Как правильно ходить в походы(Нет) ч.2
Итак, распрощавшись с женой, я слегка пошатываясь поковылял на остановку. Сейчас вспоминая тот день я понимаю что рюкзак был в принципе неправильно собран(тяжелое надо вниз) и откалиброван, центр тяжести был явно выше чем надо. Маршрутка, электричка, люди в электричке смотрели на меня явно с сожалением, и вот я на какой-то захолустной станции садового товарищества №n. Впереди меня ждали боль и страдания подвиги мужества, после которых я вернусь домой обновленным человеком.
По плану было 10-15 км асфальтированной дороги, после которых начнется превозмогание по бездорожью. Было очень тяжело, жарко, но запас энтузиазма был огромен, к тому же я понимал что если не справлюсь, перестану себя уважать.
При планировании я постарался учесть все возможные трудности и первой из них стали мухи. Но я был готов! Где то я вычитал что от насекомых хорошо помогает дегтярное мыло. Все мои шмотки были им постираны, и как только меня начали одолевать мухи я натер им все открытые части тела.(не повторяйте моих подвигов, просто возьмите спрей от насекомых, сейчас беру гардекс кажется, большого флакона хватит на несколько человек на неделю, две). К чести мыла надо сказать, что оно действительно помогает, мухи роились вокруг меня кучами, но не садились. Только вот когда человек идет по жаре, пот льет так что мыло смывается им за полчаса, и постиранная в мыле одежда быстро меняет все частички мыла на соль. Да и уже через пару часов жары укусы мух уже не кажутся большой проблемой.
Следующим вызовом стала обувь. Я же как настоящий мужик купил настоящую мужскую обувь – новенькие берцы. Да я знал что их надо разнашивать и несколько раз уже одевал для прогулок в лесочке недалеко от дома. На жаре, с тяжелым грузом, уже через пару часов содержимое моих берцев(на самом деле отличная, удобная обувь если ее правильно носить, но в трекинговых ботинках не в пример комфортнее) превратилось в два хлюпающих болотца. Приходилось каждый час останавливаться и выжимать носки. Через некоторое время мои ноги напоминали одну сплошную мозоль. Впоследствии я пришел к выводу что к берцам нет ничего лучше чем 2 пары портянок. Не поленитесь научится их правильно наматывать. В экстремальных условиях это превосходная замена носкам.
У меня были с собой топографические карты всего предполагаемого маршрута.(опять же, как показала практика, лучше распечатка спутниковых карт с яндекса, топографические просто не актуальны, какие то дороги заросли полностью, новые не отмечены, вообщем толку с них не много), но я то ли пропустил поворот, то ли дорога была новая, короче я вышел за пределы имеющихся у меня карт(с тех пор таскаю с собой не только маршрут, но и просто карту всей местности. Навигатора у меня нет, да и не хочу. Ходить по картам с компасом это тоже определенное удовольствие.) Пришлось немного поплутать по проселочным дорогам, но придерживаясь нужного направления я вышел куда надо. Надо сказать, что перед этим я некоторое время шел рядом с узбеками, которые в какой то момент свернули с дороги и ушли в лес. Как выяснилось позднее, эти узбеки дошли туда куда мне было надо, только в 2 раза быстрее. И когда я через несколько часов увидел их, чувствовал себя идиотом.
Продолжение следует.