4012

Из врача в инструктора пешего туризма

Серия Жызнь походная

Привет!

Меня зовут Анар, мне 27 лет и, я люблю многодневные походы под рюкзаком. Родом я из Иркутска, что в 60км от великого озера Байкал. В туризм я попал с университетских ПВД(походов выходного дня), когда я вписался в выходной сбор одного из активистов моего вуза. Тогда я и попробовал свой первый поход под рюкзаком. Пик Черского, 2090м, хребет Хамар-Дабан. А потом был февральский ледовый переход через Байкал, ПВДшки на Кругобайкальской Железной Дороге и т.д и т.п. Остановиться было сложно, да и не получилось.¯\_(ツ)_/¯

Февральский вид с (почти) вершины пика Черского(2090м), хребет Хамар-Дабан, справа вдалеке Байкал

Так постепенно к курсу третьему я сам стал активистом, собирающим компанию из таких же студентов-медиков в местном "подслушано". Набиралось ребят немного, а я брал на себя роль организатора. Занимался раскладкой, оценкой затрат, планированием маршрута, отдыхов.. в общем, параллельно получал практический опыт туристического инструктора. Но я тогда это еще не осознавал, для меня это было просто какой-то естественной частью знакомства с новыми людьми.

Пока однажды я не оставил комментарий под случайно рекомендованным постом ВК от одного иногороднего коммерческого турклуба. Владелец клуба, видимо, прошерстил мою страницу и предложил мне работу. Да, предложил провести его группу по Большой Байкальской тропе совершенно незнакомому парню из другого города. Я и тогда-то осознавал его безответственность, а сейчас и подавно. Тем не менее, я был и остаюсь благодарен за оказанное доверие. Приехали по итогу двое, с которыми мы втроем и прогулялись 100км по берегу Байкала(там была интересная история, ее засуну в отдельный пост, слишком большое отступление получится). Дальше был случайно индивидуальный тур по этому же маршруту, работа вторым номером на уже сложненький маршрут на Шумакские источники в Восточных Саянах и куча других интересных маршрутов, за качество работы инструктором на которых мне до сих пор стыдно.. Растягивал группу на пеереходах, косяки с продуктовой раскладкой, но никто не умер и не травмировался, за что я благодарен судьбе.

Я справа, за моей спиной пик Скалистый(3172м), а за спиной фотографа перевал Шумакский(2760м) Восточные Саяны

Как оказалось, я произвел достаточно положительное впечатление на участницу моего первого многодневного тура, а она порекомендовала меня своему местному большому Питерскому коммерческому турклубу. На меня вышла куратор Сибирского направления и, дотошно, но быстро собеседовала(клянусь, даже если ты личинка врача, это производит неизгладимое впечатление на HR любых турклубов). Так я стал работать на Питерский турклуб, взял три направления(Ольхон, ББТ, Шумак) и, каждый сезон, как только закрывал летнюю сессию с практикой, хватал рюкзак, получал авиапочту с припасами, встречал группу и проводил все лето на тропе.

По окончанию вуза я поступил в ординатуру в крутой кардиоцентр Питера. Но моей основной мечтой было переехать ближе к большим аэропортам, к любимому турклубу и расширение зоны путешествий. В планах была вся Россия и, конечно, Европа. А именно пеший тур по Норвегии(оч ень уж хотелось посидеть на языке Тролля) и лично разработанный тур по Шведской Лапландии(Королевская тропа, из Абиско в Никкалуокту). НО! у непонятной штуки, не принадлежащей толком ни к миру живых, ни к миру мертвых(да простят меня биологи), были свои планы на мои планы. Границы все наглухо закрыли, и я целиком и полностью погрузился в работу ковидным реаниматологом и туры по России, чему я, кстати, несказанно рад.

Камчатка, подъем на Авачинский вулкан(2741м), вид на Корякскую сопку(3456м)

Малые Курилы, остров Шикотан, один из танков ИС-3 в составе РТОТ(у некоторых даже механизмы наводки работали!)

Подход к Авачинскому перевалу, идет снегодождь, идем в облаке по курумнику, тропу видно только на навигаторе. Участники приуныли и притихли(утро добрым не бывает)

По Ладоге на байдарках

Остров Сахалин, маяк Анива

Тот же самый маяк, только с дрона(где-то вдалеке Япония)

Пока что лучший в жизни вид. Приют Мария(4150м) последний приют на южном склоне Эльбруса(5642м) Об этом восхождении тоже есть интересная история, как я провел участице хирургическую операцию прямо в приюте за день до восхождения

Западные Саяны, природный парк Ергаки, вид с перевала Птица(2070м) на озеро Горных Духов и Параболу(слева)

Со временем коммерческая туристическая сфера стала обрастать юридической базой(слишком уж часто люди стали погибать на всяких Эльбрусах), под которую создали определенный образовательный стандарт(что я целиком и полностью поддерживаю). Как только появилась возможность, взял небольшой отпуск в ковидарии и отправился получать уже официальное образование на сборы в Краснодар к одному из ярких представителей Советсткой и Российской школы горного туризма - Андрею Николаевичу Свитка. Сборы прошли весело, узнал много нового, дискутировал на тему актуальных подходов к одежде и снаряжению(все еще помню споры про шерстяной свитер vs Polartec/Primaloft). Забавно было осознавать, что я получаю образование по сути на шестой год практики.

Селфи в переодевалке чистой зоны, типа серьезный доктор

Как ковид "победили", я понял, что устал работать в этой свистопляске с кучей смертей, взял отпуск с последующим увольнением и решил посвятить себя своему любимому хобби - скалолазанию, и водить туры по всему миру уже от себя(данные для связи по просьбе @Keshew112, ). Но это уже совсем другая история. :)

Фото для референсов по просьбе @Annori,

Камчатка, Марсово поле, острый пик вулкана Камень(4575м), плоский пик извергающегося вулкана Безымянный(2882м), где-то между ними за облаком скрылась Ключевская сопка(4835м)
Спасибо Антону Инкину за фотографии из маршрута. Всем советую кольцевой маршрут Вокруг Толбачика. Он входит в топ 3, если не топ 1 всех походов, что я водил.

Вот такой вот мой путь от врача-реаниматолога до инструктора пешего туризма.

Так как мой путь повторить в нынешнее время уже вряд ли удастся, вкратце расскажу, как все делается сейчас:

1. Найти аккредитованное учреждение, я нашел вот Центр от Андрея Николаевича(не реклама). Оплатить курсы и поехать на сборы. Обычно это занимает больше недели, т.к. нужно подготовить теорию, пройти обучение и сдать зачетный поход куратору. Получить диплом, пройти аккредитацию, когда ее все же сделают(она еще в процессе создания на лето 2023г)

2. Обратиться в нужный коммерческий турклуб и начать свой карьерный путь в этом турклубе. Все начнется с работы помощником в ПВД, потом основным инструктором, затем помощником/вторым номером в больших походах, а потом и первым номером в больших походах. На этом путь не заканчивается, на определенном уровне доверия начнут давать маршруты-разведки, когда турклуб туда идет впервые и лично из ваших ребят туда никто не водил. Дополнительно открывается возможность предлагать свои идеи маршрутов.

3. Вуаля, вы - инструктор!

Считаю нужным предупредить желающих, что это работа. На ваших плечах ответственность за жизнь ваших участников. Нужно уметь работать под большим давлением, принимать решения на ходу, иногда "бороться" с природными лидерами за уважение группы и т.п. "А достаточно ли я облил уксусом палатки, не придут ли медведи?", "Завтра обещают шторм, а мне 2 дня идти по побережью с этой стороны острова, где найти укрытие?" и другие интересные мысли перед сном. :)

Чтобы понять, стоит ли вообще быть инструктором, рекомендую добавить пункт 0, — сходите в многодневный пеший тур в качестве участника. Понаблюдайте за физическими и душевными муками инструктора, решите для себя. :)

Вот такой вот длиннопост получился :)
Спасибо за внимание и до новых встреч!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
43
Автор поста оценил этот комментарий

Андрея Свитку и его школу всячески рекомендую.

Он реально учит. И, главное, строго соблюдает технику безопасности.

Я была одной из первых, на которых он отрабатывал навыки обучения и инструкторства... Более 40 лет назад... А с тех пор и он сам сильно вырос. И в практике и в теории. И как Человек.

раскрыть ветку (1)
44

Соглашусь полностью.

Сначала мне показалось, что он очень категоричный. Даже душный моментами. Только потом я осознал, что неимоверный багаж горного опыта привел его к определенному своду правил, которые нужно соблюдать, иначе — беда.

После этого озарения в душе осталось только уважение.

43

Отличный пост , вдохновляет ! Есть небольшая неточность про Ергаки - два пика издревле называются - Два брата. Почему-то умнее не придумали , назвали - Острый брат и Тупой. А между ними - Парабола - место между пиками. Последние годы слышу часто от туристов, две горные  вершины называют Парабола.. Это как девайс  называть гаджетом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Спасибо за уточнение. Честно говоря, под Параболой имел в виду как раз красивый хребет между ними. Но перечитываю и понимаю, что это может ввести в заблуждение :)

показать ответы
177
Ты Анар - красавчик, поздравляю с тем что нашел себя и желаю обойти по кругу о.Сахалин)
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо, приятно!

показать ответы
8
Нейрохирург сказал, что даже при операции ограничения останутся. Одно из ограничений - поднятие тяжестей. Сейчас максимум 3кг (
Поэтому только мечтать и обходиться лекими прогулками на один день. Без рюкзака за спиной, точнее, с человеком, который несёт рюкзак)))
раскрыть ветку (1)
13

Могу только посоветовать легкоходство :) Я недавно гулял по Ликийской тропе 5 дней, 100км. Рюкзак весил около 5кг без еды и воды. Вот список снаряжения https://lighterpack.com/r/37pv7s

Как видите, с партнером можно уложиться в 3 кило вам, 10 кило партнеру и оба с легкой ношей. Тяжелые походы добавят лишь пару кило теплой снаряги.

показать ответы
71
Как интересно у тебя судьба сложилась. Лет 8-9 назад был с тобой в лагере на Байкале.
раскрыть ветку (1)
12

Помотала жызнь

2

Когда вспомнил, что ты тоже врач, и тоже ведёшь в этом году первую горную единичку...

раскрыть ветку (1)
10

О, спортивные туристы. Жесткие люди!

Удачи с походом. Хорошей компании и шикарной погоды.

показать ответы
30

Молодец земляк, продолжай развиваться, туризм штука крутая, горный - еще круче!)

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо❤️

15
Когда читаю такие посты, очень жалею, что не схожу в такие походы. Травма и спина не позволяет (вчера была у невролога, будем пытаться блокадой обойтись).
раскрыть ветку (1)
8

Надеюсь, через хорошую реабилитацию функционал максимально восстановится и можно будет потихоньку начать ходить в походы.

показать ответы
13
Приветствую, вас, земляк))... Горжусь вами!
раскрыть ветку (1)
8

И я вас! Спасибо❤️

6
Оооо! какая круть.
Спасибо, сохранила комментарий.
раскрыть ветку (1)
6

А вот это можно в качестве введения в матчасть. Перевод можно через гугл-транслейт :)

https://macon.me/shoestring

3
Питерский турклуб это Клуб Приключений ?
раскрыть ветку (1)
6

Секрет

5
DELETED
Всегда мечтал подняться на горы с группой ребят. У вас нет в планах посетить Алтай, Тянь-Шань?
раскрыть ветку (1)
6

Тянь-Шань в сентябре вот планирую :)

показать ответы
36

Охуенный пост от охуенного чувака. Пили истории.

Когда в России жил, ходил с некоммерческим турклубом в походы. Плюс альпсборы в Безенгах. По дикой природе, планированию маршрутов и составлению раскладок скучаю.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, буду. :)

11

Молодец земляк)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо❤️

7

Анар, вы молодец. Я врач, и как мне хочется сейчас быть в подобных местах, а не это вот все)

Желаю, чтобы Вам никогда не пришлось применять навыки первой профессии на нынешней работе

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, приятно!

Как будете планировать отпуск, коллега, пишите мне :)

(только если не хирург)

(шучу :D)

показать ответы
14

Ура-ура-ура!

Не зря я подписалась! Такой очаровательный гид да с такими пейзажами.

За инструкцию в конце отдельное спасибо!

Плюсик.

А теперь жду историю про хирургию на высоте более 4000 тысяч метров над уровнем моря :):):):)

раскрыть ветку (1)
4

Будет обязательно

2

Дружище, подскажи с высоты своего опыта, с чего начать карьеру проводника моей жене? Она об этом очень мечтает, много ходила в горы, покорила Эльбрус, сама фельдшер скорой помощи. Проблема в том, что мы в Калининграде, а гор у нас нет для частых вылазок. Только сильно заранее спланированные походы, последний раз Кавказский заповедник 2 года назад автономкой через приют Фишт. Т.е. частой практики нет, и наверняка бы потребуется предварительное обучение. И куда соваться не сильно понятно. В местные турклубы и водить людей для начала по местным лесам?

раскрыть ветку (1)
4

Привет! Я же написал в конце, как можно начать. :)

Сначала я бы сходил в большую коммерцию, посмотреть на инструкторов. А потом пойти получать образование на сборы. В Питере у Муми-Троллей школа есть хорошая, у турклуба ПИК. Я еще вот у А.Н. Свитка в центре Безопасность. Выживание. Спасение.

А дальше через местные турклубы, а потом уже и через большие, как опыт будет.

Удачи ей, хорошее дело.)

19

Спасибо, солнышко! Такой ты симпатичный! И интересный! :*

И за рефы спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста :)

9
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Вы молодец, Анар, продолжайте в том же духе!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

2

Господи, это прекрасно. На что я растратил свою молодость? Спортивный и ещё выносливый сейчас 37 лет. Можно ещё в поход?

А инструктор красавчк и молодчина. Но мне с первым фото показалось что девушка.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Еще не поздно, можно еще в поход, конечно.

Я бы считал молодым лет до 60. Дальше зрелые идут :)

3
О, Анар, дратути
раскрыть ветку (1)
3

Я тебя по нику узнал, привет :)

10
Скрип,Скрип!!!
Привет коллегам из Республики Алтай ;)
раскрыть ветку (1)
3

Привет, коллега!

3

Сколько по времени поход займёт?

раскрыть ветку (1)
3

10 дней, это из Бишкека в Бишкек. Непосредственно ходовая часть - 6 дней.

показать ответы
10
2018 год, ходил с тобой по Байкалу от турклуба Пик. Удачи в начинаниях!
раскрыть ветку (1)
3

Привет, спасибо!

Я обещаю, я стал лучше :(

показать ответы
2
Вы - крутой!
Посоветуйте рюкзак мне, девушке. Чтоб и палатку обвесить на него, и спальник, и фляжки, кружки. Уже пару рюкзаков перебрала, всё плечи давит жуть. А добираться порой далеко приходится - автобусами, маршрутками, троллейбусами и много пешего пути.
раскрыть ветку (1)
2

Я бы с удовольствием, но лучше мерить в больших магазинах типа Спорт-Марафон, Альпиндустрия, Трамонтана, Манарага и прочих.

Если совсем дотошно подойти к вопросу, могу начать с Liteway Elementum, Zpacks Arc Haul, как ультралегкие варианты. В середине поставил бы Osprey Eja Pro, Sierra Designs Flex Capacitor. В качестве годных экспедиционников посоветовал бы Osprey Ariel, Deuter Aircontact. Отечественные легкие есть у Сплава и Баска. Модели Gradient и Nomad соответственно.

Вероятные причины, что давит на плечи:

1. Неправильная настройка рюкзака.

2. Загрузка весом больше, чем рассчитан пояс, он банально гнется и распределяет весь вес на плечи.

Я лично не люблю вешать все снаружи на рюкзак. Болтается и цепляется :(

А еще лучше сходить со мной поход :) Я часто люблю устраивать лекции о снаряге.

показать ответы
0

Это очень опытный инструктор и простой маршрут)

раскрыть ветку (1)
2

Бедняга

2

КП или ПИК был питерский клуб?)))

Отличный рассказ!

Я как участник могу сказать, что я невероятно восхищаюсь инструкторами!!! Всякое бывает: и погода, и накладки (независящие от организаторов), но самое сложное это люди.

У нас вот была группа в Мезмае 18 девушек на одного инструктора Сергея. Из этих 18ти были сложные персонажи: охренеть какая трусливая с точки зрения маршрута я (проверить приехала, а так ли я боюсь горных дорог? Да, боюсь. Извини, пожалуйста, Сергей, что тебе пришлось меня затаскивать) и очень странная тётка, которая адски приставала к инструктору, сваливала с маршрута в еб=ня и сожрала общественный колбасный сыр в кустах))))

раскрыть ветку (1)
2

Секрет.

Спасибо!

Я бы не назвал это трусливостью, все же неопытностью. Дальше будет лучше)

18 человек на одного инструктора? Это как так)

показать ответы
3

Привет, земляк! Рада за тебя!

раскрыть ветку (1)
2

Привет, земляк, спасибо)

12

Какая улыбка заразительная, загляденье просто)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, приятно :)

3

Классный пост! Очень интересный и фото красивые) пожалуйста, не останавливайтесь, рассказывайте)))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, продолжу. :)

3
Спасибо за пост! Я личинка инструктора, очень интересно было почитать.
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста!

Будут какие вопросы, можешь писать в тг.

1
Пойдем в поход!
раскрыть ветку (1)
2

Пойдем :) Записывайся, буду ждать

показать ответы
1
Чел, ты крут!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ❤️

0
Эх как так то, самая высокая гора в нашей местности, стоит побывать точно
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно 🔥

1

точно не иду в походы..... Теперь прям закрепилось... А что вы делаете, когда встречаете медведя? Они ещё по ночам могут в лагерь прийти, палатку одной лапой уничтожить🐻Если лисицу я ещё могу пережить, то трепет перед медведя и, волками и кабанами... это точно не могу побороть.. Я в дикой местности чувствую себя кормом) Типа:"Доставку заказывали?".

Под тому восхищёна вашим увлечением, мужеством!

раскрыть ветку (1)
1

Интересные вопросы, я добавлю их в следующую публикацию. :)

показать ответы
1
Туризм -это навсегда) красавчик! Рекомендую , если не пробовал , сплав. Мне в свое время зашло больше чем пеший
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Сплавы не люблю :(

Люблю пешком топать и нести все на себе.

Ну и классически пошучу над стереотипом, что водники — алкоголики :D

1

Прекрасные люди, прекрасные увлечения ❤️

У меня, как у тупой женщины только один вопрос.. Вы не боитесь хищников? Я вот честно никогда не пойду в поход по одной причине :"Я боюсь, что меня сожрут мои укусят ядовитые змеи")

раскрыть ветку (1)
1

Ну что же вы так категорично о себе. Это абсолютно понятный вопрос.

На Толбачике было 18 медведей за 5 дней пешей части. На Сахалине постоянно на тропе были следы медведей. На Шикотане лисы грызли снаряжение и воровали еду. В Ергаках за год до похода медведь задрал двух туристов. В Турции в сезон надо вытряхивать ботинки утром, чтобы вытряхнуть скорпионов и пауков, а на тропе греются змейки.

Животные в какой-то момент становятся просто очередной решаемой проблемой на тропе, как погода или перевалы. Они существуют, ты существуешь. Надо следовать определенному своду правил, тогда все риски сводятся к минимуму. Поэтому в моих походах (да и в целом в уважаемых турклубах) запрещен алкоголь на маршруте, как и любые вещества. Нужно быть бдительным и осторожным.

Привыкаешь и получаешь удовольствие :)

показать ответы
1

Крутой земляк! Респект! Родом не с Баяндая?)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, иркутский я :)

3
Приветствую тебя земеля) где то точно тебя видел, в своё время много горных троп исходил, много где побывал и побуду ещё обязательно) и тебе удачных путешествий) если как нибудь встречу тебя на тропе, скажу что я тот человек который писал тебе комент на Пикабу)
раскрыть ветку (1)
1

Встретимся, пожмем руки :) Спасибо!

показать ответы
1

Сейчас как раз читаю книгу Жана Беливо пешая кругосветка, тоже думаю начать с ПОД

раскрыть ветку (1)
1

Да, главное выйти хотя бы на денек, а дальше само попрет. Приучать себя к природе понемногу, как лиса в Маленьком Принце :)

5

Анар, удачи и новых открытий!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

Отличный пост. Замечательный человек. Личность яркая и притягательная. Удачи в профессии врача и путешествиях.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приятно!

5
4 часа ночи, читаю и думаю как невероятно круто и интересно живут люди. Удачки вам))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

3
Привет из новогоднего Таганая, Анар! ;)
раскрыть ветку (1)
1

Привет-привет :)

3

Крутой путь!! Удачи, пиши еще!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

8
Мужик, ты крут!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

У вас не было потер на маршрутах?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, но было близко. Спасибо за вопрос, постараюсь ответить на него в следующий раз :)

0

Здравствуйте! А где записываться?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Вот тут https://t.me/+kIWdBUTVaPM0ODEy

0

А ответственность на ком в случае чего? Юридически как-то оформлено?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно на турклубе.

Сейчас пошла практика, что заключается договор, по которому инструктор это проводник-сопровождающий. Ответственность за тяжёлые случаи будут рассматривать в суде. В небольших случаях ответственность лежит на участнике. Скажем, сломал руку, лодыжку.

показать ответы
1

Привет, интересный пост и красивые фотографии. А как вообще к этим походам готовиться? Стоит ли делать для начала короткие вылазки одному или нет? Ни разу никуда не ходил.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

Да, походный быт отличается от городского очень сильно. Я бы посоветовал с коммерцией сходить в ПВД, а потом в походы для новичков. Тогда можно будет сконцентрироваться на личных ощущениях, обсудить выбор снаряжения, понять, что важно лично вам в походном быте.

Я могу предложить со мной сходить. У меня Сванетия в августе и Ликийская тропа в октябре. Простые, безопасные походы, хорошо подойдут новичку.

1

Вопрос от нетуриста, но хотящего иногда посмотреть красоты гор. Вот эти коммерческие клубы какую ответственность несут в случае травмы и прочего плохого самочувствия? Вряд ли просят принести справки от врачей.

раскрыть ветку (1)
0

Клубы стараются делать все возможное, чтобы предотвратить риски в походе. Поэтому на этапе подготовки проводят опросы по здоровью и прочим нюансам. Что-то случиться может всегда и в любом случае, но инструктора обычно проходят курсы первой помощи. В Питере это распространенная практика.

Если проблема со здоровьем связана с проблемой работы проводника, тогда может быть разбирательство. Обычно все в порядке. На личном опыте не встречал проблем такого характера, поэтому привести точный пример не могу.

показать ответы
1

Молодец, земляк!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, земляк!)

0
Будешь в СПБ, поехали по Карелии)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, напишу ❤️

0

Уважаю таких людей, с такими инструкторами не страшно, и подготовка есть и мед.образование. Вообще врачей уважаю) И виды очень красивые!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю ❤️

1

Анар, вы классный )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

единственный раз когда оставил негативный отзыв об инструкторе и позвонил его начальству, было когда на группу из 9 человек, в последний день, когда после ночевки спускались в село часок к трансферу, обнаружилось, что у нас осталось 14 плиток шоколада. Которые так-то пригодились бы раньше.

ЪУЪ.

удачи в карьере и мое уважение :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Может, мой коллега просто забегался?..)

0
Уже лет 5 на первые майские праздники поднимаюсь на мунку, там и можем увидится) я думаю ты тоже туда ходишь)
раскрыть ветку (1)
0

А вот не был не разу :)

Надо будет попробовать, а то как-то даже стыдно, что не был)

показать ответы
0

Собираюсь на Камчатку, а там рюкзак нужен от 75л, из нормальный вообще ничего не могу найти в городе: либо крепление не очень, либо по росту не сидит нормально (164), очень свободно держится на бëдрах. Неужели из рюкзаков в России не найти сейчас ничего нормального?  Т.Т

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Могу посоветовать Osprey Ariel. У них размерная сетка есть от XS до M. Очень хорошо садится.

показать ответы
1
Видно,что тебе есть что рассказать,жду новых постов,а то на Пикабу с авторским контентом,последнее время,как-то не особо.
раскрыть ветку (1)
0

Принято, будет :)

1

хорош.

сам иногда попадаю в группы к совсем молодым инструкторам, аж жалко их, хотя должно быть жалко себя, голодного, потому что с раскладкой самый частый косяк.

раскрыть ветку (1)
0

Да я как вспоминаю начало карьеры, ужас накатывает. Учиться не перестаем никогда, но сейчас хотя бы получше, чем в начале :D

показать ответы
1

Ты такой классный! Подписалась, жду новых историй

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! ❤️

1

Какой молодец! И симпатяжка! Еще и зёма))) Подписалась, пиши еще.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно :)

1

Даты запланированы,Группа собрана?

раскрыть ветку (1)
0

Анонсировал пару дней назад, 3/10, даты есть :)

1

О а вы с Питера? И вы тренер по скалолазанию?

раскрыть ветку (1)
0

В Питере 3 года жил, лазал в СС, ЭльКапе. Но не тренировал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы