Junkers Ju.87B-2 Stuka (1/72 Zvezda). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Снова небольшое отступление от моей основной тематики, но на этот раз не далеко в сторону, а как бы назад, к тематике пройденной. Один мой постоянный клиент обратился с заказом на сборку Юнкерса "Штуки", и я с радостью принял заказ. Радость была по двум причинам: во-первых, я дополню свой перечень статей по самолётам Люфтваффе той самой легендарной "Штукой". А во-вторых, я испытываю некоторые ностальгические чувства именно к данному набору от "Звезды", ибо с него начался мой путь в моделизм. Мне было очень интересно сравнить впечатления тогда и сейчас, ну и конечно же поставить рядом самую первую и на данный момент самую последнюю модели. В конце статьи вы это увидите. А пока...
О наборе: Относительно свежий набор 2015 года разработки от российского производителя "Звезда". Набор линейки "Моя первая сборная модель" (что меня сильно умиляло в 2018-м, ибо это была и ПРАВДА моя первая сборная модель), то есть рассчитан на сборку без клея. В коробке лежат два литника из серого полистирола, один небольшой литник из прозрачного, декаль и инструкцию. В наборе 70 деталей, неиспользованными останутся около 10 штук. Качество литья на четвёрочку с минусом - есть следы стыковки пресс-форм, небольшой облой, присутствует некоторая замыленность. Очевидно, форма уже нуждается в ремонте. Пластик обычный звездовский - нормально клеится и обрабатывается, не хрупкий. Детализация в целом неплохая - приемлемо представлен интерьер кабины, аэродинамические тормоза и элероны, хорошо смотрятся колёса шасси. Расшивка внутренняя, но слабая - упрощённая и на некоторых поверхностях настолько замылена, что уже не выполняет своей функции. Стыкуемость хромает, и всё из-за фишек "безклеевой сборки" - кабина (а особенно круглое стекло пулемётчика), крылья, воздухозаборник становятся с перекосами, которые можно исправить, срезав хвостовики для фиксации. Самое забавное то, что полностью без клея собрать модель не получится - часть мелочей требуют клея даже по инструкции, а в моём наборе не хотел держаться на своих защёлках и фонарь кабины. Прозрачные детали неплохие - тонкие, чистые, фонарь имеет хороший переплёт. В наборе умерено представлена вариативность по сборке: машину можно собрать с фигурками членов экипажа или без них, с выдвинутыми или сложенными воздушными тормозами, под крылья можно повесить по две 50-кг бомбы или по топливному баку. Фигурки пилотов в комплекте весьма неплохие. Инструкция стандартная звездовская нового типа, нареканий не вызвала. Схемы окраски чёрно-белые, самолёт показан весьма бедно - европейский вариант - слева, сверху и снизу, а африканский - только слева. Такое решение сильно усложняет покраску сложного геометрического камуфляжа (особенно для новичка, коим был в первый раз и я), и не даёт возможности указать расположение всех декалей. Предлагаются два варианта окраски - с геометрическим зелёным камуфляжем, воевавший в Западной Европе в 1940-м и африканский жёлто-коричневый с пятнами 1941 года. Декаль - снова так себе, на троечку. Во-первых, нет свастик. Во-вторых, некоторые цвета смещены относительно друг друга. В-третьих, техничка представлена весьма жалко, всего пара надписей и значков. В четвёртых, сами декали довольно прозрачны, что плохо на тёмном самолёте. В общем впечатления от набора следующие: серый проходняк со своими минусами и плюсами, главным из которых является доступная цена. Я бы не советовал набор вот совсем детям, но новичкам - вполне сбалансированный вариант. А вот опытным мастерам набор определённо не будет интересен, разве что вот как мне - собрать на заказ, вспомнить первые шаги в моделизме...
О создании: Сборка начинается с крыльев и интерьера кабины. Клеил всё сверхтекучим модельным клеем, механическая обработка деталей скальпелем и маникюрными пилками.
Окрашиваем интерьер эмалями и акрилами, аэрографом и кистью, со смывочкой и сухой кистью.
Получилось вот так:
Сборка завершена, фонарь замаскирован Тамиевской лентой.
Начинаем окраску с прешейдинга чёрным грунтом. На нижние поверхности надувается акриловый аутентичный Vallejo Air RLM76 таким образом, чтобы не перекрыть затенения и сделать высветления.
Окрашена отдельно мелочёвка: винт в чёрно-зелёный, бомбы, пулемёты... Низ задут эмалевым глянцем для защиты нежного слоя акрила. Наложены маски из маск.ленты и патафикса. Задуваем верх в более светлый зелёный. Поскольку аутентичные оттенки у меня отсутствуют, мешаю на глаз из эмалей Testors.
Маскируем геометрический камуфляж маск.лентой. Снова смешиваем оттенок на глаз...
Поверх делаем высветления, кистью подкрашиваем некоторые мелочи, задуваем всё глянцем. С жидкостью Tamiya Mark Fit Strong садим декали. Свастики достаём из личных запасов. Поверх снова задуваем глянцем.
Теперь самое время для эффектов. Пройдёмся парой акриловых смывок Vallejo Wash - чёрной и европейской грязью. Излишки смывки после высыхания не просто убираются, а растушёвываются, формируя загрязнения.
Машина задувается полуматовым эмалевым лаком. Натягивается антенна из мононити, клеится цианоакрилатом-гелем.
Надуваем задымления из смеси чёрного и ржаво-коричневого акрилов аэрографом.
И заключительный шаг - сухая кисть с цветом алюминия. С этим эффектом не баловался, нанёс на капоте и в районе кабины.
И вот что вышло после удаления масок:
Ну и для сравнения рядом моя первая работа (июль 2018, художественные акрилы, кисть)
На этом пока всё, статья об этом широко известном и жутковатом самолёте выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).