Граждане страны смотрели в прямом эфире как танки с моста стреляют в парламент. Такое дикое реалити шоу.
Я смотрел с другой стороны Проспекта Калинина. Просто стояли толпой и втыкали, пытаясь понять, а чё собственно происходит. Дальше проход был загорожен сгоревшими троллейбусами. С парламента постреливали поверх крыш соседних зданий. Хз, куда. Но было тревожно за людей, которые сидели по крышам над нами. Потом кто то там пошёл на штурм, жахнули чем то в угол пристройки к Белому дому. Потом в новостях узнал, что Шмелем. Стрелкотня пошла, с нашей стороны подъехал БТР, подумал чуток, потом просто проехал через троллейбусы и куда то дальше поехал. Уже стало темнеть, подъехали автобусы ко входу в парламент. Вывели всех оставшихся и увезли в турму... Народ понял, что спектакль кончился и побрел к метро. По пути спецназ всех заставлял идти прижимаясь к зданиям. Где то по слухам сидели ещё какие то снайперы и постреливали рандомно. Когда дошли до пересечения проспекта с Садовым кольцом, туда выскочила БМП, подняла ствол и начала очередями лупашить в угловое здание на другой стороне. Прям под самый верх. Пиздец она громкая оказалась. Народ ломанулся в подземный переход. Там сидели солдаты и мы решили, что посидим с ними. Минут через 20 все угомонилось и все потянулись в сторону метро Смоленская. Было диковато видеть знакомые с детства дома побитыми, кое где пожжеными и с дырками от всякого... В общем большая часть народу во всех этих событиях просто зеваки...
У моих знакомых до сих пор хранится как раритет кухонный шкафчик, прошитый пулями. Где-то на Родчельской у них квартира, прям напротив белого дома
Друг родителей рассказывал, что он тогда служил срочную службу, танкистом. Где-то их поставили на случай необходимости подкрепления (или вроде того, подробностей не помню). Говорит, что было очень страшно, потому что не знали, как быть, стрелять по людям никто не был готов. Повезло, обошлись без них
Да оно и не терялось. Как раз после того ответа вспомнил всю мизансцену. Вот откуда (авто примерно на месте БМП) и куда (стрелочка) вёлся огонь.
Вот про снайперов интересно. Неужели ни одного не отловили и не допросили, мол, "на кого работаешь"?
Ну как не отловили, отловили. Только в новостях не стали распространятся. Там обе стороны замазаны. Ну и немалый процент эффекта паники. С Белого дома трассеры поверх во все стороны летели. Где то срикошетило, туда пальнули с перепугу.
Моё первое осознанное воспоминание - сижу перед телевизором и смотрю как по белому дому бьёт танк.)
А мы в школе на уроке физики смотрели прямую трансляцию как раз. А после уроков поехали туда. Но уже всё закончилось. Народу, мирняка, было полно.
Не танки, конечно, но БД сгоревшим, видел лично, мы тогда в Москву ездили на отборочные игры.
А разве это показывали в прямом эфире? Знаю что CNN вели репортаж, но вряд ли в России смотрели по ним
Не знаю, я вживую смотрела. Как раз утром, ничего не подозревая, уехали на служебном автобусе через МКАД на Пионерскую, там и узнали. И обратно пути нет: "автобусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют". А по городу танки и БМП катаются.
А откуда тогда погибшие, если не защищали? И как по-твоему, люди, которые смотрели на это в прямом эфире, из Магадана, Владивостока, Новосибирска и т.д. должны были поступить? Должна была состояться массовая телепортация? По стране в своих городах люди выходили на митинги в поддержку верховного совета, даже в моем отшибе выходили. Толку то? Организованной силы не было. Было бы больше людей, было бы больше крови. Эти мрази были готовы к такому.
Неа, я мелкой была, не знаю их чаяния. Но вообще, на Сахалине тогда уже активно и чокопай продавали, и лапшу эту кукса, и много всчких заморских диковин)
народ решает когда есть инициативная группа.
А не когда из 10 человек один зоошизик, другой антисоветчик, третий любитель футбола и плойки, что из компа не вытащишь, четвертый под каблуком у жены, ему она запрещает куда-то ходить итп.
Пассионарность народа нужна.
Народ решает когда у него есть сила и оружие, но это уже называют сепаратизм... А все остальное давится силой и оружием власти...
получается, американцы ахуенно поступили когда хиросиму/нагасаки ядеркой бомбили.
смотри какой ВВП у япов, смотри какое производство, авто по всему миру продают.
логика уровня ахуеть.
Кого?
Кучку старперов половина из которых министры силовики и при этом их подчиненные их не слушают.
Нахуй Вам таки министры они уде обосрались, а в путч еще и обмазались выделениями.
Я сколько раз перечитывал хронологию событий, так нихуя и не понял, кто там защитник демократии, и вообще в какую-то сторону диван надо вертеть.
Знакомые очевидцы тех событий (кто просто был в Москве и не сидел дома) тоже нихуя объяснить не могут, типа ууу, путч, белый дом, верховный совет, ГКЧП, Ельцин, перестройка, Горбачёв.
Откройте Википедию, почитайте. Хотя бы не будете путать ГКЧП и развал СССР в августе 1991 (к власти пришел Ельцин) с разгоном этим самым Ельциным парламента с помощью танков в октябре 1993. Парламент, прямо скажем, был тем ещё, и там и сами все перегрызлись, но хотя бы существовало еще какое-то реальное разделение властей, а с тех пор - единовластие и чисто декоративная "дума".
То есть упоминание перестройки и Горбачёва тебя не смутило? 😂
разгоном этим самым Ельциным парламента с помощью танков
Не было никакого парламента, был верховный совет и народные депутаты.
Ельцин хотел реформ, Руцкой хотел выпнуть Ельцина.
Вопрос: ну и кто из них, блять, демократ?
кстати, многие намек поняли и не отсвечивали, пошло ли это на пользу стране - вопрос дискуссионный, но краснопопые гамадрилы больше не рыпались.