Как курица лапой или как бы ветчина

Не знаю как у вас, а в наших широтах самым бюджетным мясом были и остаются куриные окорочка. Несмотря на демократичность цены, они вполне могут стать замечательной базой для такой вот имитации ветчины под названием

Ленивые ноженьки

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Основная прелесть ноженек в том, что несмотря на длительный процесс их приготовления, активных действий нужно совсем немного, а бюджетность мероприятия и доступность основного компонента становится дополнительным плюсом к их более чем достойному вкусу.

Для ленивых ноженек я купил в ближайшем магазине четверку охлажденных куриных окорочков, которые, как оказалось, весят ровно килограмм.

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Мне попались две левые и две правые, но это не принципиальная позиция - сочетание левых и правых может быть любым, вплоть до крайностей вроде «одной левой». )))

Для этого килограмма окорочков я взвесил и смешал 15 грамм обычной поваренной соли, 3 грамма сахара и 2 грамма чёрного перца. Полученной смесь натер окорочка со всех сторон и отправил на ночь на нижнюю полку холодильника.

Назавтра в половине литра холодной воды я растворил 15 грамм 0.6% нитритной посолочной смеси и 15 мл. жидкого дыма (да! Кидайте в меня тапками и минусами, но жидкий дым здесь нужен, потому как если без него, то окорочка придётся коптить и они автоматически перестанут быть такими ленивыми). Полученный раствор я вылил в кювету с мясом и отправил на четыре дня в холодильник под гнёт массой в пару килограмм. Кстати, кювету с гнетом наверху стоит плотно обернуть пищевой пленкой, а иначе запах жидкого дыма из рассола попытается заполнить собой весь холодильник и остаться там очень надолго.

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Через четыре дня я достал окорочка из рассола, слегка ополоснул их холодной водой, промокнул бумажным полотенцем и пару часов просушил их подвешенными при комнатной температуре. Получилось как-то так:

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Затем окорочка я подвесил в духовке, разогретой до неожиданных для колбасника ста градусов. На случай, если что-то пойдёт не так, на дно духовки я поместил пустой противень.

В духовке при 95-100 градусах с включённом нижним нагревом без всяких конвекций, паров и мясных термометров ноженьки лениво провисели пять часов.

Результат получился каким-то таким:

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

По-хорошему, готовым оторочкам неплохо было бы подостыть, но ничего не мешает их скушать и горячими.

Горячие - они похожи на копченые окорочка с тонкой хрустящей шкуркой и розовой мякотью. После охлаждения они, совершенно неожиданно превращаются в куриную ветчину. Такие вот ленивые ноженьки.

P.S.

Пока автор готовил «Ленивые ноженьки» он искал в голове ответ на вопрос: «Что же, все-таки у курицы - ноги или лапы?!» Из-за этих мыслей он мог что-то упустить, а что-то сделать не так, за что он нижайше просит прощения. Ответ на свой вопрос, кстати, автор так и не нашёл, а гуглить не стал, но это уже совсем другая история...

Хороших вам колбас, ветчин и, конечно, ноженек...

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.