15

Качество китайских дорог

Увидел пост https://pikabu.ru/story/dzheremi_klarkson_naglyadno_o_kitays...

Решил вставить своих пять юаней в эту тему.

Я в Китае живу уже довольно продолжительное время, и помимо всего прочего еще увлекаюсь велопутешествиями.

На сегодняшний день в разные годы и в разных местах Китая накатал в сумме уже порядка 6 тыс. км.

Некоторые мои видео с моего видеоблога даже брал себе б-гомерзкий Рен-ТВ. Но это уже другая история.

Так вот. Китайские дороги. За много лет я их повидал в этой стране много и разных.

Конкретно в этом видео Джереми Кларксона может сложиться впечатление, что в Китае дороги настолько хороши, что даже не верится.

В Китае много всяких типов дорог. Есть так называемые Го Дао (букв. государственная или национальная трасса) - некий аналог наших федеральных трасс. Они большие, широкие (не всегда) и бесплатные.

Есть более низкого ранга - Шэндао (провинциальные трассы - соединяют города внутри провинции)

И сельские дороги - Сяндао

Один большой плюс всех этих дорог - они имеют твердое покрытие. Годао - асфальт, прочие - бетон. Качество - это уже другой разговор.

Ну и конечно же особняком стоят автообаны - краса и гордость всего Китая.

Но однако же при этом китайцев не очень сильно берет гордость от вида этих дорог.

Потому что они - все без исключения платные.

Да, они ровные, гладкие, никаких ослиных упряжек и прочих тракторов с  телегами навоза, мчишь по ровной глади дороги... Но за комфорт приходится платить.

Сколько платить?

Поверхностное гугление в китайском интернете дает следующие цифры

Легковые автомобили до 2 тонн - 0,45 юаней за 1 км (4,5 руб за км)

Средние автомобили до 7 тонн - 0,9 юаней за 1 км (9 руб за км)

Грузовики от 7 до 20 тонн, автобусы с количеством посадочных мест более 51 - 1,462 ю за 1 км (14,62 руб за км)

Сверхтяжелые грузовики массой более 20 тонн, контейнеровозы - 2,138 юаней за 1 км (21,38 руб за км)

В общем, если вы хотите проехать скажем из Пекина в Шанхай, а это 1200 км, то на своем пацаномобиле пришлось бы отвалить порядка 5400 рублей за такой комфорт.

Ну либо альтернатива - бесплатная Годао, прорываясь среди сельхозтехники, ослиных упряжек, мотоциклов, велосипедистов и альтернативно одаренных участников дорожного движения, коих, к сожалению, на китайских дорогах чуть менее, чем все.

В своей основной массе государственные трассы - вполне себе ничего, ехать можно спокойно. Ровные, гладкие, аккуратные.

Но лучше делать это в дневное время суток, так как проезжая некоторые населенные пункты, вас может ждать много интересных сюрпризов.

Проезжая такие места, сразу видно, где честно ремонтируют дороги, а где нагло и бессовестно воруют.

Бывает, что технологии ремонта просто поражают - например могут яму просто заложить битым кирпичом.

А бывает вообще ничего не делают, выбоины живут своей жизнью и неприятно радуют проезжающих по ним

Такой вот сюрприз ждал меня на спуске. Влетел в этот выступ на скорости почти 60 км/ч, благо лопнула только камера, а не моя голова.

Забавно смотрятся кирпичики и кусок баннера, заботливо уложенных в выбоину каким-то странным человеком. Хорошо что вовремя увидел и не нарвался на них.

В целом, основываясь на личном опыте движения по китайским дорогам, могу сказать одно: не все так однозначно. Китай вкладывает все силы в строительство скоростных автобанов, немного подзабивая на все прочие дороги, от чего они становятся сильно похожими на дороги нашей страны. Но все же большинство китайцев предпочитает ездить с меньшим комфортом и готовы терпеть убитые дороги, дабы сэкономить. Тем более не все типы транспорта пускают на скоростные магистрали.

Вот как-то так. Если будут вопросы - уэлкам ту комментс. Если хотите, могу рассказать и о других аспектах непростой китайской жизни. Предлагайте

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет. Место известное. Где-то в 1000 км после Урумчи. Думал в курсе. Ну нет так нет

раскрыть ветку (1)
0
В какую сторону хоть?
0

Да нет, меня не БОМБИТ НЕ БОМБИТ ! 

А если серьезно, то лучше бы ты промолчал, а своим ответом, ты доказал что тебя это задело, причем сильно. ))) Не плакай, иди пончик покушай, мой сладкий пирожок.

раскрыть ветку (1)
0
Какой-то мелкий циркач-клоун-гастарбайтер сливает свой батхерт сюда? Бля, как же перестать орать то? Иди мимо, сопля ты перламутровая. Чувак, ты даже не представляешь, на сколько мне похер как я выгляжу. А вот у тебя огромные комплексы. Ты лучше себе яйца серпом отрежешь, чем свою фотку запостишь, ты же потом спать не сможешь от того, что твои комплексы тебя просто сожрут. Ты настолько закомплексован, что среди ночи пишешь незнакомым людям о том, что они толстые в надежде, что это их заденет, и тем самым ты сможешь как-то сгладить свои комплексы неполноценности. Но тут ты не на тех напал, геноссе.
показать ответы
0

Ой, извини что обидели твои жирные чувства. Это просто был толстый троллинг. Не стоит воспринимать это слишком близко к желудку, просто проглоти это.

раскрыть ветку (1)
0

Бля, я просто ору с таких вот как ты. Неужели в мире еще существуют дауны, которые думают, что напомнив мне о том, что я толстый, как-то меня заденут? Да я не толстый, я бля просто пиздец какой жирный! Ты даже не представляешь какой! И как это охуенно, братан!

Ну особенно весело это смотрится на фоне того, что ты сам пишешь что-то про Китай. И у тебя настолько опухшее ЧСВ, что просто невероятно как бомбит от того, что кто-то тоже пишет про Китай. Таких вот никчемных личностей я встречал часто. Хотя не понятно, чего бомбить то - Китай большой, его всем хватит. Пикабу еще больше, его хватит даже каждому китайцу.

В общем, сынок, утри сопли, не плачь больше

показать ответы
1

Вы во всем вините гены?

раскрыть ветку (1)
0

Да, еще Юры, Пети и Серёжи с Виталями

5
DELETED

Чет не видно что ты на веле много ездишь. Кость широковата.

раскрыть ветку (1)

Ну если ты считаешь, что люди толстыми могут быть только потому, что мало двигаются и много едят, то поздравляю, Шарик, ты - балбес.

показать ответы
3
DELETED

Ну ты точно да.

раскрыть ветку (1)

Ну главное чтобы ты точно нет

0

Подскажи, пожалуйста, что это за место? Фоткал 2 года назад, на горе. Интернета не было, местоположение найти так и не могу. Там ещё какой-то храм на воде и сзади ветряные мельницы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это тебе на битву экстрасенсов надо. Ну или на гугл-фото

показать ответы