Из истории казачества

Серия Разговоры о важном

30 июня. Эта дата имеет большое значение для Кубани.

Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года между Россией и Турцией Крым получил независимость от Османской империи. Необходимость наличия Запорожской Сечи для защиты российской границы от Крымского ханства отпала. Сечь расформировали. Но запорожцы не хотели становится оседлыми крестьянами. Из них, а также из «охочих людей» — т .е. добровольцев в 1787 году началось формирование Войска верных казаков черноморских. Через год его переименовали в Черноморское казачье войско.

Время шло и возникла необходимость защищать границы на берегах реки Кубань. Здесь проживало много племен, находящихся под сильным турецким влиянием. Они доставляли очень много неприятностей гарнизонам и форпостам русской армии. Было решено переселить черноморских казаков на Кубань.

30 июня 1792 года Екатерина II своим указом «за мужественные подвиги на суше и водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Отоманскою» пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между рекой Кубань и Азовским морем, подчеркнув, что казакам «надлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских».

А уже 7 сентября 1792 года первые суда Черноморского казачьего войска подошли к берегам Таманского полуострова. В 1793 в урочище Карасунский Кут на берегу реки Кубань был основан войсковой город именованный в честь императрицы Екатеринодаром. Всего же черноморцы основали 40 куреней, ставших впоследствии станицами. Вообще же 1790-е и 1800-е это годы основания большинства кубанских станиц.

Непросто шла колонизация новых земель. Было много кровавых стычек между пришлыми казаками и местными племенами. С трудом, но они научились договариваться, торговать и мирно сосуществовать на богатых кубанских землях.

А еще 30 июня является знаковой датой в истории современного казачества. В этот день в 1990 году состоялся Большой учредительный круг, на котором был образован Союз казаков России. Тогда же был принят Устав союза, учреждены совет атаманов и атаманское правление. Так появился День возрождения казачества России.

Руководство нашей страны благосклонно отнеслось к этому общественному движению, тем более что оно находило огромный отклик в сердцах многих россиян. 22 апреля 1994 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 355 «О концепции государственной политики по отношению к казачеству», которое утвердило «Основные положения концепции государственной политики по отношению к казачеству» и провозгласило, что «Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления её безопасности».

Новый толчок в деле создания реестровых казачьих обществ произошел спустя 10 лет – 5 декабря 2005 г. был принят Федеральный Закон №154 «О государственной службе российского казачества». В законах и федеральных актах указывается, что основным видом деятельности казаков является государственная служба членов казачьих обществ по защите государственной границы, охране общественного порядка, взаимодействие с МЧС и другими федеральными структурами. Для прохождения военной службы казаков вновь приступили к решению вопроса создания казачьих частей и соединений.

А в 2010 году  президент России Дмитрий Медведев утвердил удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ. Тогда же Глава государства подписал указы "Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ", "Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ", "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ", "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ".

Всего на 2022 было организовано 12 войсковых казачьих обществ.

С этого момента казачество наконец обрело те самые формы, которые целесообразны в современном мире. Они оказывают содействие государственным органам в организации и ведения воинского учета членов казачьих обществ. Организуют военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к несению воинской службы и вневойсковую подготовку. Принимают участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также принимают участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Участвуют в охране общественного порядка, обеспечивают экологическую и пожарную безопасность, охраняют Государственную границу Российской Федерации. Участвуют в борьбе с терроризмом.

Казачество - это основа этнического возрождения России, которое не даст разжечь межрелигиозные и межнациональные конфликты. Пример - уничтожив в 1919 году Терское казачество, власти заложили мину, которая рванула в 1991 году. Казаки этого бы не допустили.

Многие представители казачьих обществ являются потомственными казаками. Среди своих родных они имеют как белых, так и красных. Поэтому так важно изучать историю своего края, своего рода, бережно относится к памяти предков, чтобы не допустить подобного разделения семей по политическому признаку.

Разговоры о важном

6 постов4 подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... а может так оно и есть.

Бабушкина семья была очень бедной, но сильно религиозной. Всего было 11 детей, из них только два брата, остальные девки. Когда после революции стали раздавать землю, то им дали по числу едоков, да ещё и дом большой от одного раскулаченного казака.

Девки в семье были работящие, никто не ленился. За два года на тех землях столько всего вырастили и так поднялись на хозяйстве, что уже их пришли раскулачивать. Братьев забрали для допроса в станицу Величковскую. Можно сказать, что разобрались и даже отпустили. Но допрос изначально вели, как это было принято в то время. Братья были побитые и оголодавшие. До дома не дошли -- умерли по дороге.

Из всех детей пережили 30-е годы всего три сестры, как ни странно, но самые младшие.

Предположу, что сказалось более гибкое мышление подростков. Бабушка у меня была ещё та проныра. Устроилась работать поварихой в колхозе и даже пыталась подкормить родителей. Те умирали от голода и она приносила им немного еды. Родители из-за совей религиозности очень негативно относились к большевикам и в колхоз категорически отказывались вступать. Бабушка больше всего возмущалась, тому как комсомольцы ходили проверять по хатам. И унесли чугунок с кашей, который она оставила родителям.

раскрыть ветку (1)
3
Да было очень много подобных историй. Моего прапрадеда однохуторяне вилами "раскулачили", а в это время его сын - мой прадед в составе отряда ЧОН в соседнем районе продразвёрстку осуществлял. Я считаю, что необходимо изучать те события, знать и их и не допускать подобного в будущем. Гражданская война - это плохо
показать ответы
1

Дмитрий Соловей в своей книге мои воспоминания оформил более художественно. https://author.today/work/83170

Кто-то из читателей спорил по поводу того, что сейчас искусственно преувеличивают и, мол, не было такого голода. Но у меня бабушкины рассказы. Она лично убегала от людоедов, погнавшихся за ней с топором.

раскрыть ветку (1)
2

Соловей - писатель-фантаст, поэтому опираться на него как на фактологический материал я бы не стал. С другой стороны, Вы говорите о семейных преданиях, вот к ним доверия больше. А вот теперь по существу. Директива о рассказачивании, подписанная Свердловым появилась 1919 году и предполагала физическое уничтожение верхушки казачьих войск, как основу буржуазного сословия и активных участников и спонсоров контрреволюционного белого движения. И хотя формально его отменили через два месяца, но по факту определенные эксцессы случались до середины тридцатых годов. И прекратилась эта вакханиалия только в 1935 году, когда в Красной Армии стали формироваться казачьи кавалеристкие подразделения. Страшный голод на Кубани с людоедами был дважды - в 21-22 и в 32-33 годах. И не всегда это было вызвано только необдуманной политикой большевиков.

показать ответы
2

Многие представители казачьих обществ являются потомственными казаками.

Не так уж и много реально "потомственных". Моя бабушка из станицы Поповичевская (после революции Калининская) рассказывала, что у них в станице казаков после 30-х годов вообще не осталось. Большевики всех вывели.

Но в 90-х годах казаков в станице стало много. И тоже все якобы "потомственные".

раскрыть ветку (1)
2
Да есть такое явление. Кто-то "неожиданно" вспоминает о далёком троюродном прадеде и на этом основании бьёт себя пяткой в грудь, доказывая свою исключительность. Выглядит это некрасиво. В казачество и раньше, и сейчас необходимо записываться. Раньше для этого нужен был имущественный ценз. Сейчас желание. Кстати условно потомственные казаки есть. У меня предки были как за белых, так и за красных. Но то, дела давно минувших дней, я к ними отношения не имею. А вот к сегодняшнем - имею, поэтому мне не стыдно называть себя казаком
показать ответы
1

Насчет необдуманной политики большевиков не соглашусь.

Других причин просто не было. Это же не Поволжье, где засухи. На Кубани случались иногда не урожайные года, но как правило в более степной части. Земли плодородные (два метра в глубину чернозема). И голод был искусственно создан.

Бабушка рассказывала, что вначале гоняли всех, кто ехал торговать на рынок. Из ее станицы обычно ехали в Тимашевскую или шли пешком в Величковскую. Потом запретили торговлю. Но и люди уже не имели излишков. Бабушкиной станицы не коснулось, но были те, где военные отряды следили и не давали людям уходить из них, окружив станицу постами. При этом изымали не только зерно и бобовые, но вообще почти все продукты. На питание что-то оставляли, но весной сеять было нечем. И считай все единоличники вымерли от голода.

Да и колхозники не сильно шиковали. Всё что выращивалось, тщательно охранялось теми же отрядами. Бабушка называла их сторожами. Одну из сестер бабушки такие сторожа убили. Та опрометчиво прошла через колхозный сад яблок. Наверное, что-то съела. Сторожа ее на конях догнали, снасильничали и бросили в пустой колодец, где на дне лежала старя борона. Может бы и выжила. Но борона ей грудь пробила.

раскрыть ветку (1)
1

Большинство подобных рассказов относится к какому периоду? Белые ушли окончательно с Кубани в марте 1920. Отдельные очаги сопротивления ( банды в плавнях - чем кстати те же Калининский, Тимашевский, Брюховецкий, Каневской районы и славятся) вызвали ответные репресси со стороны Советской власти. Устанавливали так называемые черные доски, был захват заложников и предполагаемых пособников из числа семей ушедших в плавни казаков. Был запрет на оказание финансовой и материальной помощи таким людям. А в начале лета 1921 года была засуха. Большая часть урожая погибла. Причем ту же продраздверску никто не отменял, и были отдельные весьма негативные моменты. "Ташкент -город хлебный" это как раз про то самое время. Вот только колхозов еще в то время не существовало. Были коммуны, артели и совхозы. Колхозная политика начала проводится в период сворачивания НЭП, т.е. в 1930 году. Проводилась она такими жестокими методами, что Шолохов, уже будучи обласкан Советской властью, с ужасом описывал подобные явления в письме Сталину. А тут и голод 1932-1933 годов подъехал.

В СССР этому не сильно уделяли внимание при изучении того периода, акцентируя внимание на индустриализацию. В эпоху гластности все верили Солженицину и Суворову про кровавый Гулаг и то, что Сталин хотел первым напасть на Гитлера. Но мы то с Вами, знаем из рассказов наших предков как оно было на самом деле.

1

Я помню, когда мой дядька, проживающий в станице Калининской отрастил шикарные усы. Мы в гости приехали, а он с усами и заявляет: "Я казак". С хрена ли? Уж нашу-то родословную я хорошо помнила. Дьяконы в семье были, крестьяне были, коммунисты были (дед, погибший на войне), а казаков не было.

раскрыть ветку (1)
1
В священники на Кубани шли дети обедневших и безлошадных казаков, поэтому, то что у Вас в роду есть дьяки, никак не отменяет наличие казачьих корней. Также как наличие коммунистов. Загуглите кто такой Ян Полуян, и многое станет понятно. Кстати, на юге было очень сильное противостояние между белыми и красными именно в казачьей среде.
показать ответы
1

Я помню, когда мой дядька, проживающий в станице Калининской отрастил шикарные усы. Мы в гости приехали, а он с усами и заявляет: "Я казак". С хрена ли? Уж нашу-то родословную я хорошо помнила. Дьяконы в семье были, крестьяне были, коммунисты были (дед, погибший на войне), а казаков не было.

раскрыть ветку (1)
1
Поповическая была основана между 1793 и 1800 годами, если мне не изменяет память. Один из первых 40 куреней, основанных черноморцами. Так что формально, если предположить что Ваши предки - выходцы из Сечи, то да - Ваш дядя - казак. Правда, самоназванный😏. Чем бы дитя не тешилось
1
Спасибо за ответ, сейчас редко встретишь спокойного уравновешенного собеседника!
Я на самом деле положительно отношусь к возрождению любых общественных движений, важно только, чтобы они были адекватны современному обществу.
раскрыть ветку (1)
1
На Кубани делегирование казачеству часть государственных обязанностей, руководство нашей страны таким образом демократизирует общество. Т.е. не условный чиновник вороватый за что-то отвечает, а группа инициативных и ответственных граждан. Вот и подумайте сами - необходимо ли подобное явление в нашей стране или нет?
3
Казачество - это не этнос, а сословие. Не желающее становиться оседлыми земледельцами, не желающее подчиняться суровым армейским порядкам, но с радостью питающееся из государственной казны, часто под угрозой бунта).
В современных условиях функции казаков исполняют внутренние войска, полиция, пограничные войска и регулярная армия.
Пытаются размывать государственную монополию на применение силы для поддержания порядка. Любят медали.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати насчет сословности, оно было актуально до революции. Сейчас это частично этнографическая группа( по крайней мере на Кубани) внутри русской нации, частично обычное общественное движение
1

Шел казак куда-то вдаль....

раскрыть ветку (1)
0

Зачем же вдаль, нам и на своей земле неплохо живется.

показать ответы
А я тоже вспомнил: "Едут, едут по Берлину наши казаки!"
раскрыть ветку (1)
На этих казаков Вам тоже пофиг, посмейтесь над их гвардейскими лентами, медальками "За отвагу" и "За боевые заслуги".
0

Неа, мне пофиг. Стишок просто вспомнил.

раскрыть ветку (1)
А я тоже вспомнил: "Едут, едут по Берлину наши казаки!"
показать ответы
3
Казачество - это не этнос, а сословие. Не желающее становиться оседлыми земледельцами, не желающее подчиняться суровым армейским порядкам, но с радостью питающееся из государственной казны, часто под угрозой бунта).
В современных условиях функции казаков исполняют внутренние войска, полиция, пограничные войска и регулярная армия.
Пытаются размывать государственную монополию на применение силы для поддержания порядка. Любят медали.
раскрыть ветку (1)

Вы, видимо, невнимательно прочитали выложенным мною текст. Получив жалованную грамоту от императрицы, черноморские казаки стали оседлыми земледельцами. Именно Войску, а не помещикам принадлежал основной фонд сельхозугодий до 1917 года на Кубани. Да и сейчас существует немало казаков -фермеров.

По поводу применения силы - казачьим патрулям запрещено не то что силу применять, вообще производить задержание нарушителей общественного порядка. Оружие либо спецсредства - запрещены. Максимум что может сделать казак сделать замечание и в случае неповиновения - вызвать наряд полиции.

Насчет наград - их на самом деле немного, то что на себя цепляют любители исторических реконструкций - просто бижутерия. К настоящим наградам отношения никакого не имеет, смысла не несет. Все равно как елку на новый год мишурой облепить.

показать ответы
1

На груди была медаль

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, Вам очень хочется меня задеть. Блеснуть эрудицией моральным превосходством. Дескать, это ничего, что я скуф - зато как я круто ватного патриота уел! Гордитесь собой, мне с этого ни тепло, ни сытно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги