214
Лига Сельского хозяйства

Изучаем сельскую жизнь. П - печь

Серия о борьбе с сельской жизнью

предупреждение - опять большой пост с картинками и примерами про сельскую жизнь. старалась ничего не упустить, так что кому неинтересно - можете просто пройти мимо. очень много слов, а если читают те, кто все про все знает, то не забывайте - я на 100% городской житель, и то что вам кажется "вот тупая, да все про это знают, как можно не сообразить-то. Идиотка какая-то" для меня всю жизнь были ненужные знания, которые у меня не было никакой необходимости получать и причинно-следственные связи с этим связанные для меня были сокрыты мраком непонимания "да что опять не так-то!!!???"

я иногда задумываюсь, а вообще это какой бесстрашной безмозглой надо было быть, чтобы уехать из квартиры в свой дом с печным отоплением, с септиком и бойлером. Наверное все дело в том, что багаж моих знаний о сельской жизни заключался в том, что я ездила каждое лето с 3 до 15 лет в поселок к бабушке и дедушке в их дом с ЦЕНТРАЛЬНЫМ отоплением и водоснабжением, то есть по сути я понятия не имела с чем столкнусь в реальности. Именно поэтому у меня посты про "борьбу с сельской жизнью". и именно поэтому пишу серию про свои "открытия" может кому-нибудь когда-нибудь пригодится. Пишу то, как я это поняла, возможно неправильно, скорее всего мне напихают в панамку советов как делать это на самом деле ибо я обучалась по интернету и на своем опыте.

Итак, резюмируем знания на старте, что я знала про печное отопление. Для людей, которые умеют топить печь много лет покажется что я вру, но ребят, реально, многие городские жители, так же как и я понятия не имеют вообще об этом процессе. смотрите дети - это печка! ну да, я их видела только в мультиках, фильмах и на картинке.

Печка - это что-то такое большое кирпичное с трубой в ней готовят вкусный борщ, пекут караваи хлеба, а еще наверху какие-то там полати где спят дети.

Печка - это что-то такое большое кирпичное с трубой в ней готовят вкусный борщ, пекут караваи хлеба, а еще наверху какие-то там полати где спят дети.

Поскольку тут все-таки поселок, большинство домой - пятиэтажки с централкой, я искала именно дом, очень хотелось с центральным отоплением, но увы финансы не позволяли. За сумму, которую я получила продав батину квартиру (папа жил с нами и дал добро на продажу и все такое - никто пенсионера не обирал) я могла себе позволить либо маленькую развалину с центральным отоплением, либо большой дом с печным, поскольку нас 4 человека (дети разнополые + дед с проблемами с туалетом) и всем надо отдельные комнаты, взяли с печным. Ну как печным, продающая сторона гордо сказала "У НАС КОТЕЛ". я хлопала глазами и понимая что от меня ждут восторгов говорила "дааа котел... это круто...." (только сейчас пришло в голову, а ведь я знала слово КОТЕЛЬНАЯ, мы их изучали и все равно я не могла понять что за котел стоит у них в доме)

Лирическое отступление: в моем тогдашнем понимании котел выглядит вот так.

Лирическое отступление: в моем тогдашнем понимании котел выглядит вот так.

Уже после переезда выяснилось что котел - это такая печка, через которую проходят трубы, греют воду и она поступает в батареи по дому, то есть в самом доме все выглядит как в квартире, радиаторы и трубы. Любопытно, что котел по сути - это принцип. то есть и вот это котел

примерно такой стоял изначально - это самоделка

примерно такой стоял изначально - это самоделка

и вот это

вот такой стоит у меня - не то чтобы я недовольна, но надо было брать покруче

вот такой стоит у меня - не то чтобы я недовольна, но надо было брать покруче

И вот это

котел типа "неделька", с огромным бункером, который сам по себе может гореть несколько дней без участия человека, надо только загрузить туда кучу угля.

котел типа "неделька", с огромным бункером, который сам по себе может гореть несколько дней без участия человека, надо только загрузить туда кучу угля.

изначально был тот что на первой картинке, я посмотрела на него - офигела и пошла покупать новый котел. выбрала зота лава, хотя все советовали магнум, что могу сказать, не надо было все-таки жопить деньги, но и зота в принципе норм.

принцип топки котла, я буду писать про свой, потому что я его вроде знаю, но основные тезисы думаю у всех одинаковые

не нашла картинки, накорябала сама, названия скорее всего не правильные, но принцип понятен

не нашла картинки, накорябала сама, названия скорее всего не правильные, но принцип понятен

вот мой котел. внизу самая маленькая дверка - это зольник, туда падает зола из топки. Как ни глупо, но я понятия не имела что его надо чистить, ну как-то вот не доходило до меня, что если зольник полный то воздух для горения не будет поступать. я конечно знала что в печке у дедушки он называл эту дверку поддувало, ну называл, да называл, а то что блин реально оттуда ПОДДУВАЕТ в топку - где огонь у меня в голове не сложилось почему-то.

растопочная это по сути отдельная дверка чтобы растапливать котел, пользуюсь ей редко, потому что у меня неудобно стоит котел и я не помещаюсь ну неудобно в общем. Топлю обычно через верх, туда закидываю картон, дрова если есть и сверху немного угля. (я очень долго мучилась когда училась растапливать, я этого не умела вообще, сейчас через 4 года уже почти научилась, а раньше, то прогорит и уголь не загорится, то вообще ничего не разгорится - кошмар короче.)

самая высокая дверка это для закладывания топлива - самое простое. открываешь кидаешь уголь и закрываешь. увы, даже это в первый год для меня было сложно. То открываешь, оттуда столп дыма белого, то там темнота и чернота - все потухло, а самый ужас был если открываешь, а тебе оттуда ПЫХХХ, прям в лицо вылетает столп дыма, огня и золы с хлопком (звучит страшно, но на самом деле все не так ужасно, просто неожиданно, но ничего никогда не подпаливало. пых это потому что нет поступающего снизу воздуха и нет тяги и в камере скапливались газы, которые при поступлении кислорода взрывались.).

столп дыма - первая причина оказалось дымоход-то надо чистить. да,

я опять невероятный лох, и вот так мне представлялся трубочист - что-то такое старинное из мультика

я опять невероятный лох, и вот так мне представлялся трубочист - что-то такое старинное из мультика

в общем, от того что я не умела топить, дымоход забился сажей, я попыталась почистить его средствами, но ни фига не получилось вызывала какого-то алкаша якобы специалиста, от залез кинул в трубу кирпич на веревочке и прочистил. только хардкор, только алкаш-умелец!

вторая причина того что не идет дым куда ему положено - нет тяги.

тут я уже шучу, я знала что такое тяга - у меня в квартире была же вентиляция.

тут я уже шучу, я знала что такое тяга - у меня в квартире была же вентиляция.

а вот чего я не знала, это того отчего зависит тяга в печи. почитав кучу всего выяснила, что в моем случае высота трубы намного ниже конька и постоянно возникает обратная тяга, то есть воздух идет не из печи в трубу, а наоборот. не нашла картинку подходящую, короче смысл в том, что труба должна быть либо на большом расстоянии от конька крыши (от "ребра" крыши), либо быть высокой, чтобы не задувало обратно. у меня и труба была низенькая и недалеко от конька поэтому и получился прям страйк-обратной тяги. Снова был вызван мастер (уже другой) и за определенное количество килорублей он мне нарастил трубу, теперь идет кирпичная, накладка из металла и два метра стальной. Тяга появилась и то самое "гудение" огня.

еще одну причину "дыма в лицо" я узнала летом, когда решила в теплое время года растопить котел. дым не захотел уходить в трубу, а начал лезть изо всех щелей. просто когда на улице тепло надо сначала прогреть всю систему, в частности трубу (сжечь картон например или щепу), потому что тяга создается на разности температур.

идем дальше. терпение господа, осталось совсем чуть-чуть. Итак чистим зольник и дымовую трубу, топим правильно, приводим в порядок трубу, ну что еще может пойти не так? ТЕМПЕРАТУРА И ВОДА! я понятия не имела какой именно температуры должна быть вода в батареях и как вообще все это организованно.
ликбез читать не буду, потому что могу протупить, напишу как у меня. однажды я сидела и разглядывала котельную. смотрю гибкий ввод с краном к турбе, думаю а че это за краник, ну и открыла его - ничего не произошло, ну по крайней мере сразу. минут через 5 сверху на меня обрушился поток теплой воды. ВОТ ТАК Я УЗНАЛА ЧТО ТАКОЕ РАСШИТЕЛЬНЫЙ БАК. в общем насколько я поняла, система моего отопления выглядит примерно так, котел, в котел поступает остывшая вода - самотеком она у меня конкретно не идет, так что на трубе стоит циркуляционный насос который эту воду заставляет двигаться

в котле она нагревается, выходит и поступает в батареи, к трубе подсоединен расширительный бачок, куда при вод поступает при нагревании когда давление возрастает, и откуда "всасывается" если давление низкое. вода имеет особенность испаряться, поэтому за уровнем надо следить, чтобы не завоздушить всю систему.
котел держит температуру 90 градусов предельную. несколько раз он у меня закипел. пару раз по моей тупости, несколько раз из-за отключения электричества (насос не работает вода стоит и закипает, есть кран открывающий обход вокруг насоса но его надо открывать вручную). чтобы температура регулировалась у меня стоит регулятор тяги.

клевая вещь как оказалось

клевая вещь как оказалось

это вон та палка и цепочка, принцип прост, когда температура высокая, металлический штырь опускается, дверка поддувала закрывается, когда температура падает штырь поднимается и поддувало открывается. Штука примитивная, но клевая, без нее я бы бегала постоянно "откройте мне жарко, закройте мне дует".
есть еще электрические всякие приблуды, но я их не хочу потому что я ссыкло потому что мне спокойнее когда я могу процесс сама регулировать, максимум что я возможно поставлю это электротены чтобы не морозить батареи если вдруг че.

собственно вроде все описала.
сейчас это все кажется таким глупым, но вы бы знали сколько слез я пролила, как я бегала в панике когда котел закипел - мне казалось что все - сейчас мы взорвемся, как я училась тушить котел если вдруг это срочно понадобилось (например при отключении электричества). не знаю как правильно, я беру золу мочу ее, и понемногу высыпаю в котел перемешивая через минут десять котел потушен.

вот вам в общем куча знаний, которые надеюсь вам не пригодятся никогда, потому что если бы мне сейчас сказали ПараноиодЛинкс а давай мы тебе центральное протянем отопление, только платить надо будет в месяц столько-то тыщ, а бы до потолка прыгала и доставала чековую книжку, и на фиг все эти ценные умения по растопке мне не сдались! :)

всем хорошего дня. кто дочитал - молодец!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

10
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже дровяной котел для отопления в доме. И жизнь при частом отключении эл - ва, в том числе и ночью, когда котел стоит на длительном медленном горении заставила приобрести " электрического сторожа" . Устройство, которое в доме издает звуковой сигнал при отключении эл - ва. А также пауэрбанк мощностью 700 вт. Его хватает на 9 часов работы насоса в котельной. Для холодильника купили пауэрбанк на 1700 вт. При необходимости можно и в котельной насос подключить к нему тоже. Солнечная батарея для зарядки тоже другой раз помогает. Можно заряжать пауэрбанк когда он подключен в солнечную погоду.

раскрыть ветку (1)
5

ну-ка ну-ка, очень вас прошу расскажите. а еще лучше покажите, а еще лучше киньте в меня ссылочкой и на сторожа и на пауэрбанк.

показать ответы
10

Котел - это что-то на-богатом))) Мы топим этим))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

а вот это вьюшка, фигня которую закрывают когда угли становятся без синеньких огоньков, чтобы сберечь тепло, именно из-за этого часто задыхаются люди - рано ее задвигают!

показать ответы
0

>только сейчас пришло в голову, а ведь я знала слово КОТЕЛЬНАЯ, мы их изучали и все равно я не могла понять что за котел стоит у них в доме

блин, у меня тоже эти два слова не совмещались никогда и котёл для меня это вот то круглое, которое в печку ставят ухватом...

кстати, гугл мне показал ноль таких котлов по запросу "котёл" что в картинках, что в общем поиске. Всё отопительные квадратные котлы! шшоккк...

раскрыть ветку (1)
3

прикол, да? это как не так давно я сообразила, что шпарчан - от слов ШПАРить и ЧАН, то есть бак в котором ошпаривают птицу :)

0
Рада за вас, но не от всего сердца😂 в том плане, что вы можете отказаться от этого. Мне что-бы отказаться от картошки нужно избавиться от супруга. Именно из его уст слово "картошка" так на меня действует. Дать ему волю, он бы все из картошки ел, а я не понимаю этого культа. Это при том, он посадит, да, а потом: я на халтуре с утра до ночи/ я машину перебираю-крашу/ я на вахте на все лето ( это по годам отмазки) в позапрошлом году ногу сломал, (специально, что б за картохой не ухаживать! Конечно, я шучу, про специально😂). Но как-то все у него в его пользу складывается. Участок большой, после срачек до усрачек и развода сажаем треть, и все равно для меня одной это дофига. И физически и морально))
раскрыть ветку (1)
2

Есть все из картошки... (Задумчиво)

-дорогая, а налей мне пожалуйста картошечку чая с лимоном.

показать ответы
1

@paranoidLynx, газа в селе нет? Возня с углём – не для слабых духом. А в холодную зиму нужно пару раз в день топить ((

раскрыть ветку (1)
2

неа нету, обещали к 2038 :)

показать ответы
10

Котел - это что-то на-богатом))) Мы топим этим))))

раскрыть ветку (1)
2

а я знаю! а я знаю че за кирпичики - их выбиывют и чистят печь. у вас там внутри лабиринт проходов. и печку вы судя по всему недавно побелили :)

показать ответы
0

Ссылку можно? Я уже на генератор заглядываюсь...

раскрыть ветку (1)
2

такая же фигня! уже даже в озоне лежит в корзине генератор, смущает очень цена и справлюсь ли

показать ответы
0

Здорово, что вы про это подробно рассказываете, это расширяет. Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Это такой жест доброй воли. Если бы в свое время мне попался подобный пост, мне реально жилось бы гораздо проще. И адаптация проходила бы уютнее. Чем сама лоб порасшибала :)

показать ответы
0
Кручу педали...

Могу забить пост в закладки, как будет время снять и показать но я там раз год бываю, так что не раньше весны.

раскрыть ветку (1)
1

да мне не настолько прям подробно надо - нарисуйте в пейнте да и все. просто реально не могу сообразить ибо от природы туповата

показать ответы
0
Не развивайте фобию, все бренно в этом мире😔 на самом деле будьте просто предельно внимательны. Как видите, у меня с вниманием проблемы но я с этим борюсь😊
раскрыть ветку (1)
1

я вас умоляяяяю.... я на работе когда последняя ухожу, закрываю офис, а потом всю дорогу переживаю, точно ли я закрыла или забыла :)

показать ответы
0

Ого, это где так всё плохо с газом? Нам в самые глухие деревни провели в начале 2000-х. Пусть 1-2 улицы и 15-20 домов, но газ есть.

раскрыть ветку (1)
1

сибирь кемеровская область

показать ответы
2

Дааааа))) ВСе верно! Кстати ,что это за кирпичи ,я далеко не сразу поняла. У меня такие же сложности ,как и у Вас - мы городские на 100%. Только мы свою избу год как купили) Так что еще в процессе познания) И да ,печь как раз после побелки фоткала)

раскрыть ветку (1)
1

ну и как вам оно - жесть да? :) но весело

показать ответы
0

Что значит опыт) Я бы так не смог)

раскрыть ветку (1)
1

ну когда нет других вариантов, то ко всему привыкаешь )

0

https://tok-shop.ru/tok-blog/ups-for-home-project/ это для примера. Достаточно дорогое удовольствие на самом деле. Пауэрбанк это вот такая штука https://ozon.ru/t/sYDqZti но его хватает не на долго

раскрыть ветку (1)
1

неее. по первой ссылке жесть какая-то. паурбанк.... надо считануть насколько его хватит с учетом моего насоса, мне дом в принципе фиг с ним пусть без электричества он за два дня даже не выстужается, а вот насос страшно останавливать

показать ответы
4

Мой сосед просто делал круг по городским мусоркам и собирал всякую мебель брошенную - вот и дрова. Или городские службы если где деревья пилят, увидит и сразу с ними договаривается, что заберёт стволы - они их так отдавали, им меньше возни с вывозом.

раскрыть ветку (1)
1

нельзя так. у меня мебель когда меняла всю старую разобрала и сложила в дровнике, гора уже с меня ростом. :( а жечь ее нельзя. она трубу сильно портит и засоряет. это же не дерево, а мдф да дсп

показать ответы
0
Я вам, конечно, сочувствую, что приходится разжигать уголь картоном. Это ацки сложно
раскрыть ветку (1)
1

да уже норм - уголь хороший теперь быстро разгарается :)

показать ответы
5
Зря вы усложнили себе процесс розжига. Это, на самом деле, просто:
1. Открываете верхнюю (большую) дверцу топки и кидаете туда горючий мусор или что у вас для розжига, сверху дрова -3-5 поленьев, закрываете верхнюю топку
2. Открываете нижнюю дверцу, поджигаете бумагу, мусор. Ждёте минут 10, когда поленья хорошенько разгорятся и дадут уверенный огонь и даже немного красных жарких углей.
3. Открываете верхнюю дверцу, кидаете в топку пару поленьев и сверху засыпаете комковой уголь. Все.
4. Повторяете 3 пункт по мере надобности
раскрыть ветку (1)
1

нету у меня поленьев :) поэтому у меня картон немного если есть деревяшек и уголь. :) дрова это круто, но тут это почему-то прям дорого

показать ответы
0

Что в нем сомнительного, если эти бесперебойники (APC1000) использовались в корп. сегменте, в них заложен серьёзный ресурс

Поэтому, что новый бери, что б/у, разницы особой нет

раскрыть ветку (1)
0

Допускаю что это мои тараканы :) я как-то диван с клопами купила, с тех пор опасаюсь бу брать на Авито :)

0

Вот вы где, я вас нашёл :)

Вот кто тот человек, который купил "специальный бесперебойник для котла"

Не делайте так. На авито вбейте "APC1000", купите пару новых батарей дополнительно, и общая цена вопроса не превысит 15к. А надёжность! Ну так это APC, а не поделие сумрачного гения

Про синусоиду я в курсе, она и тут прекрасна

раскрыть ветку (1)
0

На Авито? А почему такое сомнительное решение?

показать ответы
1
Что-то сомневаюсь. Как он её разъест то? Летом делал ремонт парилки и специально менял трубы из нержавейки и печь в бане, потому что им было больше 10 лет и печь ржавая уже была , но оказалось что с трубами вообще всё в порядке, только цвет не очень красивый стал. Поэтому убрал их про запас, новые поставил просто для красоты. В доме кирпичная труба,тоже проблем не вижу.
раскрыть ветку (1)
0

Война план покажет. Дело хозяйское. Я не жгу и нельзя и воняет и тепла особого от них нет.

1
Гору мдф и лдсп сжег в своих печках, никакого вреда не увидел. Только дым воняет по другому. А горит отлично.
раскрыть ветку (1)
0

А вы не туда смотрели :) при сжигании МДФ и ДСП образуется тот самый вонючий дым, который в трубе образует липкий несчищаемый и разъедающей трубу слой.

показать ответы
0

Вы, можно сказать, в начале волны отката жителей из городов в частные дома, так что посты с подробностями обязательно пригодятся. Пишите ещё

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я не думаю что это будет массово. Все мое окружение не понимает меня. Все городские. :) сын в ужасе вернулся в квартиру и не рассматривает даже вариант своего дома. Хотя я и не нагружала его совсем делами

показать ответы
0
Да, или когда с вахты едет: " что готовить? Суп, пюре картофельное и картошку пожарить? "- всегда подкалываю. На севере хреново с ней дела обстоят. Вот, они деревенские на картофеле всю жизнь, а я-то городская, дефицита никогда не было, но и килограммами не ели ее. Свекровь еще: ага! Начали встречаться- так я сетку посылала картохи, так нужна была... Конечно, мы если треть съедали, то хорошо, вторая треть по подругам, а третья- дрябла.
раскрыть ветку (1)
0

И мы из города, картошку ни я ни дети особо не едим

показать ответы
2
Benedictio Omnissiae

Так вот какой фигни боялся Кевин из "Один дома".

раскрыть ветку (1)
0

Кстати! Да!

2

Чтобы во всех комнатах тепло было, ты уже на стадии чертежа дома должен расчёты произвести под такой тип отопления. Скорее дом под такое отопление подгоняется, чем наоборот. На моей улице старые дома все были спроектированны под печь в центре дома (от завода строились, все одинаковые), пара комнат с холодными сенями. Многие втихаря пристраивали по комнатке-другой, уровни полов пляшут, разброд и шатание. В конце 80х с подорожанием газа ( чуть раньше дровяно-угольные печки все перевели на газ), люди стали переделывать отопление на ленинградки, пристраивали котельные к домам - в итоге все мучались с неполным прогревом и почернением в углах. А затем все установили насосы и жизнь сразу наладилась. Во многих старых домах до сих пор печки стоят неразобранные и котельные пристроены с газовым отоплением\котлами.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо очень интересно ;/

0

Неее, кишки из труб и есть бак внутри печки, а ещё на чердак расширитель ставится, бочонок.

раскрыть ветку (1)
0

У меня на чердаке замёрзнет все на фиг :) бачок мой стоит в котельной наверху

0

https://www.ozon.ru/product/signalizator-otklyucheniya-napry... сигнализатор откл. эл - ва.

раскрыть ветку (1)
0

очень большое вам спасибо!!!!

0
9ый год уже живу в рп, и на факелы я насмотрелась) главное, если под крышей опилки для утепления потолка, что бы не было в крыше дыр для проникновения искорок - вот уж, где фобия. Уже и акклиматизировалась, но предложения со словом " картошка" вызывают нервный тик, тихое бешенство и мимолетное желание убить😂
раскрыть ветку (1)
0

я отказалась от сего чудного овоща ибо искренне ненавижу почти все что с ним связано с детства. все меня осуждают, а мне по фигу. я лучше буду покупать его раз в месяц чем вот это все..... "параноид линкс - надо сажать картошку пока не пересохла земля", "параноид линск, травой все заросло, останемся без урожая, хорошая погода всего +30" "параноид линкс, окучивать будем два раза чтобы повыше было!" ну и соответственно копка...

как у вас там с тиками? :)

показать ответы
0

https://allpowers.ru/product/akkumuljator-na-164000-ma-ch-al... для котельной у нас такой.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

0
Кручу педали...

Ну так пускаешь по кругу, и последнюю комнату можно боровком отапливать, от печки из-за стены. Зато нет ебли с насосом, особенно если места дальние от цивилизации и электроэнергия не всегда есть.

раскрыть ветку (1)
0

это вы так понимаю теоретик :) а есть картинка, читала читала так и не поняла как это выглядит. в моем воображении это печка с кишками из труб с горячей водой а на печке бак

показать ответы
0
Кручу педали...

В доме четыре комнаты и кухня, которая собственно с печкой, везде тепло, и такой дом там не один, просто у вас видимо строители и печники руки из тазобедренного сустава имеют. Дом и паровое делали в 1970, и пару раз ремонт проводили.

раскрыть ветку (1)
0

не, ребят, тут еще фишка может быть даже не в самом отоплении, а в доме, у меня хватало бы тепла на весь день, имей я утепление фасада, но увы, пока таких денег у меня нет и не предвидится. поэтому колоссальные теплопотери и большой расход топлива. зимой позову пострелять дом из тепловизора - посмотрю "что у нас плохого"

0
Вы, пожалуйста, держите в курсе, что там, все-таки, с котлом, ко мне тоже фобия начала стучаться
раскрыть ветку (1)
0

нене, сейчас все нормально. профилактика наше все :) а что там было у коллеги, я фиг его знает, никто не смог объяснить толком - я ходила прям приставала что же произошло - вроде что-то там с насосом произошло, но они и топили все время на 85 градусах, может держали что-то горючее в котельной, потому что я и в интернете не нашла таких случаев. О! ну раз фобию хотите, то держите - если в трубе много сажи и котел сильно растопить, то сажа начинает гореть, а если ее сильно много, то вверх поднимается веселый феерверк. поэтому я теперь регулярно телефоном видео снимаю, че у меня там в трубе твориться :)

показать ответы
0

Хотя да, Кемерово же, там углём тротуары выкладывают, говорят ))

раскрыть ветку (1)
0

ну, не выкладывают конечно, но я свой мелкий прям совсем 0-20 фракции отдаю бесплатно людям или выкидываю на выгул курям

0

Ох, мои соболезнования.

раскрыть ветку (1)
0

да ладно, не все так страшно :) какашками коровьими не топим и то хорошо :)

показать ответы
0
Я работаю в соц.сфере. После пожаров к нам приходят за назначением единовременной выплаты. Деньги там смешные, конечно. В основном, если вычесть пожары из-за неисправной проводки, загараются матрасы, приставленные к печи посушиться, или другое тряпье.
раскрыть ветку (1)
0

проводку вот только только поменяла. у нас в округе пожаров пять было, в основном проводка и пьяные неосторожности. Но у коллеги на прошлой работе бахнул именно котел, не поняла как именно, но пол-дома разнесло говорят.

показать ответы
0
Если отключить насос, то вода не циркулирует. Котел раскалился и краска начала гореть - дым. Мне надо было ехать в 4 часа ночи по работе в другую деревню ( далеко) а потом оттуда в город (еще дальше). Дома осталась подруга с ночевкой, что бы сына моего в сад отвести утром. Я затопила ну и поехала. Подруга звонит: сын первый проснулся от дыма и ее разбудил. Перепугались все, я особенно.
раскрыть ветку (1)
0

капееец!!!!! не про насос это я в курсе... жуть какая. спасибо за фобию :)

показать ответы
3

Сторожа покупали года два назад на Алиэкспресс. Наберите сами, на Валберис было дороже, я помню. Пауэрбанки тоже давно покупали. Пауэрбанк. Отключение электричества

раскрыть ветку (1)
0

а можно фотку поближе? я по ней поищу. и сторожа и пауербанк. я не лени ради спрашиваю, я поискала уже до вашего сообщения, но они разные по виду и принципу, хотелось бы тот что уже опробован в деле

показать ответы
1
У меня тоже Zota, но примитивней - дверца для закладки и дверца поддувала. Помню, муж установил его, и уехал на вахту, толком ничего не объяснив. Пришлось самой разбираться. Регулятор тяги был отвинчен первым делом и где-то затерян сыном - так и живем без него. Однажды спускала воздух из труб при выключенном насосе, а включить не включила. Был котел красивенький, небесно-голубого цвета, стал цвета обгорелого, непонятно какого. К счастью, ничего страшного не случилось. Теперь я в семье главный истопник или, как сказал супруг :" Хранительница очага же-ж! "
раскрыть ветку (1)
0

жуть! давайте всю историю, я ее себе в фобии положу, а что случилось?

показать ответы
1

В любом случае защита от разморозки не будет дешевой)
150 литров антифриза это где то 15 000 рублей ( https://ozon.ru/t/5O3j0wZ ). Или ИБП за ту же цену примерно. В любом случае платить.
Но антифриз будет работать дольше 10 часов, а ИБП не будет.
Так что вот так

раскрыть ветку (1)
0

не, вы совсем про разное говорите. ИБП дает мне то что у меня дома будет тепло то время пока отключено электричество, обычно это часов 5 максимум. Проблема не в том что замерзнут батареи, а в том что котел закипит, если будет ИБП, то я успею доехать до дома и пустить воду в обход/потушить котел. тут не в размораживании дело

показать ответы
1

Чтобы не размораживать систему туда заливают антифриз. И пусть себе останавливается)

раскрыть ветку (1)
0

вы ценник на антифриз видели? там канистра одна 10 литров стоит две тыщи. в процентом соотношении идет примерно 50 на 50 вода плюс он. это прям по деньгам нехило выходит

показать ответы
2

А вот тут не совсем верно. То ,что Вы отметили - это заслонка. Она перекрывает дымоход от подтопка (та самая дверца рядом с диагностическими кирпичами). А вот вьюшка находится за дверцей над горнилом основной печи и перекрывает основной дымоход.

раскрыть ветку (1)
0

а... понятно... просто по виду похожа на мою

показать ответы
0

Котел же в отдельном помещении должен жить)

раскрыть ветку (1)
0

должен, но из тех домов которые я смотрела, это примерно 10-15 шт. котел был вынесен только в двух, в остальных не стали заморачиваться и просто поставили котел в доме на место печки

показать ответы
1
Купите газовую горелку с походный баллонами или с возможностью подключать к баллону литров на 5-12.
раскрыть ветку (1)
0

там я где-то писала - я трус, я с газом не умею и начинаю паниковать даже от мысли что он будет у меня в доме. я кур-то с опаской опаливаю

Автор, а вы в этом доме живёте на постоянно? У вас нет мужа?
раскрыть ветку (1)
0

да. да

показать ответы
0

Я в своё время пошел по пути наименьшего сопротивления. У меня в доме русско-шведская печь и электрические батареи. Потому что уголь сюда не возят, всякие пеллеты очень дорого ну а дровами эти котлы не протопишь. Устанешь подкидывать. Поэтому жду когда газ приведут.

раскрыть ветку (1)
0

у нас кузбасс - с углем за деньги проблем особых нет (не за деньги - это социальный, он сейчас лютое г.)

показать ответы
1

Генератор всё равно нужен, как альтернатива солнечным батареям в вышеописанной системе

раскрыть ветку (1)
0

я предпочту пауэрбанк - надолго я не уезжаю. а генератор это геморройно для меня будет, пока слишком эта наука для меня чужеродна

показать ответы
0

А розжиг или солярка не помогут? Вымочить пару кусков угля в солярке и использовать вместо дров

раскрыть ветку (1)
0

я трус, я всего боюсь. поэтому только кратон только хардкор - я забираю из магазина фрукты по договору и каждый день по две три коробки картонных получается, так что в принципе это не накладно и даже довольно удобно

показать ответы
0
Кручу педали...

В Казахстане, в селе где я вырос, в частном доме паровое отопление без всяких насосов. Просто над печкой на крыше стоит бак с водой, соединённый трубой с котлом внутри печки. Котёл же состоит из секции труб идущих по периметру печки кроме дверцы для закладывания дров и угля. Технология древняя, но видимо на порядок более совершенная, чем та что в посте. Просто надо доливать воду в систему, ибо она потихоньку испаряется оттуда.

раскрыть ветку (1)
0

наверное, я в этом не разбираюсь :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы