Как не потерять общий язык с подростком
Меня как родителя можно упрекнуть во многих вещах, но то, что мне действительно удается, так это не потерять общий язык со своими детьми. Мои личные правила, чтобы сохранить контакт с детьми-подростками:
✅ Оставайтесь на одной волне. Мы слушаем вместе музыку, как их, так и мою (почему-то музыка для них особенно важна), смотрим вместе или советуем друг другу фильмы и сериалы, и да, я, наверняка, глуповато выгляжу, но периодически я использую в речи их сленг.
✅ Будьте дружелюбны с их друзьями и подругами. К нам в гости приходят много друзей сына и подруг дочери, я не только знаю их по именам, но знаю их питомцев и какие-то их личные ситуации. Вы не представляете, как моим детям (да и что уж скрывать, и мне, конечно, тоже) приятно, когда их друзья говорят им, какая у них классная мама.
✅ Будьте в курсе интересов вашего ребенка. Когда сын увлекся компьютерными играми, пришлось и мне погрузиться в дивный мир CS GO (мамы мальчиков поймут), ну а в трендах тик-тока я разбираюсь уже не первый год и периодически (да-да) снимаюсь вместе с дочерью в ее роликах.
✅ Установите четкие правила. У меня с этим объективно есть проблемы, но, к счастью, у меня есть благоверный. И да, правила, конечно, намного лучше работают с мальчиками, чем с девочками, но тем не менее. К примеру, в школьные дни ты ложишься во столько-то, в выходные можно на час позже. Это упрощает жизнь и родителям, и, как ни странно, детям.
✅ Делайте сами то, что просите делать своего ребенка. Согласитесь, сложно требовать от ребенка поддерживать чистоту в его комнате, если в вашей собственной комнате бардак. И если вы любите яркий макияж, ваша дочь вряд ли предпочтет нюд, а скорее будет рисовать яркие стрелки и экспериментировать с образами.
✅ Не ругайте за проступки. Да, непросто удержаться от резких слов, если вас вызывают в школу за хамство учителю, но перед тем, как начать кипеть, нужно, как минимум, выяснить все детали. Спокойно выяснить, без эмоций и осуждения. У нас очень часто бывало, что когда мне хотелось начать ругать, я сдерживалась, и при спокойном разговоре выяснялось, что у ребенка были свои причины поступить так, а не иначе.
✅ Будьте искренни. Я всегда придерживалась принципа «врать детям нельзя, иногда можно промолчать». Я вообще никогда не врала своим детям – даже когда они маленькие задавали «неудобные» вопросы, я всегда говорила: «обсудим, когда подрастешь». А сейчас и подавно. Мне кажется, они это знают и ценят.
✅ Ну и самое главное, девочки, – почаще говорите, что вы их любите и всегда на их стороне! Даже, а, может, особенно тогда, когда они становятся такими угловатыми, страдающими от перепадов настроения и стремящимися казаться такими взрослыми и независимыми.
P.S. Написала текст, девочки, чуть не прослезилась и кинула благоверному, чтобы он оценил. Он попросил добавить один незначительный пункт. Все, вам неприятное, в виде наказаний, выговоров, угроз и запретов перекладывайте, девочки, на мужа – и будет вам счастье!
Больше текстов на https://t.me/mat2chertyat
Дети и родители
14.6K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов