17

Как меня кусали

Для ЛЛ: Надо записывать все на камеру, брать тел. свидетелей. И превентивно жаловаться в полицию на самовыгул, и кормление уличных собак.

Езжу на работу на велосипеде, через сквер в центре города, где живут две собаки. Как сообщают чиновники, по своим правильным методичкам, бОльшую опасность представляет стая (начиная от двух собак) и их нахождение в людном месте. Даже домашние собаки в идеале должны ходить на коротком поводке и, если выше 35 см в холке, в наморднике.

Как меня кусали

Одна из собак, белая, с биркой (у нас ОСВВ) имеет обычай кидаться на машины, курьеров, велосипедистов, не каждых, но мне периодически "везло") я тормозила, говорила "фу". Собака после забегов плюхалась на спину и довольная валялась) начала меня узнавать и потеряла интерес, как мне казалось)) Вторая собака (без бирки и с ошейником) менее активно присоединялась, но однажды я увидела, как бабка принесла ей огромную кость, белая выхватила. Стало понятно, что ее мотивирует кидаться. Написала в службу, куда положено сообщать о безнадзорных собаках. Мне ответили, что раз собака с биркой ничего делать не будут (по программе их один раз обрабатывают, метят и отпускают в прежнее место. при этом вакцина от бешенства действует год). При немотивированной агрессии против других животных и людей собаку, как я поняла, должны забирать в приют, навсегда.

..10 апреля еду в 100 м от того сквера, на пути компания беседующих женщин, замедляюсь и смотрю на них, и тут сзади молча в ногу что-то впивается)) оборачиваюсь и вижу этого блондина Шарика с другом. Остановилась, он отпустил и дальше пошел. Прокусил клыками кожу, ну и синяки оставил, повезло, что в джинсах. Дальше травмпункт, уколы от бешенства.

Про медицину. Рану как можно быстрее промыть, "проточной водой с мылом 10 мин.", и ставить 1ю прививку от бешенства, следующие строго по графику в поликлинике у хирурга. Вакцина КОКАВ, нормальная (алкоголь не пить 6 мес, но речь про бокалы, а не капли в настойках, и нельзя иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды), в 0й, 3й, 7й день, а в 14й день - если собака здорова, можно не продолжать (инкубационный период м.б. дольше, но собака заразна за 10 дней до ее явной болезни и умирания). Собаку должны были отловить по моей заявке, отвезти на 10 дней на карантин в ветслужбу и мне сообщить (хотя желательно видеть самому).

Служба на 10й день ответила, что не смогла найти собаку и ничего делать не будет!) поэтому я видела собаку каждый день сама, и поскольку это город, и бешенство несколько лет не регистрируется, не стала продолжать прививки.
Также проверят, когда вы делали прививку от столбняка (при любых глубоких порезах и тп), сделают анализ крови на иммунитет к столбняку, если низкий - прививка (не в один день с антирабической), тоже не очень приятная, но и болезнь не лучше бешенства.

24 апр. пожаловалась в администрацию города на службу отлова, т.к. местные власти отвечают за безнадзорных животных. Чз неделю на это пришел ответ от вет.службы, что они еще куда то перенаправили..
"Собачья" служба у нас подчиняется региональному Минсельхозу, как и ветслужба, и нападения диких собак по-моему их не волнуют. Хотя обработка животных, стерилизация и пр. тоже нужны.

ВЫВОД:
1) Надо записывать видео, фото и брать контакты свидетелей. Просить записи с камер. У нас есть городские камеры, любой гражданин может попросить выгрузить видео (надо сообщить место и время), скажут рег.номер, который надо передать сотруднику полиции, суда и т.п.
2) Обращаться в службу, которая занимается безнадзорными собаками (в моем случае на их сайте не работала форма обращения чз госуслуги, типа пишите чз наш сайт, но боюсь такое обращение могут удалить).
3) Обращаться в травмпункт, и можно в полицию, в суд для компенсации ущерба. Можно в прокуратуру на бездействие чиновников, в СМИ.
4) Сообщать в полицию о самовыгуле опасных домашних собак и прикорме диких, пока они никого не укусили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы