7804

Измена жены

Вчера узнал, что жена мне изменила. Рвёт на куски. Восемнадцать лет вместе, две дочери двенадцати и семи лет. Спрашиваю жену, как можно было променять семью на чужой член, ревёт, объяснить не может, но говорит, что это в первый и последний раз. Доверие и уважение пропало, противно её видеть. Она клянётся и божится, что такого больше не будет, и хочет сохранить семью. Я не хочу, семьи уже нет. Самое противное, что произошло это после смены мной работы, в ноябре прошлого года, работа лучше, более высокооплачиваемая, но месяц стажировки на минимальной зарплате. Говорили с ней об этом, сказал, что всё будет хорошо, нужно пару месяцев потерпеть. Потерпела всего месяц, в декабре изменила, с богатым и женатым мужчиной. Узнал случайно, увидел в электронной почте переписку из ВК с ним, когда приходят сообщения в оффлайне, а в самом ВК всё было удалено. Когда всё наладилось, за это время я взялся за себя, похудел, привёл себя в порядок, узнаю такое, гадко на душе, врагу не пожелаешь. Что делать пока не знаю, пазл ещё не сложился, но с мёртвой лошади слезу. Извините за сумбур, хотелось выговориться. Денис, 39 годиков, женат, двое детей.

Лига разбитых сердец

8.4K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик, держись. Переживал твою ситуацию на минималках: мне изменила девушка, с которой меньше года встречались, а об измене узнал уже после расставания - всё равно было невыносимо больно, несколько недель в себя приходил. А твоё состояние я даже боюсь представлять. Но это не приговор. Надеюсь, ты в это веришь.

Из хороших идей, что увидел здесь:
1. Психотерапия.

2. Избегать бухла.

3. Взять отпуск.

4. На природу или в деревню, без интернета, ТВ, людей. Тишина тоже лечит.

5. Не пытаться "копать под себя". Ты наверняка не был идеальным мужем (все люди неидеальны). Но первопричина измены - в твоей жене и только в ней. У неё были годы, чтоб полечить раны в своей голове/решить ситуацию разводом/семейным психологом/разнообразить и поменять вашу жизнь/просто открыть рот и поговорить о том, что ее беспокоит. Она выбрала избегать решения, рисковать семьей, ментальным здоровьем вас и ваших детей, да и вашей жизнью тоже. Ибо шансы словить инфаркт, спиться, да и просто закончить тяжелой депрессией и петлей - в таких случаях ненулевые.

Теперь свои 5 копеек. Будет много текста.

Тебе сейчас хуево. Сам знаком со стрессом лучше многих. Живу с редкой формой эндогенной депрессии (с суицидальными наклонностями), устойчивой к фарме, уже 10 лет. Бонусом имел тревожное расстройство и панические атаки (пару лет как в ремиссии).

Вероятно, стресс будет твоей проблемой ближайшие месяцы, а может и год-полтора. Будь готов к этому. Отнесись к моим идеям, как к советам анонима в интернете - попробуй и возьми то, что тебе подходит, а на остальное забей. Тебе и так хватает говна сейчас.

1. Тебя почти наверняка будут заебывать зажимы и напряжение в теле, усталость, апатия. Освой прогрессивную мышечную релаксацию по Джейкобсону. Практикуй несколько месяцев каждый день. Без оправданий и пропусков. Теория проще пареной репы, осваивается за 20-30 минут максимум, понятных руководств видео в ютубе полно. Просто, эффективно.

2. Если физические симптомы стресса захлестывают - не стесняйся пойти к психиатру (можно частному, если не хочешь, чтоб завели карточку в ПНД). Он тебе пропишет что-то вроде феназепама или других анксиолитиков. Это не вылечит твой стресс, но поможет пережить самые тяжелые несколько недель. Это не будет значить, что у тебя крыша поехала и ты теперь навечно ебанутый. Ты не будешь зависим от таблеток, если будешь соблюдать дозировки и предписания, а не жрать их горстями. Это то же самое, что пойти к траматологу, если сломал палец.

3. Цифровая гигиена. Интернет, ТВ, переписки - триггерят тебя на эмоции. Особенно сейчас. Вряд ли тебе это будет полезно. От недостатка новостей и негатива еще никто не умер. Исключи лишнюю информацию из жизни по максимуму.

4. Когда давит в груди от избытка кортизола/адреналина/прочей хуеты - используй дыхательные упражнения. Мне помогает метод Вима Хофа, практикую уже где-то год. Та же ерунда: 10-20 минут простейшей теории осваиваешь, дальше просто ебашь по пару раз в день без пропусков. Охуенное упражнение.

5. Моё долгосрочное улучшение по части тревоги связано с медитацией (в Кришну верить необязательно, сам я агностик). Краткосрочный эффект от нее бывает разным, но долгосрочный - глубокий шопиздец, хорошо изучен наукой и вообще прекрасен. Станешь спокойнее, собраннее, при этом более отдохнувшим.

Как отойдешь от острого стресса, медитируй удобным тебе способом 20-30 минут в день, несколько месяцев подряд, без пропусков. Это метод для терпеливых - у меня первые пару десятков часов практики вызывали лишь горение жопы. Но потом раз за разом наступали такие прорывы в борьбе со стрессом, которых мне не дал ни один из психотерапевтов, что я посещал. Рекомендую книги "Осознанность" Уильямса и Пенмана (моя первая книга, много разнообразных практик) или "Медитация и осознанность" Паддикомба. Без духовных пиздостраданий, чисто методы, практики и обоснование.

6. Не убегай от своих мыслей и эмоций, но и не считай их чем-то пиздецки важным и существенным. Ты не можешь перестать думать, если ты не йогин или тибетский монах. Мысли - что-то вроде радиостанции в твоей голове. Я убежден, что попытка избежать страданий - первопричина немалой части поехавших кукух на планете. А если ты за 39 лет не ловил до этого ни депрессии, ни панических атак - с гормонами/нейромедиаторами/мозгами у тебя всё в порядке. Просто случилась хуйня. А значит твои шансы справиться критически высоки, если не пустишь всё на самотёк.

Тебе могут приходить разные ебанутые мысли, идеи, эмоции. Не избегай их, но и не считай их реальностью. Не вини себя за мысли и эмоции - так твой организм хочет заставить тебя выжить, но наш организм не обременен интеллектом. Изучай свои реакции. Беспристрастно и как бы "со стороны". По возможности, относись к ним с юмором. Это звучит наивно, просто и очевидно, но большинство людей со стрессом этим попросту не занимаются.

7. Если позволяет тело и есть силы, займись йогой (приложение "Йога за 7 минут", например) или приятным, не опасным для тебя спортом. Особенно при стрессах помогает кардио: бег, плавание, тренажер для гребли, велик, орбитрек. Не убивайся на тренировках - перетренированность коррелирует со стрессом.

8. Следи за питанием и режимом сна, по возможности не подсядь на сахар - это ловушка. Но от стресса его избыток помогает так же, как поссать в штаны помогает согреться на морозе. Недостаток витаминов тоже сильно ебашит по ЦНС.

9. Тебя наверняка триггерят на острый стресс даже мысли о жене. А из-за детей/возможного развода/бытовых вопросов наверняка придётся с ней общаться хоть иногда. Переведи максимум общения в мессенджеры или общайся через кого-то, кому максимально доверяешь (адвокат, близкий родственник, близкий друг) - так тобой будет сложнее манипулировать. Если будет пытаться это делать даже так - кидаешь в ЧС, достаешь оттуда по необходимости.

10. Я не пережил того говна, которое перепало на твою долю, но убежден, что жизнь всегда стоит того, чтоб ее прожить. Если будешь чувствовать недостаток смысла в жизни - сделай список того, что делает тебя счастливым и несчастным. Делай первое, избегай второго. Проводи ревизию списка. Сделай счастье целью жизни. Поверь, что ты его заслуживаешь.

11. Веди дневник. Записывай любую дичь, что придёт тебе в голову. Пройдет пару месяцев - и поверь, тебе будет очень интересно почитать. Ставлю пиво, что от части нынешних мыслей и убеждений тебе будет даже смешно. Не обесцениваю, просто факт.

12. Надеюсь, этот совет тебе не пригодится. Если придёт в голову быстро кататься на авто без фар/доебываться до стай гопоты/лезть в петлю и прочее суицидальное поведение - бегом к психиатру и в ПНД. Платные ПНД есть, они лучше, но у нас в/на мне неплохо помогли и в государственном. Кормили лишь ужасно.

13. Когда-то ты придешь в норму и, возможно, вспомнишь этот комментарий. Если не забудешь, отпишись через несколько месяцев, как ты себя чувствуешь.

14. Если тебе хоть чем-то помогли эти идеи или сам коммент - выпей через годик-другой бокал пива за меня.

15. Береги себя, помни о тех, кого всё еще любишь. И себя тоже любить не забывай. Никогда.

Извини, что заставил так дохуя читать. Просто 10 лет личного опыта сложно уместить в что-то краткое. Убежден, что если справишься со стрессом - остальное будет легче наладить в разы. Даже если будешь что-то из этого делать - делай на расслабоне, пытайся ловить кайф от самого процесса.

Обнял.

раскрыть ветку (20)
11

Спасибо, за поддержку и советы, сохранил твой комментарий, если все хорошо и не забуду, то обязательно отпишусь, что да как.

раскрыть ветку (2)
5

Чел, отпишись прямо постом мемяца через 3-4 плиз. Реально интересно ыосстановление, в первую очередь психическое.

Желвю, чтоб оно было быстрым и софтовым. Как бы ублюдски не звучало, но после любой ночи будет рассвет.

От себя рекомендую почитать русскую классику типа Карениной или Войны и мира. Но не сейчас, а когда чуть поотпустит.

3

Мне в одно время очень помогло изучения языков в голосовых комнатах. Там и общаешься и время с пользой и много новых и главное приятных знакомств. Да и на любую тему можно пообщаться. Не знаю на сколько актуально но можешь попробовать тандем или hallótalk. Держись бро.

8

Чувак, ты мой герой. Восхищаюсь твоей проделанной работой, там явно много упорства. У меня тоже депрессия в числе других диагнозов. И подобные усилия уместить в даже 10 лет для меня представляется возможным только после хоть как-то работающих таблеток+терапии. Мои предыдущие 10 лет прошли с энергией подыхающей улитки. И 10 лет до этого...

Да и среди всех людей это потрясающие достижения в заботе о себе. Я заскринила все советы, надеюсь использовать. Но даже уже вы помогли- у меня появился пример для подражания и больше мотивации. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо вам большое. Даже огромное. Верю, что вы выберетесь из этого ада.

Добавлю, что этот список - перечень методов "пошел и сделал". Что-то вроде скорой помощи в сравнении с качественным лечением и последующими поездками в санаторий/правильным питанием/образом жизни.

Есть и более глубокие подходы типа той же когнитивно-поведенческой терапии. У них сильная доказательная база, но это работа на годы. И специалистов стоящих мне в Киеве найти не удавалось. А в моём родном Мухосранске с населением 90к - и подавно. Благо, материалов тоже много.

Если интересно пообщаться - оставьте свой Telegram здесь, либо тегните меня где-то в древнем посте (если не хотите светить личные данные). Или же спрашивайте здесь, если удобнее так. Но будьте готовы к еще одной стене текста ;)

Сил вам и терпения.

раскрыть ветку (1)
1

А я Вам комментарий оставляла...

5

Я зарегался здесь впервые, чтобы плюсануть и выразить тебе уважение, бро. Очень по-человечески

раскрыть ветку (1)
2

Меня растрогали ваши слова. Это очень мотивирует двигаться дальше в этом направлении. Всех благ вам.

3

Чувак, стань мои доктором!!!

2
Подскажите,пожалуйста, как вы справились с панатаками и тревогой? Может быть какие-нибудь контакты специалистов остались, которые помогли. Хороший друг уже почти 5 лет этим страдает. Наследственное. Но его мама справилась через лечение и врачей, а ему не помогло сколько ни пытался. Отчаился и сидит у себя в доме на втором этаже особняком, уже почти и не спускается даже на 1ый этаж
раскрыть ветку (4)
2

Вначале феназеепам и велакисин. Еще не плохо к психотерапевту походить пообщаться. Но главное убрать депресняк.

2

Приветствую. Не помню точно, скольких психотерапевтов посетил - где-то 5-10. Увы, результат был стабильно никаким. Не лучше, чем от внедрения полезных привычек, но без ощущения попусту потраченного времени. Если очень упростить, то основными составляющими эффекта были:

- применение когнитивно-поведенческой психотерапии (классический подход, схема-терапия, диалектическая, терапия принятия ответственности);

- внедрение привычек из поста;

- как результат многолетней работы в предыдущих двух пунктах: определение, описание и реструктуризация мыслительно-эмоциональных механизмов, которые вели к этим состояниям;

- как побочный эффект от предыдущих трех: сначала появление способности смотреть на приступы ПА и тревоги со стороны, затем, спустя год-два, приступы плавно сошли на нет (тревожно еще бывает, но не по поводу всего и не до крайностей).

А таблетками лечить пробовал во много-много заходов - эффект был таким, что его легко списать на плацебо. Перепробовал практически все виды транквилизаторов (даже попадал в зависимость от них), а также разные анксиолитики, структурно напоминающие ГАМК. Участвовал в исследованиях препаратов от Janssen, коих пока даже нет на рынке - мощнее перечисленных выше вариантов, но в долгосрочной перспективе снимало (по ощущениям) не более трети всех отрицательных ощущений. Но у них пока даже названия нет, поэтому не сориентирую ;)

Специально ответил сжато, без деталей. Спрашивайте то, что вас больше всего интересует - я отвечу.

0
Я могу спросить у коллег-психологов контакты опытных психиатров/клинических психологов, которые с этим работают.

Для самостоятельного изучения ютуб-канала психиатра доктора Сычева, плюс у него есть своя онлайн-клиника психического здоровья, где тщательно отобранные специалисты разных направленностей.
раскрыть ветку (1)
0
Буду вам благодарна. Напишите мне, пожалуйста, julissi@ya.ru
2
Очень интересно было прочитать и коррелирует с наблюдениями личными. Я так понимаю, что ты прошёл интересный путь по борьбе с недугом. Я бы про это прочитал с удовольствием пост и подчерпнул бы что-то новое для себя в своей борьбе со стрессом
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ, мне приятно такое слышать.

Путь продолжается. Посты планировал запилить, но пока мешает ряд более приоритетных нерешенных вопросов. Выше я описал лишь методы с порогом вхождения "ничего в этом не смыслю, как себе помочь?". Более сложное не упоминал. Там в разы больше всего.

2

Бро, а ты неплохо подкован, спасибо, не только автору может пригодится.

2
Чуваааак! Я девушка, тоже сложная ситуация. Но твой пост-это именно то, что нужно! Надеюсь, у тебя все отлично! Спасибо за твои советы!!!

и это все ради девушки с которой встречался меньше года .... однако. 

раскрыть ветку (1)
0

Живу с редкой формой эндогенной депрессии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндогенный_процесс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы