Крот вырыл кратер
Родственны ли эти слова?
1) Крот. Это слово происходит из праславянского *krъtъ "крот", откуда украинское кріт, болгарское крът, къртица, сербское кртица, словенское krt, словацкое krt, чешское krt, krtek, польское kret. О дальнейшей этимологии этого слова много спорят. Большинство авторов указывают на родство с литовским krutus "подвижный; живой", krutėti "шевелиться; двигаться". Однако вызывает множество вопросов как семантика, так и дальнейшее родство. Некоторые подозревают в литовском krutėti славянское заимствование. Этимологический словарь славянских языков (том 13, стр. 58) вполне справедливо отмечает, что в ряде языков названия крота связаны с "рытьём", "копанием" (ср. немецкое Maulwurf "крот", литовское kurmis "крот"), что прослеживается и в русских диалектах (ср. рытик в ярославских говорах). В этой связи вполне возможно предположить связь праславянского *krъtъ с праиндоевропейским *(s)ker- "долбить, резать". Но это, повторюсь, дело тёмное.
2) Рыть. Семантика семантикой, а фонетика - штука упрямая. Глагол рыть с кротом, конечно, не связан, ибо ну никак не могут быть отброшены многочисленные несовпадения в фонетике. Русский глагол рыть происходит из праславянского *ryti, откуда украинское рити, болгарское рия, чешское rýt, польское ryć и др. На более глубоком уровне он связан с литовским ravėti "полоть", латышским ravēt "полоть" и восходит к праиндоевропейскому *(H)rewH- "откапывать, выкапывать".
3) Кратер. Это слово заимствовано из европейских языков (ср. английское crater, немецкое Krater), далее из латинского crātēr "сосуд для вина; бассейн, водоём; кратер, пропасть", далее из древнегреческого κρατήρ "сосуд для смешивания вина с водой; чаша; впадина, кратер" (ср. κεράννυμι "смешивать"), от праиндоевропейского корня *ḱerh₂-.
Итак, все слова происходят из различных источников, поэтому не являются родственными.