Как обманывают в megabitcomp.ru
Кратко: Купил видеокарты в megabitcomp.ru, обратился по гарантии, морозили более 45 дней, устал ждать, попробовал расторгнуть договор купли продажи и получить по закону ЗОЗПП возврат денежных средств. На что получил ответ что мол вы покупали у ИП Сафронова а мы теперь ИП Туринге, вот ищите своего Сафронова и требуйте с него свои деньги. К сожалению переписку ответа прикрепить не могу так как получит его по телефону в письменной форме. Пытался получить ответ по электронной почте, отправлял до судебную претензию и жалобу но в ответ только игнор, да и по телефону дозвониться до них больше не могу, вечно слушаю гудки очевидно кинули в чёрный список меня. Составил обращение в Роспотребнадзор, отнёс, ждём ответ.
Подробно: 09 августа 2017 г. в гипермаркете бытовой техники и электроники MEGABIT у ИП Сафонова Сергея Александровича (ОГРНИП 315503100003619, ИНН 503116376690) через сайт https://smr.megabitcomp.ru/ я приобрёл дистанционным способом видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 PCI-E 8192Mb (GV-N1070WF2OC-8GD) RTL в количестве 6 шт., уплатив за них вместе с доставкой 192117 руб. 00 коп., что подтверждается товарным чеком №000067755 от 09.08.2017. Гарантийный срок на товар – три года.
В двух приобретенных видеокартах (S/N172441034589 и S/N172741065215) мной обнаружены недостатки: на одну из карт не ставится драйвер, вторая не определяется.
31 октября 2018 г. я сдал видеокарты на гарантийный ремонт в сервисный центр MEGABIT, что подтверждается выданной квитанцией №234463 от 31.10.2018.
По истечении 45 дней я обратился в сервисный центр MEGABIT, но мне ответили, что видеокарты ещё не готовы, находятся в ремонте, и велели ещё ждать.
С такими действиями (бездействием) я не согласен.
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Это установлено абз. 5 п. 1
ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1). Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 2300-1 указанное требование предъявляется потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
В силу абз. 1 п. 1 ст. 20 Закона N 2300-1, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Закона N 2300-1 в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
Вместе с тем я лишён возможности предъявить иное требование (например, о возврате уплаченной суммы), так как адрес ИП Сафонова Сергея Александровича мне не известен, а согласно сайту https://smr.megabitcomp.ru/about/ гипермаркетом бытовой техники и электроники MEGABIT руководит теперь иное лицо - ИП Туринге С.В. (ОГРН 318507400038902, ИНН 503017609456, адрес 105275, г. Москва, проспект Буденного, 53). В то же время, по данным ЕГРИП, ИП Сафонов С. А. является действующим, деятельность свою он не прекращал.
Считаю, что поскольку в течение 45 дней недостатки товара не устранены, были нарушены мои права как потребителя.
На основании вышеизложенного прошу:
организовать и провести в гипермаркете MEGABIT проверку соблюдения требований законодательства в области защиты прав потребителей;
выдать предписание о прекращении нарушений прав потребителей, привлечь к ответственности лиц, совершивших такие нарушения, и принять меры по восстановлению моих прав как потребителя.