2167

Как планировать бюджет

Сталкивались ли вы с проблемой, когда денег уже нет, а получку ждать еще неделю. И дело тут даже не в том сколько вы зарабатываете. Я знаю много людей которые получают довольно приличную зарплату, но к концу месяца еле дотягивают. Просто надо уметь правильно планировать свои траты. Именно для этого я и сделал себе табличку Excel. Основу я взял с сайта одного банка, но почти полностью её переделал. Может кому то она пригодится. Выглядит она следующим образом:

Как планировать бюджет

Графы которые нужно заполнять выделены бледно оранжевым цветом (ну или какой это, я хз), остальное все формулы. В левом столбце забиваем свои доходы. Там у меня зарплата, доход жены, премия и доп. заработок. Это просто для примера, у вас там может быть что угодно. Справа обязательные расходы. Сюда заносим всё то, на что деньги придется точно отдать. Это различные платежи, кредиты, съем жилья и другое. Также, для тех кто откладывает денежку, есть графа капитал. Тут надо указать сколько процентов от доходов вы хотите отложить и эксель сам посчитает сумму. Также вверху надо указать на какой период будет планирование. С какое и по какое число. Лучше указывать от зарплаты и до зарплаты. Например я получаю зп не позднее 10-го, то для себя я обычно планирую с 11-го числа текущего месяца до 10-го следующего. В примере взято с 26 по 25 просто для удобства. Далее внизу идут графы:

На траты: это сколько денег останется после выплаты всех обязательных платежей (Общий доход минус платежи). Все просто.

На день: сколько из оставшихся денег можно тратить в день на планируемый период.

Осталось: сколько денег осталось на траты с учетом уже потраченных

На сегодня: сколько денег осталось на сегодняшний день.

В правой части будем записывать все расходы. Например 26.07 потратили 2000 рублей. Соответственно  остаток составит 322,58. Этот остаток плюсуется в следующий день. И 27го можно потратить 2645. Но потратили например больше, 3000 р. Минус также идет дальше и 28-го можно потратить уже не более 1967 рублей. Но все таки лучше стараться держать себя в пределах дневного лимита, иначе смысла от всего этого не будет.

Вот такая простенькая табличка, возможно кому то будет интересно. Скачать ее можно тут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий
Надо помнить все траты за день, чтобы это имело смысл. Примерно год пользуюсь аналогичной по смыслу программой, записывая все текущие расходы, однако, в конце каждого месяца все равно приходится списывать некоторые суммы в тег #проёбано
раскрыть ветку (68)
102

Траты за день:

1. пирожок - 25руб.

2. кефир - 30руб.

3. 1000руб. - хер знает на что...

раскрыть ветку (1)
13

У меня на траты минус вышел, как жить дальше?

Иллюстрация к комментарию
65

У самого такой есть))

раскрыть ветку (46)
78

Есть такая фигня, но всё решается просто: смс оповещение.

Везде расплачиваюсь одной и той же картой, потом по смс легко отследить что и куда.

Табличку не веду, но поступаем так:

С женой почти одновременно получаем зп (1-2 дня разница) и планируем, что нужно в этом месяце купить + обязательное (комуналка - 5, еда - 15+всякая всячина 5). В итоге получается сумма, обычно порядка 35-40. Остальное кладем на пополняемый (но не снимаемый в течении вклада) депозит.

Естественно, бывают обстоятельства, когда нужно потратится, а это не было запланировано , для этого порядка 15-20 тысяч лежат на снимаемом депозите. Стараемся в него сильно не залазить, но если приходится - в следующем месяце доводим его до прежнего уровня.

В общем, довольно эффективно копятся деньги с таким подходом.

раскрыть ветку (44)
31
У меня в #проебано уходит часть налички, не везде можно картой расплатиться, а налик я не всегда запоминаю :( ставила и на телефон финанс пм, один фиг не помогает с наликом
раскрыть ветку (13)
27

Есть такое дело, в качестве меры взяли за привычку: рассчет наличкой - чек в бумажник, вечером в кучу на разбор. Немного помогает.

раскрыть ветку (11)
1
У нас на рынке чеков не дают. А так да, все чеки собирала, даже при оплате картой.
раскрыть ветку (10)
4
Просите товарный.
раскрыть ветку (9)
30

эй брат на вот держи листик и ручку, записывай под диктовку, а то я писать па русски не умею

раскрыть ветку (7)
3
"Мне директор голову свернет, если чек не принесу". В конце концов, если у вас память дырявая, привычка просить чеки очень быстро появляется. Веду учет 4 года уже, и, что бы я не купила: "Дайте чек, пожалуйста".
раскрыть ветку (6)
3

Поддержу, я всего лишь ровно год, занимался отделкой квартир, собирал чеки с магазинов (оплачивал из своих, потом по чекам забирал, либо наоборот с аванса отдавал остаток +чеки). всего лишь один год.

сейчас чеки мне нафиг не нужны, прошло года 2,  а раз в неделю свой кошелек приходится чистить от макулатуры лишней, хотя больше половины плачу картой...))

раскрыть ветку (1)
2
как то скачал себе на телефон прогу для контроля доходов и расходов... хватило меня на несколько месяцев. Сначала старался сразу после покупки в телефон забивать, потом начал забывать периодически, в итоге в конце каждого месяца не мог вспомнить, куда делись 4-5 косарей...

забил в итоге на все это дело

1

в маршрутках чеки не дают. в палатках не дают. в чебуречных не дают. а там где дают чеки уже почти везде картой можно расплатиться. еще из безчековых- сборы на работе, оплата воды привозной и всякая мелочь где ради 25р чек брать как то не айс.

1

сомневаюсь что кто нибудь выдает чеки на рынке, а в магазинах то да выписывают по просьбе

раскрыть ветку (2)
1
Ну хз, у нас водители, когда на рынке в офис закупаются, товарники приносят. Потому что отчитываться нужно.
раскрыть ветку (1)
1
Там товарный будет в лучшем случае листочек из блокнота с парой строк :( но кроме фруктов летом я там ничего не покупают, так что фиг с ним
1

У меня в углу стола через 1-2 недели куча чеков от покупок налом, прям гора. Когда мешать начинает - время вносить)

12

А потом БАЦ! Скачок доллара и ваши сбережения стали пшиком.

раскрыть ветку (12)
16

поэтому часть денег надо хранить в баксах или евро.

раскрыть ветку (10)
21
А потом бац! Укрепление рубля, и часть ваших денег становится пшиком
раскрыть ветку (8)
31
А такое бывает?
раскрыть ветку (7)
20
Недавно же - со 100 до 60 за доллар.
раскрыть ветку (6)
6
Не переживай, к концу года опять поднимется. Кратковременно курс может меняться в разные стороны, но если смотреть на промежутки 3+ лет то доллар только рос
раскрыть ветку (3)
18

на самом деле это сезонное колебание доллара

оно всегда повторяется -- сначала к концу лета дешевеет

а потом к концу года дорожает доллар, из года в год это повторяется

у меня знакомый делит накопления не на три части (руб + долл + евро)

а на четыре -- на четвёртную часть он покупает дешевых долларов летом,

а под новый год их сдаёт - получается полгода эта часть у него в рублях,

и потом полгода в долларах хранится -- доход 10-15% годовых...

... плюс на эти 6 месяцев эта часть у него на вкладе (руб или долл),

с этого еще банк платит процент -- получается в итоге 20-25% годовых

раскрыть ветку (2)
16

Вот так вот просто рабочую схему? Ну нет, я так не могу. Куда смс отправлять?

раскрыть ветку (1)
1

100 он не был. максимум 80 по моему

раскрыть ветку (1)
2
И то официально нельзя было по такому курсу продать. Банки и обменники ставили вилку очень большую.

Так что эти цифры, можно сказать, фиктивные.

2

Вот и я о том же, долгосрочные накопления лучше подстраховать от скачка курса валют.

это Россия, сынок!

5

Пользуюсь полтора года программой "you need a budget" (не реклама).

Минус в том что платная (но месяц триала есть), английский интерфейс (хоть интуитивно понятный, но кому то может мешать язык).

Из плюсов: софт для всех устройств есть, синхронизация через DropBox, куча разных отчетов/срезов, да и вообще удобная.

Использовал больше не для того чтобы сократить расходы, а чтоб знать куда уходят деньги, и "смочь" перераспределить их в нужное русло.

Как уже писали выше, бывает что на момент вноса данных в программу (редко вносим с девушкой каждый день, а обычно раз в 1-2 недели) часто суммы теряются, но только те которые оплачивали с кошелька - если чека нет, то порой хрен вспомнишь.

Полезны такие штуки всем, дабы видеть на что точно уходят деньги, и устраивает ли вас такой расклад. Не пожалел потраченных денег на нее (брал в стиме, там скидки частенько бывают)

раскрыть ветку (14)
8
У меня стоит на телефоне Monefy(не ради рекламы) и я вношу все расходы сразу же после совершения платежа, программка очень удобная с диаграммами и с сумок остатка после каждого месяца :) дополнительно поставил и жене чтоб реально отражались семейные траты. Приложение для Андройда бесплатное, для iOS стоит около двух баксов
раскрыть ветку (4)
9
раскрыть ветку (3)
1

спасибо, чувак, то что я искала!

0
Сама нормальная программа тоже ей пользуюсь.
0
Тоде ею пользуюсь. Сижу в декрете, комп врубаю редкл, поэтому только прога на телефоне и помогает. Получаю пособие и сразу в интернет-банкинге оплачиваю кредит, рассрочки, иниернет, телефон, квартплата и в этот же день по нулям. А зп мужа ужн на всё остальное.
2

Такую программу долго открывать.

Сам решал подобный вопрос - в повседневной жизни забил, ибо трачу ОЧЕНЬ мало (живу один). А вот в поездках (где бюджет делится на двоих) взял в привычку после каждой оплаты записывать на телефоне в заметки отдельной строкой расходы в графы "я" и "подруга" (в зависимости от того, кто отдал денежку - это оказался самый быстрый способ) - теперь легко рассчитываться и точно знаем весь бюджет поездки.

Выглядит примерно так:

Я:

100р - макдак

2e - автобус

Подруга:

9e - бейсболки

После возвращения подсчитываем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну там уже может какой телефон....У меня просто открыта всегда (андроид). Прога примерно запоминает соответствие места покупки и категорию. Например внес я место "заправка" и категория "бензин", следующий раз выбрав заправку программа заполнит остальное по самому частому использованию, а мне только сумму внести.

Не пытаюсь переубедить, просто описываю как есть) Кому как удобно

0

Есть сервис в инете http://www.drebedengi.ru Даже в бесплатной версии имеет огромные возможности которые достаточно очень многим.

За 549 рублей в год (лично я считаю недорогим) разблокируются все возможности, в частности приложения для андроида, айфонов, виндофонов и программа для винды, а так же чуть более детальные отчёты и возможность планирования. (ещё исчезает реклама, но с адблоком её и так нет)

Пост похож на рекламу, но я действительно не нашёл варианта лучше ни среди сервисов ни среди программ, особенно с учётом цены.

PS Если кому пригодиться сообщение, можете отблагодарить регистрацией через рефералку http://www.drebedengi.ru/?pd=5652 тогда, если вы будете активны я получу немного времени полного доступа в подарок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тоже раньше пользовался такой таблицей в екселе, но потом перешел на дребеденьги

0

Пользовался YNAB 2 года, перелез на аналог.

Минусы:

- Основной программой является ПК-версия, без неё вообще почти ничего не сделаешь.

- Синхронизация по dropbox. Однажды случайно удалил папку на компе, так вся история удалилась моментом и на мобиле, восстановить никак, если не делать резервную копию. Можно конечно синхронизировать по wi-fi, но это нужно делать регулярно и только с ПК где стоит основная программа, да и это не спасёт от переустановки винды (да, официально под линухом не работает).

- Отвратительная работа с кредитными картами (и кредитами вообще). В разных статистиках по разному влияет значение баланса на картах и нельзя просчитать автоматически влияние на бюджет в будущем (только если вручную составить все пополнения и снятия процентов).

- в отличие от некоторых аналогов, не может привязываться к смс'кам, т.е. когда приходит смс от банка с расходами и доходами, то программа автоматически парсит значение и предлагает уточнить категорию транзакции (реально очень удобно).

... ну и так по-мелочи.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Заходишь в дропбокс через браузер и все восстанавливаешь :) Там удаленные и измененные версии файлов хранятся некоторое время.

раскрыть ветку (1)
0

Даже изменения хранятся? Наконец-то. Но это всё равно не убирает остальные минусы, увы.

0

А на что перелез-то?

0

я зенмани пользуюсь, смски читает и в нужные категории кидает, отчёты есть (платно) планирование и прочее пока не использвал

0
Смски по сути не нужны. Да и расчитывать на них нельзя, вдруг что то не пришло. Есть же "интернет банк", там диаграммы и графики по всем покупкам, причем разбитые на категории :)

У сбербанка даже в онлайн банк анализ трат по карточке встроен.

0

есть что то похожее.

можно для лиги лени линк на данный файл?

10

просто везде платишь картой, почти все банки предлагают возможность посмотреть в приложении структуру расходов - сколько и куда уходит. ничего записывать не надо, можешь в любой момент посмотреть
ну и кэш-бэк конечно никто не отменял )

раскрыть ветку (4)
0

Что у вас за машина и сколько проезжаете в день/месяц?

раскрыть ветку (3)
0

Сумма смутила? У нас литр 92-го по 43р, 98-го - около 50 (не помню точно, т.к его почти нигде нет) так что это ещё нормально)

раскрыть ветку (1)
0

я больше трачу на авто в месяц. 95ый - 40.20

4 штуки это прям еще норм

0

гольф, с автоматом и кондером 8 литров )
а накатываю в среднем 1200-1500 км в месяц, хотя в высокий сезон работы до 2500 )

5
Я использую 2 программы: одна с расчетом дневного бюджета, а другая с тратами по категориям, куда так же заношу долги (мои и мне).
Если нужно, могу дать ссылки.
4
Можно это использовать на смартфоне и писать по мере трат.
раскрыть ветку (1)
1

у меня стоит приложение, однако я всё равно забываю указывать, бывает бежишь с работы быстрей домой пожрать и некогда указывать что ты в овощном ларьке оставил 86руб 59коп, или зарплату сразу не записал и всё - сиди додумывай (расчет ежедневный, зп сдельная). да и через пару недель кошелек по швам трещит от чеков, еще не забитых в программу (и из-за этого получается что в программе неверно отображается доступная сумма). так что думаю что смысл в этой таблице есть если ее использовать вместе с приложением и не лениться записывать расходы) хотя какой-то пикабушник делал приложение "копилка" вроде, там можно было указывать и обязательные расходы и остаток так же указывался на конец дня. но я тупень и не смогла толком разобраться, тем более что пользуюсь монеталом давно уже и нет смысла новое приложение заводить)

3
Я себе на телефон поставил money pro и все расходы заношу сразу, по началу конечно забывал, но спустя месяц это вошло в привычку. Расхождение с реальными Деньгами за месяц не превышает 500₽
2

пользуюсь прогой Family (не реклама), очень удобная, правда платная. Тоже раньше excelем страдал. очень хорошо помогает планировать бюджет даже на год, особенно когда щас взял ипотеку, нужен ремонт и хочется в отпуск.

1

Мой тег называется: х*йня неведомая ё*анная. =)

У меня сайт + приложение на мобилку: koshelek.org - там тоже есть функция Бюджета.

раскрыть ветку (2)
0

платная же функция

раскрыть ветку (1)
0

Вродь нет - ничего не плачу, пользуюсь

https://koshelek.org/user/pro

0
а у меня тег называется #в душе не е...
0

Если расплачиваться карточкой, то можно отследить все расходы. Наличкой еще иногда приходится в общественном транспорте пользоваться, ну редкие магазины без терминалов встречаются.

раскрыть ветку (2)
2
Если постоянно платите картой, запрашивайте ежемесячную выписку и программы для подсчета не нужны.
раскрыть ветку (1)
1

Так вы сможете узнать куда тратите деньги, а не спланировать бюджет.

Аналогичная херня. Пыталась как-то пилить подобную табличку в excel, заносила туда для начала поступления ден. средств - зарплатные и сторонние, потом вносила обязательные платежи, долги, желаемые покупки, таким образом рассчитывала остаток на который надо бы прожить этот месяц (все модно молодежно с формулами в нужных ячейках), примерно прикидывала сколько можно тратить в неделю/в день, собирала чеки с покупок, заносила все, даже самые мелкие траты, делала подкатегории (типа еда, интернет, проезд, такси, блаблабла), чтобы в конце месяца знать, куда ушло денег больше всего и где можно сократить ненужные расходы. Потом решила, что удобнее таки мобильное приложение (правда годного я не нашла), пыталась вносить траты одновременно и туда и в таблицу...

Ну я кроч опять последнюю неделю на грече и на том, "чем мама угостит" и до работы пешком хожу, вот.

А по образованию я экономист =)

Пы сы: ну как вы это делаете ВЕСЬ МЕСЯЦ?!

раскрыть ветку (1)
0
Сразу после покупки тыкаю кнопки. Вроде не сложно. В конце месяца смотрю по тегам суммы по статьям расходов, прикидываю где перерасход, где можно произвести экономию в дальнейшем. Если делать регулярно, можно будет проследить динамику и более точно определять для себя бюджеты и планировать, например, крупные покупки без использования сраных кредитов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы