КАА-ПИ-БААА-РА...
КАА-ПИ-БААА-РА...
Что вы знаете о капибарах? Крупный грызун, обитает в Южной Америке. Включается в род водосвинок (да-да, прям так, в биологической систематике название рода - Hydrochoerus), потому что любят водичку. В Шанхайском зоопарке мне доводилось шерстить пузико нескольким таким особям, и я для себя подметил, что они очень спокойные и любят, когда их чешут. А ещё они довольно социальные животные. На этом, пожалуй, мои познания о капибарах и заканчиваются.
До поездки в Китай, если честно, я даже никогда и не задумывался о том, откуда происходит название этого животного. А оно, надо сказать, говорящее. Капибары питаются травой и водными растениями, поэтому те народы, которые с древности их наблюдали, решили дать им очень простое название - "поедатели травы".
Когда-то на побережье современной Бразилии проживали носители языка тупи (ветвь тупи-гуарани), которых в XVI-XVIII веках активно ассимилировали португальцы. Сам язык тупи вымер, оставив лишь одного наследника - язык ньенгату (лингва-жерал) и богатый корпус текстов. Из этого языка тупи происходит великое множество названий местных (читай - бразильских) животных и растений, включая слово капибара.
В тупи животное называлось kapi'iûara (другие варианты написания - kapi'ibara, kapibara, kapi'igûara; в мбья-гуарани - kapi'yva), от kapi'i "трава" и gûara "поедатель". Португальцы стали записывать это слово в форме capivara (фиксируется в письме миссионера Жозе ди Аншиеты от 1560 года), а испанцы, которые не очень различают v и b, изобрели уже более привычную нам форму слова capibara (с b это слово фиксируется у перуанского монаха-иезуита Антонио Руиса де Монтойи в труде "Tesora de la lingua guaraní" 1639 года). Из испанского слово пошло гулять в Европу. Так появились английское capybara, нидерландское capibara, французское capybara, итальянское capibara и т. д.
Название животного стало интернациональным, однако есть языки, которые придумали свои аналоги. Большинство таких названий можно перевести как "водяная свинья" (ср. русское водосвинка). Это, к примеру, немецкое Wasserschwein, нидерландское waterzwijn, шведское vattensvin, венгерское vízidisznó, финское vesisika, македонское водно прасе, армянское ջրախոզուկ (ǰraxozuk), арабское خنزير الماء (ḵinzīr al-māʾ); датское и норвежское flodsvin, а также исландское flóðsvín можно перевести как "речная свинья"; в чешском есть уже устаревшее слово plavoun - собственно, плавун, пловец.
Самое зловещее название мне встретилось в японском. 鬼天竺鼠 (oni tenjiku nezumi) - это, вольно-дословно переводя, "чёртова морская свинка" (от 鬼, oni "дух, чёрт, демон" и 天竺鼠, tenjiku nezumi "морская свинка"). Почему так? Ну, есть версия, что первый иероглиф - он не о чертовщине, а о размере - то бишь "чертовски огромный". И не поспоришь, ведь размерами наш грызун явно превосходит любую, даже самую откормленную морскую свинью.