5861
Работа с деревом
Хобби Хобби

Как хранить инструменты в школьной мастерской2

Для ЛЛ: вот так -

Индивидуальный набор инструментов на стойке-фартуке

Индивидуальный набор инструментов на стойке-фартуке

Для заинтересованных - длиннопост ниже. В конце будут рекомендации по расположению инструмента в школьной мастерской.

Когда я начинал работать в школьной мастерской, меня весьма угнетало хранение инструмента, которым работали дети. К сожалению, у меня не сохранилось фотографии тумбочки, которая была отведена под него, но принцип хранения там можно охарактеризовать одним словом - "внавалку". К достоинству тумбочки можно было отнести, помимо прочной конструкции и колесиков, глухие фасады ящиков - в закрытом положении они прекрасно скрывали от моего притязательного взора небрежно сваленный инструмент. Так что моральным содроганиям я подвергался только когда дети уходили, и я шел навести порядок. Эти повседневные потрясения вынудили меня в скорейшем времени заняться решением этой проблемы.

Надо сказать, что неимоверно трудно оказалось проектировать систему хранения так, чтобы она оказалась удобной. Трудно начать работать, если не уверен, что изделие должно выглядеть именно так.
Но я оказался достаточно безрассуден, чтобы реализовать в материале плоды своего воображения. Получились два инструментальных комода - сперва для режущего инструмента, затем для сверления и крепежа.

Фото давнее, проходное, еще не в полностью готовом виде

Фото давнее, проходное, еще не в полностью готовом виде

Честно сказать - я был очень доволен собой. Взор услаждала симметрия, плавность линий, ложементы под инструменты. Но реальность быстро дала мне поддых - каждый урок я наблюдал миграции детей за инструментом и обратно, перепутанные струги (а специально разнес их далеко друг от друга, полукруглые от плоских, но дети отказывались понимать мой замысел), а задача поставить рубанок на место вообще оказалась головоломкой, посильной не каждому (сперва всунуть под планку носок и потом опустить подошву, не сложно, правда ведь, да?..).

Снизу - полукруглые стружки, нужны в работе реже, располагаются дальше от рук

Снизу - полукруглые стружки, нужны в работе реже, располагаются дальше от рук

Систему пришлось менять, и я решил создать наборы инструмента на каждое рабочее место и расположить их непосредственно в верстаках. Это позволило бы детям иметь под рукой необходимый набор, не ходить за ним по мастерской - а это здорово экономит им время и повышает безопасность процесса. Выглядело это примерно вот так:

Над пилой и обдирочным инструментом на полозьях ездила полочка с разметочным инструментом

Над пилой и обдирочным инструментом на полозьях ездила полочка с разметочным инструментом

В ящиках находились ложементы под набор молодого труженика - два рашпиля, два напильника, угольник, стружок, линейка, лобзик, карандаш. Я был уверен, что теперь-то в трудовой жизни детей наступит полная ясность, и они в едином порыве после урока будут аккуратно складывать инструменты на положенные места, будут их холить и лелеять...
Я никогда еще так не ошибался (на самом деле, много раз, и еще хуже).
Эти ящики стали очередной волчьей ямой, куда инструмент просто наваливали без всякого сожаления или стремления к порядку. При этом проконтролировать этот процесс мне было непросто - нужно оббежать все верстаки и заглянуть под них, вытаскивая из недр ящик почти полностью. При этом расширяющийся набор инструмента туда уже не помещался, но что самое дикое - дети просто забывали, что у них в верстаке такие ящики есть. Они не были у них перед глазами, и этого было достаточно, чтобы мой ответ "у тебя в верстаке" на вопрос "а где рашпиль?" вызывал буквально изумление.
В общем, систему опять пришлось менять и эти ящики опустели, пока я наконец-то не нашел им лучшее применение (хранение шаблонов - стусла, донца, упоров и т.д.)

Про приспособления могу отдельно - если будет полезно

Про приспособления могу отдельно - если будет полезно

Итак, к чему я пришел и что меня полностью удовлетворяет на данный момент - фартуки, разделяющие верстаки.

Два рабочих места

Два рабочих места

Это была глобальная переделка - ложементы и подвесы под каждый инструмент, затем я обвел их контур и подписал названия - когда надпись постоянно маячит перед взглядом, она постепенно запоминается.

Хотел сделать еще лучше - закрасить красным, но пока времени и краски нету

Хотел сделать еще лучше - закрасить красным, но пока времени и краски нету

Один комод опустел, и я его обкорнал, вырезав блок с ящиками и уменьшив ширину. Сейчас на его бренном остове временно расположены подвесы и ложементы с инструментом, который я не перевесил пока в кабинет.

Хранение цикль

Хранение цикль

Места тоже уже не хватает - постоянно покупаю и пробую что-то новое

Места тоже уже не хватает - постоянно покупаю и пробую что-то новое

Зато порадовал меня комод с крепежом и присадкой, он был впоследствии модифицирован и служит до сих пор. Надо сказать, что логика размещения инструмента по принципу применения оказалась очень удачной - к примеру, если мне необходимо что-то скрепить саморезами, я беру сразу необходимые сверла, зенкер, биту, шуруповерты и крепеж в одном месте.

Панель с битами - можно вынуть

Панель с битами - можно вынуть

Такая же со сверлами

Такая же со сверлами

Ящики с крепежом

Ящики с крепежом

Шуруповерты и дрели, вспомогательный ШГИ

Шуруповерты и дрели, вспомогательный ШГИ

Общий вид комодов сейчас

Общий вид комодов сейчас

С другого ракурса

С другого ракурса

Разметочный инструмент преподавателя

Разметочный инструмент преподавателя

Комод с крепежом на колесиках, его можно укатить на монтаж в другую аудиторию школы, например. Подписанные сверла, биты и крепеж позволяют отправлять ребенка самостоятельно брать уже освоенные инструменты: при первом использовании я показываю, где что беру, он возвращает на место после работы. Второй раз за этим же набором я его отправлю - он уже знает, где сверла, где биты и т.д.

Ну и инструмент, который иногда используется не массово, ему не нашлось места в комодах, и он должен быть близко к детям - расположен в тумбах:

Все нужно подписать!

Все нужно подписать!

Верхний комплект сдвигается по полозьям

Верхний комплект сдвигается по полозьям

Верхняя полка отодвигается вглубь

Верхняя полка отодвигается вглубь

Вот такой путь по размещению инструмента, и, думается мне, он еще не завершён, но промежуточный вариант меня уже удовлетворяет.

Общие рекомендации к обустройству хранения инструмента в школьной мастерской:

• Самый востребованный набор должен быть у ребенка всегда под рукой - во избежание массового перемещения детей по мастерской, например, с пилой в руках.

• Всё нужно подписывать - так лучше запоминается, а еще экономится время педагога: на вопрос "а где лежит то-то" можно махнуть рукой в нужном направлении и сказать "посмотри в ящике таком-то"

• Хранение в ящиках полного выдвижения предпочтительнее, так как выглядит пространство аккуратнее и меньше все пылится. Но при этом в тесном помещении ящики может некуда выдвигать, и тогда хранение на фартуках и стойках - наш вариант.

• Хранение на фартуках очень удобное - все перед глазами и под рукой, ребенка удобно приучать к порядку: какая разница, куда протянуть руку, чтобы положить инструмент - на верстак или к ложементу, а при этом инструмент окажется на своем месте, не столкнется с другим, не придется потом убирать верстак.

• Хранение по принципу логики применения тоже помогает лучше чувствовать пространство и педагогу и ребенку: разметка в разметке, резание дерева - на своем месте, и т.д. Это же относится и к зонированию пространства - тут мы работаем, тут выжигаем, а там - красим и покрываем маслом.

Как-то так. Буду рад, если окажется кому-то полезным.

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
455
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм... Это государственная школа? У меня в мастерской даже половины этого инструмента нет.

раскрыть ветку (139)
165

Частная. Но значительная часть преподавательского инструмента - моя.

раскрыть ветку (124)
54

Я радостно схватился за сердце, пока смотрел пост. Это прекрасно. Спасибо Вам за такую кропотливую работу. Уверен, в головах детей останутся Ваши уроки

50
Хренасе - макита, метабо, Фестул!!! мать его!
раскрыть ветку (12)
41
... баковские ножовки, фискарс... еслиб в школе на трудах такое было, я может и женился бы...
раскрыть ветку (5)
17
Мальвину себе выстругал?!
раскрыть ветку (2)
9
Из коры себе подругу выстругал...
раскрыть ветку (1)
0

Лесами тёмными, реками быстрыми...

0

А увлекся столяркой и работал бы сейчас в мебельном цехе за 30 тысяч рублей в месяц)

раскрыть ветку (1)
0
Или стал мебельщиком (даже средней руки) и на НГ летал на Мальдивы)
16
Нынче хороший металлический рубанок стоит как фрезер Макитовский.
раскрыть ветку (5)
8

Есть хорошие деревянные (=

раскрыть ветку (3)
1

А вот посоветуйте кстати пожалуйста! Деревянный рубанок всмысле.

раскрыть ветку (2)
13

Pinie, отличные рубанки, у них очень крутая железка. Я их, правда, дорабатываю - уменьшаю ротик и делаю упор для руки, но и без этого они отлично работают, долго заточку держат.

1
Не знаю про цену, но вроде Петроградъ инструменты столярные хороши.
0

Раздают на авито почти бесплатно.

38

Дать им стамески я бы зассал. Многократно видел, как взрослые мужики по неопытности и собственной глупости себе руки дырявят, а уж мелкие распиздяи и подавно это сделают на раз-два.

раскрыть ветку (46)
64

А вот в этом и кроется весь цимес.

Если с детства под присмотром опытного человека, такого, как Тс @AloneSandman, , приучить к аккуратной и осторожной работе с инструментом, то в будущем вырастет взрослый человек, который работает с инструментом аккуратно и осторожно.

раскрыть ветку (3)
25

Факт, у нас в детском лагере была кафедра (кружок) ремёсел. Дети, вместе со взрослыми активно работали с различными колюще-режущими инструментами, под присмотром мастера. Я не помню, чтоб там было много травм. А позже я сам вёл кружок резьбы по дереву и тоже у нас порезов почти небыло. Если изначально оьучить человека правильно и безопасно работать, то травмироваться проблематично.

6

Цимес в том что мамашки тебя линчуют за то что дитачка порезался и к ментам пойдут потому что учитель обязан

раскрыть ветку (1)
1

Такое тоже бывает

96

Если ребенку интересно что-то сделать - он не пытается вскрыться прямо у верстака. Так что с осторожностью можно. С первого класса (=

раскрыть ветку (24)
103

Вы мой герой на сегодня. Реально вы крутой. Даже мне рукокрюкой тётке захотелось чё нить....запилить! А дети наверное вас очень уважают.

24

Но ему с удовольствием помогут товарищи. В школе у нас стояли токарные станки, и точил я очередную ручки для напильника. (станок токарный по металлу, хз почему на нём, не помню уже) Подходит один дебилушко одноклассник и начинает по барабану лупасить щеткой-смёткой. Отрубаю станок, зову учителя. Дебилушко потом еще меня шпинял, что жалуюсь. С высоты прожитого цинизма сейчас думается, что пусть бы его тогда на барабан намотало. Внезапный флэшбек из прошлого. Проклятые вертолёты. Пардон.

раскрыть ветку (7)
15

Справедливости ради, чтобы убиться-покалечиться, детям много не надо, обойдутся без стамесок. Я помню у нас на уроке труда, стоило учителю выйти, двое одноклассников устроили дуэль на рашпилях. Но пострадал вообще непричастный третий – один из дуэлянтов предвосхитил удар сокола из Царствия Небесного и в процессе замаха за голову ебнул товарища, стоявшего за ним, по голове…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

О, а у нас в слесарной мастерской была дуэль между арматуриной и большом драчевым напильником. Напильник победил, пробил голову оппоненту. Впрочем, люлей за это получил вообще весь класс.

3

В СССР трудовик постоянно говорил о тб, чтоб в товарном станке в шпиндель не оставляли ключ,а то улетит и убьет,

Препод в тюрьму за травму ученика. Так что всё правильно сделал
раскрыть ветку (3)
1

Ученики тоже в журналах по Т.Б. расписывались у нас. Травмы бывали, но не помню, чтобы преподаватели от этого страдали. Впрочем, ничего серьёзного.

раскрыть ветку (2)
1
Ничего серьезного, это когда ссадина или ушиб. При переломе и не дай Бог смертельном случае там разборки на статью УК.
раскрыть ветку (1)
0

Смертельных случаев не было, но до медиков дело доходило. И кровотечения всякие, и открытые раны, и т.п.

10

Помню как мне учитель на трудах сказал, что ни в коем случае нельзя стамеской "на себя" работать. И я в тот же день, дома что-то с батьком делали, запиздячил стамеской же себе в руку таким образом, ладно не в живот)

Вот уже больше двадцати лет прошло, а помню отлично.

Какое-то время работал на стройке и поражался тому как некоторые вокруг хотят практически самоубиться работая тем или иным инструментом. Не думаю, что только благодаря эпизоду с трудов, но с помощью него в том числе теперь к каким-то работам даже по дому подхожу максимально аккуратно и вдумчиво.

А может потому что я трус) Зато за почти восемь лет работы на стройке не было ни одной хоть сколь-нибудь серьёзной травмы за исключением нескольких эпизодов похмелья.

раскрыть ветку (2)
0

Не работай на себя, на руку, на товарища

0

По этому и болгаркой искры на себя, если поедет то от себя

5

С самого раннего детства что то мастерил, лет в 5 любимым занятием было в пни и всякие деревяшки гвозди забивать, деревянная перекладина на заборе в деревне в труху была избита гвоздями. Потом уже в школе начал ходить на все возможные кружки по технологии и труду. Потом уже полез в электронику самоучкой, так как в институт уехал в другой город и заниматься столяркой не было возможности . И сейчас понимаю что с более полезным по жизни было бы научиться работать руками дальше, освоить токарку, сварку, материаловеденье хотя бы на уровне для себя. Так как сейчас мне эти знания пригодились бы, в отличии от знаний из института.

Так вот к чему я, вы делаете великое дело. Если ребенку действительно интересно и ему правильно помочь развить свой интерес, то это позволит дитю сильно раньше понять чем бы ему хотелось заниматься по жизни.

Вы Педагог с большой буквы, который действительно горит своим делом, мне бы такого в школе, горы бы свернули(ну или на крайний случай пробурили на сквозь). Спасибо Вам огромное! Пока есть такие преподаватели как Вы, есть надежда что мальчиков и мужчин которые умеют держать молоток и могу сами повесить полку, будет больше.

Низкий поклон Вам за труды и сил Вам и терпения! Спасибо!

4

Рубанок режущей кромкой на верстаке стоит????

Только набок!!!!

(Меня за это по рукам били в школе. Указкой, сделанной мною же из высохшей новогодней ёлки)))

раскрыть ветку (1)
0
CARS, CATS, TITS

Рубанок режущей кромкой на верстаке

Верстак деревянный это раз. Лучше ножом вниз, это два. По крайней мере не заденешь случайно, а если что наждак всегда под рукой, подошёл подточил.

4

Они в кабинет сами не входят? Заходят после звонка с учителем?

раскрыть ветку (6)
20

Да, допуск в кабинет есть у маленького круга лиц в школе, у детей нету без взрослых вовсе

6

У нас в школе токарно-винторезные станки расташили дети по частям в 90х. Хоть на токарном по дереву успел чутка поработать. До сих пор хочу купить или собрать и побаловаться, вытаскивая ручки и подсвечники в своё удовольствие.

раскрыть ветку (4)
6

Себе купил на алике микростаночек, ручки для инструмента вытачивать пойдёт, цена - 3 тыщи рублей

раскрыть ветку (3)
1

Прикольно! Видимо мне надо начинать жить современной жизнью, а не советскими понятиями и привычками..

А то я гляну на Авито переднюю бабку от 10тр за БУ и пойду страдать дальше, прикидывая что движок и прочее обойдётся минимум в 30-50!! ))

раскрыть ветку (1)
1

Если для мелочи, да по дереву -- советский "Умелые руки" на том же Авито. Токарный-точильный-полировальный круг-мелкая циркулярка

0

Микростаночек делается из мотора ватт на 80 , горсти саморезов, длинного винта .

1

"он не пытается вскрыться прямо у верстака" - пытается вскрыться за углом школы?)

раскрыть ветку (1)
4

Не, сейчас у детей есть телефоны, им не вскроешься (=

22

Мы работали стамесками в школе класса с пятого. Ничего, никто не вскрылся. Много чем работали, у нас тоже был классный трудовик, который поднял уроки технологии в школе на очень крутой уровень. Он, к слову, собственными силами отремонтировал два токарника по дереву, один токарник по металлу (второй почему-то не восстановил), сверлильный станок, заточной станок. Все мечтал фрезерный станок сделать (откуда-то достал его и притащил в класс), но тоже не знаю, сделал ли.

Потому, когда я пришёл в училище на оператора станков с ЧПУ учиться и знал как устроен токарный станок и как на нём работать, всё очень удивлялись. Когда узнавали, что научился я этому в школе все шокировались. А школа вообще была сельской и были это далёкие 90-е.

11
Мы на трудах резьбой по дереву занимались, токаркой и никто пальцы не рубил и не наматывался. Было это 20 лет назад.
раскрыть ветку (2)
1
Эх, а у нас в Макеевке на трудах все несколько лет были бруски железа в качестве заготовок под молотки и абсолютно лысые напильники. А потом трудовика в школе не стало.
раскрыть ветку (1)
0
У нас были просто металлические кубики, примерно 8х8х8 и надо было вывести все плоскости и углы.

И да, напильники тоже лысые
5
У меня столярка в коррекционной школе, дети с умственной отсталостью стамесками работают.)
3
Некоторым кажется странным, но чем острее стамеска, тем безопаснее. Режет легко, меньше вероятность что соскочит.
Но точить такое количество, да ещё для не берегущих инструмент детей, это надо отдельную должность.
раскрыть ветку (2)
3

Чувак, зайди ко мне в профиль. Я знаю, что такое стамеска. И поверь, мои режут даже сосну поперек волокон и без задиров. Но это не отменяет того, факта, что не умея обращаться с инструментом ты пробьешь себе руку и прямо очень глубоко.

И что такое дети 5-7 класса я тоже отлично представляю. Потому и возникли у меня сомнения. Ибо одно дело "кружок по интересам", где полтора землекопа и все тут по-своему желанию и с жаждой познать что-то новое и другое - это целый класс, где половина разпиздяев, которым вообще класть на твою столярку и что ты там им рассказываешь, не говоря уже о возможности выебнуться и самоутвердиться каким-нибудь травмоопасным способом.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не именно Вам, а скорее другим читающим комментарии.
1

Ерунда.Мы в школе работали и стамесками и долотом,даже более того,мы работали,на станках,на сверлильных,на фрезерных,токарных,на циркулярной пиле.

Обычная школа.Две четверти деревообработка,две четверти металлообработка.

1
Я бы и взрослым ученикам сразу стамеску не выдал)))
1
Мы в школе на уроке труда ложки вырезали.
раскрыть ветку (1)
1

В школе наш трудовик учил нас полезным вещам, делал вместе с нами замечательные поделки. А совсем недавно я узнал, что он продавал их на рынке под картонкой с надписью "Творчество неполноценных, умственно отсталых инвалидов с детства".

(с)

0
DELETED

на собаках и детях быстро заживает

0
У нас в школе были. Это кстати 90-е. Вроде все живые.
раскрыть ветку (2)
1
Ладно, вру конечно. Живые не все. Но дело точно не в стамесках
0

В девяностых мы на уроке труда играли киянкой в парашу (очень кстати мотивировало уворачиваться.)

А трудовик обдолбаный нарик валялся у себя в каморке.

Правда его чуть позже выгнали, за то что пока он в очередной раз вкололся и отсыхал у себя, пацаны из старших классов поставили на лице одноклассника клеймо (там был какой то набор для выжигания цветочков на дереве, вобщем большой паяльник с набалдашником) ну и на обоих щеках чуваку поставили узоры раскаленным клеймом...

0
О, эти полукруглые и плоские дырки на ладонях, до сих пор шрамы
8

На свои средства?

раскрыть ветку (4)
49

Всякие рубанки, стамески и прочее - да

раскрыть ветку (3)
92

Охуеть! Вот это ты любишь свою профессию!)

7
Это случаем не школа столярного дела, ну там рубанки .ру и петроград
раскрыть ветку (1)
3

Нет

5
Sapienti sat

Хочу своему сыну такого преподавателя

раскрыть ветку (4)
17

Да ладно сыну, я себе хочу! Девочка, 40 годиков.

раскрыть ветку (3)
1

Хочешь я покажу тебе свои сверла?

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению в личку не смог ,

Сейчас пойду рубанки ручные ещё проконтролирую.

Токарник только после третьего свидания, ...

3
«Если бы у меня был такой трудовик, я бы не женился» )
Респект и уважуха 🫡
1
адрес школы нельзя говорить? Ну просто очень круто выглядит.
1
six seven
Деревообработка входит а госстандарт?
раскрыть ветку (50)
38

Труды в школы возвращают и там есть блок по деревообработке

ещё комментарии
61

Есть сейчас хорошие школы, государство наконец-то задумалось о том, что нужны кадры и их надо готовить ещё со школы, пока они блогерами не стали)

Вот наш инженерный лицей (Казань)

раскрыть ветку (4)
6
Офигеть
3

Ничего себе. У нас в гимназии ничерта нет. Дкти занимаются на трудах выжиганием и поделками из пивных баночек. 6 класс

раскрыть ветку (2)
11
водохлёб
1

И, кстати, из старого кабмнета труда для мальчиков сделали гардероб. Школа 30х годов, места не хватает

19

Я сам ошалел от оснащения кабинета деревообработки в школе. Там даже ЧПУ с площадкой примерно 1.5х1.5 метра есть. А вот педагога нет пока. Школе второй год.

раскрыть ветку (3)
21

Да, новые школы оснащают очень хорошо, зачастую, при этом, очень идиотски (есть приказ, регламентирующий оснащение, и его составляли какие-то люди, с которыми я дружить бы не стал ). А с кадрами проблема огромная

8

Мой мужчина был в нашей местной онкологической больнице.

Туда закупили офигенное современное оборудование. Которое стояло до войны в чехлах потому что не было персонала, который умеет работать на нём. Потом появился молодой врач, который умеет, но теперь комплектующих нет.

1

Как то чинил такой чпу дедульке, он мебель на заказ делал и фасады кухонные из массива на этом изготавливал.

13

Судя по фото это Хогвартс

5

Я окончил сельскую школу в Курганской области. У нас был кабинет труда укомплектован весьма основательно: было 2 токарных станка по дереву, вертикальный сверлильный, пилорама, фрезерный по металлу, два токарных по металлу, наждак. Работали на всех станках, кроме пилорамы - к ней учитель нас не подпускал. Плюсом у каждого был рабочий верстак со встроенными тисами и боковым прижимом. Ну и ручной инструмент с наглядными пособиями (изучали устройство тракторных механизмов: сеялки, картофелесажалки, борона, плуг и.т.д). Правда, напильники были практически все забиты алюминием. Приходилось тупым напильником обрабатывать болванки. Мы точили рукоятки для напильников, указки, деревянные вешалки "плечики", точили сами болт, гайку, шайбу. Делали дверные петли. Закончил школу в 2008-м. Когда поступил в университет - многие одногруппники искренне удивлялись такой комплектации. Ибо у них на уроках труда максимум были выжигатели. Эх... Было время...

1
Там ножовка BAHCO, только она тысячи 3 стоит. У меня такая же, офигенно пилит
1
Stary pierdziel

Половины? У нас не было и 10ой доли этого. Напильники да пара старых рубанков

1

В моей школе в 89 году такое было,в одной из республик ,это всё трудовик делал и мы ему помогали,В классе труда и магнитофон бабинный играл.Из своей каморки он сделал кинопроэкторную и фильмы нам крутил учебные,И то что сами делали разрешал домой забирать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы