Как? Ты работаешь за деньги?2
Очень часто слышала истории, когда работникам начальники и директора фирмы задавали такой вопрос: "Как ты работаешь только за деньги? А как же идея, как же твой моральный дух?"
И при этом ещё пытались пристыдить, вроде это так стыдно получать достойную компенсацию за свой труд.
Причём этими вопросами страдают все: от заведующих больниц и детских садиков до директоров мелких айти контор. Считается, что неприлично хотеть жрать, ездить на отдых и иметь деньги на то, чтобы красиво одеться/подстричься/сделать маникюр и иже с ними.
По их мнению надо охеренно работать и ходить в зашитых аккуратно лохмотьях и питаться соевым мясом им же и детей кормить.
Иногда бывают вообще волшебные люди: "Ты подходишь мне, я хочу взять тебя на работу, но денег платить первые три месяца у меня нет. Может потом. Но ты ж хочешь сразу, чтобы платили, за ставку." и причём ещё пытаются стыдить.
"Да, я хочу работать за ставку, за нормальную ставку, чтобы питаться нормально и жить нормально. Ваш моральный дух и идеи не помогут мне взять хлеба без денег. Вы ж не за моральный дух сидите на руководящих должностях, почему вы этого хотите от других???"