Кафтан
Дуся:
– Можно посмотреть воон тот кафтан?
Лавочник:
– Шесть пудов, руки-ноги короткие, крепыш с небольшим пузиком...для мужа?
Дуся:
– Для будущего мужа.
Лавочник:
– Не знаю такого холостяка на деревне.
Дуся:
– А и нет такого.
Лавочник:
– Нездешний?
Дуся:
– Встречу – выясню.
Лавочник:
– Все мечтаешь, Дусь, а кабы приглянется кто, но худой и длиннорукий, что с кафтаном делать будешь?
Дуся:
– Поплюю-попричитаю, в ухо правое подую - еще малость поколдую, и суженый впору кафтану придется...
Лавочник:
– Мужик кафтану, хех, а не наоборот?
Дуся:
– Наоборот, на портниху сноровиться надобно – кафтан чинить под мужика, ...мне легче наколдовать...
Лавочник:
– Ведьма?
Дуся:
– Встречу суженого – выясню.
Купила Дуся кафтан, повстречала суженого через месяцок: как одел он кафтан, в росте поубавился, да мяском в плечах прирос – аккурат впору кафтану.
Узнал об том лавочник, послал заказ портному – сшить три тысячи военных мундиров на могучих великанов(по одному лекалу – так дешевше), каких мало по матушке-Земле бродит. Как прислал портной заказ, лавочник цену грошовую на кафтаны выставил, Дусю в лавку на полставки посадил – колдовать размер покупателя под мундир.
Еще через пару недель все село и три окрестных деревни мужиков в мундирах щеголяли, и едва в двери изб своих помещались, зато землицу без коня плугом вспахивали.
Еще через два дня, пожаловал царский чиновник рекрутского приказу в те места, и набрал гренадерский полк, не забыв отсыпать серебра лавочнику ‐ за наводку.
Ушли мужики на службу, а бабы на Дусю осерчали – сожгли ее за колдовство, но перед тем у портного модные платья заказали – с осиной талией, и заставили Дусю в последний раз поколдовать – чтобы мужиков со службы ждать не так грустно было...
Музону для атмосферности:
Авторские истории
40.7K постов28.4K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.