683

Как приручить старого шпица

Для лиги лени: при помощи времени, еще раз времени, ветеринара, грумера, терпения, и еще раз терпения, наблюдения, ласки и тщательной уборки... и снова терпения и времени)))

Так вышло что в моей семье появилось 4 животное. История грустная, но ничего не поделать. Я обещала присмотреть за собакой в случае чего близкому родственнику и этот случай настал. Как это всегда бывает, раньше чем кто либо предполагал.

Теперь у меня живет шпиц 11 лет отроду со статным именем Филипп Борисович. Вот он красавчик:

Пост о том как справиться с собакой в возрасте, горячо любимой и избалованной прошлым хозяином. Дано: кобель, не кастрирован. Не умеет терпеть ни сколько минут, ходить в туалет предпочитает в квартире. Как это выражалось, выучил расписание прогулок, прячется под кровать и кидается с зубами наголо если попытаться вытащить. Не уследил, не поймал и не отнес на улицу - дома мины. Именно отнес, потому что терпит только на руках, может и в подъезде дела сделать. Агрессивен в целом, и несмотря на размеры кусается больно, ногти прокусывал. Лает беспрерывно. Проблемы с шерстью и желудком (пищевая аллергия).

Из-за этой ситуации я прочитала множество советов собачьих психологов и кинологов. Рекомендовать не буду ни кого, на один рабочий совет 2 из разряда: сырое мясо делает собаку агрессивной или кастрировать нельзя даже по показаниям ветврача, они просто вымогают деньги. Третий - я отличный кинолог, заплати мне надцать тысяч за курс приучения к туалету. Напишу о том, что помогло мне.

1.1 - средство для уборки органики, которое растворяет амичные следы от ссак.

Первое время так и звали собаку: мистер Пссаки. Минута свободного передвижения по дому и угол обоссан. Поскольку собака появилась дома стихийно, подготовиться времени не было.

1.2 - ветеринар. Кровь, осмотр/узи и чекап обработок от паразитов и прививок (по ветпаспорту). В нашем случае сильный стресс по анализам крови, глисты и отсутствие прививок. Собачьи успокоительные и обработка от паразитов дали видимый эффект в поведении. Плюс, образования в яйках, пришлось их почикать по показаниям вет врача.

1.3 - питание. Мои (2 кошки и псина) едят Сириус, постепенно перевела шпица, наладилась подача производства на какашечном заводе))) Подачки со стола пресекаю. Тот случай, когда проще собаку воспитать чем людей. Но домашние быстро поняли, лучше отказать грустным глазам, чем убирать то, с чем не справляется желудок пса. А раньше его подкармливали курицей, сыром, хлебом с маслом и видимо сладким. Если видит что дети едят сладкое его аж трясет, моментально выучил в каком шкафу конфеты и клянчит там.

2 - наблюдение. Присмотритесь на улице, что делает пёс перед тем как пописать, если заметите это поведение дома: отвлекайте чем угодно, игрушками, вкусняхами любым положительным.

3 - нельзя ругать. Очень хотелось, но после ругани количество псак растёт в геометрической прогрессии. Игнор работает отлично. Молча вытер, средством из пункта 1 и ушёл. Псина просек и стал делать манёвры как перед писаками, но без них и смотреть на меня… какая мол реакция? Я хватала на руки и бежала гулять))) За 3 месяца с 5-7 прогулок, дошли до 2-3.

4 - время. Засеките максимальное время терпения пса. У нас был час после еды. В этот час он спокойно ходил по дому. Потом или сажаю рядом с собой (если есть время следить) или на поводок к ножке стола, так чтобы рядом не было стен на которые он поднимет лапу. Час терпит сам, час на поводке и гулять. Потом два терпит сам и два на поводке и так далее. Спустя 3 месяца мы дошли до 2-3 прогулок в день.

5 - прогулка перед сном. На самом деле если стоит выбор между вытирать ссанье и выйти с псом в 11-12 ночи, прогулка не так уж и бесит в любую погоду.

6 - место которое будет безопасным. Спустя месяц, когда стало понятно что он у нас на пмж, купили ему пёсий домик. Любой псине нужно ее безопасное место. Поведение стабилизировалось, стало меньше агрессии. Устал - идет в дом, испугался, идет в дом, стащил носок -тащит в дом))))

7 - хвалить и уделять внимание за хорошее и опять игнорить плохое. Первое время давали вкусняшку даже за «пописал на улице», хвалили постоянно. На похвалу Филипп Борисович делал большие глаза и прижимал уши. Сейчас уже бодро бежит к нам на слова «а кто это тут хороший мальчик?». Как только просек связь между «хороший мальчик» и вкусняшка, агрессия пропала почти полностью, как и неконтролируемый лай.

8 - пресекать непозволительное поведение. Помог совет, команда «нельзя» и следом шум. Носила большую связку ключей, если например лает или с земли подбирает: нельзя и гремишь ключами. От шума пугается и лаять перестаёт, что подобрал сплевывает. Теперь уже не беру ключи, могу топнуть ногой, но «нельзя» мы выучили.

9 - лай. Тут я и со своей псиной плохо справляюсь. Брешет на курьеров, гостей (даже тех кого знает) вместе с ней и Филипп Борисыч. Пока, я вычислила, что долгая прогулка и сытный завтрак дают мне возможность оставить их примерно на 3-4 часа одних без лая и воя (слежу через онлайн камеру). При условии что они закрыты в одной комнате и не могут ходить по всему дому. Работаю я на удаленке, поэтому могу позволить себе круглосуточный контроль. Если будут силы и желание разобраться с лаем, напишу отдельный пост)))

Итого, прошло 3 месяца, Филипп Борисович может терпеть 10 часов, агрессия пресекается почесыванием ушей, знает “фу/нельзя/ко мне”, учит “сидеть”. Старается, но ведет себя как кот, мол тебе надо ты и сиди! ))))  И на ручках спит, тоже как кот:

Последнее, чему нужно научиться мне, это уход за шерстью. Мыть и чесать его сейчас нужно часто, потому что раньше за этим не следили и подшерсток псина не отрастила. Но ветеринар говорит что восстановить шерсть можно. Грумер предлагал ходить к ним раз в неделю, но это капец как дорого, если так часто. Так что один раз глянула как надо и буду учиться сама. 

Из забавного )))  Он любит, когда смотрят как он ест, не будет жрать пока не сядешь рядом. Кот принял как родного, лижет ему уши, потом пес моет уши коту. Ну и теперь, на меня смотрят не 3, а 4 пары голодных глаз, когда я ем (на фото 4 пара не влезла в кадр):

Из того что бесит. Выводите своих псов на поводке! Если вижу самовыгул, а это бывает по 3-4 раза в неделю (Мск) останавливаюсь на месте и громко (очень) прошу взять пса на поводок, предупреждаю что бигль неадекватный, может броситься. На самом деле бигль бросаться не будет, но объяснять каждому, при двух дерущих глотки псах, какого труда мне стоит их заставлять вести себя адекватно в общественных местах, что ваша или моя мечущаяся собака может задавить престарелого шпица, что он после этого стресса обоссыт мне пол дома я никому не буду. Просто говорю что собака неадекватна, давление в пасти ого-го. Подумайте о других, возьмите собаку на поводок до собачьей площадки. Спасибо!!!!

Из того что бесит 2. Пакеты для говна не забывайте вы выходя из дома. Отмывать говно от 4 пар собачьих лап, по весте актуально, такое себе. Спасибо!!!!

А так, ни когда бы не подумала что мне понравятся шпицы, не собака, собакоседержащий продукт! Бигль мой другое дело! ))) На поверку оказался смелый и интересный пёс, общительный и игривый. Любите своих мохнатых-усатых, ну и чужих, если вам придется как мне )))

Собачьи будни

35.1K поста20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Да нормальная собака - Шпиц. Ну в том плане, он хоть и мелкий, но тоже собака как и остальные. Хорошо обучаются, умные. По характеру - мелкий Наполеон, если вовремя не пресечь. Для квартиры  самое оно: не воняет псиной(ну почти) т.к. шерсть отличается от других пород, шерсть не сыпется с него(если чесать вовремя), места мало занимает, жрёт тоже мало. Нормальная собака, как по мне, не хочу других.
Из минусов:

1. Собака - сигнализация. Врожденное или моё упущение хз, не могу отучить лаять на улице. Выходит из подъезда и на каждый листик лает, на солнце, небо, звёзды, Аллаха. Если собаку увидит, то хер успокоишь. Пытался переключать внимание, но либо делаю не так, либо с моим не работает. Пока в руках вкусняшка, он смотрит и молчит. Только отдашь - продолжает гавкать. Перестаёт только если гулять с ним 2+ часа. Видимо банально устаёт.
Причём дома молчит(ну на домофон или гостей только тоже заливается лаем). Зато на даче удобно, если кто на участок заходит (ну или мимо пройдёт, тогда ложное срабатывание). Но бесит его лай. Надо взять себя в руки и снова этим заняться, но слишком много триггеров. Как все-то проработать?

2. В сырую погоду гулять отстой(весна-осень вообще мрак). Либо в полное облачение с тапками и комбезом(а так падлу утром надевать всё это), либо отмывать его потом. Бежит, смешно ножками перебирает, но всего себя снизу забрызгает. Зимой без комбеза снег налипнуть может до состояния "не могу пошевелиться".

3. Хочешь чтоб был красивый? Изволь регулярно чесать, мыть. Сырую шерсть желательно тщательно сушить, иначе непросушенные участки будут преть и может развиться очаговое облысение(алопеция, это у них предрасположенность). Перед сезонами, особенно весна-осень в грумеру на окантовку(коротко тоже нельзя стричь, если солнечные лучи будут попадать на кожу слишком сильно - привет алопеция). Стригу у своей же заводчицы. Очень удобно. Бонусом угрожаю псу за плохое поведение отвезти к биологической матери. Шпиц - это в первую очередь красивая шерсть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Нормальная, конечно. Филипп Борисыч разбил все мои предубеждения в пух и прах )))
1 - согласна, причём получает явное наслаждение от процесса лая )))
2 - ножками смешно да перебирает )))
3 - а он включает своего внутреннего наполеона и такой: ага щас, отдашь меня свою хорошанечку )))

У вас классный пёс )))
показать ответы
17
Напомнило))
P. S. Вы нереальная! Побольше бы таких хозяев🤗
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо)))) А у меня есть мем в ответ )))
показать ответы
35
DELETED
Породники шутят, что шпиц - это кавказец, который "сел" после стирки 🙃 И в этой шутке, только доля шутки. Потомки лаек все-таки, характер и мозги в наличии.
А в остальном всё верно, хорошее поощряем, плохое игнорим, на провокации не ведемся и методично гнем свою линию. Косячит на улице (лает, например) - чуток заранее, пока раздражитель полностью вниманием не завладел, подзывам к себе. Пока лапы в вашем направлении топают - всячески хвалим, развернулись в другую сторону - тормошим поводком и подзываем снова. Повторяем до усвоения мохнатой головушкой, гнем свою линию.
раскрыть ветку (1)
17
Кавказец сел после стирки это огонь! )))
8
Шпицы великолепны! И, не смотря на размер, - это полноценная собака. С характером, с настроением и всем сопутствующим. Воспитание такого хвостатого- это иногда очень сложно. Но это того стоит! Никогда не думала, что у меня будет собака, а тем более шпицуля. А сейчас не знаю, как бы мы без него. Хотя, и ‘приключений’ хватало, и борьбы в воспитании(относятся к типу примитивных пород собак). Но, эта отдача его, улыбака вечная))
Правильно с едой решили - шерсть и поведение очень зависят от этого. А про туалетные дела - выше всяких похвал!
Вы - умница! Самого лучшего Вам и вашим питомцам!
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо большое за тёплые слова! Согласна с вами, порода удивительная. Тоже первое время думала, Боже как мне справиться с этим псом! А теперь придёт, на коленках клубочком свернётся и уже думаю, как же я раньше то без тебя жила ))) Мою блигляху 16кг долго на коленках не удержишь ))))
показать ответы
8
Игнор - отличный кнут, особенно вовремя и правильно употреблённый. Или вы буквально понимаете слово "кнут"?
раскрыть ветку (1)
7
Вот поэтому я и отношусь к кинологам со скепсисом. Когда пыталась найти специалиста часто предлагали тыкать мордой в ссаки и ругать. А ему совершенно не важно каким образом ты обратил на него внимание, поругал или похвалил. А вот игнор, отсутсвие любого внимания к псине работает как отличное наказание.
показать ответы
15
Вы молодец!
Самая главная проблема хозяев в воспитании или перевоспитывании собак это отсутствие терпения. У вас его хватило. И это замечательно!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо ☺️ почитала ваши посты, у меня не гвардия, а трио Гайдая трус, балбес и бывалый ))) кот прибился к псам и шкодят они втроем )))
52
Мой вам низкий поклон❤️

Боже,как бесят прогулки без поводка!!! Меня беременную чуть такая собака не загрызла,хорошо,муж оказался с отличной реакцией и дал ей по голове,чем отвлёк от меня и нашей старой собаки,которая так ничего и не поняла. А хозяин еще и обиделся,что его собаку ударили!
А потом у нас вторая собака после операции,ослепла на один глаз,в стрессе. И вот бегают собаки без поводка,обходят его со слепой стороны,он еще больше стрессует. А хозяева стоят ворон ловят🤬
раскрыть ветку (1)
7
Вот вот, и меня кусали, повезло что она прикусила ногу через куртку. Только синяк остался и хозяин быстро оттащил. А недавно один заявил: ну укусит ваша псина мою, я к вам ни каких претензий иметь не буду! Ага-ага, плавали знаем 🙄
показать ответы
25
Для меня вы - герой!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо))) но по факту, ничего геройского, поступок как поступок )))
2
И вместо лотка/пелёнки она предпочитала убирать всю квартиру?
раскрыть ветку (1)
13
Именно так. Ни примеры, ни уговоры ничего не могло переубедить человека. Нет он просто такой и все, кинологи собак мучают и все в этом духе.
73

У вас столько терпения))) Прямо от души вам и вашему другу любви)))  А вам отдельно уважение за то,что пытаетесь воспитать взрослого собакена. У вашего друга за 11 лет характер устоялся.

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за тёплые слова, это правда было непросто. Но самое главное что это оказалось возможно, и привычки и характер постепенно подстраивают под привычный уклад его нового дома ))))
показать ответы
4
Это - собака, только кот! )) Тут не поспоришь)) А наш ещё и разговорчивый))
раскрыть ветку (1)
6
У меня все болтологи, кроме старшей кошки ))) псы разлаются, кот посмотрит тоже орать начинает 😅
2
Да стресс у него скорее всего был, а не то что он 11 лет ссался где придётся. Не может психически здоровая собака так себя вести на постоянной основе, а если она психически больная то в 11 лет её поведение уже никак не откорректировать
раскрыть ветку (1)
11
Именно ссался где придётся. Его первая хозяйка, моя бабушка, пожилая женщина со своими непоколебимыми взглядами на все. Невозможно было объяснить как приучать собаку к улице, она считала что этот навык или врожденный или нет. Ну в этом случае нет, поэтому я за ним буду все мыть. Не смогли мы уговорить человека собаку воспитывать. Теперь как-то худо бедно воспитали )))
показать ответы
6
Какое средство используете для уборки ссанины?
раскрыть ветку (1)
5
Muzzle pet care
3
Скажите что вы имеете ввиду под игнором - игнорировать поступки собаки или ее саму после плохого поступка?
раскрыть ветку (1)
4
Сам поступок, постараться не злиться и не ругать псину. Но при этом следить за ним, чтобы в следующий раз пресечь свершение это проступка, работать на опережение.
6
Хороших кинологов, как и любых хороших специалистов, немного. Так что неудивительно.
С другой стороны, бывают ситуации, когда и наподдавать надо. Разница в причине проблемы. У вас это действительно был способ привлечения внимания со стороны собаки. А у меня, например, дворь "Даня версии 2.0" в щенячестве решил, что все дела надо делать только в квартире, на улице ничего не делал. Тут пришлось применить и более жёсткие методы, игнором не обошлись.
Ценность кинолога-корректировщика поведения заключается в умении правильно определить причину девиантного поведения у конкретной собаки, а не подгонять всех под одну планку.
раскрыть ветку (1)
4
Я выше писала в комменте. Филипп Борисыч тоже так с детства решил, а первая хозяйка решила что ничего с этим делать не будет. Пожилой человек, уговорить воспитывать собаку было невозможно. Поэтому 11 лет она старательно убирала за ним. Я согласна с вами что все собаки разные и каждой нужен свой подход.
10
Вот собака,которая на меня напала,она нашего соседа. Он ее не водит на поводке,она то в коляску залезет к чужим детям,то покусает другую собаку,то несётся через дорогу под свист тормозов машин…
После каждого инцидента хозяин ходит с фингалом и собака на поводке,пока фингал не сойдёт🤦🏻‍♀️и так по кругу. Мужчина уже в возрасте,а мозгов нет.
раскрыть ветку (1)
4
И ведь таким всегда везёт! Я за своих вечно переживаю, не дай бог под машину попадут или какой нибудь самокатчик их переедет. Или псина неадекватная нападет. А безповодочникам хоть бы хны, удивительно.
показать ответы
7

моя красотка. ))

раскрыть ветку (1)
4
Вау! Ваша мадмуазель просто звезда 🤩
показать ответы
3
Терпению вашему памятник ставить можно!
Шпиц Штучка 3 годика. Сидели на сушке и пеленках, подумали... Да че такое - не по-собачьи это. Теперь на мясе и выгуле. Дома могут быть очень редкие огрехи, но это когда уже живот ночью скрутит, а мы проигнорим или не поймем спросони )) Так-то просится сама, если приспичит!
Командам легко обучается, знает много.
Так что, слова, что это не собака - такое себе...
раскрыть ветку (1)
2
Честно признаюсь что была не права не считая шпицов за собак ))) Сейчас уже сложно представить, как я раньше без Филипп Борисыча жила. А у вас замечательная Штучка! )))
показать ответы
2

Вашему терпению и целеустремленности позавидует любой собачник! Спасибо за статью, очень много дельных советов, которые ранее нигде не попадались, хотя кажутся такими гениально простыми(например "нельзя" и шум). Обязательно на своем буду пробовать. А уж этот лай на всех незнакомых и заодно знакомых( это печаль моя.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))) буду очень рада если мой опыт вам пригодится )))
4
У свекрови во дворе мужик гуляет с двумя рыжими шпицами без поводка. Они не кусаются,но на всех лаят и кидаются,бегают и его совершенно не слушаются.
А тут смотрю,у них один черный. Спросила где тот. Его,говорит,машина сбила,мы другого купили🤷‍♀️
И продолжают водить без поводка…
раскрыть ветку (1)
2
Жесть 😬
6
Ящерики России

Метод обалденно работает с людьми и собаками, называется Бетонная Плита (как известно, это единственные запрещающий дорожный знак в наших краях, остальные носят рекомендательный характер): вы не оцениваете плохие поступки, вы просто их делаете невозможными, физически убирая возможность накосячить, зато открывая зеленую дорогу правильному поведению, вот как ТС, которая не давала нагадить на ковер, а просто несла в нужное место) В итоге у ученика создается впечатление, что он сам, по доброй воле поступает правильно, хотя он просто идет по пути наименьшего сопротивления) А там уже привыкнет и будет делать машинально) Воот, а для этого надо как можно меньше акцентировать внимание на случаях, когда бетонную плиту получилось объехать, поэтому раз не успели и напрудил - убираем и забываем, кладем новую плиту побольше)

раскрыть ветку (1)
2
С людьми надо попробовать, а то у меня ещё двое младших школьников, задолбалась ругать по разным мелочам ))))
показать ответы
1
Пылесос есть
Про брить-кошак дастся,а кошачья женщина слишком своевольная(
раскрыть ветку (1)
2
Кому-то помогает увлажнитель, так меньше пыли и шерсти летает по дому и ее проще собирать.
10
Вот такой у меня ватник. Вообще он Вольт, но чаще он писица или ватка. Ну собственно поэтому и ватник.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошанечка )))
15

Вы вызываете большое уважение своим подходом и отношением. У меня только два котокошки, но прочитать было очень интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Две кошки, тоже серьезная стая )))
1
Спасибо ))
А вам терпения и успехов!!

Мы на поезде даже 1000км ездили до Питера и жили в гостевом доме.
Гуляли в меру, с собой брали и... когда Штучка уставала - просто оставляли в номере ))
Ей главное, чтобы был диван или кровать с пледиком )) И она ваще не возражала, что мы уходили!
Мы с женой и сыном прикалывались - типа - давайте, дурачки.. Идите, ноги стаптывайте... А я тут покайфую на кроватке.
Нагадить не могла себе позволить!
раскрыть ветку (1)
1
Это за мной как хвост, оставишь одного и лужи и истерики, поэтому если устал то на ручки ☺️
3
Подскажите как вы справляетесь с шерстью? У меня 2 кота, а ощущение будто 8 собак(
Купила сушилку для вещей-слышала, что шерсть с постиранного на ура собирает. На выходных буду тестить
раскрыть ветку (1)
1
Вычесываю, весной и осенью, на какое-то время помогает. Знакомая у меня как потеплет коротко бреет котанов. Робот пылесос очень выручает )))
показать ответы
0

не.. без... гребнем , п потом пуходеркой

раскрыть ветку (1)
1
Вот гребня у меня пока нет, надо завести )))
показать ответы
4
стащил носок -тащит в дом))))

Клетку (дом) продали, переехали. Теперь "домом" стало кресло-мешок. Бежит от меня с игрушкой (хрен отберешь) и запрыгивает на мешок - я в "домике". Гостил щенок крупнее моего карликового. В целом играют нормально, без визга от боли и рычания от ярости, но крупный щен не понимает, что кресло - домик. В итоге и там валяются бесятся. Благо, что не часто гостит и не долго.

раскрыть ветку (1)
1
Ваш тоже на гиперзвуковую скорость переходит когда убегает с добычей? )))
показать ответы
0

я пробовала со свистком, вообще никак, только громче лаять начинает. Попробую с ключами, спасибо. У меня смутные ощущения, что он реагирует больше на игнор, но так тоже не пойдет - люди боятся уже и я как эта придурошная: "Не бойтесь, он щенок, он не кусается. Он и правда залижет до смерти, но вот этот лай до истерики это ужас

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы поглядывайте триггеры, и пробуйте действовать на опережение. Понимаю прекрасно что с лаем это из разряда миссия невыполнима ))) но может хоть пару триггером вам удастся обнаружить и уже полегче будет)))
У нас вот и шпиц и бигль не выносят чужих, особенно если на улице подходят. Если правда необходимо поговорить, я вкусяшками отвлекаю. А если кидаются, на тех кто подошёл без спроса, говорю: извините, они боятся чужих людей. Обычно люди с пониманием относятся и уходят.
1

У меня такая же проблема с лаем, ну вот правда листик пролетит - ор стоит как будто его обидели. Причем становится передо мной, мол типа я тебя тут от листиков защищую, что не нравится-то. Ветеринар посоветовал ошейник с цитронеллой. Я, конечно, купила, но пользоваться чет как-то страшновато, он мелкий еще.

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте начать с команды нельзя, тут многие писали рабочий способ, ключи или банка с мелочью, сначала нельзя, потом шум.
показать ответы
2
DELETED
Какая вы молодец!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))
2
Поражаюсь, сколько терпения!
Очень милые животинки)
А подскажите, пожалуйста, какое средство по пункту 1.1 брали?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
6
Как владелица шпица (японского) - шпицы, сука, лают. Шпицы, сука, звонкие. Ну вот как храпеть у бульдогов, пердеть у мопсов. Это особенность породы, они очень шумные. Путем дрессировки количество шума можно уменьшить в какой-то мере, но не отучить полностью.
раскрыть ветку (1)
0
Да, такие звонкие что иногда уши закладывает…
0

я вычесываю пару раз в неделю без фанатизма

раскрыть ветку (1)
0
А всякие спреи покупаете или просто пуходеркой?
показать ответы
0

Ну, два раза в год

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, опрашиваю всех знакомых шпицеводов ))) для меня шерсть пока самое непонятное )))один грумер говорит что раз в месяц, другой вообще раз в неделю. А все мои знакомые примерно как вы 2-3 раза в год.
показать ответы
1

не гиперзвуковую, а включаешь "вприпрыжку от радости" с прыжком на мешок до второго этажа по собачьим меркам - там траектория дугой по воздуху получается с приземлением на мешок

раскрыть ветку (1)
0
Мой если что стащил, бежит так быстро, что даже бигль догнать не может ))))
показать ответы
0

это мы у грумера )

раскрыть ветку (1)
0
А как часто вы грумера посещаете?
показать ответы
10

Филипп Борисович - красавчик!