195

Как бороться с приставами

Серия Приставы и однофамилец

В последнее время на сайте участились жалобы на регулярно ошибающихся и бездействующих приставов. Хочу на этой волне рассказать свою историю и поделиться парой советов.

Сначала кратко о моей проблеме.

У моего однофамильца крупные долги. Однофамилец полный, так сказать: полностью совпадает ФИО, место и дата рождения. Общая сумма долгов превышает четверть миллиарда рублей.
Сам однофамилец сидел с 2014 по 2019 год (159 ч.4 УК РФ). Пока он "прохлаждался" на нарах, судебные приставы по нескольку раз за год арестовывали мои банковские счета, квартиру, машину. Да и сейчас, когда он вышел, мало что изменилось.
Дело в том, что когда имеет место полное совпадение данных, как у нас, то путаница возникает на всех уровнях. Нас путают банки (и без помощи приставов - в некоторых банках мне был доступен личный кабинет однофамильца), налоговая (часть моего имущества была записана за ИНН однофамильца и наоборот), Россреестр (с их точки зрения мне принадлежит не только моя однушка, но 100-метровая ипотечка двойника) и даже паспортный стол (и это самое противное, т.к. на запрос пристава о поиске данных по ФИО УФМС присылает данные только моего паспорта и только после нескольких запросов присылает оба набора паспортных данных).

За эти пять лет я довольно много общался как с самими приставами, так и с их начальством: на мне оттоптались 4 отдела ФССП, включая межрайонный по особо крупным делам. И вот мои наблюдения и советы для тех, кому тоже не повезло оказаться в похожей ситуации.

Зарплата у приставов небольшая, работа сволочная и неблагодарная большей частью. Довольно большая текучка и огромная загрузка. Поэтому особо вникать в особенности каждого исполнительного производства они не стремятся.

Ничто не мешает приставу 1-го числа выдать постановления о снятии всех арестов, а уже 2-го разослать по всем ведомствам и банкам повторное постановление об их наложении. Оправдываются: "это система сама разослала постановления, мы не виноваты". Врут, автоматически там ничего не рассылается, но система реально начинает семафорить, что у имярек есть имущество не под арестом. Арестовать? - Да/Нет. Когда дел у пристава под тысячу, на "да" он жмет не глядя.

В некоторые банки постановления о наложении/снятии арестов отправляются посредством системы электронного взаимодействия (к примеру, Сбербанк), в другие - летят бумажные письма (как ни удивительно — Тинькофф). Соответственно, снимать (и накладывать) арест в первом случае довольно быстро и просто, а во втором долго и муторно.

С недавних пор в ГИБДД и Россреестр постановления уходят только электронно и никак иначе.

В настоящее время ни одна из обещанных мер противодействия ошибкам, связанным с однофамильцами, в полной мере не работает. Единственный действенный метод борьбы — смена фамилии (в моем случае не поможет, т.к. я не прохожу автоматическую проверку на отсутствие судимости при смене фамилии). Ниже будут остальные советы.

Звонить приставам (особенно если вы раньше с ним не общались) практически бесполезно. Дозвониться очень сложно (зависит от отдела, конечно, но в среднем у меня получалось дозвониться до пристава примерно за 3-4 дня автодозвона). Даже если дозвонились, все что вам скажет пристав - приходите на личный прием.

Личный прием весьма действенный метод взаимодействия, но сложный. Приготовьтесь потратить день, а то и несколько, на просиживание штанов в очереди таких же бедолаг. Никогда не верьте тому, что говорит пристав на словах. Пообщались - и сразу написали заявление, где прямо требуете все то, что пообещал только что пристав, и передали через канцелярию (в двух экземплярах, один себе - с отметкой о получении). Если повезет, то пристав сразу выпишет постановления о снятии арестов. В банки, с которыми не налажено электронное взаимодействие, придется везти эти постановления самостоятельно в главный офис (просто в ближайшем отделении не примут). Если вы и банк находитесь в разных городах, то придется рассчитывать на то, что пристав отправит постановление о снятии ареста тем же макаром, как и накладывал его.

Весьма эффективно общаться через личный кабинет стороны исполнительного производства (для входа потребуется аккаунт на Госуслугах). К достоинствам этого метода можно отнести дистанционность. К недостаткам: поскольку на ответ приставу по закону отводится 1 месяц, то весьма вероятно, что вашу жалобу он прочтет за 2 дня до окончания срока. К заявлению не ленитесь приложить все возможные документы: копию паспорта, СНИЛс, ПТС и т.д. и т.п. Если не приложите, то ответом пристава будет: "не хватает документов" и отлуп вашей жалобе. Тот же совет актуален и в случае передачи заявления через канцелярию.

Если вам еще и выезд из страны закрыли, то в моем случае помог поход в центральный аппарат ФССП РФ, что на Бутырском валу в Москве. Примерно за неделю до поездки я пришел туда с уже купленными билетами и копиями всяких разных постановлений от приставов (они там обычно описывают, почему снят арест). В отделе взаимодействия с погранслужбой что-то там отправили погранцам и меня пропустили на границе (проверив, правда, не только загран, но и внутренний паспорт). Если вы не из столицы, то к сожалению не знаю, что делать в этой ситуации. Связаться с этим отделом дистанционно у меня не получалось.

С приставами можно судиться. Что хорошо: не надо платить пошлину. Что плохо: потратите время. Деньги вернут (есть даже случаи, когда возвращали деньги за сгоревшие билеты), но моральный вред компенсируют не более, чем на 5 тысяч.

Вот, вроде бы и все, что хотел сказать. Буду раз дополнениям и исправлениям неточностей.

11
Автор поста оценил этот комментарий

сменить фамилию? я задумался. возьму если что хуйвам - типа буряты в роду есть. откликнитесь будущие однофамильцы!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги