11839

Как похоронные деньги компьютером стали

Безусловно, синдром отложенной жизни - это про 99% наших прародителей. После смерти бабушки, разбирая квартиру, я нашла 2 чемодана новенького белья, 1982г выпуска (я - 1983), при том, что живя с ней, я спала на дырявых простынях и штопала и её и свои постоянно, не подозревая о новых. Консервированные помидоры из кладовки и вовсе чуть не лишили меня зрения (проржавелая крышка под пальцем продавилась, консервант-уксус, брызнул в глаз, химический ожог роговицы). Банка сухого молока из гуманитарной помощи привела в бесконечное умиление.

Но вернёмся в года более ранние. В 1998 году я поступила в специализированный класс, с весьма углубленным изучением IT. Нужен был компьютер. Семья долго думала, почти решили купить... Потом посадили меня перед собой и сказали дорого, не купим, мы копим на что-то там.  Это было за 2 недели до обвала денег. Все накопления стали пылью, а с идеей компьютера я попрощалась надолго. Поесть было важнее, а комп - из серии мечты. Учиться компьютерному мастерству без компьютера было сложно, и весь 10-11 класс я дома только ночевала, всё время поводя у школьных компов, выхватывая и используя минуты их простоя.

В 2001 году я уже училась в ИТМО, параллельно там же работала, получая, увы, копейки. И та самая бабушка вдруг хлопнула ладонью по столу и громогласно заявила, что нельзя лишать ребёнка необходимого для неё. Что у неё есть условная 1000 долларов (не помню суммы за давностью лет), отложенная на её похороны. Но её, бабушку, мы в любом случае похороним, а компьютер внучке нужен сейчас.

Только раз до этого она поворачивала мою жизнь таким вот решительным хлопком ладони, но о той истории - не сегодня.

Через несколько дней, ночью, сидя в пятиметровой комнатушке, затащив к себе журнальный столик, я ставила винду на свой первый компьютер. 98ставилась долго, J3QQ4 и все дела... Установилась около полуночи. С дискет ставлю винамп. Запускаю Ranaway Дела Шэннона. И сажусь плакать.

Бабушка что-то, наверное, подозревала. Диагноз ей поставили меньше, чем через год. Я переехала к ней, сиделкой и помощницей, на всё оставшееся время.

Насколько же это характерно!  Себе (у меня она могла просто не замечать) - дырявые простыни при чемодане новых. А на внучку - все скопленные деньги, махом. Просто потому что ей это показалось нужнее.

Я по ней скучаю.

Как похоронные деньги компьютером стали
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий
То поколение просто жило в других условиях, без обилия всего и вся. Даже у тех, у кого деньги были, не всегда могли что-то приобрести. А, вообще, бабуля ваша просто мудрым человеком была. Проанализировала ситуацию и приняла вернее, как выясняется, решение, вы тем самым, получили профессию.
раскрыть ветку (172)
271

А еще было другое отношение к достатку. Он считался чем-то постыдным.

После смерти бабушкиной соседки ее дети стали соседям предлагать купить за копейки несколько ни разу не использованных сервизов, ткань в рулонах, постельное белье в упаковках - все родом откуда-то из времен Брежнева и Хрущева.

Тут моя бабушка и припомнила, как лет за 30 до этого покойница забежала к ней, увидела накрытый стол с сервизом и новенькими стаканами. Спросила ни праздник ли какой, получила ответ, что просто обедают и тут же понеслась с вестью по деревне, как бабушкина семья шикует. Причем нашла полное понимание у публики. Бабушку с дедушкой пытались даже пожурить за нескромность на учительском собрании (оба были сельскими учителями). Дед на это флегматично ответил, что советская власть добилось того, что каждая семья может позволить себе красивую посуду и на этом попытка провалилась.

раскрыть ветку (65)
156
Сука, какое же ебанутое время было...
раскрыть ветку (60)
4
Ебанутости во все времена хватало... Сейчас, вон - миллиардами воруют - не стыдно, да ещё и гордятся этим. Главное - знают, с кем и когда нужно вовремя поделиться...
раскрыть ветку (2)
3

Не воруют миллиардами, в 90е делили власть и ресурсы, сейчас уже нет такого. Есть знакомые что производства средние с нуля организовали с оборотом в 50 млн. рублей. Сначала работали на дядю, потом на соседней с ним площадке повторили производство и нормально оба работают. Так как фирма личная, себе на семью берут из оборота 100 тыс., больше не нужно, предпочитают в дело вкладывать, станочек купить какой-нибудь. Но повторять такой опыт бы не стал, так как человек ходит круглосуточно с телефоном у уха, чтобы расслабиться и уснуть ночью выпивает бутылку водки, в 6 утра уже снова на работе.

раскрыть ветку (1)
2
Я говорю не о тех, кто свой сегодняшний бизнес начинал в 90-е с нуля... Речь идёт о "комсомольцах 70-х", которые ничему толковому не научились, но оставались вплотную до развала СССР "верными ленинцами", а в 90-е любыми способами пытались зацепиться за "коридоры власти", если не повезло оказаться чьим-нибудь родственником...
26
Небольшой когнективный диссонанс, с одной стороны поносят советское время (как источник поголовного синдрома отложенной жизни из-за дефицита и голодовок), а с другой - боготворят за колбасу по рублю.
раскрыть ветку (53)
84
Ты никогда не задумывался, а вдруг это разные люди пишут?
раскрыть ветку (10)
23

Нет, не может быть!

раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
13
Может ещё и люди с лучшим советским образованием и те, кто нёс деньги в ммм, Грабовому и заряжал воду от телевизора - тоже разные люди? Ну вы скажете тоже))
раскрыть ветку (7)
4

Сейчас точно так же, процветает гомеопатия и иглорефлексотерапия, работающие на уровне плацебо.

Причем рынок гомеопатии растет на 12% в год.

ещё комментарии
41
Фишка того времени. Только боготворят не за условную колбасу, а за такие плюшки как учёба, наука, медицина... Но всегда есть люди, которые нагадят на любую хорошую идею.
раскрыть ветку (17)
32
Боготворят не за учёбу, науку и медицину, а за то что в союзе они были молодыми.
раскрыть ветку (16)
14

Про образование и науку спорить не стану - были на мировом уровне.

А вот с медициной все было не очень хорошо, а стоматология и вовсе отставала от западной на десятилетия.

раскрыть ветку (13)
9
Про науку спорить не буду, но вот образование объективно нельзя сравнить с зарубежным, ибо система была максимально закрытая и стандартов каких-то сравнения единых на то время не было.
раскрыть ветку (11)
2

По результатам сравнение, а результаты в СССР были фантастические.

ещё комментарии
2

Кеннеди в свое время очень высоко отзывался о советской системе образования, реформы образования в США и начались после визита Кеннеди в СССР.

раскрыть ветку (8)
5
Безусловно, мнение Кеннеди является объективным показателем качества советского образования
раскрыть ветку (7)
4

В контексте сравнения американской и советской систем является.

раскрыть ветку (6)
0

Запад имеется ввидут ТОП 5 стран планеты в которых жило 0.1% населения?

3

они были молодыми.

И это тоже. А по большому счёту - боготворят предпоследнее советское десятилетие (примерно с 70-го по 80-й)...

2
Угу, "как говорил мой дед - при Сталине было лучше! Почему? Потому что хуй стоял!"
12
Дело по большей части в детстве. Вы представляете себе что было у детей, детство которых пришлось на послевоенные годы? И все семьи, в которых они росли, были теми, кто прошел через все недостатки в саму войну. Тут дело даже не в экономике СССР по большей части.
раскрыть ветку (3)
8

Отец с радостью вспоминает послевоенные годы. И как съели любимую козу и как босиком всё лето ходили и как в школу через лес, где выли волки.. Детство, это когда нет иного опыта.

раскрыть ветку (2)
5

)))  ага,у бабки с дедом  в деревне  до 70-х годов был дом с земляным полом,блеат,как у неандератльцев,и не важно что они работали все время в колхозе,за трудодни дом не выстроишь....а где-то в Европе "колхозники" они же фермеры за точно такую же работу имели дом,авто и путешествовали по миру...

раскрыть ветку (1)
2

Европа не однородна весьма. Если ТОП 5 стран сравнивать, там и частные самолеты были.

Так же и в СССР, были бедные регионы, были дотируемые окраины, прибалтика или столица Москва со вполне европейским уровнем.

В среднем наверное в Европе получше было, климат мягче и США деньгами накачало страны, чтобы они противостояли СССР.

DELETED
Колбаса рупь, зп 100 рупь.
щас колбаса нормальная от ~1000 рупь, зп у большинства ~30000 рупь.
1/100 и 1/30, думайте сами
раскрыть ветку (19)
12
Колбасу я как пример взял, думаю сейчас можно найти колбасу с ценой пропорциональной. Я когда-то сравнивал в мороженках и у меня выходил Профит по сегодняшним ценам.

Получается что люди были обеспечены недорогой едой, но при этом знали что такое голод и боялись его.
при этом за колбасой произведенной в твоём городе надо было ехать в Москву, какая-то нездоровая централизация
раскрыть ветку (2)
2
Есть ещё один немаловажный момент, почему люди с теплотой вспоминают то время - не как сейчас, когда из каждого утюга речи о "путинской стабильности". В то время действительно было ощущение стабильности, когда цены на продукты не менялись по нескольку лет(!). При том, что купить ту же машину тогда же было почти невозможным делом. Или крупную бытовую технику.
Насчёт централизации мало что изменилось!)))
8

Колбаса за 1000? Это уже лютый премиум сегмент, хоть одного человека покажите, который ее постоянно ест.

Есть колбаса за 100 руб, есть за 300, вот ее как середнячок и можно взять.

Некорректное сравнение, короче. Ваши соотношения рулятся в любую нужную сторону. Да и колбаса из СССР вряд ли соответствовала нынешней колбасе за 1000

раскрыть ветку (5)
2
Колбаса за 1000 это любая нормальная сырокопченая колбаса. Они от 700 примерно начинаются не самые отвратные за батон
1

Ну 1000 за палку? Или за килограмм?  Как по мне цена более чем норм. Чуть дороже среднего.

Есть конечно разные там «каждый день, красная цена» но честно смотря на то сколько стоит килограмм мяса, мне совсем не понятно из чего эти колбасы сделаны.

0
Сегодня взяла белорусскую за 930(
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже взял такую колбасу, подержал, понюхал и положил обратно на полочку ))

0
DELETED
Согласен, цель была не посчитать, а привлечь аналитиков, пусть спорят, а там и выведут соотношение.
Правда такие таблицы уже давно есть
2
А колбаса за рупь тип нормальная была?
раскрыть ветку (3)
6
Не было такой колбасы.Ливерная 58 копеек стоила, 2р.20 копеек стоила кажется докторская и отдельная немного дороже.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Любительская?)
раскрыть ветку (1)
0
И любительская тоже.
1
DELETED

зачем её вообще есть? колбасы это же полуфабрикат

0

А что за колбаса за 1000р нормальная?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сырокопченая
0

тока хуй купишь., а так норм, да.

0

100 это же прям самый минимум. Скорее от 120 за начиналась.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
70-80 всякие технички получали
0
Неужели??))
0
Наши дети то же самое про наши дни скажут
раскрыть ветку (1)
1

Не скажут, не вижу чтобы новое поколение было чем-то лучше нашего. У меня дети 3 и 18 лет, но вижу чтобы был прямо таки разрыв в поколениях. В ИТ, компьютерах и телефонах и модных мемах я даже лучше ориентируюсь ))

10
Ахаха, дед красава
3

Достаток не был постыдным и к нему все стремились. Никто не хотел жить на 120 рублей. Но на северах за 700 рублей тоже не всем места хватало.

раскрыть ветку (2)
0

Вроде всем хватало, работа адова конечно

Предпросмотр
YouTube3:52
раскрыть ветку (1)
0

В торговле было хорошо.

79

Да, я ей очень благодарна.

раскрыть ветку (69)
85
Хах, привет тебе от моей бабули, тоже как-то приехала покупать квартиру из Казахстана, чтобы свалить оттуда, а я бредил компами и программированием, школьный кружок по информатике, все дела, 2001 год на дворе и бабушка психует, берет из десяти тысяч баксов полторы и мы собираем мне топовый комп на 4 пентиуме на целых 1.7Ггц, когда мои одноклассники гоняли на 766 селеронах в топовом случае. Господи, как же я был счастлив, как писался кипятком.

Квартиру бабушка так и не купила, приехала через полгода, когда заработала и скопила нужную сумму.
раскрыть ветку (8)
9

Ну это перебор, мощные компы не дают ничего. По крайней мере на своем опыте вижу. Для программирования хватает среднего офисного компа. Если ребенку покупают мощный комп, он запускает игры и вместо развития деградирует.

раскрыть ветку (3)
1
Просто компьютеры устаревают быстро, поэтому стоит установка, брать по максимуму
раскрыть ветку (2)
3

Если компьютеры устаревают быстро, то нет смысла брать по максимуму. Покупаешь комп за 100 тыс. через месяц он уже 50 тыс., и смысл вкладываться? У кого это месяц неиспользованной на 100% процессорной мощности стоит 50 тыс.?

Это установка менеджеров по продажам, они впаривают по максимуму, потом еще струйный принтер что через месяц засыхает, модем и прочий хлам.

раскрыть ветку (1)
Это установка обывателя.
4

я свой 733 почти до 900 раскочегарил, и он даже стабильно работал. Разницы, если честно, я не заметил, но перед пацанами  выебывался.

раскрыть ветку (3)
тротлил небось только в путь..
раскрыть ветку (2)
0

Не, грю ж, нормально все было.

0

Потом п4, изначально 3ггц, до 3.6 разогнал, но кулер хороший был. Каороче, оверклокерс и журнал железо было моей все.

6

Как в итоге жизнь-то сложилась у Вас? Получилось достигнуть успехов в IT-области?

раскрыть ветку (52)
25

Знания реально помогают, и очень. Была админом, недолго, просто разными тех специальностями.

Работала в контекстной рекламе, зарабатывала  100+. Ушла в декрет. Из декрета вышла уже в медучилище. Так сложилось. Теперь медсестра и мне нравится.

раскрыть ветку (51)
22

Вот это поворот. Внезапно! Если не секрет, в чём был стимул менять отличную высокооплачиваемую работу в тепле и уюте (которую можно выполнять и на удалёнке) на постоянный стресс, нервы, абсолютное неуважение и непонимание у большинства людей роли профессии медсестры?:) Не рофлов для, а интереса ради.

раскрыть ветку (50)
19

15 лет делала воздух. И пришло осознание полной бесполезности этого занятия. ВОт и ушла туда, где я реально нужна и полезна.

раскрыть ветку (49)
4
Расскажите, пожалуйста! Мне 36 и я тоже задумывалась о медколледже 😂 работаю эйчаром в айти, зарабатываю очень хорошо, но близка уже к помешательству, настолько противно этой херотой заниматься.
Сколько вам было лет, когда вы пошли на медсестру? Как училось вообще? Однокурсники не смеялись над теткой?))
раскрыть ветку (1)
4

Было 34. Учиться было хорошо, детки адекватные, мне с ними были уютно и комфортно.

9
А меня жена наоборот гонит в IT сферу. Говорит учись давай, будешь из любой точки мира работать. Может в Гугл возьмут. Будешь в долларах зарабатывать. Даже незнаю что делать. Реально ли в этой сфере делать 200.000-300.000 руб?
раскрыть ветку (45)
9
Насчёт сумм - очень реально даже не в Гугле, достаточно в Москве. С учётом эпидемии все больше возможна удалёнка, но работодатели точно захотят нанять удаленных работников дешевле))
Недавно один мой знакомый уволился и контора (в Москве) объявила вакансию на 500к. Но он не просто хороший разработчик, но и как менеджер себя проявил.
Насчёт возраста - конечно, чем раньше, тем лучше. У тех, кто получает технический бэкграунд в школе/вузе и следит за тенденциями последние 5-10 лет - огромное преимущество!
Но нет ничего невозможного, это я вам как ИТ-аналитик с дипломом филфака говорю))
раскрыть ветку (1)
4
Я сам по себе гуманитарий если честно) в школе точные науки давались мне настолько тяжко, что в итоге после 9 класса меня отправили в школу для особо одарённых) но это уже другая история)
7
Реально 150000. 200000-300000-это уровень весьма хорошего сеньора. К этому не один год идут.
раскрыть ветку (1)
3

Я с 2003 года шел и дошел до суммы в регионе меньше в 2 раза, хотя нормально тяну поддержку 2 млн. пользователей, эпические объемы данных и денег, но заказчик жадный ))

9

Вполне. Но нужно очень вложиться в своё обучение временем и упорством, а потом удачно себя продать.

раскрыть ветку (18)
3
Мне уж 36 и в программировании ни бум бум. Лишь уверенный пользователь ПК))
раскрыть ветку (17)
3

Почитайте обучающие курсы, может у вас скрытый дар. Если будет всё понятно и легко пойдет, тогда надо заниматься ))

Тебе 36 и ты "лишь уверенный пользователь ПК". Ещё и спрашиваешь, можно ли в IT зарабатывать 200-300 тысяч рублей. Поди, ещё и английского не знаешь.

Да можно, да только не тебе. Современное программирование - удел молодых, дерзких, умных, усидчивых, любознательных, самостоятельных.

А если ты ни хера про эту сферу не знаешь к 36 годам, тебе она неинтересна как таковая, а интересуют лишь бабки, тебя гонит туда жена, а не ты сам хочешь этим заниматься - нахер ты ничего не добьешься в программировании с такими вводными. Только зря время потратить, станешь максимум джуниором к 40 годам за 50-60 тысяч. А за спиной над тобой ещё и смеяться будут молодые - мол, старый, а сам только джуниором работает.

Да и работодателю ты нахрен такой возрастной, скорее всего, не сдался. Возраст есть, опыта нет. При том что опыт тут крайне важен. Заебешься работу искать.

Расслабься, папаша, пойди пивка лучше выпей.

36 лет. Программист, блин.
раскрыть ветку (15)
1
А я и не говорил что хочу в эту сферу. Мне достаточно там где я сейчас работаю. Вполне комфортно. Я и из России не хочу уезжать и свой дом родной с диваном оставлять нет желания. Одно только «но» если я остаюсь то жена уезжает за границу и следовательно - развод.
раскрыть ветку (14)
2

ты математик или инженер?

раскрыть ветку (21)
2
И ни то и не другое :( технолог машиностроения по образованию
раскрыть ветку (20)
8

Ну тогда в гугл не возьмут, если уже есть жена, потому что охуенным программистом без дрочева лютого не стать, а это делать надо со школы:)

раскрыть ветку (19)
3
А если нужна математика то вообще Пиздец)) мой уровень остановился в 5 классе))
раскрыть ветку (18)
3

Блин! У меня тоже всегда была мысль- лишь бы не торговать воздухос)))) результат работа на машиностроительном предприятии.

13
Хорошая история ,мураши пробежали
раскрыть ветку (5)
2
У нас с вами одни мурашки 🤗
раскрыть ветку (4)
4
раскрыть ветку (2)
1
Мурашкайтес
раскрыть ветку (1)
2
Блин, какая-то прибалтийская фамилия получилась
1
Это так мило
0

ва, ва, ва, ва, ва ши рана вей! мне тоже, в детстве нравилась эта песня

14
Насчёт были деньги но на них нечего было купить, это точно. В магазинах ничего не было. В Москву приедешь всё есть. Даже колбасу, при наличии в городе своего мясо комбината, из Москвы возили. Всего 200 километров)
раскрыть ветку (15)
21

Причем колбасу своего мясокомбината

раскрыть ветку (4)
6
Ну, да. В городе оставляли только продукцию сделанную сверх плана.
раскрыть ветку (3)
13

И распределяли из под полы "нужным" людям. И так блять со всем было.

У меня так отец, директор автобазы (все автобусы города) ДОСТАВАЛ полмешка сахара.

5

То, что наш местный мясокомбинат (один из городов БССР) выпускает сосиски, я узнала только тогда, когда увидела их на прилавках в Москве.

раскрыть ветку (1)
6
Дядя моей мамы в 80е из Узбекисана, из городка со своей швейной фабрикой, поехал в Москву. Отстоял пару часов в ГУМе, купил рубашки - что ты -начальник, надо соответствовать! Дома его жена, развернула, чтоб постирать... Рубашки были произведены на фабрике, расположенной в одной автобусной остановке от их дома! Вот такая плановая экономика!
7
Была рыба дешёвая, куры, консервы стоили дёшево, их даже за еду не считали.Но зато в дефиците были майонез и зелёный горошек.Если удавалось отхватить, то берегли на праздники.Но были пельмени в пачках по 1 кг. и котлеты- полуфабрикаты.А овощи хоть и были дешёвые, но в ужасном состоянии.Картошка хоть и стоила копейки, но её нагребали совковой лопатой вместе с гнилью прямо в сумку.Дома приходилось всё это перебирать, промывать и половину выбрасывать.Так что не всё было хорошо и не всё плохо.
раскрыть ветку (5)
2

Куры были? Не знаю, не знаю... Может, где и были, конечно, в Красноярске точно нет. В 80-х курицу ели по праздникам или в гостях, где кто-то имел "выход" на торговлю по блату. В 87-88 жили в режимном посёлке. Все основные продукты - по талонам. На человека одна курица в месяц, пачка масла и 400 г колбасы, бутылка водки. Мы водку меняли на продукты. Но по талонам нам было жить легче, чем без талонов в соседнем Красноярске... В это же время ездила в командировки в Свердловск - там было разительно сытнее.

раскрыть ветку (4)
0
Ну то, о чём вы пишите, было гораздо позже.А я имею ввиду время до перестройки, когда Советский Союз ещё не разваливался.
раскрыть ветку (3)
0

Начиная с 1956 года, вся жизнь страны у меня перед глазами и пока в крепкой памяти.

раскрыть ветку (2)
0
Тогда о каких талонах идёт речь? Их ввели позже.
раскрыть ветку (1)
1

Талоны выдавали в администрации посёлка Подгорный (Красноярск-35) на каждого, включая грудных детей. И ещё на импортную обувь. Жили там с осени 87-го и до весны 89-го. Потом переехали в Красноярск, и там этого уже не было, помню на сахар только.

8
DELETED

Знаменитые колбасные поезда...

2
У нас 350 от Москвы, тоже такое помню. Ездили каждые выходные на поезде, ночью сядешь, утром уже в Москве🚉. Но очереди огромные, я так понимаю сейчас из таких же бедолаг, как и мы😉😊
0
ну а сейчас что? ну вот есть у вас скажем пол миллиона - миллион.
бытовуха есть, в игрушках вроде айфона смысла нет, машина есть и менять её не выгодно. квартиру бы поменять, но маловата сумма. что с ним делать? в рублях - за пол года 30 процентов теряет, в баксах - 3 процента в год. и ведь это современная реальная ситуация. отложенная жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и ещё плюсом не самая качественная колбаса, и все мясопродукты, ну ... и так далее, есть плюс , сейчас Москва ест пластмассовые фрукты, в отличие от регионов, да и мясные продукты в первопрестольной самого никчемного качества, сетей много, людей много, никто ничего не регулирует))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы