1531

Как баба банки сдавала4

Я не то чтобы эко-активист. Максимум, на что хватает моей экологической сознательности, - отдельно собирать дома макулатуру в специальную коробку и раз в несколько месяцев отвозить ее волонтерам. Вместе с бумагой иногда отвожу старый текстиль, технику. Когда стояли около дома контейнеры для пластика, дисциплинированно скидывала туда пластиковые бутылки, но по случаю мусорной реформы контейнеры кончились, и пластик идет в общий бак.

Есть у нас с мужем привычка в субботу вечером выпить по две-три банки нормального пива. Не каждую субботу, но всё же. И вот нам пришла мысль эти банки тоже складировать отдельно. На дальнем балконе был поставлен мешок, и стал потихоньку заполняться. Когда мешков стало два, я решила, что надо от них избавиться. На краю мозга маячит инфа, что алюминий - это цветмет, банки - из алюминия, значит, банки = цветмет. По ощущениям, вес мешков в пределах 3 кг. Посмотрела в сети, килограмм алюминия от 70 до 90 руб. в пунктах приёма. Оценила свои баночные накопления рублей в 200, погрузила их в машину и поехала в ближайший пункт приёма.

Там сотрудник объявил мне вес - 2,5 кг - и торжественно вынес честно заработанные... 50 рублей. Оказалось, что банки стоят существенно меньше алюминия в чистом виде - всего 20 руб./кг. Так и не поняла, кинули меня или нет. Но желание собирать банки пропало.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

244
Автор поста оценил этот комментарий

Собираю все, что могу сдать. Отдаю бесплатно. Моя миссия - отдать на переработку, а не выбрасывать, поэтому денег не жду. Ну у меня есть плюс - контейнер рядом и приемник тары

раскрыть ветку (1)
33

эх, был бы в пешей доступности хоть один контейнер для пластика и стекла... Нету их после мусорной реформы в нашем городе. Исчезли как класс, остались только в некоторых новых ЖК. А хранить, дабы увезти волонтерам, всё это особо негде. Поэтому отвожу что могу, но и выкидывается немало. С банками - это был первый опыт сдачи вторсырья за деньги, не считая того, что в детстве бутылки из-под молока и газировки сдавали.

показать ответы
15
В "Глобусе" есть автомат, который принимает банки с бутылками и обменивает их на баллы, которыми можно оплатить покупки. Мне кажется это лучше чем ехать на приемку.
раскрыть ветку (1)
14

да, как только в нашем зауралье появится "Глобус" (мы же не про шекспировский театр сейчас?) вместе с автоматом-приемщиком, обязательно воспользуюсь

показать ответы
0
Спасибо за расчёт) хранить банки полгода,в которых в любом случае остаётся пиво и живёт своей жизнью ) мне как-то странно
раскрыть ветку (1)
9

оно жило на балконе. балкон уличный. запаха не чувствовала, пол сухой, пятен нет. может, мы их очень тщательно выжимаем?..

показать ответы
39
Кинули тебя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

а город? Хотя да, похоже. кинули. Но обзванивать город в поисках более выгодной цены на банки как-то лениво было. А чувак-приемщик просто лишился потенциального постоянного клиента)))

показать ответы
12
DELETED

На бензин больше ушло )

раскрыть ветку (1)
14

я потом посчитала. Пункт приема в 1 км от дома, заправляюсь 95м по почти 50 руб./л, расход по городу около 10 л. Я в плюсе на 40 руб! ))))

показать ответы

Какое вообще отношение эко-активизм может иметь к деньгам?!

Мы уже больше года всё домашнее вторсырьё моем, сушим и сдаем на переработку в Собиратор, не получая ни копейки в ответ, а лишь тратя своё время и бензин.

Потому что не хотим быть свиньями, и хотим оставить своим внукам чуть более чистый город.

Не позорились бы Вы, автор.

раскрыть ветку (1)
5

нету у нас собиратора. И это первый опыт сдачи за деньги, было просто интересно.

показать ответы
23
У меня 100 пустых банок за месяц собирается.
раскрыть ветку (1)
4

Да вы профи!

показать ответы
0
Зря только машину из-за 3кг банок гоняла
раскрыть ветку (1)
6

Это новый опыт, я ж, как оказалось, не ради материальных благ, а чтоб планета чище стала.

показать ответы
11
Сколько лет вы эти банки собирали,выпивая 2-3 даже не каждую субботу, что набрали 2.5кг?
раскрыть ветку (1)
4

1 кг = 50 банок (так сказал приемщик). 2,5 кг = 130 банок примерно. Делим на 20 банок в месяц, получаем примерно полгода сбора. Это по 10 банок пива в месяц на человека. Хз, может, и много.

показать ответы
8
Можно на даче поставить на улице маленькую печь и превратить банки в цельные болванки. Это уже самый дорогой сорт в приёмке
раскрыть ветку (1)
2

есть печка на даче. подойдет? и можно технологию поподробней? вдруг решим модифицировать процесс

показать ответы
DELETED

В пишите, что редко пьёте. Ага ага а на деле там охота крепкая и ащше баклаха./s

раскрыть ветку (1)
1

не, пуаляйнер и крушовице в основном.

показать ответы
0
А я собираю. Но мне лениво нести в переработку, поэтому я оставляю мешок алюминиевых банок около помойки, который потом в течение часа нуждающиеся в заработке люди уносят на приёмку металла. Всем только плюсы)
раскрыть ветку (1)
0

по запаху они их находят, что ли?

показать ответы
0
DELETED
Оптом пиво бутылочное 45-50, в розницу 60-65, бутылка стоит 50 копеек, причём обязательно с этикеткой, "потому как похожих много, с нас требуют", другое стекло не берут. В общем, хотел стекло сдать (разное, много банок 3литровых), в итоге выбросил в рядом стоящий контейнер.
раскрыть ветку (1)
0

У нас волонтеры там, куда отвожу бумагу, принимают банки не с целью сдать, а с целью раздать страждущим дачникам под заготовки. Ну у меня с этим проще, свекровь в деревне, туда отвозим.

8

вы молодец, что заморочились этим вопросом!
не слушайте кислых критиков. алюминий - вполне себе ценный ресурс. как и пэт бутылки, и бумага. выработка их стоит денег и расхода невосполняемых ресурсов.
и жалко, что это использовалось один раз и будет догнивать на свалке вечность.
у нас мусорная реформа контейнеры с пластиком не затронула, к счастью. и вижу, что народ их набивает выше крыши, мне очень импонирует сознательность части наших граждан. не все потеряно для нас. бумагу также стараюсь отвезти на склад, где они собирают гофротару и бумагу на сдачу, и подсунуть им. не для того, чтобы заработать, а просто, чтобы мусор не плодить.
батарейки отвожу в магазин, специализирующийся на их продаже, там стоит спец пластиковый контейнер для сбора на 5 литров, как заполняется - он их тоже сдает кому-то.
вы большая молодец, что думаете о таких вещах, я - тоже, как и все нам подобные, кто не оставляет за собой свинюшника, не кидает бычки мимо урны, относит пластик, бумагу и батарейки на пункты сбора.
все хотят жить, "как в европе", так с чего-то надо начинать.

раскрыть ветку (1)
0

вот, у нас контейнеры для пластика тоже не пустовали. И наполнялись доверху. И увозились вроде, даже, особой машиной, а не общим мусоровозом. Как только прошла мусорная реформа и построили мусоросортировочный завод в городе. контейнеры убрали под предлогом... та-дам... что горожане слишком часто скидывают туда не пластик, а другие бытовые отходы. Клевета на горожан полнейшая!

0

Что не так? Бумагу же отвозите, банки вот тоже можно закидывать

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и делала, просто не копили их в количеств, измеряемом мешками.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы