1531

Как баба банки сдавала4

Я не то чтобы эко-активист. Максимум, на что хватает моей экологической сознательности, - отдельно собирать дома макулатуру в специальную коробку и раз в несколько месяцев отвозить ее волонтерам. Вместе с бумагой иногда отвожу старый текстиль, технику. Когда стояли около дома контейнеры для пластика, дисциплинированно скидывала туда пластиковые бутылки, но по случаю мусорной реформы контейнеры кончились, и пластик идет в общий бак.

Есть у нас с мужем привычка в субботу вечером выпить по две-три банки нормального пива. Не каждую субботу, но всё же. И вот нам пришла мысль эти банки тоже складировать отдельно. На дальнем балконе был поставлен мешок, и стал потихоньку заполняться. Когда мешков стало два, я решила, что надо от них избавиться. На краю мозга маячит инфа, что алюминий - это цветмет, банки - из алюминия, значит, банки = цветмет. По ощущениям, вес мешков в пределах 3 кг. Посмотрела в сети, килограмм алюминия от 70 до 90 руб. в пунктах приёма. Оценила свои баночные накопления рублей в 200, погрузила их в машину и поехала в ближайший пункт приёма.

Там сотрудник объявил мне вес - 2,5 кг - и торжественно вынес честно заработанные... 50 рублей. Оказалось, что банки стоят существенно меньше алюминия в чистом виде - всего 20 руб./кг. Так и не поняла, кинули меня или нет. Но желание собирать банки пропало.

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
244
Автор поста оценил этот комментарий

Собираю все, что могу сдать. Отдаю бесплатно. Моя миссия - отдать на переработку, а не выбрасывать, поэтому денег не жду. Ну у меня есть плюс - контейнер рядом и приемник тары

раскрыть ветку (23)
33

эх, был бы в пешей доступности хоть один контейнер для пластика и стекла... Нету их после мусорной реформы в нашем городе. Исчезли как класс, остались только в некоторых новых ЖК. А хранить, дабы увезти волонтерам, всё это особо негде. Поэтому отвожу что могу, но и выкидывается немало. С банками - это был первый опыт сдачи вторсырья за деньги, не считая того, что в детстве бутылки из-под молока и газировки сдавали.

раскрыть ветку (7)
22

Вот тоже очень жаль, что нет инфраструктуры раздельного сбора. У нас был контейнер для пластика, регулярно вывозили, реально перерабатывали (знакомая эко-тусовка проверяла). И народ активно складировал туда бутылки. Это я к тому, что многие готовы к раздельному сбору, когда это просто и в шаговой доступности.

Потом компания разорилась, на ее место пришла другая, судьба сырья не очень понятна, вывозят редко. А хранить и возить куда-нибудь в ебеня никакого желания и возможности.

раскрыть ветку (4)
3

у нас такая же история, вы случайно не из Томска?=) были норм контейнеры, а потом какая-то мусорная мафия началась, и сейчас ничего не ясно, какие-то новые контейнеры стоят, но многие говорят, из них мусор вываливают туда же, куда с обычных баков.

раскрыть ветку (2)
2

Не, Сочи

1
Знакомые увозят пластик на переработку в Чистый мир.
у меня по работе остаётся много картона и пленки, сдаем возле Бердской
0
О, у меня около дома отдельный контейнер есть. Правда ночью он активно и шумно опустошается и там остаётся всё, чего не стоит каких-либо приемлемы денег. А заодно и остальные так же, иногда даже с утра опрокинутые лежат
1

Банки можно было просто хорошо смять и сдать в обычную металлоприемку. Иногда нос воротят, но у нас не отказываются

0

ну 20 рублей ещё нормально. У меня рядом по 8 рублей кг принимаю банки.  Но там вообще все принимают и пластиковые бутылки и картон и стеклянные банки бутылки. Я раз в два месяца заезжаю рублей на 100 сдаю.

6
Именно. Не собираю только стекло пока, тяжёлое и гремучее. Да и в квартире сложно. Макулатуру, пластик и металл сортирую. Переедем в пригород, будет ещё компостная яма. Туда много чего можно, ту же бумагу и текстиль.
17

Горячо поддерживаю.

Очистки спускаем в измельчитель отходов, а вторсырьё возим в Собиратор. К барышам это не имеет, и не должно иметь никакого отношения.

раскрыть ветку (11)
25
Думаю, что можно было бы сделать скидку на вывоз мусора для людей, которые вторсырьё сдают. Скажем, по предъявлению чека из пункта приема. Как минимум многих пенсионеров, которые каждую копейку откладывают такое бы могло заинтересовать. Хотя, это мне легко говорить, у меня пункт приема в соседнем дворе, а кому нужно на другой край города мусор тащить тех сложнее мотивировать...
раскрыть ветку (10)
4

Кхм, с трудом представляю себе пункт приема, в котором давали бы чеки.

Стекло и люминь у нас в соседнем районе принимают люди, которых по виду не отличить от бомжей, приносящих им добычу. Грязная одежда, невнятная речь, и вообще непонятно, как им доверили кассу с деньгами. И сам антураж такой, примитивненький. Чеков там не будет никогда :-)

А у волонтёров из Собиратора и без того достаточно дел, чтобы каждому пришедшему что-то там выписывать. Даже в будни там народ табуном толпится, а в выходные вообще не припарковаться рядом.

раскрыть ветку (6)
7

Пикабушники- канадцы тута/здеся есть? Мне знакомый пассказывал- в магазине бутылкомат - ты ему тару - он тебе чек. Ты этот чек можешь прямо тут же реализовать, то есть в магазине, оплатить им товар. Сама не видела, за что купила, за то продаю

раскрыть ветку (5)
6

Такое и в Германии есть. В больших супермаркетах. Бутылки можно сдать в автомат перед входом, выдаётся чек, чеком можно оплатить покупку в этом же магазине. Стоимость тары там большая, в среднем 50евроцентов. Если её не сдавать - большая переплата за месяц выходит.

Видел и пользовался сам.

5
Капибариска

В Финке примерно такую тему видел.

На алюминиевых банках даж ценник написан - сколько ты получишь сдав эту банку в аппарат. Т.е., по факту, платишь за пивас, а банку берешь в аренду )

1

когда-то и в России подобные автоматы были, в нулевых в Москве точно помню. Правда, там в обмен на тару деньги автомат выдавал, то ли по 10, то ли по 50копеек за штуку. может, еще в зависимости от тары(банка, или бутылка), но это неточно

1

В Глобусе ( гипермаркет) поставили такой автомат. Принимает только пластиковые бутылки. Какие-то копейки дает, чтобы в том же магазине потратить. Мне лень возить, выкидываю в специальный контейнер.

1

В Эстонии 100% такое есть, мы видели лично.

4

Я тоже за поддержание Эко инициатив деньгами. Но! Раз меня никто не мотивирует, я не хочу сидеть и ждать. Мы не понимаем, как много мы гадим в том доме, где живем

раскрыть ветку (1)
11
Я тоже сортирую не ради денег, но есть же и другие люди, которым нужна другая мотивация. Предприятия по переработке отходов будут открываться когда это станет выгодно, а чтобы загрузить линии нужно много сортированного мусора, соответственно и мотивация должна быть хорошая. Читал про мужика, который начал переработку батареек и у него как раз с сырьем проблемы, что на самоокупаемость выйти пока не может. Не получится абсолютно всем привить бережное отношение к природе, нужны и другие аргументы. Сейчас вот я не могу ничего внятного ответить когда люди меня спрашивают нафига им сортировать если в итоге все идёт в один бак. Жду пока сортировочный завод откроют. Землю администрация уже выделила, проект и экономическое обоснование есть, теперь очередь за финансированием и инвесторами. Тогда уже мне будет, что ответить.
0
Законом предусмотрена скидка за раздельный сбор мусора, но законы у нас плохо работают
2
Стекло, банки алюминиевые и стальные, пакеты и др. отвозим волонтёрам на акцию раз в месяц; пластиковые бутылки в спец. сетку на мусорке; бумагу и картон отвожу в Пакмил, даже денежку дают, но надо набрать минимум 20 кг; батарейки в Леруа или Ленту; очистки и кошачий туалет в компост. На мусорку остаётся совсем чуть-чуть.
1

"Отдать, а не выбросить" - это вообще мой девиз по жизни

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы