2

Как перестать бояться и начать работать?

Дорогие пикабушники, здравствуйте. Хочу поделиться своими переживаниями. Крик души.
Мне 18 лет, я живу с матерью. В феврале с матерью и младшим братом (ему 15 лет) эмигрировали из Москвы в европейскую страну, теперь живём у отчима. Я сидел и продолжаю сидеть на шее у матери. Ни дня в своей жизни не работал. Моя мать продолжает за меня всё делать и решать мои проблемы. Ничего не умею в быту. А, например, записаться к врачу или оформлять какие-то документы для меня вообще ад и тёмный лес. Сейчас мать вернулась по делам в Москву, живу я с младшим братом и отчимом. Отчим работает, брат пошёл в местную школу, а я сижу дома и бью баклуши. Языка местного я не знаю (брат неплохо знает, может успешно переговариваться), учу по самоучителю каждый день.
Проблема вот в чём. Я понимаю, что такая жизнь для меня - это унижение, что так нельзя. Ведь я просто беспомощный и несамостоятельный. Я хочу найти работу, но меня останавливает дикий страх. Дело в том, что я боюсь криков, оскорблений, упрёков, насмешек, недопониманий. Мягко говоря, неловких моментов. Как я и сказал, я вырос в семье, где всё за меня делали мать и бабушка. У меня были случаи, когда я работал в коллективе (например, на студенческих съёмках или когда помогал готовить сцену для спектакля), надо мной насмехались, прикрикивали на меня и даже выгоняли из-за того, что я тупил. И я чувствую, что такое повторится, когда я найду работу. Мать и дед мне пару раз говорили, что меня выгонят в первый же день с любой работы.
Мой отчим (у меня с ним довольно хорошие отношения, мы с ним дружим) говорил моей матери, что я абсолютно несамостоятельный и что мне нужна нянечка, которая будет за мной убирать, готовить и т.д. Несколько раз говорил моей матери, что она не воспитала меня с братом. Несколько раз по-настоящему срывался, матерился, кричал на нас, называл нас свиньями, а потом звонил матери в Москву и оскорблял нас с братом. Я боюсь, что примерно такое же со мной будет на работе.
Как мне перестать ссать, собраться с силами и начинать быть самостоятельным?

P.s. - стоит ли мне искать бесплатного психолога? Я чувствую, что у меня ОЧЕНЬ большие проблемы с самооценкой, например, я считаю себя тряпкой и ничтожеством, не считаю себя мужчиной. Плюс проблемы с общением - у меня нет друзей, хоть я пытался их завести, когда поступил на 1 курс колледжа - сам подходил, знакомился, поддерживал зрительный контакт (хотя для меня это было трудно). Ни с кем не получилось подружиться. Хоть я активно ходил три года в колледж, но всё свободное время я проводил дома, без людей. Один раз на вечеринку пригласили, в итоге тупо стоял в углу и наблюдал. Не получилось расслабиться, я как будто робот без эмоций. Ну, как-то так.

Что посоветуете? Что делать дальше? Как лучше решить мои проблемы?

0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если есть возможность поговорить с психологом - поговори с психологом. В чужую голову не влезешь, все советы каждый выдает со стороны своего жизненного опыта, который кардинально может отличаться.
2. Заведи простое правило "Дай себе месяц" - суть: не оценивай успехи по итогам одного дня или недели. Для меня минимальный срок прогресса в любом начинании - месяц. Ранее этого срока я не могу никак себя оценивать.
3. Выясни есть ли языковые курсы для приезжих. Кто-то выше писал, что в Европе это распространено, в Италии например сам видел объявления об этом. Дай себе месяц... Самоучители не работают для большинства людей.
4. Повесть на стену список того, что делаешь обязательно каждый день: заправить кровать, поддерживать порядок, аккуратно приготовь яичницу. Проснулся, сделал, отметил. Сам привыкнешь со временем. Главное - упорство и... Дай себе месяц ^_^
5. Попробуй найти несложную работу. Главное тебе не престиж, а общение и тренировка языка, занять время (чтоб всякая херня в голову не лезла) и начало самостоятельной жизни. Дай себе месяц ^_^
6. Как наладишь с языком дела, думай об образовании в стране.
7. Родители сами тебя таким воспитали, сейчас ещё и комплекс в тебе развивают. Это их косяк. Твой косяк - слушать их. Я примерно так же рос (только без переезда в Европу). В 21 оказалось, что могу кое что решать сам, в 26, что могу чего-то добиваться своими силами. В 30 - что могу принимать решения, на которые не многие пойдут. В 34 - что я сильнее, чем мог подумать и мне по силам осуществить то, что давно мечтал, несмотря на "тыжвзрослый" (мотоцикл и возвращение в тренажерку ^_^, а то додумают тут). Начать делать себя нового ты можешь каждый день, и 18 лет - очень хороший возраст для этого.
8. Друзья и общение: лично мое мнение - это то, от чего тебе должно быть комфортно. По моему самый лучший способ найти друзей и общение - посмотреть на свои интересы и общаться с такими же. Благо интернет это позволяет делать и удаленно. С кем-то сдружился - збсь, нет - ну и хрен с ним ^_^
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш совет. Меня волнует ещё одна вещь - у меня не очень хорошие отношения со своим отчимом. Когда я с матерью и братом ещё 2-3 года назад приезжал к нему погостить на недельки две, это заканчивалось ссорами матери и отчима из-за меня, вплоть до криков. Я живу у него почти 3 месяца. Он достаточно раздражительный человек, перфекционист, всё умеет, любит чистоту и порядок. А я ничему не научился, вырос криворуким и несамостоятельным. Сказал моей матери в гневе: "Ты своих сыновей упустила, за 18 лет их ничему не научила". Один раз рассказал матери про своего знакомого, который получил три высших образования, но из-за своей безответственности и инфантильности не смог работать, его отовсюду выгоняли, в итоге оказался на паперти у церкви. Отчим добавил, что это моё возможное будущее. Сейчас мать временно уехала в Москву по делам, я живу с братом и отчимом. Иногда приезжает в квартиру его дочь. Когда мать уезжала, мы с отчимом и братом разделили обязанности. Он сказал, что нужно делать и как. Вот я и соблюдаю эти правила. Мою, убираю за собой, развешиваю. Но всё равно скандалы происходят.
Было уже несколько крупных скандалов. Этот мужик матерился, кидался в меня вещами, плюс ещё звонил матери и оскорблял. И это всё происходило при его 11-летней дочери. Я еле сдерживал слёзы, а когда пересёк порог своей комнаты, то просто разрыдался. Я чувствовал огромный стыд.
Я потихоньку готовлюсь ко взрослой жизни. Начинаю делать всё сам. Однажды я у него спросил, могу ли я хоть немного для себя готовить. Он сказал, что запрещает в своём доме это делать, т.к. боится того, что я сожгу квартиру. Прямо сказал, что мне не доверяет и считает меня безответственным. Мать и бабушка так же обо мне думают. Они мне не доверяют.
Отчим думает, что я по ночам сижу в интернете, поэтому отнимает у меня телефон с ноутбуком и относит в свою комнату. Раньше отключал интернет.
Я себя довёл до унизительной жизни. Это дно. Я как домашнее животное. Как мне терпеть дальше это?

показать ответы
0

Может у тебя лёгкая флрма синдрома Аспергера? То что ты тяжело поддерживаешь зрительный контакт указывает на это. Обратись к специалисту.

раскрыть ветку (1)

Я начал замечать, что боюсь смотреть в глаза, когда мне было лет 15-16. Ну, примерно когда начинал знакомиться с однокурсниками в колледже. В разговоре отвожу глаза в разные стороны, смотрю в глаза максимум секунд 5. Потом школьный психолог это заметил

показать ответы
1
матерился, кричал на нас, называл нас свиньями

Автор, у тебя отчим не из Германии часом?

раскрыть ветку (1)

Пхах, нет. Испания

Ещё испытываю стыд по причине того, что не знаю язык. Так вышло, что мать чуть ли не со студенчества говорит по-испански, брат больше года учит интенсивно (сейчас уже всё понимает и успешно общается в школе, учится на языке без проблем). А я один позорник в семье, который не говорит. Я просто не планировал переезжать в Испанию. Каждый день учусь по самоучителю. Два раза в неделю у меня уроки испанского, ещё два раза в неделю каталанский (им в Барселоне желательно владеть). Я единственный, с кем на уроках переходят на английский, и мне стыдно.
Где-то в начале марта мать нашла вечернюю школу для взрослых (для приезжих), где учат как испанскому, так каталанскому. Она бесплатная. С матерью ходили в одну группу по каталанскому. Было вдвойне стыдно - не знаю испанского, да ещё взрослый лоб с матерью чуть ли не за ручку ходит заниматься. Учитель со мной общался по-английски. В той же школе мать записала меня на уроки испанского. Там было хуже - все более-менее могли переговариваться, а я ни слова. Тем более я поздно записался - группа ушла далеко вперёд. И я не мог ничего сказать плюс позорился (путал слова, заваливал диктанты, кто-то смеялся). Иногда мне было настолько страшно идти, что не сдерживался и прогуливал испанский.
Потом мать нашла интенсивный курс каталанского с сертификатом. Который тоже бесплатный. Сейчас туда хожу. Там мне уже не страшно, хочется ходить, многое понимаю. Но опять же без знания испанского тяжело и стыдно. У меня в группе марокканцы, индусы и так далее - все говорят по-испански кроме меня. И я единственный, кто порой тупит и не понимает. Опять же со мной переходят на английский.
Как я сказал, я каждый день сижу с самоучителем и зубрю, повторяю. Пока не получается коммуницировать, не могу, знаний недостаточно. Чувствую вину, что живу в стране, языка которой не знаю

1
А ты чего хотел!? Сам же написал, что безрукий и не приспособленный. Думаешь все устроились на работу и с ними нянькаются? Не везде так получается. И пиздюлей получишь от старших (морально+подзатыльник), и премия по пизде сходит разок, другой. Это жизнь.
Боишься? Продолжай плакаться и сидеть под крылом у мамы, дай бог ей сил и здоровья.
раскрыть ветку (1)

Вы извините, может быть для Вас это норма, но я действительно боюсь, когда на меня кричат, оскорбляют. Мне это не нравится. Конечно, я не хочу, чтобы со мной так поступали. А что не так? Неужели это нужно терпеть?

показать ответы
1
В вопросе есть ответ: перестать ссать, собраться с силами и начинать быть самостоятельным!
За спрос не бьют! Если даже и поорут, то ты же не кисейная барышня.
раскрыть ветку (1)

Норм! Поорут - стерпишь. Отлично

показать ответы
0
Может просто перестать сопли жевать?
раскрыть ветку (1)

Что значит "перестать сопли жевать"? Я же сказал, я не хочу сидеть на шее и готов идти работать, мне это нужно. Но я панически боюсь того, что столкнусь с каким-то недопонимаем, что, например, на меня начнут кричать, оскорблять, насмехаться. У меня уже было такое в коллективе. Я же криворукий

показать ответы
2

Тебе не психолог нужен, а интеграция в среду. Тепеь это твой дом и надо принимать правила игры.

Потому учи язык, это первое. А второе надо социализироваться и заводить знакомства из местных.

Ну или ехать в Россию опять, тебе ведь уже есть 18. Но это прям хреновый вариант.

раскрыть ветку (1)

Ну, а если я чувствую, что у меня серьёзные проблемы с самооценкой?
Полностью согласен, что в его доме его правила. Делаю всё, что он говорит. Нельзя жить хорошо и срать на голову, особенно тому, кто тебя содержит. Я сейчас стараюсь убирать за собой, мыть, вытирать, развешивать.

показать ответы
1
У тебя абсолютно заслуженно нет друзей. И тебе психолог не нужен. Совсем. С тобой всё в порядке, просто ты ленивый и ахуевший, что вполне нормально для твоего возраста. Правда, судя по твоей писанине, такие крайности больше девочкам характерны. Но что есть, то есть. Взрослеешь.
раскрыть ветку (1)

Как раз опасаюсь таких, как этот быдло мудак за его стиль общения

показать ответы
1
У тебя абсолютно заслуженно нет друзей. И тебе психолог не нужен. Совсем. С тобой всё в порядке, просто ты ленивый и ахуевший, что вполне нормально для твоего возраста. Правда, судя по твоей писанине, такие крайности больше девочкам характерны. Но что есть, то есть. Взрослеешь.
раскрыть ветку (1)

Хорошо. А Вам нужен тот, кто хорошенько Вам набьёт морду за хамство. Надеюсь, что когда нибудь это произойдёт :)

0
Хорошо, иди нахуй.
раскрыть ветку (1)

Взаимно

показать ответы
1
ну вот сейчас ты сопли жуёшь. Бедный несчастный.. и поругают его и криворукий. Чтобы криворуким не быть надо ведь что то делать, правда? а делать не будешь, потому что много причин нашёл. удобно так своё безделье оправдывать?
раскрыть ветку (1)

Я попрошу со мной так не разговаривать. Ладно, Вы мне тыкаете, но так грубо я с собой обращаться не позволю. В подворотне так общайтесь, а не со мной. Хорошо?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги