2718

Как попасть в "котёл")1

Только что смотрел ролик на Ютубе:

Ролик интересный, там человек растворяет пенопласт в растворителе (ксилоле) и использует как водонепроницаемое покрытие. Для цвета добавляет колер.

Для справки:

Колер — это специальный высококонцентрированный пигментный состав, с помощью которого можно добиться практически любого оттенка краски.

Но суть не в этом.

Суть в том, что в комменты прибежал украинец и тут же попал в котёл)

Как попасть в "котёл")

Текстом, если кому плохо видно:

Олександр-о3о

Колір -- Українське слово!! У вас своє взагалі щось Є!!?

severdav2

Ты глупый, необразованный, невежественный украинский хуторянин, под стать своему президенту)))

Был бы ты умнее, ты бы знал, что "колер" это заимствование из английского языка. colour - английское слово, означающее "цвет".

В русском языке слово "колер" это специальный термин, применяется для определения вещества, используемого для добавления во что-то, с целью придания цвета)

В украинском языке нет своего, родного слова означающее "цвет", как в русском языке, поэтому украинцы заимствовали из английского языка слово colour.

Заметь, украинцы даже для такого базового слова как "цвет" используют заимствование из английского языка. Своего у украинцев нет ничего!

Хуторяне, как они есть!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, color - это латынь, "цвет". В украинском псевдоязыке много слов заимствованных из языков романской группы. Лишь бы не, как у "москалей".

А по поводу покрытий из полистирола, дурь. Адгезия - хреновая, стойкость к УФ - никакая. Не надо переводить ксилол и колер на говно.

раскрыть ветку (42)
28
У меня в подполе такое покрытие местами, правда без колеру. Пять лет без изменений, но это потому, что нет солнца. Ну и запах долго держится, дома из-за запаха не советую применять, на улице- разрушается на солнце. В подвале и гараже, на даче в тенёчке- нормально
раскрыть ветку (9)
2
Я часть стены на гараже с улицы такой смесью покрыл. За 4 года ничего не изменилось. Растворял в бензине. Дороговато получается.
раскрыть ветку (4)
2
Там же литр бензина, пусть 50 р, и куски пенопласта даровые, из коробок с техникой. Яхтный лак около 500 р, например, стоит, и в банке нет литра. Я так то яхтным покрывала всё, а тут пенопласт скопился и на подвал яхтный жалко. Вовсе не дорого по мне)
раскрыть ветку (3)
1
Вот с литра бензина у меня получилось хорошо если грамм 150-200 такого "лака". Начал добавлять больше пенопласта, на дне банки образовался комок "соплей".
раскрыть ветку (2)
1
А больше пенопласта то зачем?) Там же по технологии- медленней стало растворятся, всё, хватит. Как канцелярский клей. Я грамм по триста наливала, объём уменьшался, но не настолько, может до 250. Решила, что не справлюсь за раз с литром, больно уж забористо воняет, а подвал всё таки не сильно быстро проветривается.
раскрыть ветку (1)
1
Как зачем? Чтобы было!))
мне то на стену с улицы надо было. Да и технологию я не изучал. Так, услышал краем уха где-то. Вот и экспериментировал.
1
Вообще данный совет в видео довольно вредный. Ксилол более токсичный чем бензин и лучше его не применять в помещении. Лучше использовать ацетон.
раскрыть ветку (1)
0
Раствор делала на улице конечно. В той статье, что я читала, был такой совет. В самом подвале пока наносила быстренько- вполне терпимо. Потом эта площадь начинала сохнуть и остро вонять лаком, но меня уже там не было к тому моменту. Так что да, применять данный рецепт с осторожностью. В погребе паучки, вроде, не пострадали
1

У полимерщиков есть такая фенечка, как "параметр растворителя". Это неведомая эмпирическая хуйня. Так, вот: полистирол в ацетоне не растворяется. Набухает только. Т.е., пенопласт в ацетоне съежится в полупрозрачную соплю, красить такой соплей не получится. Но, если добавить скипидар, произойдет волшебное превращение сопли в раствор. Можно добавить в раствор какое-нибудь масло. Такое, чтобы тоже растворилось в этой смеси. Надо подбирать. Подсолнечное и льняное, лучше не пробовать. Они легко окисляются. Хотя.., в этом может быть смысл, учитывая, что окисление этих масел приводит к полимеризации.

Надо пробовать, если делать нехер. Глядишь, кашу из топора сварить получится.

раскрыть ветку (1)
0
Да ещё бы разобраться что такое полистирол) Не такая губчатая скользковатая фигня? Такое не растворяется, я попробовала) Пенопласт чудненько растворяется, активно. Ещё бы вспомнить в чём) У меня был ксилол, калоша и растворитель. И да, дело было вечером, делать было нечего.. Я как раз обдумывала проблему, как устроить стеллажи в подвале вокруг печки. У меня почему то печка в подполе. Кому такое пришло в голову- лазать с дровами в подпол по крутой лестнице? Но лазили недолго, провели газ. Глина между кирпичами разрушилась, они вынимались просто руками, а совсем разбирать как то страшновато- может на ней дом держится. И денег жалко, нужно было что то бюджетное. Имеются остатки цемента, остатки краски и мешок пенопласта. Разобрала частично до вида колонны, облепила тряпками, вымочеными в цементе, высушила, покрасила и покрыла пенопластовым лаком. Вокруг соорудила стеллажик. Получилось симпатично и удобно. На удивление даже выдержало подтопление в прошлом году. Если ещё у кого то в стране есть печка в подвале- уверенно рекомендую
42
Моё любимое заимствованное в суржике слово - это "шопа", то бишь лавка, магазинчик, рыночек, в общем небольшое торговое место. Не, ну смешное же слово) Сходи в шопу, купи масла)))
раскрыть ветку (7)
29
взял кару и поехал до шопу, в чикаго так и говорят
раскрыть ветку (4)
25
*в чикагЕ :)
14

взял кару и поехал до шопу

ориентуя по мапе!

5
Главное не у этого кару брать
Иллюстрация к комментарию
0
Потом до флэту вернулся с пиплами зависать
2
а масло - это именно масло, а не бутер, к примеру?)

зы: кто не в курсе, бутерброд дословно - это "хлеб с маслом".
butter-bread
ну, или быть точным - немецкое butter-brot
3
Мне у них больше прикалывает "гэндлик" от "гандль" торговля.
Тоже обозначают так мелкий магазин или ларёк.
4

производниую вы верно указали, но и тут хохлы не первые- они колор у поляков подрезали, там в обиходе это слово- колорОва, колоровАння

раскрыть ветку (1)
0
У меня бабушка была носителем суржика. Там тоже использовали слово колир для обозначения цвета
4
Предлагаю гвiнтiкiлiр
раскрыть ветку (5)
3
Так они че там, с правильным переводом слова вертолёт определились уже?
раскрыть ветку (4)
3
Определись. Но всё равно, оно не летает.
раскрыть ветку (3)
0

И какой же теперь каноничный перевод?

раскрыть ветку (2)
10
Повітряна карусiлька
3
Хуiлiт
6

Там дикая смесь германских, тюркских, польских, русских слов. Сомневаюсь что есть у них что-то своё. Даже чуб, майдан и шаровары и то тюркские.

раскрыть ветку (10)
10

Это на самом деле вполне нормально для любой страны, у которой есть соседи. Собственно, и в германских языках, и в тюркских, и в русском тоже куча заимствований. Другое дело когда часть людей специально ищет заимствования их любого языка или просторечные варианты, но лишь бы не из русского (или любого другого конкретного).

раскрыть ветку (7)
2

Заимствования это нормально, но когда практически весь язык это заимствованные слова, то это какая-то синтетическая залепуха.

раскрыть ветку (6)
0

Ну, я бы удивился, если бы был действительно язык, который практически весь из заимствований состоит. Но в целом-то это не сильно важно. А что касается украинского, то он как потомок старорусского или как он там правильно называется, и состоит в основе из слов древнерусского языка. Естественно, что там есть и слова с ещё праиндоевропейскими корнями, ну а есть и новые, которые появились со временем развития человечества.

"Синтетическая залепуха" это тащить в язык слова специально, чтобы "не как у москалей". У белорусских нациков (а там они тоже есть), кстати, такая же штука есть.

раскрыть ветку (5)
1

"Синтетическая залепуха" это тащить в язык слова специально, чтобы "не как у москалей".

Так в том и дело, что именно так в мове и есть.

Например, если у русского и украинского один общий корень это древнерусский язык, то как же так вышло, что простейшие слова в мове оказались заимствованы вообще из другой языковой группы, в то время как в русском языке они остались?

Тот же цвет. В древнерусском не было слова означающего цвет?

Или там не было слов рисовать, крыша, краска? Почему они прекрасно есть в русском но в украинском это немецкие слова малювать, дах, фарба?

И такого тоннами.

Ответ один - при составлении языка хотели чтоб "не как у москалей."

раскрыть ветку (4)
1

Есть примеры и в обратную сторону, когда на мове (и в других славянских языках) слово осталось славянское, а в русском произошло заимствование. Это нормальное явление в языке и в языковых группах. Не удивлюсь, если в каком-нибудь сербском тоже есть такие же моменты.

Понятно, что в польском куча заимствований из немецкого. Ибо соседи, взаимное проникание культур-мультур. И часть этих заимствований ушло и на украину.

Не как у москалей это мода последних лет 40. Украинский язык или диалект же начал выделятся сильно раньше.

раскрыть ветку (3)
2

Не как у москалей это мода последних лет 40.

Очень ошибаешься.

Почитай про Грушевского и его "долой славянщину". Там всё отлично представлено как он во время работы во Львовском университете делал язык бабы Мотри языком интеллигенции добавляя в словарь польские и германские слова вместо имевших древнерусское порисхождение.

Прекрасно свежи в памяти три задачи Грушевского.

- создание украинского литературного как можно менее похожим на русский

- переделать историю Малороссии чтобы она перестала быть частью истории русского народа

3) образование интеллигенции которая бы считала Россию "тюрьмой народов"

А это 1894-1914 годы.

раскрыть ветку (2)

Там это был обычный местный конфликт с между провинцией и метрополией. Хотя, конечно, и тогда пытались играть национальную карту.

раскрыть ветку (1)
0

Какая разница в каких административных образованиях это происходит, если суть навязываемого украинцам конфликта одна и та же?

От того что тогда это была не страна, москалей как то иначе сейчас народу навязывают рассматривать? Нет.

Как тогда этот образ кровавого убийцы был, так и сейчас его представляют населению.

Разницы ноль.

Как тогда навязывали придуманную теми же деятелями, что и Грушевский, выдуманную историю Руси-Украины, так и сейчас.

Не поменялось по сути ничего.

1
"Мова" же своё слово, славянизм.
раскрыть ветку (1)

Вот это единственное слово которое они себе сами придумали.

1

Скорее они заимствовали из польского, а Польша как страна с сильными католическими традициями уже ввела в оборот большое количество романских слов.

1

В 80-х мы так лампочки для цветомузыки красили)

раскрыть ветку (2)
0

Вроде же цапонлак использовался?

раскрыть ветку (1)
3

Это для богатых)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы