4325

Как поддержать жену

Доброго времени суток, дамы и господа.
Ситуация следующая - ждали ребёнка (3 мес беременности у жены был). Но после очередного узи, сказали, что сердце у ребёнка нашего остановилось.
Жена переболела ковидом во время беременности.
Конечно, мне тяжело. Но тяжелее всего жене… Я перенёс данный факт с холодной головой. А жена в депрессии…
Подскажите люди добрые, как поддержать жену в данное время? Может кто-то сталкивался с данной ситуацией.
А также вопрос: мог ли ковид повлиять на беременность ?

Прошу не хэйтить и не писать дичь всякую, итак тяжко…

История болезни

6.2K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Автор поста оценил этот комментарий

"Подскажите люди добрые, как поддержать жену в данное время?"

Выебать.

А потом еще.

И еще.

И так до ||.

раскрыть ветку (1)
33
Козел драный.
показать ответы
139
DELETED
Давать ей плакать и не тормозить ее переживания фразами вроде "это был плод, а не ребенок", "может, хватит уже" и так далее. Первая моя беременность замерла перед первым скринингом. Прошло уже почти шесть лет, после был выкидыш, а потом вот дочь, теперь три года ей. А боль первой утраты помню. Когда отревешь свое, эта печаль в глубине, не мешает жить, но нужно отплакать и отпустить.
Сил вам.
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо. Вам здоровья и вашей доче.
показать ответы
73
Просто старайся быть рядом, позже надо как то укрепить её во мнении, что её вины в в этом нет, не давать зацикливаться. Моя жена тяжело больна, внешне не заметно, я не буду пускаться в подробности, но нейрохирург, когда все выяснилось, сказал следующее: такое осложнение бывает у 10 пациентов в год, через год из них остаются 5, ещё через год, дай бог 2, не выдерживают- кончают жизнь самоубийством. Мне он посоветовал то же, что и я написал, после операции прошло 7 лет, сейчас легче, но первые 2 года страшно вспоминать. Так что держись, все наладится.
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо. Здоровья вашей жене.
30
Бери отпуск жену и просто куда-нибудь едьте на машине, или поезде можно целенаправленно, можно рандомно. Меняйте обстановку. Разгружает.
раскрыть ветку (1)
13
В точку глядишь - взяли сегодня )
Уехать далеко не выйдет, но постараюсь свозить куда-нибудь.
показать ответы
163

Ну и в целом горевание в такой ситуации нормально. То есть и обвинение себя, и других, и депрессивное состояние, и т.д. Но нужно смотреть, чтобы в одном она не застревала надолго. Условно говоря, два дня злится, три дня плачет, день в порядке - норм. Неделю плачет - уже подумать бы о переключении на что-то другое. Две недели явно в депрессии - показать бы специалисту.*

*В плане, подряд. Так-то оно может до... ну, до года длиться, больше уже опять-таки к специалисту хорошо бы. Хорошо, если меньше чем за полгода нормализуется, может и за меньшее время, но так не у всех.

раскрыть ветку (1)
24
Согласен. Я ещё себя виню, ибо мой образ жизни оставляет желать лучшего
показать ответы
2524

Не обращайте внимание на ковид и другие штуки. Множество беременностей прерываются по неизвестной причине, часто - потому что плод был не в порядке и здорового ребёнка всё равно бы не получилось. Оно само, и оно само так очень часто, у очень многих. По некоторым данным, 80% беременностей прерывается, просто большую часть из них не успевают заметить, потому что это произошло на очень раннем сроке. Если это разовая ситуация, то с большой вероятностью даже никаких обследований не назначат, просто потому, что...не хочется писать что "это нормально", в каком-то смысле это правда, но в том же самом, в каком вообще смерть это нормально, наводнения и так далее. В общем, в большинстве случаев один выкидыш не показывает ничего плохого для будущих беременностей.

В общем, одно из того, что будет полезно - не давайте ей винить саму себя. Женщины очень чувствительны к таким вещам и миллиард раз спрашивают себя "Что я сделала не так?". А в этой ситуации - ничего она не сделала не так, она была молодцом, просто такие ситуации сами случаются. Если будет настаивать, можно позаботиться об обследовании обоих (и себя тоже! мужчинам это, кстати, менее неприятно, меньше анализов сдавать и, например, спермограмму сдавать так вообще не больно). Ну и не настаивать ни на быстрой повторной беременности, ни наоборот о том, чтобы слишком с этим затягивать - будет готова попробовать ещё раз, и хорошо.

раскрыть ветку (1)
22
Благодарю за развёрнутый ответ.
Тут и во мне дело наверное - годков уже за 30, а образ жизни никудышний.
показать ответы
5
Не обязательно далеко, обязательно на какое-то время, 2-3 дня или более. И не в Омск 😁
раскрыть ветку (1)
5
Ок, в Омск не поедем )
4
Вот и спрашивать как поступать надо у врача, а не на Пикабу. Психика штука тонкая, совет сработавший на 1000 людях на 1001 будет самой дерьмовой идеей. Психиатр. Лечение. Советы врачей.
раскрыть ветку (1)
5
С врачом обговаривали и ещё обсудим я думаю…
Тем не менее, я хотел спросить у людей, кто что скажет.
показать ответы
64

Как человек, переживший замершую беременность, хоть и на гораздо меньшем сроке, скажу Вам - будьте рядом. Если ей нужно поговорить об этом - говорите, не закрывайте ей рот "хватит, не вернешь уже". Иногда проговаривание травмы способствует тому, чтобы рана быстрее заживала. Обнимайте, целуйте, горюйте вместе. Это действительно важно, каким бы глупым не казалось. Мне лично помогло то, что я смогла начать работать сравнительно быстро после прерывания. Но тут надо смотреть по состоянию и по желаниям. Поговорите с ней. Спросите, чего она хочет сейчас. Хочет гулять? Гоу. Хочет сидеть под одеялком и смотреть сопливые мелодрамы? Гоу! И да, будьте готовы к внезапным срывам и слезам. Много-много слез. Женщина в такой ситуации чувствует боль очень остро по нескольким причинам - она носила этого ребенка в себе. Она чувствует себя виноватой (как бы ей не доказывали обратное), что жизнь ребенка оборвалась.
Держитесь. Сил, терпения и тепла Вам.

P.S. Пожалуйста, не слушайте тех, кто говорит "через месяц все восстановится". Нихрена подобного. Слушайте врачей - минимум полгода не планировать. Организм штука хрупкая...

Обнимаю вас.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам 🙏
4

Мог.

Радуйтесь сам, жену найдете как успокоить.

Первый ребенок у меня гидроцефалия, перешедшая в аутизм, из-за инфекции, аак сказала опытнейший врач.

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, что вам ответить, простите…
71
Развлекай, отвлекай, надежду на нового не давай, пока сама не захочет. Может одна хочет побыть, переварить всё это. Не знаю даже, страшно это всё. Сил вам
главное дать понять что, будешь с ней до конца в любой ситуации.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
показать ответы
30
Ко врачу надо идти, психиатру. Здесь, скорее всего, только таблетки+терапия помогут.
раскрыть ветку (1)
2
Врач да, ясен пень. Наблюдаемся и всё такое …
показать ответы
26

Главное чтобы самогрызенья по поводу образа жизни не было. Но конечно хорошо, если он будет улучшаться (хотя требовать такого от себя в подобной ситуации, на мой взгляд, бесчеловечно. Вот если он сам по себе будет улучшаться, без давления и самогрызения, это, конечно, прекрасно)

раскрыть ветку (1)
2
Согласен.
показать ответы
3

К сожалению это в пределах нормы. Сейчас главное не дать жене зациклиться. Надо занять ее чем то. Ну если совсем брутально, то щенка возьмите. Только породу правильно подберите. Ещё мне кажется было бы полезно поговорить с другой женщиной прошедшей через это, у которой уже есть дети. Спросите маму, сестер. Честно сказать, практически каждая прошла через выкидыш. Единственное что, когда уже есть дети, оно воспринимается по-другому...

раскрыть ветку (1)
1
Ребёнок есть, и собака есть )
Тем не менее, спасибо.

проверьтесь на совместимость. может у вас синдром дауна или что нибудь такое 99 процентов вылезет. надо ли так рисковать

раскрыть ветку (1)
1
У нас в этом плане норм все. Сдавали анализы.
показать ответы
10
Дружище….такая же ситуация была год назад, но без ковида. Тоже думал, что был с холодной головой, но показалось. Потом припекло, но сам и не заметил как….потихоньку подкралось и незаметно съело весь позитив и мотивацию, сам не заметил как.

Будь рядом, слушай, дай понять, что она любима в любых настроениях и ситуациях, не критикуй и не советуй, это нужно прожить, как бы ни было сложно.

Это только начало к сожалению, когда эмоциональный пик пройдёт, у неё может появиться чувство вины, страх перед новыми попытками и тд, но это уже частные случаи.

Обратитесь к перинатальному психологу, могу поделиться контактом. Это очень действенно

Не забывай про себя, ее состояние во многом зависит и от тебя. Можно просто выгореть, если неоткуда черпать силы в такой непростой ситуации.

Это нужно прожить.
Те кто не был а такой ситуации просто не поймут, если конечно не психологи.

Сил вам. Все пройдёт и все получится!
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю 🙏
111

У меня такое было дважды без всякого ковида. Первая и третья беременности. От второй и четвёртой имею здоровых сына и дочку.

В первый раз было тяжело в том плане, что, помимо самой утраты, я ещё чувствовала свою женскую неполноценность. Во второй раз у меня уже сын был, и я знала, что способна рожать. Но в остальном оба раза было тяжело. Что помогало, так это разговоры с другими женщинами. Гинеколог в больнице мне сказала, что на ранних сроках так теряют беременность очень многие женщины (но часть из них просто не успевает понять, что была беременна). Потом откровенные разговоры с подругами (уже имеющими на тот момент детей), действительно многие потеряли первую беременность подобным образом. Ну и женские форумы, там многие проходили через подобное, и неплохо умеют поддержать (но могут и пофыркать, из серии «а че такова, нового сделайте»). Я сидела на бебиблоге тогда, там контингент был приятный (но это в 2013 было, как сейчас не скажу).

Отправьте супругу по врачам - когда ей врачи скажут, что с ней все в порядке - станет полегче немного. Ну и со своей стороны ни давайте и намёка, что в ней сомневаетесь. Мой муж вёл себя крайне по джентельменски, но я все равно с пол года подозревала его в нехороших мыслях насчёт моей состоятельности, как женщины (огромное ему спасибо, что молча проглотил все мои всплески на этот счёт, и не вспоминал их никогда). Ну и говорить с ней, если захочет (но не лезть с душеспасительными беседами).

Ну и, конечно, желаю Вам и супруге пережить и отпустить эту ситуацию, и обзавестись прекрасным малышом!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🙏
29

Вообще никто не виноват. Замершая беременность - вещь довольно обычная и ни один врач не скажет, отчего она случилась. Среди врачей даже бытует мнение, что тут какие-то внешние причины, вроде вспышек на солнце, потому что такие случаи идут волнами.

При единичном случае прогноз вполне благоприятный.

Поскольку после такого происходит гормональный сбой, то это надо пережить, гормоны придут в норму и все устаканится. Не надо делать из этого сверхценность. Попить успокоительное, отвлечься, получить положительные эмоции. Со стороны мужа жена ожидает просто хорошо налаженный контакт, внимание.

Важно понимать, что это случается со многими и в принципе норма,  скоро все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Принято, спасибо.
показать ответы
8
А больше-то посоветовать и нечего. В таких делах время лечит.
Все люди разные и горе переживают по разному (и на маленькое/большое горе тоже по-разному реагируют). Кому-то надо выплакаться, выговориться, чтоб обняли. Кто-то замкнется в себе и будет молча гореть изнутри. Может, помогут обнимания, а может от прикосновений другого человека будет трясти.
Делайте, что говорит врач, снимите с жены быт, следите как бы чего не вышло.
И себя тоже поберегите - вы у неё один. Вашей холодной голове может плохо стать с задержкой, как отложенный шок. Не пропустите этот момент.
Держитесь.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Постараюсь.
67

Говорите с ней. Так и говорите, что сами тоже переживаете, но еще больше Вас беспокоит то, что не знаете как помочь ей перенести это.

У жены сейчас гармоны скочат как бешанные. Беременность, даже которая закончилась сама, выбрасывает много гармонов. Слезы-сопли - это норма.

Старайтесь проговаривать свои чувства, чтоб ей было проще понять свои и не закрыться, сходя с ума.

Можете понастольгировать в старых местах, где Вы встречались/отдыхали.

Но без насилия.

Такой путь проходит много, очень много женщин. Пусть у вас все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю.
показать ответы
4

Дохерища замерзших беременностей было и будет на 3 мес

раскрыть ветку (1)
У вас статистка имеется? Откуда инфа?
показать ответы
6

1. Это тяжело, но надо принять факт, что природа лучше нас знает, как поступить. Да медицина развивается и всячески противостоит природе, но иногда надо просто расслабиться и принять. Вероятно, этот плод был нежизнеспособен. Это не конец жизни, ждите ОК от доктора и дерзайте. Это долгосрочный совет.

2. Краткосрочный - "сменить обстановку". Огородить от токсичных родственников (бывают иногда, лезут в душу, когда не просят). Отвези её куда нибудь в уютное, уединенное место.  Желательно о котором давно мечтали. Поверьте, когда всё удастся - вы на пару лет минимум окажетесь невыездными. Используйте последний шанс, насладитесь отпуском вдвоём. Даже если он пройдет не так легко и позитивно, как ты мечтаешь. Придётся много раз побыть жилеткой, дай ей выплакаться тебе.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, приму к сведению.

Все выше сказали верно, но я даже сам не верю, в то, что сейчас напишу. Не к психологу, а к психиатру. Вы не представляете что сейчас в голове у Вашей супруги. Ей однозначно необходима поддерживающая лекарственная терапия. Да, это возможно будет ее вырубать немного. Но это лучше, чем она вышла в окно. Сами Вы оценить насколько она пострадала не можете. А психиатр может и назначит правильную лекарственную поддержку. Это не к тому, что Вы не согреете свою супругу теплом и личным участием, а к тому, что профессионал дополнит ее медикаментозной поддержкой, которая нужна не Вам, а ей.

раскрыть ветку (1)
Согласен. Рассмотрим данный момент
показать ответы
12
DELETED
Ковид мог повлиять. Но никто сейчас точно не скажет. Лет 8 назад у супруги была замершая беременность. Как и вы, я перенёс все с холодной головой. Жена была в сильной депрессии. Потом ещё куча побочек вылезла. Сосредоточились на её здоровье. Готовились ко второй беременности. Родили.

Просто будьте рядом. Ей как никогда нужна ваша поддержка. Постарайтесь потихоньку выводить её на мысли о будущем ребенке, которого вы ещё родите.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
0
Зверски Добрый
Тут даже пост был от психолога. Поможет бесплатно. Лига добра.
раскрыть ветку (1)
Был бы рад найти данный пост )
показать ответы
0
Смотреть и вам и жене с 16:10 обязательно.
Предпросмотр
YouTube1:22:42
раскрыть ветку (1)
Принято, спасибо.
4

Правильно говорят.Психотерапевт, психиатр ,но тут сложность в том что нужен хороший,антидепрессанты, по назначению врача .Ну и старайтесь дарить эмоции ,когда она будет готова эти подарки принимать. Быстрого результата тоже не ждите.

Я в своё время такую ситуацию упустил. Думал что вывезем сами , в итоге завязли не на один год в этом.

Сил,любви, терпения.

раскрыть ветку (1)
Благодарю.
показать ответы

я не сильна в биологии и физиологии, но всё-таки полгода для восстановления мало.

подружка спустя полгода после выкидыша забеременела, но ребенок родился вроде нормальный, но отставание в развитии есть, под вопросом пока еще аутизм, но ребенку 6 лет и говорит очень плохо.

раскрыть ветку (1)
Страшное дело
21

раньше на слуху ковида не было, хотя эта херня  эта описана еще в  советских учебниках

а вот забытый всеми грипп был и врачи паниковали, когда беременная болела, последствия после гриппа есть, в том числе может произойти выкидыш

раскрыть ветку (1)
Касаемо советов - в курсе. Но понятное дело, что сейчас все зацикливаются на ковиде. И видимо я не исключение.
показать ответы
9
Говорите с ней, спросите хочет ли она это обсуждать с Вами или нужен кто-то сторонний. У меня были потери на более поздних сроках, я говорила с мамой, остальных жёстко пресекала. Дайте ей время успокоиться.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
3

Найдите хорошего семейного психолога, сходите к нему один или вместе. В первом случае вам подскажут, как можно поддержать, во втором - ещё и её выслушают.

Есть паблик во ВКонтакте, называется "щастьематеринства". Там анонимно пишут женщины о своих проблемах на тему, понятную из названия) Можно попробовать через "Предложенные" задать свой вопрос там. Публикуются далеко не все предложенные новости, но если вдруг пропустят - есть шанс получить массу действительно ценных советов с другой стороны)

А вообще... Медики авторитетно заявляют, что бОльшее число нездоровых детей у "возрастных" матерей по сравнению с молодыми связано с тем, что с возрастом нарушается механизм регуляции и организм не отторгает "дефектный" эмбрион. И если женщина молода, а беременность вдруг замерла или случился выкидыш - кто знает, возможно, это сработал природный механизм.

раскрыть ветку (1)
Понял вас. Нам уже за 30…
показать ответы
10

У меня у подруги первая была замершая беременность, случилась на этом же сроке примерно. Она очень свои эмоции держит в себе всегда, так что не знаю, как справилась, тут не подскажу. Зато сейчас сыну уже 2,5 года, задумывались о втором, но в свете нынешней ситуации отложили. Так что как и в любой травмирующей ситуации - сил вам, терпения, а её нужно очень много слушать, чтоб всё высказала, и просто быть рядом и обнимать, ну или что там нравится жене. Не оставлять один на один с собой в случае истерики, выплеск эмоций пройдёт и захочется, чтоб рядом был сильный и любящий человек, способный защитить даже от дурных мыслей. И главное помните - не воспринимайте эмоции на свой счёт, прилетает всегда тем, кто рядом. Со временем любая боль утихает и притупляется. Если есть возможность, когда придёт в себя, предложите сходить к психологу, лучше вместе. Добра вам ❤️

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
8

Всё это прошла, тяжело, но вышла, с ужасными последствиями. marina__b@mail.ru напиши, обменяемся телефонами пообщаемся

раскрыть ветку (1)
Спасибо, напишу.
8

нужно говорить конкретику и делать конкретику...т е позже повторить УЗИ. найти хорошего доктора и сдать анализы. в том числе на гормоны, т е сделать все для планирования и ведения беременности. может и генетический тест неплохо бы

раскрыть ветку (1)
Генетику делали ранее, когда первого ребёнка зачали. Всё норм…
Но а сейчас конечно, будем подходить с другого ракурса
показать ответы

Через месяц максимум всё у неё восстановится. Проверено, вопреки всяческим "полгода-год"...

Дерзай. Это самый лучший вариант.

раскрыть ветку (1)
Спс
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги