599

Как преподаватель меня "кокетничать" заставляла

Учусь сейчас в Китае и пришло время таки писать диплом. В связи с этим на днях у меня состоялся разговор с одной близко знакомой китаянкой - довольно неглупой, во всех смыслах "продвинутой" (в сравнении с другими китайцами), открытой и вдумчивой. Ниже привожу полный перевод диалога (а точнее - монолога), в котором она объясняет принципы работы китайских учителей, научных руководителей, в какой-то степени - традиций образования, и так далее. Возможно, что-то знакомое вы найдёте и в учителях в других странах.

Пост и перевод созданы по рекомендации хорошего друга.

К - китаянка, Я - я.

К: Как твой диплом? Много уже написал?

Я: Никак. Ничего не написал.

К: В смысле?! Ты всё ещё не начал?!

Я: Нет, я написал его полностью, но мой научный руководитель его забраковала и заставила меня писать новую работу с нуля. Меня это немного расстроило.

К: Она сказала, почему нужно исправить диплом? Дала какие-нибудь рекомендации?

Я: Да, конечно. Думаю, справлюсь.

К: Ну тогда пиши строго по её требованиям и всё будет хорошо. В таких ситуациях тебе нужно прибегать к "сацзяо" ("撒娇", очень специфическое китайское понятие, которое обычно используется в отношении девушек в значении "кокетничать").

К: Каждый научный руководитель хочет, чтоб его ученики в нём нуждались.

К: Ты должен с ней «сацзяо», говорить «ой, учитель, это так сложно, можете мне помочь?»; или «учитель, сроки поджимают, я не успею закончить, может, как-нибудь по-другому можно исправить работу?».

К: Не в твоём дипломе проблема, а в том, что она хочет принимать больше участия в процессе написания твоей работы (даже если это не нужно или в действительности она и не собиралась принимать в этом участие).

Я: Сейчас я ещё больше не понимаю.

К: Я знаю, это выглядит очень странно – снимать с себя психологический стресс посредством своих учеников, но в Китае это работает именно так. Научруки переживают, что их ученики не смогут окончить университет или плохо напишут работу, что вызовет насмешку со стороны других учителей, и именно поэтому они всеми силами показывают своё превосходство над своими же учениками и критикуют их способности.

К: «смайлик с фэйспалмом»

К: Разговаривай с ней побольше, даже если просто про погоду. Расскажи ей про свои мысли, про то, что на тебя давит и мучает, попроси у неё совета.

К: Оставаться depressed (sic) – это не способ решения проблем.

Я: Хорошо, я приблизительно уловил суть. Спасибо.

К: Так держать! Распечатай свой старый диплом и отнеси его завтра своему научруку.

К: Скажи ей, что тебе требуется её помощь, что ты хочешь, чтобы она подправила немного содержание диплома и его структуру, но не заставляла писать новую работу с нуля.

К: PS. Если честно, твой научрук очень перебарщивает, потому что обычно никто не заставляет своих учеников переписывать работу с нуля уже после предзащиты. Даже китайцы не успели бы написать новый диплом, что говорить про тебя – иностранца.

К: Она специально над тобой издевается, что в том числе говорит о том, что она хочет, чтобы ты поиграл роль «хорошего ученика».

К: «Хороший ученик» в Китае – это когда любой возникший у тебя вопрос ты моментально задаёшь учителю; когда ты исправляешь работу ровно так, как сказал учитель; когда у тебя нет собственных мыслей. Возможно, такой cosplay тебе будет трудно понять и принять, но благодаря нему ты, скорее всего, успешно закончишь универ.

(минут через 15)

К: Попробую объяснить по-другому, может, будет понятнее. Отношения между научруком и учеником должны быть collaboration, а не leader и worker. Сейчас ты закончил свою work и отдал ей на проверку. Она осталась недовольна и заставила тебя писать работу с нуля. Таким образом, ты заново делаешь ту же самую работу, и, возможно, у тебя никогда не получится удачно выполнить все её критерии «хорошего диплома». Это только загонит вас обоих в пучину неудовлетворения и обиды. Если ты будешь почаще просить её помощи, по всем вопросам при написании диплома - от самых маленьких до самых больших – будешь с ней советоваться, то тогда у неё появится ощущение сотрудничества, и вы вместе сможете написать хороший, соответствующий всем стандартам диплом.

(картина интернет-художника Ся А - "Побольше пейте горячую воду")

Как преподаватель меня "кокетничать" заставляла

Китай

3.3K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

30
Автор поста оценил этот комментарий
Ну потому что они скорее всего общались на китайском так-то, а это вставки из др языка, такое принято сохранять в оригинале.
раскрыть ветку (1)
7

Абсолютно верно, для этого в скобках первый раз указал (sic)

9

Я не понял как топикстартер добрался до диплома не зная таких вещей. Уже к концу первого года надо было уловить такие особенности и тонкости, нет?

раскрыть ветку (1)
7

Мне повезло с учителями, и к тому же я полностью без труда выкатывал всегда на знаниях, а не подлизываниях. Да и в этой ситуации менять свой подход не собираюсь, даже если это будет стоить мне диплома

показать ответы
2

Расскажи, пожалуйста, про горячую воду. Почему китайцы её пьют? Это традиция такая? А как же зелёный чай?

раскрыть ветку (1)
3

@dealt не прав - горячая вода и зелёный чай это разные вещи.
Да, китайцы пьют горячую воду как дань традициям китайской медицины, которую они считают (естественно) намного более полезной, чем "западную" медицину. Скорее всего это связано с тем, что вода в Китае всегда была - и остаётся - очень грязной, поэтому её постоянно кипятили и продолжают кипятить. (у меня один знакомый провёл эксперимент - пил воду из под крана в Китае. Через четыре месяца его увезли в больницу с болями в почках, оказалось - камни. Что с ним сейчас - не знаю, но тогда ему был знатный п*здец). В современных условиях они пытаются это оправдать тем, что это полезнее для желудка, чем пить любую другую воду. Я думаю, вы без труда найдёте статьи на эту тему в интернете, особенно, если владеете английским.

показать ответы
13

Да это же китаянка моей мечты! Ну действительно, реально так дико не хватает по жизни переводчика с чужих загонов, на нормальный язык:( Постоянно на это напарываюсь.

раскрыть ветку (1)
2

У неё есть муж и 6 котов. Но переводит она хорошо, да :) пару раз работали с ней в паре на англ-кит кит-англ.

показать ответы
37

Не стоит быть таким категоричным. Я сам учился в чужой стране. Следует быть адаптивным. Приспособится. Пробиться. Сдать этот диплом. Чтобы быть конкурентным. Получить нормальную работу.  Это не подлизывание. Это выживание. Адаптация. В некоторой степени - ассимиляция, да. Но если вы к такому не готовы, лучше вообще не ехать в чужую страну. Это я не вам отдельно, это я вообще говорю.

раскрыть ветку (1)
2

Мудро пишите, спасибо. Приспособимся и пробьёмся

5

Горячая вода очень благосклонно влияет на здоровье, китайцы в это верят и это кажется даже правда :D Мой друг учился в универе китайской медицины, и если кто то из наших заболевал, советовал всякие травяные лекарства китайские (очень кстати отличные, за день два как огурчик) и пить больше именно горячей воды. По его словам, горячая вода помогает лучше работать пищеварительной системе, помогает детоксикации организма и улучшает циркуляцию крови.

В Китае в любом ресторане/кафешке/чифаньке вам предложат бесплатную горячую воду, чаще всего с лимоном. В университетах/больницах/вокзалах/аэропортах стоят большие машины с горячей водой, если у вас есть термос с собой (а он есть почти у всех китайцев), вы можете бесплатно налить себе воды, ну или заварить лапшы. В ТЦ не видела такие бойлеры, но там фудкорты везде, и можно без зазрения совести попросить заполнить термос водой.

Кстати, горячую воду пьют не только китайцы, это повсеместно у азиатов. Я тоже привила в себе эту привычку, и не знаю, самовнушение ли, правда ли, но у меня пропала сыпь на лице :D Я и раньше пила много воды, но в основном холодную.

Но вода обычная в Китае плохая, да. Не знаю, что за отчаянный друг у @hlebikroshka, что пил 4 месяца воду из крана, ведь там вода очень сильно отдает хлоркой. У меня за несколько лет жизни в Китае волосы сильно поредели, а когда приезжаю к родителям в отпуск, падение волос уменьшается. Я и витамины пила, и маски делала, не помогает, вся проблема в воде, потому что она ужасная. Кстати в Пекине вода воняет сильнее, чем на юге)

Я была в гостях у многих китайцев и у всех стоят дорогущие фильтры. У меня дома стоит специальная насадка на кране, которую нужно чистить раз в пару недель, буквально за 2 недели весь фильтр забивается и становится грязно оранжевого цвета.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за интересный комментарий!

0

Привет! пошел на курсы изучения китайского (2 занятия прошло всего) подскажи может знаешь какие ресурсы или приложения в телефон которые помогут в изучении языка. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю таких, смотри специальные сайты - бкрс.ру, магазета и так далее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы