Как поддержать жену
Доброго времени суток, дамы и господа.
Ситуация следующая - ждали ребёнка (3 мес беременности у жены был). Но после очередного узи, сказали, что сердце у ребёнка нашего остановилось.
Жена переболела ковидом во время беременности.
Конечно, мне тяжело. Но тяжелее всего жене… Я перенёс данный факт с холодной головой. А жена в депрессии…
Подскажите люди добрые, как поддержать жену в данное время? Может кто-то сталкивался с данной ситуацией.
А также вопрос: мог ли ковид повлиять на беременность ?
Прошу не хэйтить и не писать дичь всякую, итак тяжко…
Не обращайте внимание на ковид и другие штуки. Множество беременностей прерываются по неизвестной причине, часто - потому что плод был не в порядке и здорового ребёнка всё равно бы не получилось. Оно само, и оно само так очень часто, у очень многих. По некоторым данным, 80% беременностей прерывается, просто большую часть из них не успевают заметить, потому что это произошло на очень раннем сроке. Если это разовая ситуация, то с большой вероятностью даже никаких обследований не назначат, просто потому, что...не хочется писать что "это нормально", в каком-то смысле это правда, но в том же самом, в каком вообще смерть это нормально, наводнения и так далее. В общем, в большинстве случаев один выкидыш не показывает ничего плохого для будущих беременностей.
В общем, одно из того, что будет полезно - не давайте ей винить саму себя. Женщины очень чувствительны к таким вещам и миллиард раз спрашивают себя "Что я сделала не так?". А в этой ситуации - ничего она не сделала не так, она была молодцом, просто такие ситуации сами случаются. Если будет настаивать, можно позаботиться об обследовании обоих (и себя тоже! мужчинам это, кстати, менее неприятно, меньше анализов сдавать и, например, спермограмму сдавать так вообще не больно). Ну и не настаивать ни на быстрой повторной беременности, ни наоборот о том, чтобы слишком с этим затягивать - будет готова попробовать ещё раз, и хорошо.