Кабан на дороге
Последнее время на дорогах в окрестностях Екатеринбурга все чаще встречаются дикие животные. С тем, что дорогу часто перебегают кошки и собаки - все уже давно смирились. Но вот сегодня ночью я чуть не сбил кабана в Березовском.
Произошло это перед мостом на пересечении Березовского тракта и ЕКАДа, где к дороге примыкает лес. Кабан выскочил на дорогу прямо перед колесами, я еле успел среагировать. Хорошо, что следующая машина шла на большом расстоянии, иначе - быть беде. От визга покрышек кабан испугался и скрылся в лесу, но времени хватило, чтобы его рассмотреть.
Насколько я могу судить - он был мелкий, возможно, подросток. На сто кг как взрослый кабан явно не тянул.
За последние пару месяцев дважды встречал лисиц - на сибтракте и около Новокосулино. Они шустрые и быстро сваливают - даже не рассмотреть толком.
Если же ехать ночью на север мимо Балтыма - нужно быть очень осторожным - на дорогу иногда выходят косули. Свет фар их ослепляет, и они стоят столбом, хоть ты моргай дальним, хоть сигналь - не убегают.
Говорят, на дороге бывают и лоси, но подальше от города. Их особенно опасно сбивать - его туша на длинных ножках (кило так на 300) - как раз на уровне ветрового стекла. При высокой скорости залетает в салон как снаряд.
Если сбить животину - ничего хорошего не будет. За это положен штраф (хотя скорее всего, никто не будет заявляться в ГАИ с повинной по этому поводу), да и машину ремонтировать будешь сам.
Как избежать встречи твердого с живым? А почти никак. Выскочить могут откуда угодно и в любой момент. Так что советы будут банальны. Смотреть на дорогу, а не в телефон. И стараться не превышать первую космическую скорость.