Как перестать бояться и начать работать?
Дорогие пикабушники, здравствуйте. Хочу поделиться своими переживаниями. Крик души.
Мне 18 лет, я живу с матерью. В феврале с матерью и младшим братом (ему 15 лет) эмигрировали из Москвы в европейскую страну, теперь живём у отчима. Я сидел и продолжаю сидеть на шее у матери. Ни дня в своей жизни не работал. Моя мать продолжает за меня всё делать и решать мои проблемы. Ничего не умею в быту. А, например, записаться к врачу или оформлять какие-то документы для меня вообще ад и тёмный лес. Сейчас мать вернулась по делам в Москву, живу я с младшим братом и отчимом. Отчим работает, брат пошёл в местную школу, а я сижу дома и бью баклуши. Языка местного я не знаю (брат неплохо знает, может успешно переговариваться), учу по самоучителю каждый день.
Проблема вот в чём. Я понимаю, что такая жизнь для меня - это унижение, что так нельзя. Ведь я просто беспомощный и несамостоятельный. Я хочу найти работу, но меня останавливает дикий страх. Дело в том, что я боюсь криков, оскорблений, упрёков, насмешек, недопониманий. Мягко говоря, неловких моментов. Как я и сказал, я вырос в семье, где всё за меня делали мать и бабушка. У меня были случаи, когда я работал в коллективе (например, на студенческих съёмках или когда помогал готовить сцену для спектакля), надо мной насмехались, прикрикивали на меня и даже выгоняли из-за того, что я тупил. И я чувствую, что такое повторится, когда я найду работу. Мать и дед мне пару раз говорили, что меня выгонят в первый же день с любой работы.
Мой отчим (у меня с ним довольно хорошие отношения, мы с ним дружим) говорил моей матери, что я абсолютно несамостоятельный и что мне нужна нянечка, которая будет за мной убирать, готовить и т.д. Несколько раз говорил моей матери, что она не воспитала меня с братом. Несколько раз по-настоящему срывался, матерился, кричал на нас, называл нас свиньями, а потом звонил матери в Москву и оскорблял нас с братом. Я боюсь, что примерно такое же со мной будет на работе.
Как мне перестать ссать, собраться с силами и начинать быть самостоятельным?
P.s. - стоит ли мне искать бесплатного психолога? Я чувствую, что у меня ОЧЕНЬ большие проблемы с самооценкой, например, я считаю себя тряпкой и ничтожеством, не считаю себя мужчиной. Плюс проблемы с общением - у меня нет друзей, хоть я пытался их завести, когда поступил на 1 курс колледжа - сам подходил, знакомился, поддерживал зрительный контакт (хотя для меня это было трудно). Ни с кем не получилось подружиться. Хоть я активно ходил три года в колледж, но всё свободное время я проводил дома, без людей. Один раз на вечеринку пригласили, в итоге тупо стоял в углу и наблюдал. Не получилось расслабиться, я как будто робот без эмоций. Ну, как-то так.
Что посоветуете? Что делать дальше? Как лучше решить мои проблемы?