Кабачковое варенье. Рассказ
Поля уже смирилась со своей судьбой. Всюду, куда можно - опоздала, профукала свои шансы. Быть ей всю жизнь одинокой, влачить существование. Тридцать пять, а за плечами ни семьи, ни детей, ни карьеры сумасшедшей с зарплатой в с шестью нулями.
Почему одна? Да потому что внешность специфическая - коротышка, ноги кривоваты, нос большой, лоб широкий. Не каждый жених на такую "красавицу" позарится. Полина это знала, с самого рождения, потому своих ухажеров сразу старалась другим брать - угождала парню по первому взмаху брови, бегала как хвостик, говорила ласково...
Сначала неплохо дело шло, парень довольный ходил, обласканный, спокойный, без скандалов. Проникался теплом к девушке, находил интересной...
-Милая ты девушка, Поля, глаза у тебя такие ясные, волосы красивые...
Слова дурного от неё не слышали, поперёк ничего не говорила, соглашалась как китайский болванчик со всеми глупостями что они говорили. Итог был один.
-Извини Поля, но нам не по пути. Мы разные с тобой...
Вздыхала Поля, соглашалась, желала счастья, но сама-то знала, что некрасивая она просто-напросто, а комплименты свои они выдумывали для красного словца...
Мама еще, по каждому поводу её дёргает, покоя не дает... То обои надо переклеить ей, то собачку её к ветеринару отвезти, видите ли туго какает она... Летом дача эта, будь она неладна..
-Поля, приезжай срочно, надо помидоры сажать срочно, луна в скорпионе! И помоги яблоню спилить, старая она, засохла...
Каждые выходные найдутся у неё задания. Знает, что всё равно дочь одна вечера коротает... Вот и сегодня, звонит и требует явится к ней срочно...
-Кабачков тьма у меня. Я рецепт узнала варенья из кабачков - вкусное, не оторваться. Помоги мне, дел полно - нарезать, от кожуры почистить...
Обычно Полина соглашалась всегда, ворчала, но ехала к матери на дачу и резала эти проклятые помидоры, тыкву, копала поливала. Мама, что жаловалась на давление и сердце, в это время скакала как сайгак, радостно топила баню и таскала воду...
А тут как раз коллега одна, хорошая знакомая, вдруг вспомнила, что у неё брат есть холостой. Вернее развёден уже три раза, потому что характер не сахар. Работает продавцом в мебельном салоне, в соседнем городе, к сестре в гости приедет.
-Сходите в кафе, чаю попьёте. Может чего и завяжется...
Жених, конечно, по описанию, не особо завидный, но и она, Поля большим списком достоинств не обладает. Ладно уж, красота, даже жилья отдельного нету. Надо сходить, поглядеть, может и правда человек хороший...
Только маме пришлось отказать сегодня, прямо сказала по телефону, мол, так и так, иду на свидание, так что простите... Ох, чего началось.. Мама аж заплакала, что пропадут все кабачки, что она уже тут всё приготовила, а потом, взяла и добавила по конец.
-Был бы приличный мужик, его бы давно бабы, что рядышком прибрали к рукам. Значит там явно изъян какой есть.. Вляпаешься, как пить дать, потом опять плакать станешь! Если три жены от него сбежало...
Полина пыталась спорить, даже немного поругалась с мамой, мол, должна же она хоть попытаться найти себе пару? Женщина прямо словно с ума сошла, никогда такого не было - требует, умоляет, то и дело на слёзы переходит..
-Ну вот завтра и пойдёшь на свидание, а сегодня ко мне! Вот богом молю, сегодня только ко мне, а завтра хоть куда, хоть в Африку езжай!
Полина удивилась, но решила маму послушать, тем более узнала у знакомой, что брат неделю пробудет в гостях. Поехала на дачу сердитая, изображая обиду на маму, молчала всю дорогу.
Мама же вела себя как обычно, словно и не случилось ничего - обложила всё кругом кабачками, кастрюлями. Вручила дочери ножик, кабачок, довольная побежала на огород за следующей партией. Полина даже про обиду позабыла - откуда у мамы столько кабачков выросло? Сажали ведь куста три...
Через пару часов, когда уже было готово десять литров странного варенья(кто его будет есть?) мама Поли вдруг спохватилась.
-Кошмар! Эти банки не подходят!
-Чем же тебе они не нравятся?
-Литровые? Как доставать потом? Нет. Нужно маленькие, круглые. Они в хозмаге при въезде продаются. Поля, иди в магазин, срочно, пока не закрыли! Мне нужно сорок баночек.
Поля снова стала возмущаться, спорить, но зная маму, собралась, пошла. Злая, расстроенная... Забрала с прилавка последние тридцать, с крышечками яркими, сложила в мешок, что любезно предложила ей продавец и потащила эту тяжесть в дом. Идёт, банки бренчат, скрипят на всю округу...
Проезжающий мимо дачник, на большой и черной машине, даже решил посмеяться над ней.
-Вот ведь, такая симпатичная дама и такая сильная...Я влюбился!
-Езжайте, мужчина, куда ехали.
-Нет, правда, я хочу помочь вам!
Полина даже не смотрела в сторону голоса, её нервы были на пределе.
-Да я уже дошла! Где вы были два километра назад, а?
Повернула голову в сторону водителя. Крепкий, круглолицый, бородатый... Добродушный и открытый взгляд. Мужчина виновато пожал плечами, растерялся...
-Я же не знал... Вот только от друга уехал... Я ему помогал забор ставить...
Полине стало неловко - чего это она на него взъелась? Мужчина хотел помочь... Флиртовать с ним она и не думала - кто она и кто он? Мужчина явно при деньгах, молодой, не старше её, такой приятный...
-Ну ладно. Идёмте, вас вареньем угощу, вы такое никогда не пробовали...
Сказала просто так, для красного словца, чтобы у мужчины не осталось негативного настроя. Даже и не думала, что согласится, а он деловито припарковал машину и взяв мешок с рук Полины, покорно поплёлся за ней в домик...
Мама Полины словно ждала их чайник уже вскипел, чашки стояли на столе.
-Полина, вы где ходите? Я уже хотела на встречу идти... Садитесь, молодой человек, сейчас будем угощать вас вареньем фирменным. Как звать-то помощника?
-Егор...
Полина подала ему знак, мол, сам согласился... Егор вздохнул, взял ложку, чашку с чаем и... Просидел у них до самого вечера, умяв граммов триста варенья из кабачков. Поля, что даже и не рассматривала его в качестве мужчины, шутила, совершенно не смущаясь..
-Смотрите, Егор, туалет у нас далеко, после такого варенья, метров двадцать точно придётся бежать...
-А ничего, я если буду совсем не успевать, за яблоню спрячусь. Всё равно её спиливать...
Вся компания дружно смеялась...
Егор уехал затемно. Спилил яблоню, взял две банки варенья...
Полина стояла у калитки, смотрела вслед машине, пока красные огни не растаяли за поворотом. На душе было спокойно. Не было ни бабочек в животе, ни девичьих мечтаний - просто хорошо. Так, как бывает после тёплого вечера с хорошим человеком.
Мама вышла на крыльцо, зябко кутаясь в кофту. Ворчливо упрекнула дочь.
-Ну и чего ты его отпустила? Мужик-то гляди, какой. И варенье наше хвалил.
-Ну я же не варенье.
Полина ещё постояла немного, вдохнула вечерний воздух, пахнущий кабачками, дымом и нагретой за день травой. Потом махнула рукой - чего мечтать? И пошла спать. Завтра на автобус в обед, еще эти банки тащить - наверняка мама заставит взять банок двадцать с собой, еще и помидор, капусты... Тащи это всё потом по горду. А отказать нельзя - обидится...
Утром, еще не успели даже позавтракать - снова приехал Егор... С порога стал оправдываться...
-Я подумал, что завтра вам надо ехать в город, а сумки тяжелые...
Мама Полины, которая как раз вышла с ведром к колодцу, замерла. Потом отставила ведро, вытерла руки о фартук и расцвела.
- Ой, Егорка, проходи! Как раз на оладьи приехал, хороший человек, вовремя явился! Как раз побольше варенья дам Полинке и тебе за помощь.
Полина стояла, открыв рот, а потом посмотрела на него и вдруг поняла, что ей не надо ничего из себя изображать. Не надо поддакивать, бегать хвостиком, бояться не понравиться. Егор, помог затащить ей сумки в квартиру, а вечером пригласил на прогулку. Они долго ходили по набережной, пили кофе. Он пригласил Полю к себе на чай.
Полина улыбнулась.
-Только, прошу, давай не с кабачковым вареньем?
-Ну ладно... Так-то оно мне понравилось...
Они еще минут тридцать сидели в кафе, пили кофе. Егор рассказывал о своей работе, о том, как любит столярничать, о маме, которая умерла три года назад. Говорил просто, без пафоса. И Полина вдруг поймала себя на мысли - она не боится с ним молчать.
Раньше, с другими, она всё время искала слова, боялась, что будет скучно, что её осудят. А с Егором - тишина была уютной. Как вечер у калитки их дачи. Как варенье, которое он хвалил, хотя оно было странным. И в этот момент она поняла, что все те, что были до него - совершенно не её люди.
И как хорошо, что они не задержались в её жизни... Какая же она дурочка, что плакала по ним...
А на третий день позвонила знакомая, та самая, что сватала брата. Возмущалась на чем свет стоит.
- Ну ты, Поля, и копуша! Я же тебе говорила, приезжай скорее! Пока ты свои кабачки крутила, мой братец нашёл себе кралю, соседку богатенькую подцепил, говорит, за счет неё себе положение поправлю... Опоздала ты, Поля!
Полина улыбнулась в трубку.
- Не расстраивайся, Галя. Пусть твой братец будет счастлив. А у меня теперь тут с кабачками видно надолго...
Знакомая ещё что-то говорила, но Полина уже не слушала. Она смотрела, как Егор, насвистывая, чинит в её квартире кран.
Он обернулся, подмигнул ей. И она впервые в жизни почувствовала, что никуда-то не опоздала. Что всё случилось ровно тогда, когда было нужно.
Кабачки в тот год уродились на славу. Будто знали.

Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.