155

Из Владивостока в Калининград1

Привет! Я тут выпала из пикабу на несколько недель, потому что летала в отпуск. Впервые побывала в Калиниграде и других городах из Калининградской области, захотела поделиться впечатлениями здесь. Сравниваю города и делюсь фотками.

Летали с парнем и его родителями. Мы оба из Владивостока, а они проживают в Москве, но очень хотят переехать в Кгд. Мои родители с ДВ, и угадайте что, думают про переезд туда же.

На этом фоне + я слышала много историй про переезд людей более взрослого возраста в Кгд, у меня сложилось впечатление, что это скучный город для бабулек и дедулек, где молодым людям делать особо нечего, и изначально была настроена скептически.

Первое, что меня поразило, это дорожное движение. По дороге из аэропорта водитель сказал нам, мол, сейчас пробки. Мы смотрели во все глаза, но пробок никаких не увидели. Машины просто двигались чуть медленнее, чем могли бы.

Сравнивая с Владивостоком, где движение абсолютно дикое, половина дорог постоянно запаркована, а в час пик в некоторых районах города можно сидеть в машине часами, ну вообще нет, не пробки.

В городе много пешеходных переходов, но дорогу на деле можно переходить в любом месте, потому что машин просто нет. В центре города мы гуляли, как по дворам. Опять же во Владивостоке порой и по пешеходному страшно идти, меня несколько раз чуть не сбили, а один раз сбили (во все стороны я всегда смотрю, останавливаюсь и т.п).

За Калиниградом даже трасса по большей части пустая. Только один раз по дороге из Балтийска нам пришлось поплестись чуток, и лишь потому что на выезде стукнулись машины. В остальном едешь по чудесным дорогам и любуешься полями.

Поля. Там куча полей. Местность очень и очень плоская. Сопочки были только в Светлогорске. Море менее солёное, а пляжи песочные. Там же песчаные косы, дюны. В этом плане Приморье, на мой вкус, выигрывает, потому что наши скалы мне кажутся эффектнее. Прилагаю фоточки.

Из Владивостока в Калининград Калининград, Калининградская область, Владивосток, Города России, Переезд, Путешествия, Путешествие по России, Отпуск, Интересные места, Длиннопост

на рапсовом поле

Из Владивостока в Калининград Калининград, Калининградская область, Владивосток, Города России, Переезд, Путешествия, Путешествие по России, Отпуск, Интересные места, Длиннопост

какой-то песчаный пляжик

больше впечатлили деревья в лесу на Куршской косе

А это из Приморья фотки.

остров Шкота

мыс Брюса

Природа в Приморье мне заходит больше, но до неё ещё надо доехать -- вот это минус. В самом Владивостоке мало зелени, мало парков, они больше похожи на скверы. В этом плане мы проиграли абсолютно и бесповоротно. Ландшафт не позволяет ничего сделать.

В то же время Калиниград безумно зелёный. Парк на парке. Широкие тротуары, по края которых высажены деревья, кустики. Не очень ухоженные, есть пространство для развития, но уверена, со временем станет лучше.

Передвигаться по городу очень приятно, есть где развернуться, когда идёшь пешком, везде велосипедные дорожки, даже за городом. Во Владивостоке нет ни одной, если что, только на отдельном острове)) Такси дешёвое, таксисты вежливые.

По ценам. Всё дешевле, чем во Владивостоке. Продукты, заведения, услуги. Даже в самых туристических местах цены на еду смешные по сравнению с нашими.

Кухня более европейская, конечно, балтийская. У нас такого нет вообще. Обошли самые известные пабы, мясо на высшем уровне, я плакала, а пиво не удивило, хотя наверное и не должно было) Рыба хороша, креветка хороша, остальные морепродукты приморским проигрывают.

Зато сыр с винами -- это сказка. Побывали на центральном рынке, увезли с собой несколько килограммов сыра, невооборазимо вкусные.

При этом культура кофе в Калининграде не очень развита, очень сложно было найти заведение, где делают альтернативу, под конец только одно смогли найти.

Про достопримечательности. Оказалось бытует мнение, что Калининград -- это европеский город со старинной архитектурой, и многие приезжающие потому расстраиваются, обнаружив советскую постройку. У меня было ноль ожидания, поэтому разочарования не случилось. Исторического там много, просто нужно внимательно смотреть и знать, куда. По музеям, если честно не ходила, тут ничего не расскажу.

Кафедральный собор на острове Канта

на видовой башне

Ещё, как я говорила, побывали в соседних небольших городах: Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск + посёлок Янтарный. Я очень удивилась тому, насколько это полноценные города, которые сделаны даже лучше, чем сам Калиниград, потому что там больше туристов.

На ДВ я привыкла к тому, что есть админстративный центр, где вся жизнь, а как только выежаешь в соседние городки, тебя отбрасывает в 90-е. Там даже чуть наоборот, Калинград выглядит местами хуже.

Больше всего зашло в Зеленоградске. Это город котиков. Там ВСЁ в изображениях, скульптурах котов.

люк из Зеленоградска

А вот из Балтийска хотелось быстрее уехать. Там вот очень грустно. Насколько слышала, город был военным, открылся для туристов недавно, поэтому там атмосфера была очень давящей, заведений никаких нет, постройки убитые. В общем, такое себе.

Итого, я в восторге. Туризм не иммиграция, не знаю, как там на самом деле жить, но было очень интересно взять по верхам и посмотреть, какими разными могут быть города одной и той же страны.

Писала долго потоком, устала, вычитывать на предмет ошибок уже не буду, так что прошу простить, если что.

Буду рада услышать про ваш опыт!

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.