295

Как сделать игру, если ты гуманитарий.

Приветствую вас. Похоже, пришло время и мне поделиться своим опытом в разработке игр. Надеюсь, будет не скучно.

Мои познания в математике заканчиваются где-то классом седьмым. Информатику изучал в вузе пару лет, но не изучил. Правда, с компьютерами у меня достаточно тёплые отношения в основном именно благодаря играм, ну, впрочем, как и у многих. Художественные навыки кстати тоже остались в зачаточном состоянии и по большому счёту не развивались с последнего урока ИЗО в четвёртом классе. Таким образом, я до мозга костей гуманитарий в самом плохом смысле этого слова.

Так вот - ближе к делу. В 2014 году на наше счастье Epic Games выпустили Unreal Engine 4. Главное, что сильно возвышает его над конкурентами в лице Unity и CryEngine, это — Blueprints (Чертежи). Blueprints – это уникальная система программирования, где не нужно писать код. Код уже написан за нас и объединён в разного рода Nodes (Узлы), которые выполняют определённые функции (Переместить объект, определить его координаты, установить размер, обозначить условия события и т.п.), которые нам просто нужно выставить в нужном порядке. Примерно так это выглядит:

Как сделать игру, если ты гуманитарий.

Хоть такая система и намного проще обычного программирования, но с безграничными возможностями приходят и безграничные трудности. В основном, конечно, это связано с пониманием самого процесса программирования, его основ.

Не сразу, например, можно вникнуть в то, что есть объект как пример для его копий в игре, которому мы назначили какую-то логику, и есть собственно его копии в игре. И если мы хотим назначить новые свойства одной из копий, то необходимо делать отсылку именно на эту копию, а не на наш главный объект. Или если мы уже в игре меняем свойства объекта, то потом нужно ссылаться именно на изменённую версию, произвести соответстующие действия. В памяти игры хранится та информация, которую МЫ сказали хранить. То есть процесс не полностью автоматизирован и не упрощён до уровня всяких RPG Maker'ов в угоду гибкости и возможностям. Ну, и нужно просто знать, какие функции есть библиотеке движка и как они называются; разобраться в интерфейсе; быть внимательным и грамотно организовывать своё, так сказать, рабочее пространство, иначе, когда проект разрастётся, можно взять и запутаться.

Естественно, рекомендуется знание английского или наставник, поскольку ответы на свои вопросы очень тяжело найти на русском. Скорее, на русском сложно правильно задать этот самый вопрос. На английском есть официальная документация, множество обучающих видео и форумы: https://www.unrealengine.com https://www.youtube.com/channel/UCBobmJyzsJ6Ll7UbfhI4iwQ А на русском - полезен этот сайт и их канал: https://uengine.ru https://www.youtube.com/channel/UCLbkGIcYJxxL0tciH9RVebg Поскольку на этих сайтах есть всё, я не описываю всё в деталях. Хотя, как я понял, вы любите, когда пишут детально и конкретно :) Есть, конечно, в моей игре пара хитростей, но не то что бы они были чем-то сверхъестественным. Возможно, я сделаю пару постов про некоторые конкретные вещи и техники.

Ну, а теперь к игре. В разработке она около года и сейчас на стадии поздней альфы. Называется After Stars (По-русски — ещё не определился как). Можно играть и на телефоне (Тестировалось на Nexus 5). Она представляет из себя раннер, но необычный.

Цитата из Гугла: Endless Runner (в пер. с англ. — бесконечный раннер) — набравший популярность на мобильных платформах жанр, использующий в геймплее особенности тачскринов – возможность управления касаниями экрана (тапами и свайпами). Персонаж бесконечного раннера бежит сквозь локации игры, набирая очки и собирая монеты, преодолевая препятствия, прыгая и уклоняясь. Бег происходит автоматически и управлять им геймеру не придётся, а вот чтобы вовремя уклоняться и прыгать, вам понадобятся хорошая скорость реакции и точные тапы и свайпы. Классическими примерами бесконечных раннеров являются Temple Run, Subway Surfers, Totem Runner и многие другие.

Чем же отличается мой раннер?

- Скорость контролируется игроком.

Плюсы: Является ещё одним «слоем» гемплея, открываются некоторые интересные возможности. Например, режим Drag Racе — короткий заезд на время, требующий точных действий игрока. Бесконечное количество трасс, для каждой из которых по секретной формуле расчитано оптимальное время, в которое необходимо уложиться. Такого в Google Play ещё не встречал, а хотел

Минусы: Усложняется управление, может отпугнуть казуалов.

- Серьёзный стиль графики

Плюсы: Во-первых, это красиво.

Минусы: Высокие требования игроков к картинке и требования игры к железу, сложность создания эффектов и моделей.

- Космический сеттинг с любимыми кораблями

Плюсы: Это эпично.

Минусы: Возможно??? будут проблемы с авторскими правами.

- Соответствующая и действительно уникальная способность у каждого корабля.

Плюсы: Под каждую трассу игрок может выбрать наиболее подходящий корабль. На разных трассах разные корабли будут неизбежно лучше других, что вносит разнообразие в геймплей.

Минусы: Тяжело сбалансировать.

Я записал видео обучающего уровня, где показаны основны геймплея. При необходимости включите субтитры на YouTube.

В следующем посте я сделаю обзор ангара и кораблей. А после планирую рассказать, как генерируются уровни. Спасибо за внимание.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги