1405

К слову об учителях

Читая последнее время посты про откровенную травлю учеников учителями, вспомнила всю свою школьную жизнь.
Я была ребенком из неблагополучной семьи. Родители в разводе, отец - на нарах (в пьяной драке убил человека), мать типа крутится как белка в колесе, чтоб прокормить меня и сестру (на самом деле ей срать на детей, она гуляла и пила, но всегда изображала из себя примерную мать семейства, хотя все всё знали), сестра забила на школу классе в 6-7. Первой моей учительницей была Винокурова Полина Федоровна. Бабка 60+, которая ненавидела детей. Зная о моем семейном положении и пустом холодильнике в нашей квартире, данный, с позволения сказать, пИдагог не придумала ничего лучше, чем начать гнобить меня. Оценки занижались, сплетни распускались между одноклассниками и их родителями какая я хреновая. В опеку сообщить о ситуации в семье? Не! Не слышали. Естественно, при таком отношении во 2-3 классе мной на учёбу был забит болт.
В конце августа перед 5 классом меня забрали к себе бабушка с дедом. Новая школа, оханье зам.директора какая "шикарная" ученица с двойками в двух четвёртях за 3 класс (4-й иы перескакивали) к ним пришла. Определили меня в самый слабый класс. Классным руководителем была Шеронова Лариса Михайловна. Только благодаря её вере в меня уже в первой четверти 5-го класса у меня ни то, что двоек, даже троек не было. Во втором полугодии меня уже перевели в класс посильнее. Никогда ни один учитель в этой школе не гнобил меня и не унижал. Да и не помню, чтобы вообще кого-то. Я безумно благодарна всем вместе и каждому учителю средней школы номер 4 (ныне гимназия номер 4) города Кстово за то, что поверили в меня и помогли мне самой в себя поверить. Да, в 10 классе нам поставили вести русский язык и литературу Тамару Алексеевну Козлову. Очень строгий педагог советской закалки, которая любила и знала свой предмет. Первая четверть 10 класса у нас была полностью посвящена литературе. На каждом уроке мы сидели и писали, списывали друг у друга домашнее задание по литературе. Последней каплей в терпение учителей, а они все были, на мой взгляд, очень лояльны к нам, стал срыв самостоятельной работы по биологии словами "Вера Васильевна, у нас следующий урок литература и практически никто не успел доделать домашнее задание!" Учитель просто махнула рукой и ушла в лаборантскую. Вера Васильевна, вряд ли вы читаете пикабу, но если вдруг, то знайте, мы вам бесконечно благодарны были! После этого классная наша категорически запретила доставать литературу на других предметах. Но мы, видимо, уже привыкли к нагрузке и требованиям Тамары Алексеевны и успевали все делать дома, ну или на переменах.
Честно говоря, я бы хотела каждому своему учителю из 4 школы написать много хороших слов, но боюсь лимита поста не хватит. Спасибо Вам, дорогие учителя школы номер 4 города Кстово, от выпускницы 2003 года!

Дубликаты не найдены

+51
Да уж...
Умеют же некоторые "пИдагоги" убить желание учиться. Хорошо хоть есть и нормальные УЧИТЕЛЯ, которые возвращают к жизни...)
раскрыть ветку 11
+60
Вы знаете, конечно, моим "возрождением" я обязана в большей степени моим бабуле и дедуле, которые помогали мне делать уроки. Но если бы учителя не поддержали, а стали бы оглядываться на мою семью и "заслуги" в старой школе, то вряд ли бы я смогла вылезти из болота.
раскрыть ветку 7
+17

А сестра вылезла?

раскрыть ветку 4
+1

Я начала читать пост и все наслаждалась грамотностью и умением ставить знаки препинания, не подумайте,что только на это и смотрю. Но ведь начало истории наталкивало на мысли о другом стиле написания)) Я просто очень поддерживаю мысль,что есть люди, без которых мы не стали бы теми,кем стали. Но мне кажется автор - умный,думающий человек,даже если бы это и в школе не заметили. Хорошо,что иногда педогогический состав школы состоит из ПЕДАГОГОВ.

раскрыть ветку 1
+9
А бывают и педагоги, которые очень многому научили. Гуров Сергей Михайлович, спасибо вам огромное за то,что научили понимать физику, и к счастью мир для меня не полон магии)))
раскрыть ветку 1
+7

Тогда и я присоединюсь, что ли. Зоя Федоровна, спасибо Вам огромное, что французский язык стал неотъемлемой частью моей жизни и души; Вам, Татьяна Ивановна, за высокие моральные качества и человечность, Вам, Светлана Петровна, за прекрасное начальное образование и, конечно же, Вам, Александр Олегович, за лучшие уроки химии в моей жизни.


Мне очень повезло с преподавателями. И со многими из них я продолжаю с благодарностью общаться, хотя уже учусь в институте

+1
Как же я ненавижу школу и как же я люблю свой технарь. В одном завелении чуть неотбили желание учится (у менябыло по 150 часов прогулов), второе заведение закончил с тремя четверками (остальные пятерки). Ты правильно сказал есть пидагоги, а есть Учителя .
+10
О! Я учился а Кстово, тоже в 4 ой школе, правда только в начальной школе), у нас была потрясающая учительница Наталья Григорьевна.
ТС. Желаю вам сохранить тепло от этих воспоминаний на всю жизнь, и хочу сказать спасибо что напомнили мне о этой замечательной школе)
+8
Похожая ситуация была. Только я из вполне нормальной семьи, но работяг (отец и мать работали на автозаводе). А моя первоя учительница в любимчики выбрала детей, родители у которых были с высшим образованием и работали в принципе на том же заводе, но только начальниками. То ли с них побольше можно было поиметь, то ли просто считала работяг "недолюдьми", но придирки были постоянно. И начальную школу я закончила с тройками. И о чудо в 5 классе (тоже перескакивали) когда учителей больше, нагрузки больше, предметов больше я стала учиться на 4-5. Моя класснуха на полном серьёзе спрашивала у родителей "вы репетиторов нанимали, как так учебу хорошо подтянули?". А ещё первая учительница могла подойти и со всей дури ударить по парте указкой, или швырнуть все вещи с парты на пол, или выкинуть портфель из класса в коридор, а потом и ученика туда, если болтал.
+5

Спасибо большое за позитив в конце поста! Как же здорово, что в средней школе Вам попались такие человечные учителя, которые позволили Вам оправиться от той травли и помогли Вам раскрыть Ваш потенциал.


И вообще, на мой взгляд, важно, чтобы каждому ребенку встретился хотя бы один учитель с большой буквы, общение с которым не ограничивалось бы учебой. Потому что информация, полученная на уроках, со временем забудется, если она не связана с профессией человека. А вот благодарность за поддержку в тяжелые периоды; простые, но такие важные человеческие отношения, правильные советы и переданные жизненные ценности бывший школьник всю жизнь пронесет в своем сердце. Особенно, если кроме как от учителя, помощи ему ждать было особо неоткуда

раскрыть ветку 1
+3
Вы знаете, я не помню чтобы учителя меня жалели или что-то специально делали. Они просто ко мне относились нормально, так же как и к другим детям. Но, видимо, даже просто человеческое отношение мной воспринималось как нечто особенное. Возможно, со стороны учителей, да и скорее всего, велась работа по моей адаптации, просто делалось это таким образом, чтобы я не замечала
+5

Как хорошо, что вспоминают не только плохое. И как приятно такое читать.

+2

надо ввести в каждой школе чтото вроде доски отзывов, где бы ученики писали отзывы и ставили бы оценки школе и учителям. потом смотришь в инете у этой школы такой рейтинг,  а этой такой. выбираешь в какую школу отдать своего ребенка. было бы здОрово или как?

раскрыть ветку 3
+2
Ребенок не сможет объективно оценить педагога во время обучения. Этот пост написан был спустя 16 лет после окончания школы, когда на мелкие косяки как со стороны учеников, так и со стороны учителей смотришь уже с улыбкой. А ведь, учась в школе, какая-то мелочь может казаться трагедией. Да и влияние учителей и родителей, и одноклассников в целом на детей достаточно высоко. Поэтому вряд ли вы увидите правдивые отзывы
раскрыть ветку 2
-1

получается нет разницы, хороший учитель или плохой, со временем позиция  поменяется, когда в школе тебя драл учитель за плохие оценки и заставлял учиться и тебе потом эти знания пригодились, значит в итоге он оказывался хорошим, и наоборот хороший учитель не ставил плохих оценок, учеба шла легко, знаний не появилось, в жизни знания были очень нужны а их не оказалось, то в итоге учитель оказывался плохим. во диалектика охереть.

раскрыть ветку 1
+2
Как же приятно читать.
+1
Знаю ее, передам огромный привет с печеньками)
+1

никогда не понимал деление классов по силе. Попал в класс "В", потому что тупо не повезло и в "А" и "Б" места были заняты, кроме того в "А" класс набрали много блатных.
В итоге выигрывал школьные олимпиады по русскому и математике пару раз и один раз взял 3 место по городу по экономике.

И это в классе где половина была на учебе в милиции

раскрыть ветку 1
+1
Ну это ведь не мы придумали. Мне было, честно говоря, пофиг. Да и сейчас тоже
+1
Господи, 2003, как же это близко ко мне... А недавно казалось другим поколением.
0

В чём разница между педофилом и педагогом?

- педофил действительно любит детей

0
Как хорошо, что у нас были лучшие учителя
0
Это стандартно, что в сельских школах учат педагоги с большой буквы.У нас ребёнок старший на лето поехал к бабушке с дедушкой и чтобы не гонять балду мы ее определили к учителю английского языка на пенсии, заслуженный учитель 70 лет возраста!!! Ребёнок уже в 9 классе, а азы английского языка Педагог заложила так, что ребенок знает его на отлично!!!
раскрыть ветку 2
+1
Школа находится отнюдь не в селе
0

Это совсем не сельская школа

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: