личное
3 поста
3 поста
9 постов
8 постов
3 поста
9 постов
1 пост
1 пост
В своё время, где-то лет 8 назад, я сдала английский на 98 баллов. 2 балла сняли за аудирование, которое проиграли с жуткими помехами на старом школьном оборудовании полтора раза, потому что звук появился не сразу, но перематывать его не стали, это запрещено.
Отучилась на специальности, связанной с языками, пошла работать репетитором-преподавателем, уже вот лет 5 работаю. И вот на днях я решила из интереса прорешать пробники от ФИПИ этого года. Сделала аудирование-чтение-грамматику-вокабуляр (т.е. то что можно проверить по ключам) за минут 30.
Выводы:
1. Языковое наполнение экзамена я отнесла бы к уровню Intermediate или B1+
2. Мой уровень языка явно вырос за эти 8 лет, слава богу 😂 Помню, в школе некоторые моменты вызывали у меня трудности, например, словообразование. Сейчас же понимаю 100% всех слов ну слух и в тексте, грамматику и вокабуляр решаю, не задумываясь.
3. Моё умение угадывать, что имел ввиду автор ухудшилось. Я допустила 5 ошибок в чтении и аудировании, при том, что понимаю абсолютно всё.
Сразу сделаю ремарку, что чтение и аудирование не проверяют в первую очередь знание слов. Все их знать не обязательно. Более того, туда специально могут засунуть побольше сложных слов выше уровнем, чтобы проверить, как хорошо вы можете понимать содержание, опираясь на контекст.
Итого, чтение и аудирование нужны именно для проверки умения работать с аудио- и текстовой информацией.
Возможно, я не умею 🤷🏻♀️ А может быть задания криво сделаны 🤪
Давайте посмотрим пример из задания по чтению.
Надо прочитать текст и ответить на вопросы. В тексте мама жалуется, что дочка провалила тест по физике, а потом ей дали возможность исправить. Мол, в жизни таких возможностей не дают, а почему в школе можно, чему это учит детей? Мысль хорошая, окей.
Нас спрашивают далее. Что означает фраза мамы про ее работу на ТВ "у нас там не было вторых шансов/дублей?
1) Если провалил первую попытку, никто не давал второй шанс 2) Была лишь одна попытка выполнить работу 3) Было мало времени на принятие решений 4) На работу принимали только лучших
И здесь я впала в ступор. Разница между первым и вторым вопросом как будто очень мала. Одна попытка или отсутствие второй попытки? Хмм... Я выбрала первый вариант и была неправа. Правильный -- вариант два.
Если сейчас анализировать спустя время эти варианты, я могу предположить, что первый вариант можно применить не к ситуации, а в целом. Мол, если провалился, то тебя увольняют. Однако вроде не про это говорили, но ладно...
Двигаем дальше.
В конце текста мама подытоживает, "и все равно я предпочла бы, чтобы моя дочь решила эти уравнения с первого раза". Следует вопрос.
Автор звучит разочаровано в конце текста, потому что дочь: 1) получила плохую отметку 2) провалила первую попытку 3) ей разрешили сдать тест ещё раз 4) она не очень знает физику
Третье не подходит точно, здесь не про это. Остальные варианты будто бы все правдивы. Я решила выбрать четвертое, потому что наверное меня бы расстроило именно незнание физики, а не тест или отметка)
Правильный ответ здесь тоже 2. Хотя это и глуповато, но логично, по сути дела в предложении ничего не говорили про плохие отметки или общее знание физики. Сказали, хотелось бы с первого раза, чтобы сдала, ну вот ответ и про первый раз.
Другое задание по чтению, в котором я ошиблась.
Перепутала заголовки к кусочкам текста, который по ощущениям генерировал чат GPT или студент, пытающийся долить водички в диплом.
Вот тексты.
Есть заголовок Both benefits and downsides (И плюсы, и минусы) и Options to choose from (Есть из чего выбрать)
И вот хоть убейте, для меня эти тексты супер-похожи. Есть варианты на выбор с описанием плюсов и минусов в каждом тексте. Даа, зная ответ, подумав ещё раз, можно решить, что этот больше про одно, другой -- про другое, но чем дольше думаешь, тем сильнее запутываешься.
И наконец, ещё один косяк был у меня в аудировании. Там я скорее поторопилась. Информации про то, что девочка работает именно часто летом не было, а я отмела, что да.
Итого. Все ещё убеждена, что большинство экзаменов в первую очередь проверяет умение сдавать экзамены, а не знание предмета. Отличный уровень английского вам точно поможет при сдаче ЕГЭ или других экзаменов, но не гаратирует 100% результат.
Включим ещё фактор стресса у бедных детей, которых этим экзаменом пугали последние пару лет. Моя хорошая подруга в школе на экзамене переволновалась и записала ответы не в ту колонку, не хватило места в бланке с исправлениям, итого ушла с 60 баллами.
Всем, кому ещё предстоит это пройти, включая переживающих родителей, удачи! Всем, кто отстрелялся, поздравляю!
Вспомнилась мне история. Работала я в частной языковой школе, преподавала английский. Школа активно вела соц. сети и привлекала учителей к участию в них.
Иногда для съемки контента бронировалась студия, нанимался фотограф, проводили фотосессии, иногда СММ-щик приходил на планёрки, уроки, снимал процесс.
Я, если честно, как и многие другие учителя, это не любила, потому что, как минимум, привлекали на съемки нас иногда и по выходным, а ещё потому что банально не люблю сниматься.
Однако смысл занятия понятен -- надо посветить фейсом, чтобы тебя знали, хотели к тебе на уроки, окей, делаем.
И вот как-то раз меня лично попросили снять промо-ролик, дали ТЗ, что говорить, к какому времени сдать.
Я с этим видео намучалась, конечно. Работа преимущественно удалённая, поэтому снимала из дома, между уроков. Взяла у парня телефон, потому что моя камера не вывозила задачу вообще. Нашла стену, которая выглядела более-менее однотонно. Оделась, накрасилась, уложилась. Отрепетировала. Выдала. Получилось сносно.
Я собой даже немного гордилась, потому что я учительница с распространенной боязнью сцены/камеры, а не журналистка, не продажница, и говорить на камеру бодрым голосом и вести себя естественно мне было сложно. А на итоговом видео я выглядела не умирающим лебедем, как обычно, а наооборот довольно живо.
Отправила видео и пошла дальше вести уроки. Спустя время приходит фидбек, мол, подача отличная, всё супер, но надо переснять. Почему? Камера съела макияж, надо накраситься поярче и повторить.
Начнём с того, что меня в целом бесит требование от работотаделей краситься на работу. Как по мне, когда ты работаешь с людьми, важно быть опрятным, ухоженным, важно хорошо выглядеть, но не обязательно быть накрашенным. По правде, иногда с макияжем человек выглядит хуже, чем без него.
Девочки не рождаются с умением рисовать стрелочки, а в дополнение к зарплате никто тебе не подгоняет корзину из золотого яблока. Вдобавок макияж занимает время, которое можно потратить на что-то более полезное даже для этой самой работы, имхо.
В общем, бесит, но базово как-то я тогда на работу красилась,. А для того видео даже стрелочки с помадой бахнула и непонятно было, насколько ещё более боевой раскрас нужно было нанести, чтобы камера его всё же распознала.
Переснимать я это категорически не хотела, да и времени у меня толком не было, я и так потратила его на первое видео вместо подготовки к занятиям. Об этом я и сказала девочке, которая принимала мою работу, добавив, что мне жаль, что мой мейк оказался важнее подачи, а её я повторить не факт, что смогу.
В ответ на это мне сказали, что окей, они нашли решение. Его я увидела на следующий день в рабочей соц сеточке. Моё видео отретушировали, наложив макияж с помощью фильтра. Этот фильтр не только сделал мне брови гуще, губы краснее, но и ещё заблюрил расширенные поры, которые смогла передать фронталка, сделал глаза по-анимешному больше, мои кругленькие щеки раза в полтора уже, а зубы на несколько порядков фаянсовее.
Может я, конечно, обидчивая, но в этом я услышала именно это. Рожей для наших соц сетей ты не вышла, надо её поправить. Неприятно.
И я не фешн-модель, но и не жаба. Выгляжу, как средний живой человек с довольно конвенциональной славянской внешностью. Этими фильтрами мне перекроили внешность на стандартно азиатский манер с миниатюрным белым лицом и огромными глазами.
Мне кажется, будь мы в какой-нибудь Америке, за это можно было бы пойти судиться. А вы что думаете?
Таких историй еще много кстати, оставайтесь со мной, если интересно.
На что обратить внимание, чтобы не попасть впросак — это речевой регистр, насколько слово формальное / неформальное, будет оно звучать в речи зумера, чикули или бабули.
Пример из фильма.
📌 SNITCH — настучать.
📌 RAT OUT — сдать.
📌 TATTLETALE — доносить, ябедничать.
Выбор конкретного перевода на русский -- условный, так как все слова здесь означают одно и то же. Первые два варианта от парня — разговорные, а последний от женщины — высокопарный и старомодный.
Саспенс в фильмы проявляется в т.ч. в странностях поведения и речи некоторых героев. ГГ (этот парень) говорит с другими молодыми чёрными ребятами и слышит витиеватые странные фразы, которые более органично звучат из уст престарелого лондонского сэра ☕️
Чтобы так не звучать и не ляпнуть случайно что-то из сленга чёрных улиц в деловой переписке, и наоборот смочь сойти за своего парня в баре — смотрите пометки в словарях (formal / informal / slang / rude, etc) и примеры употребления.
Отрывок, кстати, из фильма GET OUT (Прочь, 2017) в жанре социальный хоррор, highly recommended!
Stay tuned ❤️
Привет! Я тут выпала из пикабу на несколько недель, потому что летала в отпуск. Впервые побывала в Калиниграде и других городах из Калининградской области, захотела поделиться впечатлениями здесь. Сравниваю города и делюсь фотками.
Летали с парнем и его родителями. Мы оба из Владивостока, а они проживают в Москве, но очень хотят переехать в Кгд. Мои родители с ДВ, и угадайте что, думают про переезд туда же.
На этом фоне + я слышала много историй про переезд людей более взрослого возраста в Кгд, у меня сложилось впечатление, что это скучный город для бабулек и дедулек, где молодым людям делать особо нечего, и изначально была настроена скептически.
Первое, что меня поразило, это дорожное движение. По дороге из аэропорта водитель сказал нам, мол, сейчас пробки. Мы смотрели во все глаза, но пробок никаких не увидели. Машины просто двигались чуть медленнее, чем могли бы.
Сравнивая с Владивостоком, где движение абсолютно дикое, половина дорог постоянно запаркована, а в час пик в некоторых районах города можно сидеть в машине часами, ну вообще нет, не пробки.
В городе много пешеходных переходов, но дорогу на деле можно переходить в любом месте, потому что машин просто нет. В центре города мы гуляли, как по дворам. Опять же во Владивостоке порой и по пешеходному страшно идти, меня несколько раз чуть не сбили, а один раз сбили (во все стороны я всегда смотрю, останавливаюсь и т.п).
За Калиниградом даже трасса по большей части пустая. Только один раз по дороге из Балтийска нам пришлось поплестись чуток, и лишь потому что на выезде стукнулись машины. В остальном едешь по чудесным дорогам и любуешься полями.
Поля. Там куча полей. Местность очень и очень плоская. Сопочки были только в Светлогорске. Море менее солёное, а пляжи песочные. Там же песчаные косы, дюны. В этом плане Приморье, на мой вкус, выигрывает, потому что наши скалы мне кажутся эффектнее. Прилагаю фоточки.
А это из Приморья фотки.
Природа в Приморье мне заходит больше, но до неё ещё надо доехать -- вот это минус. В самом Владивостоке мало зелени, мало парков, они больше похожи на скверы. В этом плане мы проиграли абсолютно и бесповоротно. Ландшафт не позволяет ничего сделать.
В то же время Калиниград безумно зелёный. Парк на парке. Широкие тротуары, по края которых высажены деревья, кустики. Не очень ухоженные, есть пространство для развития, но уверена, со временем станет лучше.
Передвигаться по городу очень приятно, есть где развернуться, когда идёшь пешком, везде велосипедные дорожки, даже за городом. Во Владивостоке нет ни одной, если что, только на отдельном острове)) Такси дешёвое, таксисты вежливые.
По ценам. Всё дешевле, чем во Владивостоке. Продукты, заведения, услуги. Даже в самых туристических местах цены на еду смешные по сравнению с нашими.
Кухня более европейская, конечно, балтийская. У нас такого нет вообще. Обошли самые известные пабы, мясо на высшем уровне, я плакала, а пиво не удивило, хотя наверное и не должно было) Рыба хороша, креветка хороша, остальные морепродукты приморским проигрывают.
Зато сыр с винами -- это сказка. Побывали на центральном рынке, увезли с собой несколько килограммов сыра, невооборазимо вкусные.
При этом культура кофе в Калининграде не очень развита, очень сложно было найти заведение, где делают альтернативу, под конец только одно смогли найти.
Про достопримечательности. Оказалось бытует мнение, что Калининград -- это европеский город со старинной архитектурой, и многие приезжающие потому расстраиваются, обнаружив советскую постройку. У меня было ноль ожидания, поэтому разочарования не случилось. Исторического там много, просто нужно внимательно смотреть и знать, куда. По музеям, если честно не ходила, тут ничего не расскажу.
Ещё, как я говорила, побывали в соседних небольших городах: Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск + посёлок Янтарный. Я очень удивилась тому, насколько это полноценные города, которые сделаны даже лучше, чем сам Калиниград, потому что там больше туристов.
На ДВ я привыкла к тому, что есть админстративный центр, где вся жизнь, а как только выежаешь в соседние городки, тебя отбрасывает в 90-е. Там даже чуть наоборот, Калинград выглядит местами хуже.
Больше всего зашло в Зеленоградске. Это город котиков. Там ВСЁ в изображениях, скульптурах котов.
А вот из Балтийска хотелось быстрее уехать. Там вот очень грустно. Насколько слышала, город был военным, открылся для туристов недавно, поэтому там атмосфера была очень давящей, заведений никаких нет, постройки убитые. В общем, такое себе.
Итого, я в восторге. Туризм не иммиграция, не знаю, как там на самом деле жить, но было очень интересно взять по верхам и посмотреть, какими разными могут быть города одной и той же страны.
Писала долго потоком, устала, вычитывать на предмет ошибок уже не буду, так что прошу простить, если что.
Буду рада услышать про ваш опыт!
Ты же это знаешь!
Я не успеваю.
Кажется, молоко пропало.
В английском тоже любят делать слова из слов. Если вы знали составные части, то легко запомните эти слова.
🍆 eggplant — яйцо + растение = баклажан
Почему? Всё очень просто, есть разные сорта баклажанов, и парочка из них действительно похожи на яйца. Загуглите 'white eggplant', ну или "белый баклажан" если хотите посмотреть.
🍍pineapple — сосна + яблоко = ананас
Почему-у? Тут чуть сложнее. Многие фрукты определяют через всем известный эпл, считай, плод. Персик — это персидское яблоко, например, а гранат — яблоко с кучей семечек. А сосна осталась тут от слова pinecone (сосна + конус = шишка). Ребята посчитали, что ананас похож на шишку.
🛩📉 nosedive — нос + нырять = пике, резко обваливаться
Ну, тут все дословно. Интересно посмотреть на употребление. Так можно сказать про самолёт буквально и про падение показателей в переносном смысле.
The plane roared overhead and went into a nosedive. — Самолет взревел над головой и вошел в пике.
There was alarm in the markets when the dollar took a nosedive. — На рынках забили тревогу, когда доллар резко упал.
👣🗣 walkie-talkie — ходить + говорить = рация
Забавное слово, которое мило звучит, но используется во всяких милитари и полис штуках, а не только чтобы с братом из соседней комнаты переговариваться. Конечно, есть и более серьезное название. Однако, журналисты как-то использовали воки-токи, чтобы объяснить общественности, как это работает, и слово прижилось насовсем.
🙉🙊 hearsay — услышать + сказать = слух
Тоже очень логичное словообразование, лишних пояснений не требует. Если хотим сказать "по слухам", используем by.
Some of it I only know by hearsay. — Кое-что и сам я знаю лишь по слухам.
Если пост показался полезным / интересным, дайте знать, и я напишу вторую часть ❤️
Все любители морталкомбат или чего-то подобного в курсе, что high kick — это эффектный удар ногой в голову, как на картинке. От kick — пинать, high — высоко. Есть ещё low kick, соответственно пинать низко 🙃
А вот sidekick — это не пинок в бок, как можно было подумать — это помощник или подручный. Так часто ещё называют второстепенного персонажа, который неотступно сопровождает гг.
🟣 Ватсон — sidekick Холмса.
🟡 Робин — sidekick Бэтмена
Suzuki Carry Truck — везти, перевозить + грузовик
Suzuki Carry Van — везти, перевозить + фургон
Suzuki Equator — экватор
Suzuki Esteem — уважение, ценить
Suzuki Every — каждый
Suzuki Hustler — жулик, аферист, ловкач
Suzuki Jimny Sierra — миниджип (jeep + mini) + горная цепь (из испанского)
Suzuki Jimny wide — миниджип широкий
Suzuki Landy — от land земля
Suzuki Mighty Boy — могучий парень (эту модельку давно перестали выпускать, но название топ)
Suzuki Palette — палитра
Suzuki S-Cross — от smart cross умный кроссовер
Suzuki Samurai — самурай
Suzuki Sidekick — помощник, близкий товарищ (а не пинок сбоку)))
Suzuki Spacia — просторный от spacious
Suzuki Splash — всплеск, фурор
Suzuki Swift — быстрый, стремительный
Suzuki Xbee — читать как [кросби] кроссовер пчела(?) кто-нибудь в курсе?
Уже был разбор моделей Тойота и Шевроле. Какую марку взять следующей?