303

Как отказаться от доли в квартире с долгами?

Я получил в наследство от отца 1/2 доли в квартире,эта квартира находится в Пензенской области, сам я живу в Саратове. Мне эта квартира не нужна, я хочу от нее избавиться, но не знаю как это сделать. Наследство принимала за меня моя мать так как я тогда был ещё несовершеннолетний. "Спасибо" ей за это большое!!! Другая часть принадлежит двоюродному дяде, ему лет около 60, алкаш, общаться с ним невозможно, я пытался, на что живёт и пьет не знаю. Квартира в двухэтажном бараке, страшный бомжатник. Электричество и канализацию ему обрубили за долги, но ему насрать, во дворе сортир, электричество какой-то сам подключил.

Мою карточку арестовали за долги этого старого чужого алкаша. Я оказался должен хотя там не жил не дня, ничем не пользовался. Искал информацию в интернете, был на двух консультациях у юристов, одна бесплатная, другая платная. Толку мало, консультации на отвали. Зря потратил деньги, которых у меня и так почти нет. В основном цитаты из закона мне выдавали и по фигу, что не в тему, что толку мне от этого никакого , мои слова, что к моей ситуации это не подходит, игнорировались. Сказали судебный приказ можно отменить, но потом опять подадут уже иск и платить все равно должен, придется. По отказу от имущества, варианты называли: 1) отказ наследства. Только это нужно было делать раньше, уже давно поздно. 2) деприватизация. Я не вообще знаю как эта квартира в собственность когда и кем была в начале получена. И не могу ее расприватизировать без согласия дяди. 3) говорят самый простой вариант подарить. Кому? Это никому не нужно, даже без долгов, а с долгами тем более. Сказали, что нельзя просто отдать свою долю государству, нет такой возможности никак совсем. Это так? Я не просил эту квартиру, не хотел, мать за меня всё решила и на меня это повесила. И конечно теперь это мои проблемы, она этим заниматься не хочет, не её проблемы.

Про банкротство мне почему-то ничего не сказали. Я могу это сделать сам или без помощи юристов никак? Эти 1/2 квартиры официально единственное жилье, на которое не может быть обращено взыскание. Но если я согласен чтобы на него обратили взыскание, я наоборот ХОЧУ чтобы его забрали за долги. Так получится?

Могу ли я хотя бы часть долгов за эту квартиру, которые начислены до моих 18 лет, перевести на мать? Только, пожалуйста, не надо про неблагодарность. Я бы мог много рассказать про ее заботу обо мне, но это будут долгие и неинтересные жалобы. Если кратко: настоящей мамой у меня была бабушка. А эта мать жила своей жизнью, я ее мало интересовал, растила, кормила, как могла воспитывала, меня бабушка. Не, мне плохого мать почти не делала, разве что вот с квартирой этой свинью подложила, но и хорошего тоже не делала.

Я по совету юристов написал заказное письмо в УК с заявлением о разделении лицевых счетов, чтобы мне хотя бы ещё больше долг не увеличивался. Два месяца ответа нет, по телефону бесполезно. Ещё сказали, долг погасите только тогда о разделении можно говорить, до погашения никакого разделения. Писать снова? Ехать к ним и отдавать заявление в руки? Они опять им подотруться.

Дяде эта моя доля тоже не нужна, его вообще ничего не интересует кроме бухла. Может быть за бочку спирта, или что-то подобное, он и согласится принять от меня долю. Но у меня нет, не денег на бочку спирта, не уверенности что он не обманет.

Своего аккаунта нет, написал с аккаунта товарища. Знаю, что новорегов здесь не любят, не стал регистрироваться. Анонимов тоже не очень любят, знаю. Извиняюсь, если что не так.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.