194

Как Т-70 подбил Тигр

19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово старший сержант Иван Трубин подбил Pz.VI Тигр из пушки танка Т-70.


Старший сержант Иван Степанович Трубин был командиром танка Т-70 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады. В ходе оборонительного периода курской битвы бригада успешно отражала атаки немецких танков, а после приняла участие в Орловской наступательной операции.

Как Т-70 подбил Тигр Великая Отечественная война, Танки, т-70, Тигр, Бой, Подвиг, Герои, Трубин, Длиннопост
Лёгкий танк Т-70.
Как Т-70 подбил Тигр Великая Отечественная война, Танки, т-70, Тигр, Бой, Подвиг, Герои, Трубин, Длиннопост

19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. Миновав село на реке Олешне, два танка Т-70 неожиданно встретились с выдвинувшимися из-за холма тремя Тиграми. Используя эффект неожиданности, головной немецкий танк подбил один из наших Т-70. Однако танк Трубина оказался порасторопнее – он сумел обойти Тигр с тыла и всадить ему в борт с близкого расстояния бронебойный снаряд.  Головной Тигр тут же занялся пламенем, а экипаж начал покидать машину, вынося на руках раненого командира. Тем временем Трубин начал заходить в тыл уже другому Тигру. Не желая повторить судьбу головной машины, Тигры начали отступать.

Как Т-70 подбил Тигр Великая Отечественная война, Танки, т-70, Тигр, Бой, Подвиг, Герои, Трубин, Длиннопост

В доказательство правдивости этого факта тот самый «Тигр» был доставлен в Москву и находился на выставке трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.



Продолжая наступление, 20 июля 1943 года 97-я танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое (Орловская область), но наткнулась на яростное сопротивление гитлеровцев. Необходимо было вскрыть вражескую систему обороны и для разведки боем выслали три танка, в том числе танк Трубина. В результате атаки Трубин выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие и более сотни гитлеровцев, десять автомашин с военным снаряжением. В паре с другим Т-70 Трубин вынудил противника отступить, захватил 10 автомобилей, 1 пушку и пленил до 30 солдат и офицеров противника. 22 июля 1943 года танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными.


При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало два бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб.

Как Т-70 подбил Тигр Великая Отечественная война, Танки, т-70, Тигр, Бой, Подвиг, Герои, Трубин, Длиннопост
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Ивану Степановичу Трубину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Источник: http://voennoe-delo.com/kak-t-70-podbil-tigr.html

Найдены возможные дубликаты

+17

Смелые мужики были... Это как с палкой на медведя примерно...

раскрыть ветку 1
+18

Как на трех медведей с палкой

+5
Как я понял т-70 попал топливный бак каким-то образом. Хотя как он пробил борт 45мм пушкой я хз. Возможно сзади, но это маловероятно.
раскрыть ветку 5
+3

Судя по вики, пробитие бронебойного снаряда 45 мм пушки с дистанции 100 метров составляет 52 мм для БР-240 и 59 мм для БР-240СП. А борт тигра - 80 мм. Но если снаряд был подкалиберный - то пробить борт тигра вполне возможно. У подкалиберного на дистанции 100 м. с углом попадания 90 градусов пробитие 96 мм. (судя по той же таблице бронепробиваемости)

раскрыть ветку 2
0

45-мм выстрел 53-УБР-243П с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом катушечной формы 53-БР-240П

Бронепробиваемость по нормали к броне, на дистанции:

- 100 м - 111 мм

- 300 м - 94 мм

- 500 м - 79 мм

- 1000 м - 49 мм

0

У Тигры в нижней части борта бронирование- 60мм. Но там выше катков попасть надо.

0

он не пробил, повреждения были от удара и вторичных осколков(насколько я знаю)

0

Подкалиберный

+5

Текст писал человек, не очень сведущий в боевой технике. Ибо как нписано в тексте "бронебойным" снарядом, Т-70 мог Тигру в борт хоть весь БК высадить, безрезультатно.

Шанс на пробитие был бы при стрельбе подкалибернми в упор и с нереальным везением - ибо 45мм подкалиберный снаряд, а именно сам сердечник - это примерно как карандаш. Поджечь таким Тигра, да еще и с одного попадания, да еще и редким подкалиберным - тут должна быть картинка с недоверчивыми красноармейцами.

раскрыть ветку 10
0

возгарание оборудования, топливных баков и боекомплекта при пробитии бронеплиты происходит в результате того, что, если упрощенно сказать, то кинетическая энергия сердечника подкалиберного снаряда преобразуется в тепловую -> на выходе имеем, в случае пробития, разогретые до очень высокой температуры, значительно превосходящей температуру той же кумулятивной струи, сердечник (сам, точнее то, что от него осталось, его элементы), околки брони и снаряда -> возгорание с высокой вероятностью без необходимости точного попадания сердечником в конкретный элемент оборудования, что нивелирует недостаток, связанный с малым калибром сердечника.

раскрыть ветку 9
-1
Почему немцы отказались от 37мм подкалиберных? Они хоть и пробивали Т-34 в упор, но при пробитии урона не наносили совершенно, ибо пробитие было на грани, и сердечник из карбида вольрами превращался практически в песок.
Пробивая же в 2 раза большую броню Тигра, снаряд из К-20 внезапно сохраняет свою прочность, и делает атата внутри Тигра? Странно, почему противотанковая артилерия перешла к калибрам 85, 100 и 122мм, если можно было просто штамповать миллионами довоенные сорокопятки.
раскрыть ветку 8
-1
Посмотрите на его ник, и все сразу станет понятно. Для таких людей,не бывает серого, у них есть только чёрное и белое. А в данном клиническом случае фимоза, бывает только чёрное.
-3

Мастера случайно не дали? Так почитаешь подобные очерки,  думаешь как же ж целых четыре года воевали. Тут 50тыс таких бойцов и всё Победа.

раскрыть ветку 17
0

Чтобы думать, нужно мозги иметь, а ты верно все на игры потратил, раз думаешь, что на войне все просто было.

раскрыть ветку 16
-2

Ну ты тоже знаешь про "мастера", а на меня бочку катишь. Мозгов нет когда подобные писульки пишут, а уж тем более когда верят в них. Была уже одна заметка про водителя грузовика, который топором пол-немецкой армии перерубил, а когда начали копать архивы то оказалось просто выдумкой.

Ну, а наградной лист можно за пять минут спаять. Хочешь я тебя сделаю матерью героиней:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
-53

Я могу судить о том как лгут обе стороны в конфликте на Донбассе, от этого ясно что в любой агитке СССР - лжи не меньше.

раскрыть ветку 16
+19

Агитка... НАГРАДНОЙ ЛИСТ!

Люди жизнь отдали на войне, творили такие подвиги, что закалённые в боях немцы поражались подвигам наших солдат. А ты...

ещё комментарии
+2

накопил плюсов в "ламповых" историях и смелость появилась дурь писать? ну-ну.

раскрыть ветку 9
+1
Плюсы и минусы это хорошо, но приведенные цифры скорее ожидаешь увидеть в комиксе про капитана Америку, чем в чьей-то биографии.
раскрыть ветку 8
0

мне одному кажется, что почти в каждом посте на пикабу найдется долбайп, который обязательно скажет про войну на Донбассе и ложь кровавой пропаганды режима?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: