Как аналитику адаптироваться на рынке поиска работы
В этом посте писала о своих размышлениях по поводу рынка работодателя.
Про автоматизацию поиска как со стороны работодателя, так и со стороны кандидата.
Про статистику от hh.ru.
И все таки у меня складывается ощущение, что сейчас рынок осознанного выбора.
Об этом чуть ниже.
А пока подписывайся на мой канала Аналитика FM.
Его я веду с нуля подписчиков.
В этом канале я публикую информацию об инструментах аналитика (SQL, Python)
О мышлении аналитика, о метриках, об ошибках.
Публикую чек-листы по стандартным видам работы аналитика.
Присоединяйся!
Что вообще подразумевает под собой "рынок осознанного выбора"?
Это ситуация, когда работодатель на просто закрывает вакансию, а выбирает максимально точное совпадение:
- по стеку
- по мышлению
- по опыту именно в их контексте
- по ожиданиям от роли, которые часто не до конца сформулированы даже внутри компании.
Сейчас поиск аналитика занимает месяцы. Точно так же как и аналитик месяцами ищет работу.
Количество месяцев может зависеть от количества этапов собеседования. Сейчас их в среднем 5-7. Даже не на руководящую должность (проверено на собственном опыте).
А в итоге, компания может никого не взять.
И это не потому, что "кандидаты плохие". А потому что ошибка найма стала слишком дорогой. Слишком дорогой поиск кандидата, слишком дорогой этап онбординга, слишком дорогой этап "внедрения в процесс", слишком дорогой этап до получения результата.
Т.к., чтобы аналитик разобрался во всех процессах, системах и данных в среднем уходит 6-8 месяцев.
Потому что аналитик - это "не одна профессия".
Под одним названием скрываются:
продуктовые аналитики
системные аналитики
BI-специалисты
аналитики данных
аналитики в финтехе, e-commerce, госсекторе
И часто аналитикам приходится быть full stack аналитиком.
А рынок ищет не "аналитика вообще".
Он ищет аналитика под конкретную боль.
И вот тут многие кандидаты попадают в ловушку.
Многие аналитики пытаются быть универсальными: делал все, участвовал во всем, работал с разными системами.
Здесь нет конкретики, все это становится фоном для работодателя.
В большинстве случаев у работодателя есть боль. И ее надо закрыть.
Поэтому HR, работодатели расплываются в улыбке, когда слышат о том:
- какие решения ты помогал принимать. Не просто знаю SQL и Python, а что именно ты смог реализовать. И это надо говорить на языке бизнеса (метриками, показателями, деньгами)
- где именно находил расхождения в данных и что с этим делал. И как эти действия повлияли на бизнес процессы.
- как ты проверял расчеты. Что применял, чтобы бизнесу уходила достоверная информация.
- какие спорные вопросы с бизнесом ты решал, какие цифры приводил в качестве аргументов.
В этом и будет твоя ценность как аналитика.
На собеседованиях нужно быть открытым к диалогу. Нужно продавать себя.
Интервьюер чаще оценивает как ты думаешь, как рассуждаешь, как сомневаешься, как проверяешь себя.
Если ты можешь внятно объяснить свою логику, а не просто показать синтаксис запроса - это огромный плюс.
На рынке осознанного выбора отказ - это не провал.
На таком рынке отказ не означает, что ты слабый. Это означает, что ты не попал в очень узкий запрос.
И это нормально. Иногда ты хороший аналитик, просто не тот аналитик, который нужен здесь и сейчас.
Рынок осознанного выбора - это не про "стало хуже".
Это про то, что поверхностного совпадения больше не достаточно.
Это рынок, где выигрывает не самый "знающий",
а самый понятный и честный в своей экспертизе.
И да - в нём сложнее!
В моем канале Аналитика FM информация не только о синтаксисе и операторах в запросах к данным, но и о мышлении аналитика.
Подписывайся!