Из опыта. Увы, все, что строится на продажу это гавно в разной степени. Без вариантов. Как бы красиво не пели и как бы красиво не выглядело.
Вопрос только в том, насколько критично накосячили.
Каркасник, построенный по технологии это дорого. Мне это говорили кучу раз, но я была уверена, что самая умная, и что не может быть, что такой дом и за 20м (у нас очень красивая картинка была) построен хуево, но.... я ошиблась))))
Если сами не разбираетесь и не контролировали все ежедневно - там куча косяков. Просто будьте к этому готовы. А так, свой дом это круто.
Что касается отопления. У нас дом весь в окнах, то есть, одна сторона целиком в панорамных окнах. Сделан хуево, теплопотерь куча, топить его стоит 30-40к. 150кв.
Но дома тепло в любой минус (ленобласть), просто очень дорого.
Вы конечно извините, но отваливать по 40к на отопление в месяц за дом на 150 кв, это полный ебанизм, именно на это я намекал, когда сказал про купюры, но сарказм, видимо, было слишком тонок.
Давайте посчитаем. Тариф для ленобласти 5.7 руб/кВт*ч день и 3.1 ночь (прошлая зима). Ночью холоднее, топить больше, ну да хер с ним, для простоты возьмем среднее 4.4 руб за кВт*ч.
30-40к в месяц, это потребление от 7 до 9 тысяч кВт, возьмем среднее, 8000 кВт. Будем считать, что вся электроэнергия идет исключительно на отопление (строго говоря, все потребленное электричество так или иначе преобразуется в тепло, за исключением теплых стоков). Получается 266 кВт*ч в сутки, или 11 кВт в час.
Итоговое в пересчете на площадь - 75 Вт на кв. м, что и есть ваши теплопотери. Неплохо, по меркам нормативов для хрущевок 60х годов прошлого века, и совсем никуда не годится по современным стандартам домостроения. То есть, дом построен с нарушением всех возможных норм, и помимо того, что он холодный, там еще еще масса проблем, которые вылезут с годами - промокший утеплитель, гниль, плесень, грызуны с насекомыми, нарушение геометрии и целостности, и вот это вот все.
Вам бы, как минимум, заказать обследование, с тепловизионной съемкой, аэродверью и всем полагающимся, и уже исходя из этого, решать, либо устранять косяки, либо избавляться от него, пока не слишком привыкли.
Я ваш сарказм поняла, вроде сама и писала про косяки, может, не в этом комментарии, но где-то здесь.
Летом около 7к, так что только на отопление в прошлую зиму было 20-30к. То, что это много я и сама знаю, именно поэтому и озвучила сумму.
На втором этаже потолки от 2х до 4х метров под уклоном. Двери открываются довольно часто, собак выпустить/впустить.
Полдома панорамное остекление, на обоих этажах.
Но даже с учётом этого всего, теплопотери есть точно, я это знаю по огромным сосулькам и глыбе льда на крыше.
Зима была холодная прошлая, котёл был включён на полную постоянно. Эта зима потеплее, щас пока около 20к отопление.
Тут очень разные цены. Можно и за 10м найти недалеко от города.
Очень зависит от расположения и поселка, есть дешёвые посёлки, есть дорогие.
Наш 20м, но это не говорит о его качестве. Место очень неплохое, около озера. До города полчаса, сам дом с виду красивый, здесь куча плюсов.
Но, построен был с кучей нарушений, уже вылезли косяки и будут вылезать ещё. Планировка не очень удачная. Дорога в посёлок разбитая.
Как вариант, брать участок, ставить бытовку или несколько вместе и жить в них, и попутно строиться, если есть возможность.
Если посчитать, сколько они платят по тарифам на электроэнергию для ленобласти, то получается 11 Квт непрерывного потребления.
я сталкивался с гниющим утеплителем от одной из этих контор. просто работают там обычные таджыки. и косячат только в путь
ну здорово. поздравляю. 🤝🏻
мне дачу тоже русские парни строили. два брата. фирма моего приятеля, у него тоже таджыки работают. но по-дружески на мой объект поставил этих ребят.
Еб..ть их раскаленной качергой. 🤣
Ну ничо, сам каркас +- приемлемо поставили/пересобрали. С пленкой, правда, засада была.
Говорю как надо, с картинками - кивают головой и...лепят хуйню.
В общем, пленку трижды переклеивали🤣🤣🤣
Продувка ппоказала, что воздухообмен в пределах нормы, но есть локальные проблемы. Переделывал сам. Месяц ушатал на это (после работы и выходные).
Если не своими руками строить - то нормально. Стоимость работы сильно подорожала вслед за инфляцией.