557
Авторские истории

Историйка восемьдесят шестая

Серия Историйки следствия начала века и немножко сейчас

Жаркое лето - пора утопленников.
И дело то такое, утоп без свидетелей если, то поди знай, что же там случилось на самом деле.

А если ещё кабак какой недалече и алкоголь в крови обнаружен, да мост или шлюз, а может просто берег склизлый от подгнившей травы - сложно тогда сказать, что послужило причиной попадания человека в воду где он захлебнулся.

Так и тем, двадцатилетней давности летом случилось. Труп Никиты заявили рано  утром. Плыл аккурат у моста через реку.  Рядом пляж местный, кафешка летняя с дешёвой, но прохладной водкой, теплым пивом и горячими отношениями меж собутыльниками.

Вариантов для причин, по которым Никита оказался в воде - масса. Единственно, он был одет, но когда труп извлекли из воды на берег и я спустилась с моста описывать его, то очевидно, что не было телесных повреждений на лице, голове в целом или руках. Первое, что предполагаешь, это ссора, драка, столкновение в воду. Как правило, руки или голова (лицо, затылок) могут иметь повреждения.
Но тут не было ничего.

Через некоторое время к нам подошла очень высокая, крупная женщина угрюмого вида, непроницаемый взгляд, поджатые губы. Она встала в метрах трёх и неотрывно смотрела на труп.

К тому времени опера разбежались осматривать береговые полосы, устанавливать посетителей кафешки и совершать прочую оперскую рутину по поиску свидетелей и доказательств.

А следователь, как обычно, тем временем сидит и пишет протокол осмотра места происшествия. Иногда взывая к совести пропавших с горизонта оперов через посыльных участковых, понуждая побыстрее вести добытых свидетелей и прочую фактуру для процессуальной отработки.

Поэтому большая женщина меня, конечно, не напугала, но изрядно напрягла. На зеваку была не похожа, да и зеваки близко всё -таки не суются. Они держатся, по возможности, стайно, кучковато, деля щекочущий нервы, но безопасный ужас меж собою.

Поймав мой очередной взгляд на неё, она разжала губы и уронила, - Мать.
И кивнула в сторону трупа.

Лето жаркое и утро быстро становилось невыразимо душным, а у меня мороз по спине.
Я кивнула в ответ и попросила подождать меня у машины на мосту. Впрочем она и бровью не повела. Просто стояла и смотрела пока мы не закончили с судмедом и понятыми.

Если честно, матери погибших и их убийц это особая история. Их я помню всех до одной. Иногда даже больше, чем фигурантов уголовных дел.
Впрочем в моих рассказах о них много упоминается.

Допрашивала её уже в кабинете прокуратуры, вернее опрашивала. Оснований для возбуждения уголовного дела не было.
Опера не нашли ничего криминального в его предсмертном времяпрепровождении. В кафе на берегу был, выпивал в компании малознакомых ребят. Потом пьяный ушёл к реке.
Перекрёстными, кропотливыми сопоставлениями проверена вся компания. Ни у кого не было ни повода, мотива, ни возможности. Алиби круговое.

По всему выходило, что Никита будучи пьян, что подтвердило вскрытие, упал в воду. Либо, не сознавая в полной мере что делает - полез остыть/плавать и т.п.
Ну, или как вариант - такая форма суицида.

Проверив разные версии, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Мать Никиты приходила в прокуратуру раз в месяц и после её визита прокурор отменял отказной, писал указания о дополнительной проверке.
Материал попадал то снова ко мне, то к другому следователю, но ничего нового, меняющего обстоятельства изначально установленные - не обнаруживалось.

Когда очередной раз увидела в коридоре прокуратуры эту угрюмую женщину, то спросила, есть ли у неё версии, что могло там произойти. Хотя прежде, неоднократно опрошенная, она всякий раз говорила, что ничего не знает о том вечере.

И тут она сообщает, что её знакомая, которая живёт на улице вдоль берега реки, слышала какую-то ссору аккурат в ту самую ночь. Но ей подробности не сказала. Поэтому пришла нынче в прокуратуру просить о её допросе

Женщину установили, она неохотно описала время ссоры- ближе к рассвету. Ассоциативно вспомнила точную дату. Рассказала, что слышала в кустах ссору парней и видела одного из них в красной спортивной одежде с треугольником "Адидас" на спине. Ребята были знакомы, так как звали друг друга по именам.

Моё безмерное удивление было в том, что женщина вдруг наотрез отказалась подписать ею рассказанное.

Решительно наотрез.
Не помогали ни уговоры, ни взывания к совести, ни угрозы привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний - ничего. Она просто твердила "Ой, да не впутывайте меня! Затаскаитии!"

Пока не зашёл прокурор, посмотрел на это всё и сказал, что привезут сейчас мать Никиты и пусть при ней откажется.
Женщина потянулась за ручкой, подписывать.

Опера довольно быстро установили парня в красном "адидасе" из круга приятелей Никиты и ко мне уже везли убийцу. 
Он сознался в убийстве Никиты, как только увидел оперов за пороге своей квартиры.

Рассказал, что провожал девушку вечером домой и когда шел обратно, встретил Никиту. Он был сильно пьян, сидел на краю берега и, свесив голову, что-то бормотал. Вначале он хотел помочь Никите дойти до дома, но на половине пути, ближе к кустам ивняка, Никита стал сопротивляться, толкал его. Стал оскорблять его и его девушку.
Именно эти звуки ссоры слышала свидетель, поскольку до забора её усадьбы было метра три, а она любопытная и вышла посмотреть.

Умысел на убийство путем утопления возник тут же. Пользуясь, что Никита сильно пьян и не оказывает сопротивления, на улице едва светает, и как он полагал, очевидцев нет - завел его в воду, зайдя вместе с ним. Держа его за одежду сзади, мягко сбил с ног и опустил лицом в воду.
Злодей пояснил, что если бы Никита стал сопротивляться или барахтаться, то он бы прекратил и вытащил его из воды - позднее объяснив тем, что хотел остудить буйного скандалиста.
А если не будет - то хотелось посмотреть какова она - смерть.
Никита не сопротивлялся.
Захлебнулся почти мгновенно и обмяк.  Он просто отпустил его вниз по течению.

Затем вышел из воды, выжал промокшую одежду и вернулся к себе домой. Никто ничего не заметил.
Потом он приходил на похороны Никиты, на поминки. Тот факт, что его разоблачат не допускал вовсе. В его понимании убийство было совершено безупречно и удивляло своей легкостью.
Костюм выдал следствию. Написал явку с повинной и подтвердил признательные показания на всех следственных действиях с его участием.

Он мне запомнился именно своим искренним удивлением - как легко убивать и шоком от разоблачения такого идеального убийства.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы