Изобретая велосипед
Для начало хотелось бы отметить, что мне нравится жить в XXI веке. Правда ведь - столько всего полезного уже изобретено, каким только причудливым образом не упрощена наша жизнь. И порой кажется, что каким бы романтизмом и интересом не обладала та или иная, более ранняя эпоха истории нашего замечательного человечества, ничто не заставит лично меня разменять эти блага на возможность побывать, например, в Средневековье (чисто гипотетическая мысль, ведь машины времени всё равно нет - насколько мне известно).
Но даже достижения научно-технического прогресса в стрёмного качества руках способны заставить забомбить даже самые крепкие пуканы.
Вот, к примеру, зашёл я как-то на ж/д вокзал, и увидел вот это замечательное изобретение - справочный терминал. Там можно узнать расписание поездов, наличие свободных мест и стоимость поездки. Круто ведь! Более не нужно выпытывать необходимую информации у мадам бальзаковского возраста с хроническим недоёбом и потрясающе прокаченным похуизмом по отношению к окружающему миру и его проблемам. А в каком восторге, наверное, были интроверты, познакомившись с этим чудом техники!
Я открыт всему новому в силу своей молодости, поэтому очень был приятно удивлён новому девайсу.
К счастью или к сожалению, впервые им воспользовался только недавно. Сразу скажу, что сей терминал без всякой иронии и правда полезен. Но одно большое разочарование всё же было. И вот теперь о стрёмного качества руках.
Открываю я значит меню, захожу в расписание поездов, и меня встречает вот такое окошко с заботливо приготовленной клавиатурой.
Вот тут-то я и почувствовал глубокую печаль. Обратите внимание на порядок букв на клавиатуре, а затем посмотрите на свою клавиатуру от компьютера (или представьте, если её нет перед глазами). Заметили "инновацию"? Вот и я заметил, да вот не сразу, по привычке не глядя тыкая в то место, где должна быть желанная буква.
Вопрос только один - нахера??? Нахера было мудрить? Зачем изобрели заново велосипед, да ещё с квадратными колёсами? Я не мог понять и сейчас не понимаю.
Вдумайтесь только: кто-то ведь за сей причудливый интерфейс по-любому заработал бабло. Кто-то вложил весь свой интеллект, свою энергию и своё время в изобретение этого безобразия. И самое обидно, что, скорее всего, это был неглупый человек.
Мне сразу почему-то вспомнилась эта замечательная история про нано-лампочку Чубайса, которая мало того, что обошлась в несколько миллиардов наших кровных бюджетных рублей, так ещё и давно была изобретена за кордоном. А самое смешное, что покупка лицензии на производство стоила бы меньше, чем "повторное изобретение".
Вот так у нас всегда - энергии много, деньги есть (да-да, даже в кризис они есть, но не для нас, конечно, пока здоровье есть и пока мы здесь держимся), а ума не хватает будто. Или это какой-то особый вид неуместного патриотизма - чужое "западное" заимствовать не хотим, но потратить силы и пройти по протоптанной дорожке не побоимся, и сделаем это на благо Отечества! Народ-то платит.
Так вот и топчемся на месте, в поте лица изобретая велосипед...