4704

Как потеряв телефон потерять вообще всё

В это воскресенье с утра спускаюсь к машине, открываю - хоба! - на сиденье лежит жёлтая зажигалка. Не моя. Сажусь. Осматриваюсь, всё ли в салоне на месте. На месте всё и даже чуть больше. На пассажирском сиденье лежит телефон. Я офигел.
Телефон не самый плохой, 17000 на яндекс-маркете. Но заблокирован отпечатком и графическим ключом. То есть, можно или всё стереть через принудительный сброс до заводских настроек и пользоваться, как новым аппаратом или попробовать поискать владельца. Решил поискать, чтоб отдать телефон и узнать, что же он делал в моей машине. Для этого достал симку, воткнул в свой смарт. По смс и пуш-увеломлениям зашёл в тинькофф, сбер, яндекс-почту, маркет, такси, озон. Узнал фамилию владельца, посмотрел его адреса, банковские карты, кредиты, поездки и покупки за два года. Судя по ним, у человека есть жена, ребёнок, киа-рио и кошка. Кошке три дня назад на озоне купили когтеточку. В почте нашёл кучу сканов паспорта, кредитные договора, страховки и данные для входа ещё на куче сервисов, куда ползать было лень.

Наконец-то дождался звонка от хозяина телефона. Поговорили...

Что оказалось. Поздно ночью, с дня рождения сестры шёл бухой мужик. Очень бухой. Замёрз, сел телефон и он искал, где можно его зарядить, чтобы вызвать такси. Дёргался во все машины на стоянке у дома. Странно, что именно в эту ночь моя машина оказалась не заперта и не на сигнализации, так как я забыл её закрыть, нажав в кармане не ту кнопку брелка. Мужик открыл машину, сел, нашёл провод, поставил на зарядку свой телефон. Посидел, чуток согрелся. Вызвал такси. Такси приехало. Он вышел, захлопнул дверцу и уехал. Но уже без телефона. Днем протрезвел, осознал, что ничего из вышеперечисленного не помнит, обнаружил отсутствие телефона и не веря в удачу позвонил на свой номер.

Мы договорились встретиться с ним у моего дома, он приехал через час, привёз ноль семь Джекдэниелса и коробку конфет. То, что он что-то везёт, я узнал по смс-ке, так как он в КБ расплатился картой)))

К чему это, всё. Если ты потёряешь свой телефон и у тебя на симке нет пинкода, а у тебя скорее всего его нет, то блокировка экрана и отпечаток тебя не спасут. Переставят симку в любой смартфон, войдут во все сервисы, во все банковские приложения и спиздят или удалят всё, что можно и что нельзя.

Я, конечно, и раньше про это слышал, но относился как-то несерьёзно. А сегодня узнал у оператора все коды от своей основной симкарты, которые выбросил сразу после покупки, в настройках телефона нашел "блокировка sim" и введя пинкод включил эту функцию. 5 минут и всё в безопасности. Ну, почти.

Теперь, даже если потеряю телефон, втыкать симку в другой аппарат бесполезно, так как нужно будет ввести пинкод. Три ошибки и симка блокируется насовсем, а восстановить её можно будет только у оператора с предъявлением всех документов. Самое смешное, что защита симки пинкодом существовала всегда, вот только по умолчанию она выключена и нужно активировать её самостоятельно, о чем не знает большинство абонентов, надеясь, что шифрование, отпечаток, фэйс айди и графический ключ надёжно охраняют их данные. Угу, щас!

Кстати, сегодня, 24 октября у владельца телефона днюха - 40 лет. Мне на его почту с утра начали сыпаться поздравления от банков и прочих озонов, пришлось разлогиниться.)) Вячеслав, если ты это читаешь - поздравляю с юбилеем, и с попаданием на пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
768
Автор поста оценил этот комментарий
А как он в не заведенной машине телефон зарядил?
раскрыть ветку (99)
116
Подтверждаю, в фф2 рест прикуриватель всегда активен. У бати так, он несколько раз оказывался с высаженным в 0 АКБ, когда забывал зарядник или трансмиттер на выходные вытащить
раскрыть ветку (18)
48
Shit happens

Не совсем всегда активен. Он активен какое - то время после закрытия центрального замка, около 20 минут вроде, потом отключается. Соответственно, при открытии ЦЗ включается снова. Если не закрыть машину - останется работать. На третьем фокусе то же самое.

раскрыть ветку (15)
13
Подтверждаю, был фф2 рест. Через 20 минут после закрывания машины обесточивается полностью - прикуриватели, лампочки и т.д.
раскрыть ветку (12)
15

Ответ не полный и поэтому не точный. Какого закрывания? Просто захлопнул двери, без ключа и кнопок? Закрыл штатным брелком, который закрывает ЦЗ, но не активирует охрану? Или все же закрыл кнопкой с брелка сигналки? Везде будут разные алгоритмы поведения машины... Моя в первом случае не обесточивает прикуриватель и он продолжает светится ярким синим светом, мигалка охраны не горит, на приборке горит красная лампочка. Экран компа гаснет через 10 минут. Второй вариант не проверял. Третий вариант - экран гаснет минут через 10 и через 10 минут отрубается ток на зарядку в прикуриватель, он гаснет, сигналка мигает, как ей и положено.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
12

сигналка говно. у меня такая же(

раскрыть ветку (5)
17

Ну если ты купил её в прошлом году, то да. А 12 лет назад, когда я купил машину,  это был почти топ)) как и двухдиновый пионер на 7 дюймов за 2000 баксов)))

раскрыть ветку (4)
15
12 лет назад был 2010 год, уже тогда этот 5 Шерхан считался безнадежно устаревшим гавном.
Кто сказал про топ я не знаю, но эти шерханы всегда вскрывались алгоритмическим кодграбером на раз два. В 2010 вышли топовые старлайны с диалоговым кодом блокировки, которые кодграбером до сих пор не могут взломать.
раскрыть ветку (2)
2

Эмм.. Вполне возможно, раз граббером его и сломали, утащив тот самый пионер))) Мне сказали - топ, я и поверил. В штуку баксов обошлась, правда в салоне.  Огда и автозапуск с таймером и по температуре за чудо считались. А про алгоритмы шифрования я и сейчас не знаю. Но кроме того граббера больше глюков не было. Всё ещё работает как часики)))

раскрыть ветку (1)
3

Я в 2008 ставил на девятку пантеру, которая умела все это и даже больше и стоила какие-то копейки. Так что ты вообще не прав)

1

Она всегда была гавном, шерханы всегда вскрывались за 5 секунд.

2

После любого. Через 20 минут отключается часть систем, через 40 полностью всё. Если надо подробнее сходи на ффклуб, мне лень искать)

0

Привет фордоводам!

0
Shit happens
Везде будут разные алгоритмы поведения машины

Я привел в пример режим работы штатной электроники при закрытии ЦЗ. Не важно, как он включился - ключом, брелком или сигналкой. Ну, если конечно, сигналка не настроена что - то там принудительно поддерживать

раскрыть ветку (1)
1

Даже не закрывая цз, просто двери закрыл и всё отключается потому же алгоритму.

На drive2 читал запись - мужик так же сфотал ключ в записи в бортовом журнале, на что ему один мастер по ключам постучал в личку, посоветовал не светить ключом в интернете, спросил адрес и прислал копию ключа, который подошёл к замку)

1
DELETED
Фольксваген Поло 21 год. Прикуриватель постоянно включен. Даже на закрытом авто
0

Подтверждаю 3й фокус, двер открыть закрыть и розетка снова на 10мин включается.

1
На Мондео сделали интересней. Можно пред переставлять. В одном положении с ключем гасится и прикуриватель. В другом постоянно включен. Не помню какая модель у меня была, 3 вроде рест
1

ФФ2 дорест, частенько забываю вытащить адаптер с подключенным регистратором из прикуривателя. Раз в год стабильно приходится из-за этого менять аккум. Зимой частенько с проводами ищу самаритян, готовых прикурить.

26
Мужику сперва повезло вдвойне: нашёл открытую машину в которой вдобавок прикуриватель без зажигания работает. А потом не повезло
раскрыть ветку (15)
15

Потом тоже повезло, что я его в ментовку не сдал, ничего с полученными данными не сделал и телефон отдал.

Ну и с машиной мужику не повезло, просто он знал, что если на Фф2рест не мигает лампа сигналки, но горит кольцо зарядки - значит машину забыли закрыть и можно зарядить телефон, пока хозяева спят)) только-что час проверял эту идею.

раскрыть ветку (14)
5

Потом тоже повезло, что я его в ментовку не сдал

Это тебе повезло, что он тебя не задал за кражу телефона.
Кому поверит полиция? Твоей истории о том, что в твоей машине посидел человек?
Интересно, какую статью УК ему вменить?
Или законопослушному гражданину, у которого украли телефон и вымогали его за вознаграждение? Потому что так он мог написать в заявлении.

раскрыть ветку (9)
14

Бля... Ну мозги то включи, а??? Чужой телефон в машине, на нем отпечатки, на ручках отпечатки, на магнитоле его отпечатки, на зарядке тоже. На его зажигалке. А то, что я сел в машину не один и есть свидетели - ты не подумал?

На кого он бы писал заявление и когда, если мне нахер не нужен его телефон, не нужен выкуп и я мог тупо выкинуть его. А все манипуляции были проведены только для поиска его, так как телефон у меня уже 10 часов, а на него так никто и не звонил. А то, что разговор был записан, где он объяснял, как оказался в моей машине и забыл телефон, просил прощения, говоря, что синька - зло? А то, что там же записано, как я объяснял ему, как его нашёл, что ничего у него не просил и просто дал адрес и предложил приехать, забрать телефон, а джекдэниелс - его личная инициатива. Что если встреча была назначена в людном месте, снята на видео с двух точек - издалека и мной, в упор, когда он на камеру взял в руки и разблокировал телефон. Что он в камеру мне сказал, что извиняется за содеянное, не помнит, как попал в машину, что никаких претензий по моим манипуляциям с его телефоном и приложениями не имеет и благодарит за бескорыстный возврат. И только затем дарит пакет с бутылкой и конфетами. Потом мы идём к машине и замечаем, что свою толстовку он измазал именно о мою машину, когда обтерся об неё, залезая внутрь. Что разошлись мы мирно, он выслушал небольшую лекцию, как ликвидировать пробелы в защите своих данных. А сегодня я позвонил ему и поздравил с днем варенья)))

Как тебе такое? Почему вы строите выводы на основании неполных данных, а?

раскрыть ветку (8)
5
Предпросмотр
YouTube0:09
1

Фотографию вискаря с конфетами уже спрашивали? Хотя, какая разница. Я после 0,7 ещё и не такое придумаю.

раскрыть ветку (5)
6
раскрыть ветку (4)
Хорошая кухня, для владельца фф. А то тут владельцы мерседесов такое выкладывали... Хотя, кому то важнее мерседес собственного уюта.
раскрыть ветку (3)
1
Мерседес это просто автомобиль. Не нужно на него дрочить)
Это я как владелец мерседеса и мини купера говорю)
ещё комментарии
0

Чужой телефон в машине, на нем отпечатки, на ручках отпечатки, на магнитоле его отпечатки, на зарядке тоже. На его зажигалке. А то, что я сел в машину не один и есть свидетели - ты не подумал?

кто-то пересмотрел ментовских сериалов, но допустим, менты сняли отпечатки. Дальше что? Следов взлома нет. Какой состав преступления? По какой статье УК?

ещё комментарии
12
в блоке предохранителей есть перемычка с тремя контактами: замыкаешь 1 и 2 - прикуриватель работает только при зажигании, замыкаешь 2 и 3 - прикуриватель работает всегда.
раскрыть ветку (2)
0
А вкаком блоке, салонный или под капотом?
раскрыть ветку (1)
0
салонный
62

Фф2рест, работает, я даже не задумывался об этом. Знал и всё. Работает и работает...

раскрыть ветку (27)
49
DELETED

У жены фф2 рест. Сейчас спущусь вниз до машины и отпишусь для народа, пиздишь ты или нет) аж самому интересно стало всегда ли там прикуриватель работает. В Камри у меня только если заведена.

раскрыть ветку (24)
128
DELETED

Подтверждаю, автор не пиздит) Реально работает на фокусе втором так.

раскрыть ветку (16)
32

Опасная херня, так можно девайс какой-то забыть на зарядке и он высадит аккумулятор

раскрыть ветку (10)
6
У меня так и получилось с новой машиной и регистратором) причем когда заглушил машину он выключился, но оказывается как то определил, что машина заглушилась и ушел в ждущий режим, из которого можно вывести кнопкой питания
причем юсб порты на заглушенной машине отключаются, а прикуриватель нет
5

Слабо представляю, как можно зарядкой смартфона высадить автомобильный аккумулятор, если он не убитый в хлам.

раскрыть ветку (3)
2

Ну смотри, у меня в машине например беспроводная зарядка сяоми в прикуривателе, и в ней есть активный кулер. Если бы у меня всё ну вырубалось, то в мороз она бы выжрала все (езжу не часто)

1

Потребление в районе 200мА (0.2А, примерно столько потребляет видеорегистратор или хреновенькая зарядка в режиме холостого хода) это 4.8 ампер-часа в сутки. Аккум (новый, свежий) имеет ёмкость 40-60 Ач. Итого 10 суток и он пуст вообще в ноль. А чтобы завестись остаток энергии ещё нужен, так что грубо неделю до критичного уровня. Это летом.

0
Регистратор высаживает за выходные на раз
1

Больше 10 лет у меня был фф2, зарядка со светодиодом постоянно была включена, проблем никогда не было. Сейчас бесит, что ключ нужно воткнуть, что бы заряжать. На сколько помню там есть прикол, что через несколько часов все электрическое вырубается.

раскрыть ветку (2)
1

Через 20 минут часть и через 40 всё, не несколько часов иначе в этом не было бы смысла

1

Вырубается. Если машина закрыта с брелка. Если просто закрыта - светится только фпуть. Но у меня там столько оборудования установлено, что это может быть последствия установки усилков, музыки, обогревом. Не баг, а фича.)

0

да.

0
У меня на калине так антирадар высаживал акк постепенно.
1

Он отключится через 20 минут. Проверять будешь?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Почему нет, только будет это поздним вечером, ибо как в сказке: Машина у жены, жена на работе, работа в центре. А ехать в обед в центр на платные парковки ради проверки коммента на Пикабу желания нет)

раскрыть ветку (1)
0

Есть желание. Я же никогда об этом не задумывался, а зарядку с суперчарджем и  световым индикатором на несколько портов только недавно воткнул и не замечал, что этот свет горит у меня всегда - лето, светло было. А ночи сейчас тёмные и она сияет в салоне, как елка новогодняя))

0

Я? Буду. Вышел собачку погулять в 11 вечера. Машина на сигналке, закрыта, с момента закрытия прошло 4 часа - горит зарядка в прикуриватель. Не через 10-20 минут, ни через час она не отключилась.

0

да на куче разных машин так работает.

17

Бля... Выше где-то описал ситуацию, выложил фото и видео. Всё так и есть, как описал. Файл можно получить по ссылке:

20221024_171535.mp4

https://disk.yandex.ru/i/SLeowLfZl-hfeg

1
Точно пока заведёна? А то тоже тойота, но пока зажигание включено. Думаю и у вас такая же логика работы
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ещё хотел написать: «если повернул ключ зажигания», ну, думаю, проще донести мысль если напишу, что заведена и так поймут) Не угадал.

0
Ну?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так написал же

А согрелся он как в машине? Надышал?
раскрыть ветку (1)
4

Хм... На улице ветер... Да и сидел он недолго. Когда я нашёл телефон, было 52%, а у него фастчардж... Минут 15, наверное. Все теплее, чем на улице...

5

У Шкоды тоже не отключается прикуриватель. Странная логика разработчиков. Была Шевроле, там минут через 20 все вырубалось полностью.

1
Такая же фигня)
5

Шкода октавия 2012 всегда работает

раскрыть ветку (2)
2
Турик, Ауди а3 - тоже. Видимо, на всех вагах так.
раскрыть ветку (1)
1

Подтверждаю. Даже не думал что они такие долбоклюи в этом ваге. На корейце всё отключается. Регистратор и радар никогда не выключал, а тут за отпуск две недели аккум высадили в ноль.

3
А так же, как автор узнал эту занимательную историю от растеряши, если тот нихрена не помнит. Котолампа явная.
раскрыть ветку (1)
0

Про дедукцию что-нибудь слышал? Шерлока смотрел?

2
Тоже хотела спросить об этом.
раскрыть ветку (6)
19
У меня в гранте не отключается прикуриватель
раскрыть ветку (5)
68

Значит, в чьей-то другой гранте он не включается 😁

раскрыть ветку (4)
0
Возможно. Вобще, на форуме у большинства он и магнитола отключаются, без ключа зажигания не работают
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Подтверждаю, гранта этого года, без ключа ниче не работает
раскрыть ветку (2)
8
Гаечного.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, на 32, чтобы отбиваться от секты свидетелей пропёрженных иномарок.

1
1
Ты не поверишь, но в некоторых незаведенных автомобилях ещё и печка работает.
раскрыть ветку (8)
1

Да, очень полезная функция, когда двигатель не заведён, и на улице -15 🤣🤦‍♂️

На счёт печки не знаю, а автономному отопителю у приятеля в фв-транспортёре, на зажигание ащще плевать) Гудит, топливо кушает и греет.

раскрыть ветку (4)
0
Я автономку и имею ввиду.
0
DELETED
Автономка напрямую с акума обычно цепляется.
0
DELETED

КамАЗ ебучий. Что на старых было, что на новых. Сделали двигатель ЕВРО-5, повесили на него мозги и кучу датчиков, прикрутили круиз-контроль, но, как и раньше, при выключении зажигания прикуриватель отключается, зато печка за каким-то хером продолжает молотить...

0

Потому что отопитель напрямую запитан на АКБ, как и его насос. Сам пульт берёт питание со шлейфа отопителя.

0
Только если брелок рядом.
раскрыть ветку (1)
0
И в 2106)
0
У меня на гольфе так
0

у меня в шниве всегда прикуриватель работает, и так было с завода

0

Эээээээмммм???!!! Прикуриватель работает не от двигателя.

0
А как он в не заведенной машине телефон зарядил?

В европейках как и наших, почему то прикуриватель живёт своей жизнью.

В Японках да, только при включенном первом положении или зажигании.

0

В некоторых машинах (например Фольксваген транспортёр) телефон заряжается. Но как он согреться мог в не прогретой машине ?) Или было не особо холодно

Опель астра 2010 работает всегда
раскрыть ветку (2)

дичь!

раскрыть ветку (1)
0
Что дичь? Прикуриватель всегда работает, можешь погуглить, Opel Astra h, я сам был неприятно удивлен
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы