49

Как помирить двух враждующих кошек

Чуть ли не самая частая причина обращения к специалисту по коррекции поведения животных - это агрессия между двумя кошками. Обычно она возникает так: живет себе спокойно в доме\квартире одна кошка. Она привыкла к определенным ритуалам в своей жизни, к своей территории, своим хозяевам. Но люди решили завести второго питомца. Ну или подобрали котенка на улице, предложили на работе - не важно. И счастливые обладатели двух животных сталкивают их прямо мордой к морде дома. Естественно, возникает агрессия.

Первая кошка думает: “это чужак посягнул на мое место. он заберет у меня территорию, корм и внимание мамы с папой. Надо его прогнать!”. И нападает на новичка. Другой питомец рассуждает: “я попал на новую территорию, здесь живет еще одна кошка. Как выбраться на свое привычное место - я не знаю, но мне нужно есть, пить, спать в безопасности. Значит я должен завоевать эту территорию”. И начинает обороняться, а то и вовсе первым вступать в агрессию.

Примерно так думают животные, когда сталкиваются друг с другом впервые. Если владелец не подготовил хотя бы одного своего питомца к предстоящей встрече, то проблема только усугубляется. Ее возможно решить, но это будет долго и мучительно для всех. Но решимо!

1.Правильная организация пространства. Я уже подробно описывала ее в своей статье здесь: Вещи, которые нужны в доме для идеальной жизни кошки

Кошка, которая живет уже в этом доме, должна иметь пути отхода и места, где она может наблюдать за чужаком свысока. Отмечу, что не прятаться, а наблюдать! Все укромные места мы закрываем, а вот остальное - открываем и позволяем питомице наблюдать.

При общении кошек на первых порах нужно соблюдать такое правило: животные должны быть в разных пространствах. Агрессор находиться на полке\комплексе, чуть более спокойное животное - внизу на полу.

2.Пошагово допускаем общение между животными. Закрывать одного питомца в комнате, а потом менять животных, класть полотенце с запахом другой кошки - бессмысленно. Они не так глупы и прекрасно чуют запахи друг друга на расстоянии. Здесь нужно показать. Разделяем животных по комнатам, но вместо дверей ставим прозрачную москитную сетку, стекло, решетку - что угодно, чтобы животные видели друг друга. И на расстоянии метра-полутора кормим кошек. Так мы закрепим понимание: “то существо незнакомо, но вместе с ним я получаю от хозяев вкусняшку или корм. Значит мне нужно держаться рядом”.

Затем, как только котики привыкли в течение нескольких занятий кушать и видеть друг друга, их миски нужно будет подвинуть поближе на 10-15 см. И опять закрепляем правильное поведение кормлением. Это не самый быстрый способ подружить животных, но один из действенных.

3.Совместные занятия тоже скрепляют отношения. Проводите с питомцами чуть больше времени, чем обычно. Разделяйте равноправно свое внимание между животинками. Вы можете даже начать их дрессировать! Или просто играть, гладить и общаться. Главное - делать это на виду у второго питомца. Помним, что нам нужно закрепить ассоциацию чего-то приятного, когда рядом находиться “этот товарищ”.

4.Контролируем животных. Когда приступим к первой встрече - не пытайтесь при каждом шипении разделить котиков. Шипенье, мяуканье, задевание лапой - это способ общения. Так питомцы устанавливают границы. Разделять их нужно будет тогда, когда зверьки собираются вцепиться друг в друга.

В целом, это общие рекомендации по сближению двух котиков, которые агрессивно настроены друг против друга. Отмечаю, что эти пункты могут изменяться при индивидуальных обстоятельствах, но это база с которой стоит начинать.

Если возникли вопросы, то пишите в комментарии. Отвечу по возможности)

Как помирить двух враждующих кошек

Меня зовут Мария. Я ветеринарный врач и специалист по коррекции поведения (по-другому, можно сказать, практикующий зоопсихолог). Практикуюсь на проблемах поведения кошек и собак. Даю дистанционные консультации. Если хотите разобрать вашу ситуацию, то пишите в телеграм: doctorvetmari  или на почту: mari.krasnova@internet.ru

Также буду рада комментариям с предложением наиболее актуальных тем для следующих текстов. Здоровья вам и вашим питомцам!

Котомафия

139K поста35.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы