5861
Работа с деревом
Хобби Хобби

Как хранить инструменты в школьной мастерской2

Для ЛЛ: вот так -

Индивидуальный набор инструментов на стойке-фартуке

Индивидуальный набор инструментов на стойке-фартуке

Для заинтересованных - длиннопост ниже. В конце будут рекомендации по расположению инструмента в школьной мастерской.

Когда я начинал работать в школьной мастерской, меня весьма угнетало хранение инструмента, которым работали дети. К сожалению, у меня не сохранилось фотографии тумбочки, которая была отведена под него, но принцип хранения там можно охарактеризовать одним словом - "внавалку". К достоинству тумбочки можно было отнести, помимо прочной конструкции и колесиков, глухие фасады ящиков - в закрытом положении они прекрасно скрывали от моего притязательного взора небрежно сваленный инструмент. Так что моральным содроганиям я подвергался только когда дети уходили, и я шел навести порядок. Эти повседневные потрясения вынудили меня в скорейшем времени заняться решением этой проблемы.

Надо сказать, что неимоверно трудно оказалось проектировать систему хранения так, чтобы она оказалась удобной. Трудно начать работать, если не уверен, что изделие должно выглядеть именно так.
Но я оказался достаточно безрассуден, чтобы реализовать в материале плоды своего воображения. Получились два инструментальных комода - сперва для режущего инструмента, затем для сверления и крепежа.

Фото давнее, проходное, еще не в полностью готовом виде

Фото давнее, проходное, еще не в полностью готовом виде

Честно сказать - я был очень доволен собой. Взор услаждала симметрия, плавность линий, ложементы под инструменты. Но реальность быстро дала мне поддых - каждый урок я наблюдал миграции детей за инструментом и обратно, перепутанные струги (а специально разнес их далеко друг от друга, полукруглые от плоских, но дети отказывались понимать мой замысел), а задача поставить рубанок на место вообще оказалась головоломкой, посильной не каждому (сперва всунуть под планку носок и потом опустить подошву, не сложно, правда ведь, да?..).

Снизу - полукруглые стружки, нужны в работе реже, располагаются дальше от рук

Снизу - полукруглые стружки, нужны в работе реже, располагаются дальше от рук

Систему пришлось менять, и я решил создать наборы инструмента на каждое рабочее место и расположить их непосредственно в верстаках. Это позволило бы детям иметь под рукой необходимый набор, не ходить за ним по мастерской - а это здорово экономит им время и повышает безопасность процесса. Выглядело это примерно вот так:

Над пилой и обдирочным инструментом на полозьях ездила полочка с разметочным инструментом

Над пилой и обдирочным инструментом на полозьях ездила полочка с разметочным инструментом

В ящиках находились ложементы под набор молодого труженика - два рашпиля, два напильника, угольник, стружок, линейка, лобзик, карандаш. Я был уверен, что теперь-то в трудовой жизни детей наступит полная ясность, и они в едином порыве после урока будут аккуратно складывать инструменты на положенные места, будут их холить и лелеять...
Я никогда еще так не ошибался (на самом деле, много раз, и еще хуже).
Эти ящики стали очередной волчьей ямой, куда инструмент просто наваливали без всякого сожаления или стремления к порядку. При этом проконтролировать этот процесс мне было непросто - нужно оббежать все верстаки и заглянуть под них, вытаскивая из недр ящик почти полностью. При этом расширяющийся набор инструмента туда уже не помещался, но что самое дикое - дети просто забывали, что у них в верстаке такие ящики есть. Они не были у них перед глазами, и этого было достаточно, чтобы мой ответ "у тебя в верстаке" на вопрос "а где рашпиль?" вызывал буквально изумление.
В общем, систему опять пришлось менять и эти ящики опустели, пока я наконец-то не нашел им лучшее применение (хранение шаблонов - стусла, донца, упоров и т.д.)

Про приспособления могу отдельно - если будет полезно

Про приспособления могу отдельно - если будет полезно

Итак, к чему я пришел и что меня полностью удовлетворяет на данный момент - фартуки, разделяющие верстаки.

Два рабочих места

Два рабочих места

Это была глобальная переделка - ложементы и подвесы под каждый инструмент, затем я обвел их контур и подписал названия - когда надпись постоянно маячит перед взглядом, она постепенно запоминается.

Хотел сделать еще лучше - закрасить красным, но пока времени и краски нету

Хотел сделать еще лучше - закрасить красным, но пока времени и краски нету

Один комод опустел, и я его обкорнал, вырезав блок с ящиками и уменьшив ширину. Сейчас на его бренном остове временно расположены подвесы и ложементы с инструментом, который я не перевесил пока в кабинет.

Хранение цикль

Хранение цикль

Места тоже уже не хватает - постоянно покупаю и пробую что-то новое

Места тоже уже не хватает - постоянно покупаю и пробую что-то новое

Зато порадовал меня комод с крепежом и присадкой, он был впоследствии модифицирован и служит до сих пор. Надо сказать, что логика размещения инструмента по принципу применения оказалась очень удачной - к примеру, если мне необходимо что-то скрепить саморезами, я беру сразу необходимые сверла, зенкер, биту, шуруповерты и крепеж в одном месте.

Панель с битами - можно вынуть

Панель с битами - можно вынуть

Такая же со сверлами

Такая же со сверлами

Ящики с крепежом

Ящики с крепежом

Шуруповерты и дрели, вспомогательный ШГИ

Шуруповерты и дрели, вспомогательный ШГИ

Общий вид комодов сейчас

Общий вид комодов сейчас

С другого ракурса

С другого ракурса

Разметочный инструмент преподавателя

Разметочный инструмент преподавателя

Комод с крепежом на колесиках, его можно укатить на монтаж в другую аудиторию школы, например. Подписанные сверла, биты и крепеж позволяют отправлять ребенка самостоятельно брать уже освоенные инструменты: при первом использовании я показываю, где что беру, он возвращает на место после работы. Второй раз за этим же набором я его отправлю - он уже знает, где сверла, где биты и т.д.

Ну и инструмент, который иногда используется не массово, ему не нашлось места в комодах, и он должен быть близко к детям - расположен в тумбах:

Все нужно подписать!

Все нужно подписать!

Верхний комплект сдвигается по полозьям

Верхний комплект сдвигается по полозьям

Верхняя полка отодвигается вглубь

Верхняя полка отодвигается вглубь

Вот такой путь по размещению инструмента, и, думается мне, он еще не завершён, но промежуточный вариант меня уже удовлетворяет.

Общие рекомендации к обустройству хранения инструмента в школьной мастерской:

• Самый востребованный набор должен быть у ребенка всегда под рукой - во избежание массового перемещения детей по мастерской, например, с пилой в руках.

• Всё нужно подписывать - так лучше запоминается, а еще экономится время педагога: на вопрос "а где лежит то-то" можно махнуть рукой в нужном направлении и сказать "посмотри в ящике таком-то"

• Хранение в ящиках полного выдвижения предпочтительнее, так как выглядит пространство аккуратнее и меньше все пылится. Но при этом в тесном помещении ящики может некуда выдвигать, и тогда хранение на фартуках и стойках - наш вариант.

• Хранение на фартуках очень удобное - все перед глазами и под рукой, ребенка удобно приучать к порядку: какая разница, куда протянуть руку, чтобы положить инструмент - на верстак или к ложементу, а при этом инструмент окажется на своем месте, не столкнется с другим, не придется потом убирать верстак.

• Хранение по принципу логики применения тоже помогает лучше чувствовать пространство и педагогу и ребенку: разметка в разметке, резание дерева - на своем месте, и т.д. Это же относится и к зонированию пространства - тут мы работаем, тут выжигаем, а там - красим и покрываем маслом.

Как-то так. Буду рад, если окажется кому-то полезным.

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

455
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм... Это государственная школа? У меня в мастерской даже половины этого инструмента нет.

раскрыть ветку (1)
165

Частная. Но значительная часть преподавательского инструмента - моя.

показать ответы
8

На свои средства?

раскрыть ветку (1)
49

Всякие рубанки, стамески и прочее - да

показать ответы
190
Я бы в такой мастерской сам занимался, и детей не пускал:)))
раскрыть ветку (1)
42

Я очень радуюсь каникулам (=

показать ответы
1
six seven
Деревообработка входит а госстандарт?
раскрыть ветку (1)
38

Труды в школы возвращают и там есть блок по деревообработке

показать ответы
28

Вот что делается когда физрук непьющий.

раскрыть ветку (1)
35

Коллега физрук шутил: " если в школе трудовик и физрук непьющие, то школа автоматически становится лицеем"

38

Дать им стамески я бы зассал. Многократно видел, как взрослые мужики по неопытности и собственной глупости себе руки дырявят, а уж мелкие распиздяи и подавно это сделают на раз-два.

раскрыть ветку (1)
96

Если ребенку интересно что-то сделать - он не пытается вскрыться прямо у верстака. Так что с осторожностью можно. С первого класса (=

показать ответы
50

Приятно видеть, когда человек старается хорошо делать своё дело) На красном фоне текст плохо читается. И куча красных пятен будут вместе хаотично смотреться и глаза могут утомлять, мне кажется. Лучше б светлым спокойным цветом выделять, или как есть оставить, вполне всё читаемо)

раскрыть ветку (1)
27

Одновременно не должно быть снято много инструмента. То есть в работе, скажем, пила - красное пятно показывает и сигнализирует, что пилой его нужно закрыть. Спасибо за совет, буду экспериментировать.

показать ответы
70

Нихуясебе школьная мастерская макита, метабо, фестулБЛЯТЬ!!!

раскрыть ветку (1)
25

Да я сам ахренел, когда впервые увидел такую роскошь (= очень долго менжевался, выбирал для закупки подешевле, много шишек набил

показать ответы
1

Лобзик что за фирма? Хороший или просто лобзик?

раскрыть ветку (1)
23

О, про лобзики и инструмент я бы рассказал подробно, подбор инструмента - очень долгий и тернистый путь, который я продолжаю идти. Конкретно эти лобзики - внутренний марки магазинов obi, больше их не выпускают. Но есть аналоги. Расскажу, но не уверен, что это интересно для широкой аудитории Пикабу, думал такое в ТГ только кидать. Скажите, если неправ, сделаю и сюда посты про подбор инструмента.

показать ответы
19

Я сам ошалел от оснащения кабинета деревообработки в школе. Там даже ЧПУ с площадкой примерно 1.5х1.5 метра есть. А вот педагога нет пока. Школе второй год.

раскрыть ветку (1)
21

Да, новые школы оснащают очень хорошо, зачастую, при этом, очень идиотски (есть приказ, регламентирующий оснащение, и его составляли какие-то люди, с которыми я дружить бы не стал ). А с кадрами проблема огромная

4

Они в кабинет сами не входят? Заходят после звонка с учителем?

раскрыть ветку (1)
20

Да, допуск в кабинет есть у маленького круга лиц в школе, у детей нету без взрослых вовсе

71

В авиации, за каждым числится персональный инструмент, промаркированный электрокарандашом или клеймами.

На самолёт идёшь с чемоданчиком инструмента. Чемоданчике под каждый предмет индивидуальная выемка. Дно выемки красное, чтобы в глаза бросалось.

Идёшь на самолёт с полным чемоданчиком и возвращаешься с полным.

Если по дороге командир скажет открыть чемоданчик и там какого-то предмета не хватает, то будет жестокая ебля.

Если ебля состоялась по дороге К самолёту, то просто на раскоряку недельку подходишь и всё.

А если ебля состоялась по дороге ОТ самолёта, то это только начало, это только начало прелюдии к групповому сексу всей группой, а то и всей частью.

Пока недостающий инструмент не найдется никто домой не уходит, все ищут. Соответственно и самолёт к полётам не допускается. Потому что пропавший инструмент может оказаться и в турбине и в локаторе и в аккумуляторном отсеке... и обязательно в полёте может случиться происшествие или катастрофа. Что не раз бывало.

А если самолёт к полёту не допускается, то командира части ебут уже другие командиры. А ему это не нравится и он возвращается к тебе и ебет ещё раз, ещё более жестоко.

Таким образом вбивают в подсознании.

С авиацией давно не связан, работаю на заводе, но до сих пор иду что-нибудь чинить, пересчитываю на автомате сколько и какого инструмента с собой взял, по возвращении обратно пересчитываю.

раскрыть ветку (1)
35

Именно поэтому хочу красный фон к инструменту. Ради сопричастности (=

17

Хорошее у вас оснащение....Пилы яаонские,дрель вон макита ни фига не дешевая...

раскрыть ветку (1)
14

Когда она покупалась, то стоила 3000. Пилы стоили 3000 за комплект из 3-х штук. Сейчас, конечно, это и недоступно, и не нужно, по большому счету

показать ответы
1

А вот посоветуйте кстати пожалуйста! Деревянный рубанок всмысле.

раскрыть ветку (1)
13

Pinie, отличные рубанки, у них очень крутая железка. Я их, правда, дорабатываю - уменьшаю ротик и делаю упор для руки, но и без этого они отлично работают, долго заточку держат.

six seven
Для этого достаточно икеевской инструкции
раскрыть ветку (1)
13

Икеевские инструкции не умеют делать без Икеи. Блок по столярке в школе небольшой, есть и металлообработка, и робототехника, и электрика - вполне прикладная база. Все упирается в кадры и подачу.

показать ответы
26

можно посоветовать, в качестве жеста доброй воли.

шурупы - в ящичках. Не только подписывать, но и один прикреплять снаружи. чтобы было понятно, чем, например, 25 от 35 отличается. или черный от анодированного.

раскрыть ветку (1)
11

Хорошая идея, спасибо

4

Меня вот только вертикально торчащие свёрла смутили. Так точно безопасно в школе?

раскрыть ветку (1)
11

Они находятся на изрядной высоте и за моим верстаком. Самостоятельно за ними приходят дети лет с десяти, по одному - случайно не нарвешься. Кроме того, нижняя часть комода выступает, вплотную к сверлам не подойти. В общем, безопасно.

16
Нынче хороший металлический рубанок стоит как фрезер Макитовский.
раскрыть ветку (1)
8

Есть хорошие деревянные (=

показать ответы
six seven

рисование эскизов, пространственное воображение (нужно для столярных соединений), геометрия (не линейкой по тетрадке с удобными клеточками, а а по реальному трехмерному несовершенному объекту), физика (почему изделие может порвать от перепадов влажности, как работают нагрузки, почему этот табурет прочный, а этот сломался).
чертеж дает учитель, померить померят конечно, остальное тоже мимо т.к. задача сделать по чертежу и из того что есть, а не придумать самому.

Ещё интересно в каком классе деревообработка изучается, ибо например у нас это был 5-6 класс, а физика и черчение начинались в 7.

раскрыть ветку (1)
7

У нас дети занимаются с первого класса. Вы правы, столярка детям, по сути, не нужна - классическая столярка. И я учу через занятие деревообработкой ручной умелости: трудовая дисциплина, порядок создания изделия от идеи до готового результата, координация рук и тела, рабочая концентрация и т.д.

показать ответы
10

Пришлось лезть смотреть что такое японская пила. Блин - та же история, что и с мечами - несколько типов, разные зубья...)))) японцы жеж!

А верстаки у ТС классные получились. Тоже бы себе такой хотел бы, но у меня хорошие вещи только "головой" получаются, а руками - ну только если еду готовить.

Завидую пряморуким белой завистью!

раскрыть ветку (1)
6

Если в двух словах - японские пилы имеют заточку для пиления на себя. Благодаря этому они гораздо тоньше, пилят гораздо чище, но сильно более требовательные к аккуратности, практически не перетаскиваются. В руках аккуратного человека позволяют пилить легко и с удовольствием многие годы.

12

Я б на самом деле попробовал бы разный тип инструментов разным цветом отмечать, и сообразно расходники. Так и ассоциировать проще будет.

раскрыть ветку (1)
6

Ещё круче идея, спасибо!

показать ответы
5

Столица? Или какой-то крупный город? Частная школа, ну да. Предполагаю - учитель ведёт только один предмет, количество часов - как положено, восемнадцать, зарплата при этом не меньше восьмидесяти, мозги администрация особо не парит, детей в классах немного, финансирование на матбазу регулярное и достаточное, расходные материалы - дерево, металл и прочее закупается по заявке в необходимых количествах. Учитель тратит много свободного времени на школу, потому что оно у него есть. Да, хор восхищённых голосов един и звучен - молодец, настоящий учитель, будьте как он, все трудовики. Да я рад бы, но.

1. Учителей в школе не хватает, поэтому, кроме трудов, на мне полностью ОБЗР с восьмого по одиннадцатый классы, и ещё индивидуальный проект в девятых и одиннадцатых, общая нагрузка 35 часов. Плюс работа по допризывникам, и ещё компы-локалка по всей школе, ибо ставки техника в школе нет, а компов почти полтораста штук. Свободное время? О, а чё это такое?

2. Финансирование матбазы скудно, на расходники школа денег совсем не даёт. Фанеру трёхслойную и пилки для лобзиков клянчу у родителей, пятые-шестые классы покупают в сентябре три-четыре листа, пилим их весь год. Древесина пилить-строгать-табурет? Не, дорого очень.

3. Зарплата при этом почти максимальном загрузе по часам, плюс пятёрку за компы, плюс выслуга больше десяти лет, плюс высшая категория и заведование кабинетом - сорок тыщ, и ни в чём себе не отказывай, комод вот запили для инструмента в субботу-воскресенье, зачем тебе выходные, и ещё дрельку хилти прикупи для родной школы.

Я тоже с удовольствием бы сделал такие рабочие места для пацанов, но для этого мне в школе придётся жить, а жить всё же хочется дома, и иногда ещё отдыхать. А, и материалы ещё купить на свою зарплату, да.

Школа у нас общеобразовательная государственная на примерно семьсот-восемьсот детей, город небольшой, частных школ в нём нет. Сколько вообще частных школ по стране в процентном соотношении?

Не ною и не жалуюсь, а лишь описываю картинку своей реальности. Да, знаю - кто хочет - находит возможность, а кто не хочет - причину, или как-то так, однако же.

А мужик молодец, увлечён. Респект, да.

раскрыть ветку (1)
5

Вот, вы все верно написали. У меня хорошие условия работы, и я не представляю, как бы я вывозил такую нагрузку, как у вас. Надеюсь, сейчас внимание Минобразования к велению трудов в школах будет повышенное, и трудовик смогут наконец-то требовать нормальные условия работы. Именно вы и ваши коллеги вывозят настоящую работу в муниципальных школах, и держат на своих плечах трудовое воспитание, без шуток. Безмерное вам уважение и восхищение!

Я часто задумываюсь, как бы я тянул такую работу. Справился бы, но, конечно, она была бы совершенно иная.

0
Ну а какая альтернатива? Что-бы подъемно было купить штук 20.
раскрыть ветку (1)
5

Ссылку вставлять нельзя, писать про инструмент буду подробно позже. В ТГ канале с ссылками будет. На озоне ищите вот такой - стоит 400 рублей, нету регулировочных винтов - нужен молоточек, и требует небольшой доработки. Про нее тоже напишу в ТГ. Хорошая железка, лучше, чем у диктума. Требуется шлифовка подошвы от краски, заострение передней кромки лягушки на манер стружколома, заточка. После этого прекрасно работает

Иллюстрация к комментарию
15

Вы молодец, что заморачиваетесь правильной организацией мастерской, но чтобы не набивать собственных шишек было бы полезно изучить, что уже было придумано до вас, ведь проблема далеко не новая.

Фактически вы переизобрели часть концепции, называемой по английски 5S Lean, которая была сформулирована и проработана японцами более полвека тому назад.

А туда она попала из СССР, где ещё раньше заморачивались научной организацией труда.

(А сейчас происходит её возвращение в Россию через западные школы менеджмента)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо огромное за наводку, ознакомлюсь. Системы размещения столярного инструмента как у меня на верстаках я не встречал, только в металлообработке.

показать ответы
3

А можно в лист фанеры вкрутить самореза, развесить инструмент и обвести маркером)

раскрыть ветку (1)
4

Можно, и это будет не хуже

показать ответы
1

"он не пытается вскрыться прямо у верстака" - пытается вскрыться за углом школы?)

раскрыть ветку (1)
4

Не, сейчас у детей есть телефоны, им не вскроешься (=

5
От учебной части этой частной школы привет))) Головоломки-то сделаем?)
раскрыть ветку (1)
4

Дети сделали, спрошу их в следующую пятницу, готовы ли поделиться (= Ну или могу сам напилить, дело не хитрое.

4

Лобзик. Ух помню этот мразотный инструмент на трудах. Навыдавали их нам с ниточками пилами которые от косого взгляда на них лопались мол выпиливайте овал из фанерки. Никто так и не смог, только хуйцов от трудовика в конце урока собрали за порваные. Год 93й чтоли был. До сих пор хз как им правильно пользоваться.

раскрыть ветку (1)
4

Пилка решает. Рынок забит вот таким рвущимся говном. Я нашел очень хорошие, причем дёшево, толстые, но агрессивные, дети с них начинают. Потом на тонкий материал выдаю тонкие полотна, когда ребенок уже с опытом.

с физруком бухаешь?

раскрыть ветку (1)
4

Раньше в пинг-понг играл на переменах и в походы ходил. Потом он уволился, а у меня работы навалилось

4

Какое чудо !!! Непьющий трудовик :)))

раскрыть ветку (1)
4

Иногда можно ((=

6
DELETED

Шрифт не по госту.😆

раскрыть ветку (1)
4

По ГОСТу, но от руки. Давно не чертил врукопашную (=

показать ответы
7
Это случаем не школа столярного дела, ну там рубанки .ру и петроград
раскрыть ветку (1)
3

Нет

1

Более десяти лет собираюсь организовать себе рабочее место/угол для инструмента, но, чем дальше, тем дальше.

Никакого движения нет. Хотя место расчистить не проблема.

Но! Или времени нет. Или настроения. Или денег..

Получается, чтобы заниматься спокойно хобби надо хорошо зарабатывать, чтобы не думать о деньгах и работе в свободное время..((

А ещё синдром отложенной жизни. Или как его там, когда складируешь всё - и деревяшки и железки красивые, знаешь для чего каждую хотел использовать, но.. годы идут, кучи растут, а ничего не делается..((

раскрыть ветку (1)
3

Вот вам знак. Давайте! Как только мысль в голову придет - сразу с малого, пристроить что-то одно. Потом - другое (=

1
Очень круто!
А результат (готовое изделие: табуретку там, скульптуру русалки или, хотя-бы скворечник) где можно посмотреть?
раскрыть ветку (1)
3

Буду выкладывать (=

3

А что такое в "пиле японской"? Для чего она потребна?

раскрыть ветку (1)
3

Она очень легко и точно пилит, сначала была основной пилой для детей, но потом я заменил её на европейскую классическую. А японская используется для чистового раскроя и пиления тонкого материала.

9
Сейчас в школе 10% детей, 90% бумажек, стандартов и отчётов. Не нужно ему это....
раскрыть ветку (1)
3

Лучше частные курсы

показать ответы
1

Это в каком году? Есть у меня такая,не помню,что бы она когда то по текущим ценам дешева была...

раскрыть ветку (1)
3

Лет пять назад

показать ответы

Вы меня простите, всё очень красиво. Но, за такое хранение рубанка мой трудовик отпиздил бы киянкой. 30 лет прошло, а до сих пор помню) У моего трудовика весь инструмент тоже был в порядке, наточен и выставлен в рабочее состояние, чтобы рукожопые школьники на лазили в настройки. Рубаноки тоже были выставлены, соответственно лезвие торчало снизу, и, ни за что, НИ ЗА ЧТО!!!111 нельзя было ставить рубанок на подошву! Либо на бок, либо на полке было ребро, поставив на которое, лезвие оставалось на вису.

раскрыть ветку (1)
2

Ох уж эти ЗАВЕТЫ ДЕДОВ, НЕЛЬЗЯ ТАК СТАВИТЬ, УЖАС-УЖАС! Нужно же понимать физику процесса, откуда это правило и т.д.

Ну и да, полка выглядит так: (рубанок наточен, настроен, не касается ножом поверхности)

показать ответы
1
А у Вас только мальчики в этом кабинете работают? Мне в школе никогда не хотелось особо ни вышивать,ни вязать. Шитьё более-менее ещё привлекало,но у нас была старая ручная машинка,которая всегда была занята другими, а к электрической нас не пускали Х).В то время завидовала мальчикам,которые мастерили табуретки. Мой одноклассник даже подарил нашей классной собственноручно сделанную указку. А ещё Вы так классно всё обустроили,что даже захотелось что-то самой попробовать сделать :)
раскрыть ветку (1)
2

Нет, и девочки и мальчики одинаково

показать ответы
1

Плюсовщина огромная, чел!!! А чё за японска пила?

раскрыть ветку (1)
2

Диктум, но сейчас на них цены - конь, есть много хороших и более доступных аналогов

показать ответы
5

Ой ну вы же детей к реальной жизни совсем не готовите. Нужно все свалить в большую кучу по углам, затупить инструмент и у половины инвентаря отломать ручки.

раскрыть ветку (1)
2

Это метод. Но тогда через него пройдут единицы самых упорных, а остальные не научатся ничему. А мне очень нужно, чтобы у большинства был положительный результат обучения

Рубанок неправильно лежит. Его класть можно только набок, иначе нож тупится.
раскрыть ветку (1)
2

Сзади и спереди на полке для него приклеены подкладки, нож не касается поверхности.

показать ответы
0
А угольник поверенный? Дайте посмотреть
раскрыть ветку (1)
2

Подгонял под угольник второго класса точности

Слишком кучно. Некоторый инструмент надо вытаскивать из под другого. Нахрена столько коловоротов? Ходовых стамесок - 4-5, не больше, остальные Чтоб было...
раскрыть ветку (1)
2

Коловороты были куплены до меня, да, не нужны столько. По крайней мере, в моих уроках, обычно 1-2, потом шуруповёрт. Мои стамески - ходовые все, для детей - 4 размера, ходовые тоже все.

показать ответы
1
Моё почтение. Какой фирмы стружки?
верстаки от рубанков.нет это конечно шик. Нам остаётся о таком только мечтать...
раскрыть ветку (1)
2

Стружки диктум, но на них свет клином не сошёлся, я ими недоволен.

показать ответы
1

столярное порно какое то 👍
Ученики предпринимают попытки стырить что-либо из инструментов?

раскрыть ветку (1)
1

Нет

0

Это переносной инструмент, зачем так?

раскрыть ветку (1)
1

Он сбрасывается одним движением, без разматывания . Зацеп только сверху

показать ответы
1
Подскажите модель стружка?
раскрыть ветку (1)
1

На фото - диктум. Сейчас очень дорог, есть китайские варианты на разный кошелек

1

А уроки труда у детей включают и теорию и практику? Используете ли при обучении видеоматериалы и как например отнесетесь к идее записи нескольких обучающих уроков для оптимизации своего труда с новыми классами?

раскрыть ветку (1)
1

Практика занимает большую часть времени, теория идёт фоном, в процессе. Много есть именно педагогических нюансов, которые я поправляю, дополняю и буду продолжать это делать, навряд ли поиск наилучшего способа преподавания когда-нибудь закончится.

Про запись уроков именно для новых классов не думал, все равно им я объясняю, не очень понятно, зачем. А вот уроки для педагогов по работе с инструментом записывал, пару мастер-классов тоже. Дело хорошее и полезное, но очень трудозатратное, своими силами трудно.

1
DELETED

хороший учебный класс. Финансируется школой? что за школа? какая зарплата и занятость?

раскрыть ветку (1)
1

"Новая школа", занятость полная - 18 часов в неделю. На остальные вопросы ответить не могу .

Простите, но не могу не внести порцию говна в вашу идиллию. Чехол на зубьях ножовки зачем? От ржавления он не спасëт, транспортировка не предполагается. Стремление к идеальному порядку - признак наклëвывающейся шизофрении.

раскрыть ветку (1)
1

Я пока не определился, нужен он или нет. Пока оставляю. Вроде бы безопасное - дети его снимают только когда я уже объяснил, как пилить, кроме того, не портится поверхность верстака и сами зубья пилы. Часто они задевают пилу напильником, чехол защищает от порчи.

1

а можно к Вам на учёбу? Мальчик Вова 32

годика.

раскрыть ветку (1)
1

Можно, если очень хочется (=

2

Хранение цикль

падеж ед. ч. мн. ч.

Им. ци́кля ци́кли

Р. ци́кли ци́клей

Д. ци́кле ци́клям

В. ци́клю ци́кли

Тв. ци́клей

ци́клею ци́клями

Пр. ци́кле ци́клях

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, учту

1
Прохожий

А вы проводите родительские собрания, Вы великолепны, у меня есть тоже мечта работать трудовиком к старости )))))

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не провожу (=

показать ответы
1
Это офигенно, я б сама на труды ходила в такой класс! А не подскажет ли кто есть ли мастер-классы для взрослых путные по резьбе деревяшек? Москва
раскрыть ветку (1)
1

На сайте Татьянка посмотрите, или на сайте рубанков

показать ответы
1

Угу, а дома небось вот так?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, дома хранение в макитовских систейнерах

1

Ты лучше спроси сколько пила торцовочная стоит. И шуруповерт , что всех выше на верстаке стоит ))

раскрыть ветку (1)
1

Шуриком тем тоже почти не пользуюсь, Метабо за глаза. С ручным электроинструментом сейчас проблем никаких нет, китайцы делают хорошо и доступно

показать ответы
1

Дрель как раз копеечная.

А вот капекс стоит денег.

раскрыть ветку (1)
1

Самый бесполезный элемент станочного оснащения (=

2

Шикарно! Идея в доработку - надписи сделать пирографией, плюс/минус единым шрифтом.

раскрыть ветку (1)
1

Очень долго (=

0

Почти любого дешевого китайца за 700-1000 рублей можно довести до госта быстро и недорого, что значит стоит?

раскрыть ветку (1)
0

А вы пробовали? Я, собственно, по роду деятельности, пробовал. Чтобы из дешёвых рубанков сделать что-то стоящее, их нужно сделать заново, узнал на горьком опыте, напишу как-нибудь. Неплохой вариант использовать старые восковские рубанки, но у них часто мягкое железко, плохо заточку держит. Но официально такое не купить.

1

Очень здорово, но 2 момента:

1. "Шрифты говно" (Лебедев). Что-то направшивается другое - наклейки, лазер. Но чтоб было единообразно и ровно. А сейчас видно что вкривь и вкось по месту случайным маркером.

Хотя вон есть - "Шлифование", "Шлифовальные губки".

2. Не покрытая хоть каким-нибудь лаком фанера через несколько лет залапается до черноты там где ее ученики ручками касаются и будет выглядеть неопрятно.

раскрыть ветку (1)
0

Фанеру руками не трогают

0

Японских пил у нас не было.

Чугунный рубанок в разы удобнее деревянного. Зачем мучить руки детям?

раскрыть ветку (1)
0

Чугунный стоит соответственно, не купят

показать ответы
1

А шнур каждый раз наматывать?

раскрыть ветку (1)
0

Это не трудно (=

0

А не будет ли минус рука, при таком хранении стамесок?
потянешься за бруском и руку порежешь.
Для тех кто не в теме, стамески точатся до бритвенной остроты.

раскрыть ветку (1)
0

Этим пользуюсь я, а не дети, беру аккуратно

0

Итеративность и глубина переделок каждой итерации порадовала) А пробовали ли серьезно обсуждать с самими детьми, как лучше организовать хранение? Ну чтобы самые замороченные дети нашли ГОСТы и ISO, поспрашивали у заводчан-родителей баек, все вместе обсудили технику безопасности, если будет например вот так и условный самый неуклюжий в классе Серега опять уронит молоток, и если сделать вот эдак?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, тут так не сработает. Это было бы, конечно, идеально, но невозможно.

1

А я правильно разглядел? Это макита,с ударом,с редуктором на 2 скорости?Ко мне в руки она попала году так в 2008,и стоила она тогда рубля 4,не меньше...

раскрыть ветку (1)
0

Без удара

показать ответы
0

Основной вопрос как удаётся наладить дисциплину, чтобы стадо тринадцатилетних бабуинов не просверлили друг другу дырки в ральцах/ладонях, например)

раскрыть ветку (1)
0

Подбор темы изделия, чтобы всем было интересно это сделать. Тогда они не стремятся отвлекаться

0

А поконкретней? Можно даже ссылку :)

раскрыть ветку (1)
0

Можно на озоне забить "пила японская двусторонняя" , и брать любую с высоким рейтингом (=

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы