Как отжать доменное имя. Часть 1

Как отжать доменное имя. Часть 1 Доменные имена, Длиннопост, Суд, Интернет, Домен, Юриспруденция

В комментариях к посту я пообещал подробнее рассказать интересующимся пикабушникам/цам о тонкостях правого регулирования доменных имён. С небольшой задержкой, связанной исключительно с необходимостью систематизации материала и его подготовкой к максимально комфортному восприятию "не юристами", данное обещание выполняю и представляю вашему вниманию несколько постов.

Коротко об авторе.

Достаточно большую часть своей жизни я посвятил Игре престолов вебу, в частности, интеллектуальной собственности и доменным именам. Успешно и многократно защищал интересы доверителей в судах, в т.ч. по доменным спорам. Посему осмелюсь назвать себя обладающим достаточной компетенцией для раскрытия заявленной темы.


Доменные имена. Что такое и с чем их едят?
Оставим историю историкам и перейдём сразу к делу. Что за зверь такой "Доменное имя"?Выражаясь простым языком, под доменным именем понимают адрес сайта, т.е. те самые символы, которые вы видите при посещении какого-либо сайта в адресной строке, например, pikabu.ru. В данном примере ru - национальный домен первого уровня, а pikabu - домен второго уровня.

How it works.

Легче всего объяснить принцип работы системы доменных имён, обратившись к существующей в большинстве стран обычной адресной системе, где практически каждое строение имеет уникальный адрес, позволяющий от большего к меньшему, начиная от страны и заканчивая зданием, идентифицировать это строение. А теперь представьте, что вместо зданий у нас компьютеры, а их адреса представлены не в удобном человеку формате, а в виде ip-адреса, например, 91.228.155.121. Оперируя этими ip-адресами компьютеры и взаимодействуют между собой. Безусловно, для обычного человека такой формат обращений к ресурсам в сети Интернет превратил бы обычный сёрфинг в сущий ад. Именно из-за неудобства (изначально речь шла об адресах электронной почты) такой системы была создана система доменных имён, где специальные уполномоченные организации (регистраторы) регистрируют/создают доменные имена по обращению заявителей (физические или юридические лица), которые в случае успешной регистрации доменного имени будут называться администраторами.При этом важно уточнить, что только регистрация доменного имени ещё не означает доступность сайта по указанному адресу. Для того чтобы при вводе домена в адресу строку браузера отобразился сайт, домен нужно "делегировать", т. е. указать к какому именно ip-адресу будет вести домен. В противном случае домен ни на какой сайт вести не будет.

Таким образом, благодаря выстроенной системе доменных имён существует возможность отождествить неудобное человеку цифровое обозначение и запоминающееся уникальное символьное обозначение.

Тут мы и подходим к самой интересной части, так же как невозможно существование двух одинаковых обычных адресов (человеческий фактор оставляем за скобками), исключено существование двух абсолютно идентичных доменных имён. Исходя из технических особенностей не может быть двух тождественных доменов pikabu.ru. По этой причине и возникает большинство споров, связанных с конфликтом интересов разных лиц в отношении доменов. Кроме того, доменное имя само по себе является мощным способом индивидуализации как физических, так и юридических лиц, что также вносит свой вклад в количество возникающих споров.

Небольшой дисклеймер.

Ранее и в дальнейшем повествование будет идти преимущественно в рамках российской правой системы, а все рассмотренные способы разрешения доменных споров будут носить исключительно правовой характер, никакого криминала. Кроме того, снимая аки Бондарчук шляпу перед многоуважаемыми коллегами, рекомендую не придираться к формулировкам и нюансам тех или иных выводов автора, так как текст пишется для обычных людей в максимально сжатом объёме. В противном случае, чтобы охватить все аспекты, придётся растянуть историю на постов так 50.

Доменное имя в правовой системе РФ.

Прежде чем говорить о том, как правильно юридически обезопасить домен или, напротив, красиво его "отжать", давайте остановимся на том, как его вообще понимает законодатель и какие виды конфликтов могут возникать относительно доменных имён.

Наверное, ни для кого не секрет, что наш любимый и мудрый законодатель плохо от слова совсем может в современные технологии. Отсюда мы имеем достаточно слабое регулирование интересуемой нас области.


В настоящий момент в российском законодательстве всё-таки присутствует легальное определение доменного имени в ФЗ "Об информации".

Доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети "Интернет" в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети "Интернет".

Только вот от этого определения ситуация лучше не становится, поскольку единственное упоминание доменного имени в Гражданском кодексе устанавливает, что доменное имя является лишь одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара в сети «Интернет».
Вместе с тем доменное имя вполне обоснованно можно отнести к самостоятельным объектам гражданского права и средствам индивидуализации.
Предыдущее предложение означает, что доменное имя можно продавать, покупать, сдавать в аренду и т.д., а также, что доменное имя может выступать для индивидуализации интернет-ресурсов.

Казалось бы, вроде всё ясно, кто первый купил (зарегистрировал домен), того и тапки. И да. И нет. И да. И нет. (отсылочка к Д. Мартину).
Суть в чём: 4-ая часть Гражданского кодекса устанавливает правовую охрану для результатов интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Теперь по порядку, что это всё означает.

Есть средство индивидуализации. Под ним понимается обозначение, благодаря которому можно отличить одни товары, услуги, юр. лица, работы и т. д. от других.
Доменное имя, как мы выяснили, таким средством индивидуализации тоже является. Вот только всем предыдущим в силу закона правовая охрана доступна по-дефолту, а для защиты прав в отношении доменного имени нужно будет побороться.
В результате имеем следующие средства индивидуализации, которым предоставлена правовая охрана, и которые потенциально могут конфликтовать с доменными именами.
- Фирменные наименования
- Коммерческие обозначения
- Товарные знаки и знаки обслуживания
- Наименования мест происхождения товара

В последних двух случаях, как указывалось ранее, правообладатель вообще наделяется исключительным правом размещать товарный знак в доменном имени.

Как отжать доменное имя. Часть 1 Доменные имена, Длиннопост, Суд, Интернет, Домен, Юриспруденция

Для администраторов доменных вырисовывается довольно плачевная ситуация. Но не так страшен черт, как размер пенсионных выплат. Выход из ситуации есть. Кровью и потом судебная практика пришла всё-таки к… нет, не так… Кровью и потом отечественная судебная практика вырабатывала свою позицию (кто в лес, кто по дрова), набивая шишки, и всё для того, чтобы благополучно спереть основные принципы справедливого разрешения доменных споров у Запада, взяв за основу единую политику рассмотрения доменных споров (UDRP). Почему нельзя было так поступить сразу и пытаться изобрести велосипед, автор искренне не понимает.

Таким образом, судебная практика, вроде, устаканилась и мир пришёл в Средиземье. А гордые обладатели депутатских мандатов, несмотря на большое число проектов поправок к законам, довольно сносно определяющих правовую природу доменных имен, по-прежнему предпочитают более животрепещущие вопросы.

На этом пост заканчивается. Остальные на подходе и будут опубликованы после окончательного редактирования в ближайшие дни.

О чём будет идти речь в предстоящих постах:
1. Детально рассмотрен пример конфликта каждого из перечисленных средств индивидуализации, обладающих правовой охраной, и доменного имени. Какие есть тонкости и яркие примеры судебной практики.
2. Расскажу подробнее про единую политику рассмотрения доменных споров (UDRP) - уникальное явление как наднациональный способ разрешения доменных споров качественно и быстро.
3. Как обезопасить или отжать домен - руководства к действию и советы для тех, кто всё-таки решил судиться.
4. Ответы на частые вопросы.