1014

Как таможня давит инженеров

Сегодня приехал на Внуковскую таможню, забирать у ленивых UPS купленный за 100 долларов США (50 из них - доставка) Б/Ушный предусилитель для измерителя лазерного пучка. Заполнив кучу бумаги в ручную, (21 век здравствуй), я пошел к чудесной внуковской таможне в кабинете 411. То, что UPS давно положили болт на растаможку грузов и упрощенный порядок ввоза - давно известная притча во языцах, но речь сейчас не о них, а о таможенниках. Берет у меня бумаги юное светловолосое создание женского пола, и тыча пальчиком - выясняет, а что собственно за херню я ввожу на территорию России? Я и пояснил, что я у мамы инженер у меня есть хобби - конструирование лазеров и что у меня есть измерительный комплекс для лазерного излучения, но соединить комплекс с датчиком не могу, так как для этого нужен предусилитель, или согласователь сигнала. На что мне было сказано, чтобы я объяснял понятно. В голове прошёл курс школьной физики и математики, и перевёл всё на уровень розетки и счётчика в квартире. Но и это не помогло. Юное создание передало мои документы своему начальнику - и последний напрягая полторы таможенных извилины, стал искать, к какому бы пункту отнести данный предусилитель. Коробочка с 4мя микросхемами, весом 660гр... Короче - приходит и воссиявший заявляет, что дырка от бублика мне, а не предусилитель. И есть чудесный Таможенный союз, с чудесным списком товаров, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ТОВАРАМ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. В этом списке - есть отдельная выноска: Оборудование и Механизмы. Если развернуть все пункты по кодам ТН ВЭД 9027, 9031, 9031 - то туда попадает вообще всё, что большинство DIYщиков берёт на AliExpress. Это и паяльные станции и осциллографы, генераторы, и даже печатные платы. Не говоря о тех, кто берёт станочную оснастку. Короче, взяла меня оторопь и я спросил, а как мне быть? Ну давайте я растаможу, заплачу растаможку и НДС - чтобы подавились и ФТС и Налоговая. Со 100 долларов сумма не большая. Ибо если и переслать на юрлицо - таможенный брокер МИНИМУМ 10 000р. Плюс нельзя аффилировать меня и неизвестное юридическое лицо.  Так вот ТА ДАААААМ! Хер там плавал. Я даже самостоятельно растаможить груз не могу, если я не ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО.  Я опять вывалился в осадок. А как, говорю, быть? Они: "Ну, пересылайте на юрлицо или отправляйте назад". Я резонно задаю вопрос - а что мне делать, если хобби у меня такое? На что мне опять же ответили, что, мол "А В РОССИИ ПОКУПАТЬ НАДО, ТО ЧТО СДЕЛАНОУНАС". У меня бомбануло. У нас этого не делают и я уже на нервах пояснил, что если у части населения есть хобби бухать, колоть и курить, то у меня этого хобби нет. И я занимаюсь тем, что интересно мне. На что было опять таки заявлено - что их это не ебёт и они соблюдают законы. На мои возмущения и просьбы предоставить письменный отказ - мне написали ФОРМАЛЬНЫЙ отказ, на МОЕЙ ЖЕ таможенной декларации (бумаги что ли дефицит). На требование написать на отдельной бумаге с указанием точного номера ТН ВЭД - мне ответили отказом, ссылаясь на их ПРИКАЗ. Отказывал и грубил уже начальник данного таможенного участка. Надеюсь, у него так же откажут почки, как он отказал в ввозе инженерного оборудования. Да и срать я хотел на их приказы если честно. Мне нужен был реальный отказ, с целью открыть диспут на Ибэй. Короче бомбануло. Почитал интернет - у кучи ребят инженеров те же проблемы, связанные с тем, что периодически таможня рубит и осциллографы и щупы для осциллографов, и компоненты для лазеров и ещё многое и многое другое. Вот и я сейчас думаю. А возможно ли что-то сделать или нет? Возможно ли создать общественную инициативу и внести изменения в закон ТС с целью дать возможность ввоза. Или тоже идти в бизнес и проще положить болт, а далее спокойно менять место жительства на страну с менее тупорылыми законами. Но за себя хрен с ним. А вот будет ли молодёжь развиваться - вот тут уже можно задуматься. Для многих - АлиЭкспресс это реально был мир и прыжок в доступное оборудование, а не  100% накрутка у ритейлов. Простите за орфографию и ошибки. Реально кроет до сих пор от этой ситуации. Понимаю, что часть населения меня заминусит, но это как-то не сравнится с "минушением" от чудесного ТАМОЖЕННОГО, БЛЯДЬ, СОЮЗА!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы