Итак, кветиапин
Кветиапин - атипичный антипсихотик.
Кветиапин обладает широким спектром воздействия ,от противотревожного до антипсихотического.
Так в дозе равной 150 мг/сут.(не больше и не меньше) кветиапин оказывает максимальный противотревожный эффект.
Дозировка 300 мг/сут обладает выраженным антидепрессивным действием и может применяться даже в монотерапии при униполярный депрессии.При БАР дозировка 300-600 мг/сут.
При шизофрении безопасным профилем переносимость показали дозы до 1200-1600 мг/сут.
Кветиапин реже чем другие атипичные антипсихотики вызывает экстрапирамидные расстройства(акатизия, скованность).
При тревожно-депрессивном расстройстве применяется как первая линия,так как АДы могут вызывать усиление суицидальных наклонностей .
Совместно с ламотриджином вытащит из самой глубокой БАР'ной депры,если ещё добавить венлафаксин то можно летать ))
Ах да,кветиапин обладает хорошей нормотимической активности,то есть обладает способностью стабилизировать настроение (не уступающей депакину и ламотриджину)
Хорошо использовать сей препарат как при купировании депры ,психоза,мании так и для их профилактики в соответствующих дозировках.
.
Кветиапин рекомендуется принимать пациентам с любыми включениями в виде тревоги,к слову если назначить арипипразол тревожному больному ,то тревога усилится (но об этом шедевре психофармакотерапии будет отдельный пост).
Дженерик кетилепт в дозах свыше 200 мг/сут принимается 2 раза в день.
А вот если у вас есть сероквель хоть обычный хоть плоронг ,то вы счастливчик)
Сам я принимаю этот препарат и из побочных эффект только повышение веса небольшое,из-за повышения уровня пролактина,ну и сонливость в начале приема .
Если вам не дай Бог психиатр предложит или кветиапин или галоперидол то вы знаете что выбирать))
Кстати ,один раз при депрессивной фазе в ПНД мне назначили галоперидол в/м по 5мг,итого 10 мг/сут.Хорошо циклодол назначили,а то бегал бы как буйный по отделению))
Из атипичных антипсихотиков я принимал кветиапин,амисульприд,клозапин,Рисперидон, арипипразол и могу с уверенностью сказать ,что при тревожной депрессии ,особенно если это в рамках БАР ,кветиапин это идеальный препарат.
Практически не взаимодействует или слабо взаимодействует с другими психотропными препаратами .
Многие интересуется можно ли употреблять алкоголь на фоне лечения психофармой,я вам так скажу ,если не жалко печень и ЦНС то можно совмещать ) Шучу ,это крайне опасно так как совместное применение клозапина например и алкоголя может вызвать очень редкие тяжёлые побочные эффекты ,даже злокачественный нейролептический синдром.
Ну а следующий пост будет про царя транквилизаторов - клоназепама.
Комментируйте ,предлагайте ,спрашивайте ,активничайте ,в общем все как всегда ,только в рамках приличия ))
Лига БаР. Биполярники
158 постов629 подписчиков
Правила сообщества
Все просто
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.
Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.
При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.
В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва@admoders