6

Как меньше делать, но достигать большего?

Однажды я посмотрела на свой список дел и поняла, что живу в режиме загнанной лошади. Куча задач, сплошной перегруз, а толку… ноль. Вроде бы всё важное, но ощущение, будто топчусь на месте. Знакомо?

Так вот, в книге «Эссенциализм. Путь к простоте» Грег Маккеон предлагает радикальное решение — перестать разрываться и фокусироваться только на самом главном.

Я не продаю книги, у меня нет интернет-магазина и промокодов. Я не занимаюсь курсами по саморазвитию — это просто мой блог и мои мысли.

Как меньше делать, но достигать большего?

💡 Главная идея: большинство вещей, которыми мы занимаемся, не имеют значения. Мы тратим время на чужие ожидания, ненужные обязательства и кучу мелочей, которые забирают энергию, но не приближают к целям.

Как это работает на практике?

📌 Выбор вместо соглашательства. Сколько раз вы говорили «да» просто потому, что было неудобно отказать? А потом корили себя за потерянное время? Маккеон учит отсекать ненужное: если это не "ДА! Однозначно!", значит, это «нет».

📌 Меньше, но лучше. Автор сравнивает нас с колесом обозрения. Если кабины (дела) перегружены, колесо движется медленно и с трудом. Убери лишнее — и скорость возрастёт. Работает со всеми сферами жизни: от работы до личных целей.

📌 Выбор vs. Принуждение. Многие живут по принципу: «Так надо». Эссенциалист живёт иначе: «Я выбираю». Это про осознанный контроль над жизнью, а не вечную беготню за чужими ожиданиями.

📌 Отдых — не лень. В обществе, где ценят перманентную занятость, признаться, что ты отдыхаешь — почти преступление. Но мозг без отдыха тупеет. Маккеон настаивает: выгорание — это не доблесть.

Почему это непросто?

✔️ Страх упустить что-то важное. Мы хватаемся за всё подряд, боясь «а вдруг пригодится?». Но правда в том, что упускать мелкое — нормально, если это даёт ресурсы для главного.

✔️ Внутренний перфекционист. Кажется, что если не взвалишь всё на себя, мир рухнет. Спойлер: не рухнет. Зато твоя жизнь станет легче.

✔️ Окружение не оценит. Если вы привыкли быть удобным для всех, готовьтесь: эссенциализм не всем понравится. Люди, привыкшие к вашему «всегда готов помочь», будут недовольны.

Вывод

Эссенциализм — это не про лень, а про стратегию. Это не «ничего не делать», а «делать меньше, но лучше». В современном мире «быстрее-выше-сильнее» такая философия может показаться странной. Но знаете, что действительно странно? Бесконечно разрываться между делами и при этом не видеть результатов.

Как вы относитесь к идее эссенциализма?
Всего голосов:

У меня в канале уже есть разборы 44х книг, которые помогают жить осознанно и без лишнего хлама в голове. Заглядывайте 😉 t.me/samorazvitie_cherez_knigi

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы