Как Тбанк ПЭП отзывал
Продолжаем развлекаться. Я уже воспринимаю это как стеб, пока @tbank.ru, активно генерирует себе штрафы от проверяющих органов.
Итак, в прошлый раз мы выяснили, что некий человек, а может и не человек (подтверждения по СМС же не требовалось вводить), без моего согласия, передал Тбанку согласие на обработку биометрических данных.
@tbank.ru Совершено не интересует, что согласие, это не договор, что вход в приложение это не явная форма, и что штраф за незаконную обработку сейчас 15 лямов. Теперь у него будет прекрасная возможность в суде доказать, что это именно я самолично так распорядился.
Ну а раз моей электронной подписью воспользовался неизвестный, ПЭП надо бы отозвать.
Вот это поворот. То есть, если вы случайно спалили пинкод от своего приложения, или он у вас безумно сложный, и вы потеряли телефон в среду, то? То ждать вам до пятницы, как я понимаю... Хотя нет. Не правильно:
Оказывается, в отзыве ЭП можно отказать.
Не ч. 3 ст. 10 ФЗ-63:
Оператор электронного документооборота обязан обеспечить прекращение использования ключа простой электронной подписи не позднее момента поступления соответствующего уведомления
А вот так вот взять и отказать. Без объяснения причин и без ссылки на НПА.
А это, @tbank.ru, пример организации деловой переписки в банке
На текущий момент, Алина на работу еще не вышла, ЭП не отозвана, хотя я вчера перед сном знатно троллил их техподдержку. В общем - жалоба в ЦБ, 200к штрафа банку обеспечены - к бабке не ходи. @tbank.ru, номер заявки дать? Или ты меня уже запомнил? Советую запомнить, я хочу еще знатно потролить твоих коллекторов. Завтра с нетерпением буду ждать звонка :) Не хорошо, конечно для КИ, но думаю, за пару дней ничего не случиться :)
Для тех, кто не знает, что такое ПЭП - это своего рода отпечаток факта авторизации в приложении. При первом входе вы указываете номер карты, подтверждаетесь по СМС или звонку, формируете ПИН. Вот и вся ПЭП.
Нормальны банк бы заблочил мне приложение, и потребовал бы пройти идентификацию заново. Совсем нормальный - пригласил бы в офис с паспортом, но для ПЭП это необязательно.