11838

Как похоронные деньги компьютером стали

Безусловно, синдром отложенной жизни - это про 99% наших прародителей. После смерти бабушки, разбирая квартиру, я нашла 2 чемодана новенького белья, 1982г выпуска (я - 1983), при том, что живя с ней, я спала на дырявых простынях и штопала и её и свои постоянно, не подозревая о новых. Консервированные помидоры из кладовки и вовсе чуть не лишили меня зрения (проржавелая крышка под пальцем продавилась, консервант-уксус, брызнул в глаз, химический ожог роговицы). Банка сухого молока из гуманитарной помощи привела в бесконечное умиление.

Но вернёмся в года более ранние. В 1998 году я поступила в специализированный класс, с весьма углубленным изучением IT. Нужен был компьютер. Семья долго думала, почти решили купить... Потом посадили меня перед собой и сказали дорого, не купим, мы копим на что-то там.  Это было за 2 недели до обвала денег. Все накопления стали пылью, а с идеей компьютера я попрощалась надолго. Поесть было важнее, а комп - из серии мечты. Учиться компьютерному мастерству без компьютера было сложно, и весь 10-11 класс я дома только ночевала, всё время поводя у школьных компов, выхватывая и используя минуты их простоя.

В 2001 году я уже училась в ИТМО, параллельно там же работала, получая, увы, копейки. И та самая бабушка вдруг хлопнула ладонью по столу и громогласно заявила, что нельзя лишать ребёнка необходимого для неё. Что у неё есть условная 1000 долларов (не помню суммы за давностью лет), отложенная на её похороны. Но её, бабушку, мы в любом случае похороним, а компьютер внучке нужен сейчас.

Только раз до этого она поворачивала мою жизнь таким вот решительным хлопком ладони, но о той истории - не сегодня.

Через несколько дней, ночью, сидя в пятиметровой комнатушке, затащив к себе журнальный столик, я ставила винду на свой первый компьютер. 98ставилась долго, J3QQ4 и все дела... Установилась около полуночи. С дискет ставлю винамп. Запускаю Ranaway Дела Шэннона. И сажусь плакать.

Бабушка что-то, наверное, подозревала. Диагноз ей поставили меньше, чем через год. Я переехала к ней, сиделкой и помощницей, на всё оставшееся время.

Насколько же это характерно!  Себе (у меня она могла просто не замечать) - дырявые простыни при чемодане новых. А на внучку - все скопленные деньги, махом. Просто потому что ей это показалось нужнее.

Я по ней скучаю.

Как похоронные деньги компьютером стали

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры